Как защитить амуницию от плесени, и причины появления.

Подскажите, каковы причины появления плесени в конюшне? Плесень (серо-зеленый налет) появляется на кожаных вещах - седла, путлища, уздечки, даже на стременах железных немного нашла - к слову, седла эти висели полгода (весна-лето) не пользованые. На стенах плесени нет. Попоны и одежда имеют характерный плесневелый запах - те, что постоянно висят в конюшне.
Конюшня кирпичная (из белого кирпича), старое здание бывшего кз. Внутри побелка (правда, давно не обновлялась).
Конюшня проветривается в любое время года - открыты окна. В сильные морозы отапливается печкой.
В амуничнике нет постоянного отопления.
Под амуничник выделен крайний денник, а не спец. помещение.

Re: Плесень в конюшне. Причины появления. Решение проблемы.

Плесень появляется от повышенной влажности воздуха. Своими глазами видела как плесень в конюшне сначала была, а потом исчезла как только в крыше сделали вытяжные трубы.
В общем как-то надо усиливать вентиляцию. Как именно зависит от архитектуры конкретного здания. Есть еще один способ, действенный, но тупой и затратный: топить и проветривать. Помещения, которые проветрить нельзя, топить с целью избавиться от плесени бесполезно. Было сыро и холодно, а станет сыро и тепло. Плесени будет еще комфортнее.
Еще мне рассказывали про старый деревенский способ: положить на чердак что-нибудь гигроскопичное, например, сено или опилки. Однако я не не уверена, что сено, впитывая воду, будет хорошо храниться.

Обнаруженные маленькие пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом – в качестве первой неотложной меры
Устанавливать только «распашные» пластиковые окна и проветривать помещения, открывая окна полностью.
Не закрывать плотно двери ванных комнат, оставляя возможность для выравнивания температуры и влажности.
Провести обработку зараженных поверхностей специальным средством, если необходимо, то до уровня бетонной (кирпичной) поверхности.
Если речь идет о подвале, то осуществить комплекс работ по осушению и гидроизоляции подвального помещения с целью защиты от талых и грунтовых вод.
Народные средства, помогающие в борьбе с плесневым грибком:
поверхность обрабатывается креозотом;
раствором, содержащим в 10 л воды 1-1,5 кг фторида натрия, либо 1 кг медного купороса, либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);
раствором, содержащим в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5-2 л уксусной кислоты;
раствором, содержащим в 10 л воды 0,9 кг буры, 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.
Подробнее http://www.atlasokon.com.ua/gribok и в яндексе по запросу "Как бороться с плесенью"

Открытых окон не достаточно - должна быть хорошая вытяжка. Помимо вентиляции, если есть возможность, установить ультрафиолетовую лампу (использовать в отсутствии людей и животных, по инструкции). Еще применяют йодные и серные дымовые шашки. Купорос использовать с великой осторожностью - он для лошадей ядовит.

большая влажность
в амуничнике поставьте обогреватель
и на день включайте,
он и подсушит воздух
кирпичное здание к сожалению имеет свойство создавать в помещениях влажность...
если у вас и одежда висит там где нет отопления или недостаточно проветривается помещение-отсыреет и тоже будет вонять плесенью,
проветривание может и не помочь, если на улице сыро

в самой конюшне стоят обогреватели))-лошади и вы ее проветриваете, поэтому там нет плесени на стенах

Немного изменила название темы. Объясню суть: я стою на постое, в конюшне амуничника как такового вообще нет. Под хранение амуниции отведен крайний денник. То есть влажность и температура в нем такая же, как во всей конюшне.
Проявлять самодеятельность, ставить обогреватель и т.п. я не могу. Седло, которое отвисело там три месяца, пошло плесенью. Там же хранятся попоны на всех лошадей, которые, не думаю, что хорошо сушатся, ну и пахнут соответствующе.
Я вот думаю, чем можно непосредственно защитить амуницию? Чем-то специальным промазать, например.
Возить из дома - не вариант.

И еще, может, если хранить кожаную амуницию - уздечку и т.п. около своего денника (подальше от общей кучи амуниции) то будет лучше?

действительно нужно все тщательно отмыт спец мылами и промазать маслом, я бы повесила к деннику в проход там все же циркуляция воздуха лучше,нет перегородок, нужно делать выводные трубы это факт
попонки и седла это понятно портятся, а вы представьте чем там дышат кони :? чревато очень хоблами и пр бяками

Paranoja написал(а):
Вам лошадь там держать не страшно? :shock:
Нет, не страшно. Это очень хорошая конюшня. Плесени в воздухе нет, она только на амуниции. Конюшня, кстати, специализируется на реабилитации дыхликов. Их привозят с хоблами и пр., от нас они уезжают в гораздо лучшем состоянии.
Как бы объяснить, это не та плесень, которая везде витает и отравляет.
По крайней мере, ослабленные лошади, которые стоят там годами, чувствуют себя прекрасно, их состояние только улучшается.

Самое лучшее средство от плесени - регулярное использование амуниции :) (проверено на собственном опыте)

А так - у Карр-Дей-Мартин неплохая серия средств для защиты кожаной амуниции, включая какое-то типа консерванта, которое защищает кожу, если амуниция не используется. Точного названия к сожалению не помню

Ни как к сожалению (

Это влажность. Можно попытаться повесить на денник, но все равно будет также.

Регулярно просушивайте и обильно промазывайте свою аммуницию особенно зимой.

Причина появления - большая влажность и тепло.

Регулярно просушивайте и обильно промазывайте свою аммуницию особенно зимой.
+1
Можно обработать амуницию противогрибковым средством, лучше не тем которое для обуви, а которое предназначено для животных, типа Фунгина (имхо). Меньше вероятности что что-то будет с кожей. Специальный крем или бальзам для амуниции, не впитавшись при слишком обильном промазывании сами могут стать питательной средой. В идеале промазать отработкой (черную амуницию) и хорошо вытереть потом или мазать понемногу но часто.

Идеальный вариант - деготь пополам с рыбьим жиром, но амбре..... :evil: Сами понимаете.
Еще промазывают касторовым маслом, горячим гусиным жиром (почти кипящий жир наносят кисточкой на мездру и потом держат пару дней в теплом месте, чтобы пропиталось.) Сейчас много фирменных средств для ухода за кожей амуниции. Но перед любой промазкой я бы изделие протерла тряпочкой с фунгицидом и высушила.

вот эта мазь от грибка-консерватор
Уникальная густая розовая мазь, которая защищает и восстанавливает кожу, создает защитный барьер против плесени и грибка. Сначала кожу необходимо тщательно очистить, но не наносить кондиционер. Когда она полностью высохнет, нужно нанести защитный слой Ko-Cho-Line с обеих сторон. Смазка защитит кожу от влаги, нагрева и грибка. Пряжки тоже необходимо смазать, чтобы они не покрылись ржавчиной.
После нанесения Ko-Cho-Line необходимо завернуть изделие в хлопковую ткань, например, в старую наволочку, и хранить в комнате для аммуниции или в другом подходящем месте.
Когда вы решите использовать изделия, тщательно удалите жирный защитный слой тряпочкой, очистите кожу и нанесите кондиционер.
225г
Цена 420 руб.

Сверху