какая-то плешь на ноге у лошади. Что это такое?

нога.JPG

У лошади по ноге пошла какая-то плешь. Было предположение, что это дерматит, но потом копнулась в инете - не похоже. Началось всё с того, что кобыла поранила ногу. Не сильно, даже крови почти не было. Мазали пихтоином, на него ни разу у наших никакой аллергии не было. Через неделю приехала обнаружила вот это. Мех вокруг ранки слез, кожа сухая. Помимо этого на самой ляжке есть редкие пролысины. Стригучий лишай - исключено. Он идёт чёткими кругами, а тут несколько расплывчатое пятно. Скакательный сустав горячий, бабка тоже слегка увеличилась в размере, но при этом лошадь не хромает, только поджимает, когда трогаешь ногу.
Может, кто ранее сталкивался с подобным? Подскажите, пожалуйста что это такое и как это лечить.

Похоже на содранный верхний слой кожи (хотя и как-то прям масштабно), но царапины и четкие прямые границы наталкивают именно на эту мысль

Похоже на содранный верхний слой кожи (хотя и как-то прям масштабно), но царапины и четкие прямые границы наталкивают именно на эту мысль
в том-то и дело, что кожа на месте, это мех слез. на фото я её мазью намазал, а так кожа сухая.
и оно растёт

Ну... когда лошадь царапается. рядом с раной бывает кусочек кожи со снятым верхним слоем и полным отсутствием волос. Волосы могут выпасть от механического воздействия (сразу или не сразу).
Просто болячки, сколько я их видела, никогда не лысеют строго прямоугольником с прямыми углами и абсолюлтно ровными краями... понимаете?)))
Может застрял где-то в леваде ногой?
Может еще чего...
Если сомневаетесь - можно сделать анализ (но нужен вет, потому что на все анализы делать - так себе идея)

//Простите, перечитала тему и поняла, что не правильно поняла))) Почему-то в моей голове отложилось, что сначала проплешина, а потом мазь. А оказывается наоборот

Последнее редактирование:
Ну... когда лошадь царапается. рядом с раной бывает кусочек кожи со снятым верхним слоем и полным отсутствием волос. Волосы могут выпасть от механического воздействия (сразу или не сразу).
Просто болячки, сколько я их видела, никогда не лысеют строго прямоугольником с прямыми углами и абсолюлтно ровными краями... понимаете?)))
да, понимаю. Как тогда объяснить мелкие проплешены много выше ранки? я бы на фото показала, но на нём не видно(((

Может застрял где-то в леваде ногой?
Может еще чего...
Если сомневаетесь - можно сделать анализ (но нужен вет, потому что на все анализы делать - так себе идея)
спасибо за совет)

а корочек нет?
У меня серый конь выдал такую же хрень на обычный йодистый. Поставила под ватники, а утром пупырки и слезает мех (кожа под ним сухая, без ран)
Возможно это что то типа аллергической реакции или типа ожег мазью. Мы пока не зарастаем((

Пихтоин уберите! Было такое, правда в меньших масштабах.

Тоже склоняюсь к тому, что это аллергическая реакция. У нас была очень похожая картина на термафлекс, шерсть сошла, образовались гноящиеся раны. К сожалению, так и остались у нас рубцы и шерсть стала белая в этих местах.

Я, конечно, понимаю, что в инструкции к мази написано, что применяется при повреждениях кожи... Но... Скипидар на порез - это сильно...
Есть масса недорогих и куда более щадащих препаратов для таких ссадин. Начиная от банального ветеринарного монклавита и человеческого троксерутина.
Ногу животное просто банально расчесало ногу от раздражающего скипидара.

Кстати, об ожогах кожи: ожог может быть и от слабого раствора уксуса, который добавляют в глину, чтобы она лучше охлаждала ноги (один их простейших рецептов "охлаждайки").
Плохо разбавили уксус (даже 6%-й надо разбавлять), плохо перемешали с глиной (то густо, то пусто), долго держали.
Удобно на себе проверять незнакомые мази и т.п. (наносила там, где кожа у меня плотная, но не совсем уж закалённая, как на ладонях, которые ко всему привычные).

сильную аллергическую реакцию дают масла, у одного коня стоит помазать, не втереть индовазин - появляются струпья на следующий день

Такая индивидуальная реакция может быть вообще на любое вещество. Я своей кобыле как-то скакалку намазала кремом "Суставит форте". На следующий день скакалка опухла, еще через день вылезла вся шерсть и появились мокнущие язвы, несмотря на то, что скакалку вымыла с мылом от остатков крема.
Хотя в составе вроде ничего такого едкого нет.

Скакательный сустав горячий, бабка тоже слегка увеличилась в размере, но при этом лошадь не хромает, только поджимает, когда трогаешь ногу.
Покажите врачу! Исключите воспаление! А то очень похоже на абсцесс (флегмону).
Шерсть слезла скорее всего из за пихтоина (хим ожог), а вот греет сустав + увеличен в размере (отёк) из за воспаления. Антибиотки применяли? Чем дезинфицировали (обрабатывали) свежую рану ?

Спасибо всем большое за ответы. Проблема уже почти решена, по крайней мере мы выявили в чём дело. Как сказал ветеринар, она, когда поранилась занесла себе какую-то инфекцию, не серьёзную. Сейчас обрабатываемся календулой, отёк спал, температура в норме.
Ещё дело в том, что кобыла возможно крытая и антибиотики колоть нам нельзя. Поэтому спаслись только календулой и акридермом.

Сверху