Как наладить контакт с лошадью

Была приобретена пятилетняя орловская кобыла. При хозяине не боялась, шла на контакт. В первый день переезда пускала к себе, разрешала везде гладить. Работала только с тем, чтобы отзывалась на имя и подходила (боялась, что если убежит - не поймаю её (живем в деревне)). Эту команду мы выучили. На следующий день при попытке погладить шею - замахиватся, чтобы укусить и поджимает уши, если принести сено, то пока ест - терпит мои поглаживания. Когда начала выводить гулять на корде - летит вперед меня, не слушается, толкается. Притянула это к тому, что у хозяина оказывается гуляла без привязи. А может и отсутствие уважения, дисциплины. Как реагировать на её укусы? Силой или она ещё струссует из-за смены хозяина и дать ей время привыкнуть (неделя прошла)? Есть ли шанс научить её ходить рядом и вообще слушать (делает только что захочет она). Про берейтора знаю, но есть варианты только онлайн.

Единственная правильная реакция на укусы — не давать себя укусить. Поведение, которое не проявляется, исчезает.

Научить всему конечно можно. Для этого надо хотя бы надеть на лошадь уздечку, взять длинный хлыст и заставить вести себя правильно.

Лошадь понимает, что вы слабее и поэтому пытается стать лидером для вас. Нужно сделать наоборот.

Единственная правильная реакция на укусы — не давать себя укусить. Поведение, которое не проявляется, исчезает.

Научить всему конечно можно. Для этого надо хотя бы надеть на лошадь уздечку, взять длинный хлыст и заставить вести себя правильно.

Лошадь понимает, что вы слабее и поэтому пытается стать лидером для вас. Нужно сделать наоборот.
Спасибо за рекомендации! Еще такой момент, насколько влияет на её поведение то, что я стала напрягаться, когда подхожу к ней (помню укусы и не могу расслабиться). Думаю это как раз таки ключевое в наших отношениях, потому что в первый день я не ждала от неё агрессии - её и не было.

Последнее редактирование:
Конечно это влияет. Вы должны быть спокойной и уверенной. Без страха и напряжения.

Только на попытку замыслить укусить, должна прилетать ответка, я это делала ручкой стека в грудь, короткр и резко, без замаха (взмаха), три дня и больше думать о укусах конь забыл

Это обычная реакция для лошади, которая не росла в обнимку с человеком - проявлять в первое время недоверие или немного агрессии. Со временем это проходит само собой. Лошадь привыкает и расслабляется, начинает вам верить и доверять. Привыкает.
Если лошадь на прежнем месте была адекватной, то и у вас она будет такой же (при условии, что и вы будете себя адекватно вести).
Наказывать за укусы имеет смысл тогда, если это уже закреплённое поведение - раньше кобыла так же себя вела с хозяином. Если её поведение вызвано стрессом и привыканием к новому месту - не стоит. Лучше, как советовали выше, не давать повода и не подставляться.

Лошадь, с которой не занимались, естественно, не будет уважать ваше пространство или знать тонкости этикета общения с человеком. Этому нужно учить.

Наказывать за укусы имеет смысл только тогда, когда привычки нет, и лошадь вдруг решила укусить. Тогда один-два раза получить по морде хватает.
Привычку убирают по-другому.

Это обычная реакция для лошади, которая не росла в обнимку с человеком - проявлять в первое время недоверие или немного агрессии. Со временем это проходит само собой. Лошадь привыкает и расслабляется, начинает вам верить и доверять. Привыкает.
вы меня удивили и позабавили

вы меня удивили и позабавили
Скорее, это вы меня удивили позабавили своей реакцией. Я отвечаю по теме, имея большой опыт в этом. И знаю, о чём говорю. И так, как я говорю, так оно и есть в реальной жизни.
Если вы не в курсе, что так происходит в жизни, это, как говорится, ваши проблемы.

Последнее редактирование:
Сверху