Какие "Пугалки" организовать коню?)

Amber

Активист
в общем, ситуэйш такая. Конек у меня молодой, впечатлительный. Хотя лично я знала раньше пятилетних лошадей ну непрошибаемых.. правда, это были прокатные лошади.. ну как бы они в 5 лет Не были детьми.
А он - дите!
Машина проезжает - не боится.
Лыжник - все, паника.
Люди мимо плаца идут , кто с кошкой гуляет, кто т с собакой ( у нас на конюшне тож собаки есть), его всего бывает аж выпучивает, Никто его не пугает но он то стартанет, боком- раком, то еще чего.
а просто кульминацией нашего веселья стала борозка земли немного ДРУГОГО цвета, чем основная на плацу.. Прост там то ли я на корде топталась, то ли еще чего. Более темная полоска. Как начал он тогда истерить, не пробегу там и все. Не запихнула даж на шагу, весь обшвырялся меня ).

ТОгда решила, ну ФСе.
Тебе и езды бегать надо и прыгать еще тоже не за горами, так что ж ты такой балбес.

Времени было не так много в следующий раз, чтобы сочинять какие-то хитрые " пугалки". Но расставила на плацу вот такое.
01f8e832fae9.jpg

62b5153a584f.jpg


Мешки для мусора такие яркие, и еще шелестят!!
В общем ходили в руках. Палочку, потом вот со снегом штучку, потом еще какие то палочки, а потом с синюю штуку.
Все осилили. Сначала перепрыгивал со страху, потом стал шагать невозмутимо.
Потом под седлом по этим фигням ходила. Только первый раз он неожиданно прыгнул через полиэтилен.. потом шаагаал..шуршит ну и пусть.. и пофиг)) то есть уже результат есть

Сегодня он уже хотел этот полиэтилен есть))) еле оттащила. не кормим лашатку :mrgreen:
очень хотела импровизированное низкое совсем препятствие из вокунутых в песок еловых веточек. Барьерчик такой кроссовый, сантиметров 30. И безопасно и интересно.. Но жалко ветки то ломать если честно.

а те что валялись, просто крохотные кусочки, настелила на землю. ну они ж Зяленые и странные., не такие, как земля. Так, чо, он протоптался по ним и начал кушать))
Тут я обрадовалась и поняла, чего коню для счастья не хватает . И на сено ему кинула на ужин эти веточки.. ух он их усосал. Просто питон)

ну а вопрос остался еще.
Какие еще " пугалки" можно соорудить, чтобы с лошадью по ним ходить шагом или что то совсем мелкое, что Нужно перепрыгнуть?
Все таки это все укрепляет доверие, контакт, а куда ж без этого!
кто что придумывал, сооружал? без особых затрат и спец средств, а из подручных материалов? Делитесь опытом по приучению лошаденков) :p
 
У меня кобыла поначалу тоже от всего в обморок пыталась грохнуться:)
Сейчас стараюсь ей под ноги подкладывать все, что можно, и в руках подвожу тоже ко всему.
Последняя истерика была от велосипеда, проехавшего мимо бочки.
Вышла наружу, подошли к велосипеду, обнюхали, потом мы стояли, а он вокруг нас ездил, страшный такой, когда выдыхала - давала сахар. В общем, сейчас на велосипед начхать:)

Из самодельных пугалок очень удобны треугольнички из мягкого пластика. У меня например ярко синие. Сейчас она к ним привыкла - собираюсь разрисовать их:) Берете лист размера как два А4 или больше и складываете пополам. Их можно ставить под препятствие, вешать на жерди, ставить как самостоятельное препятствие. Делайте сразу штук 7 - вариантов использования масса:)
 
мягкий пластик? это где то специально продается?
где ж мягкий пластик так отрыть)
да в принципе и купить можно. Ток не представляю, как он выглядит, мяягкий то)) :)
 
Можно газет большими комками намять и разложить по плацу. При ветре это будут суперстрашно катающиеся пугалки.
Вечером можно гирлянду елочную подключить.
Можно вальтрапы яркие навешать по заборам, или просто тряпочки. Или пакеты.
Да кучу всего можно. Бояться - не храбриться. :)

А мягкий пластик - это, наверно, туристический коврик из пенки.
 
Мне папа смастерил, где то покупал. Но их же можно например из картона сделать, только менее долговечными будут
 
Amber, если коню изначально не пугает всё это всерьёз, значит, подсовывание пугалок бесполезно. :) Мой вот тоже - в леваде подошла к нему с попоной в руках - ой ужас-ужасный, первый раз вижу. Хотя видно по нему, что просто повод для побегать. :twisted: В деннике непривязанный спокойно в ту же попону одевается. :twisted:
Так что, если он именно что не боится,а делает вид - грузите ему лучше мозг. Лыжник едет - а мы работаем. :roll: Люди идут - да работаем мы, мало ли что. С собакой - очень хорошо, но ты, дорогой, сейчас работаешь.
И так изо дня в день. :roll: Приучайте его к тому, что когда работа, всё остальное подождёт. :)
 
Летучая я написал(а):
Приучайте его к тому, что когда работа, всё остальное подождёт. :)

эт я понимаю, само собой, конечно, стараюсь.
Но его и на земле вот тоже эти штуки смущали... он боялся а когда уговорила перейти, прыгал на всякий случай. и только потом ходил уже спокойно. Кто его знает, но хуже от таких занятий думаю не будет..

у нас плац на улице, подключать не в чему гирлянды))но нам должны динамик поставить, музыку можем свою включать. .. провод до конюшни потянется. Стенок тоже никаких нет. Стоят препятствия ток, еще не прыгаем ничего.
но думаю что в любом случае все эти занятия только на пользу пойдут. :p
 
Amber, иногда такие вещи вылезают ,что не знаешь, к чему приучать. Уже вроде все перепробовали. Смелая кобыла, везде ходит, подыграть правда любит, ну да это другое. Ан нет. Самая страшная штука, это орущий ярко одетый ребенок на пластиковом автомобильчике. И когда этот ребенок отталкивается ногами от асфальта и с визгами, и звуками р-р-р, а также с диким грохотом качения пластмассовых колес по асфальту накатывается из-за кустов на леваду, где кобыла мирно отшагивается под верхом после работы, то это ужас ужасный и глаза с блюдца. Трактора, КАМАЗы, вертолеты, это все такое родное, а тут ДИТЕ на машинке.
А еще есть "пугалка". У нас открытый манеж рядом с тротуаром. Когда дворник метет тротуар, то взмах метлы в сторону лошади - это да, тоже страшно.
 
шарики воздушные,мячи,флажки,коврик для фитнеса расстелить по земле.Еще можно потом попробовать людей расставить на плацу с флажками,да и просто около препятствий,типа как на соревнованиях)))
 
Летучая я написал(а):
Amber, если коню изначально не пугает всё это всерьёз, значит, подсовывание пугалок бесполезно.
Так что, если он именно что не боится,а делает вид - грузите ему лучше мозг. Лыжник едет - а мы работаем. :roll: Люди идут - да работаем мы, мало ли что. С собакой - очень хорошо, но ты, дорогой, сейчас работаешь.
И так изо дня в день. :roll: Приучайте его к тому, что когда работа, всё остальное подождёт. :)

вот именно! у коня НЕ страх, а поигрушки в голове, не более :)
работайте, нагружайте мозги, чтоб ни секундочки не было на развлечения. Разговаривайте, постановления, переходы - да все, что угодно.
а пугалками Вы тут себе не поможете :) он вообще может переключится и будет постоянно потом "играть" с этим.
 
из разряда конной милиции-горн и его обладатель,барабан,петарды с различной удаленностью,стартовый пистолет,толпа резко размахивающая руками(как вариант можно их приодеть в пластиковые дождевики),резко падающие ведра,подбегающие люди,наезжающие велосипеды,взмахи хлыста(длинного выездкового)над головой (на предмет джигитовки с рубкой лозы),воздушные шарики с собой в седло,под ноги.
Вообще конечно это скорее всего от недостатка эмоциональных впечатлений-грузить голову и по возможности посещать как можно больше мест вместе с конем.
 
У нас трехлеточку приучать к ужасам окружающего мира начали где-то пару месяцев назад. Пакетики на земле, ленточки на деревьях и заборах, взмахи хлыста, собаки, бегающие рядом с дикими воплями люди - все это этап уже пройденный. Причем в руках это сначала "ААААА! не пойду" и попытки удрать, и только после порции люлей "ну так бы и сказала, что надо идти туда", а под седлом все время паинька паинькой. Так что согласна, в большинстве случаев это просто желание выплеснуть энергию ,воспользовавшись поводом.
Единственное, чего пока реально боимся - это прыжки в шпринте через страшный ярко-розовый вальтрап на жердях (другие цвета такого эффекта не дают :lol: ).
 
спасибо за ответы.
Ну мне все таки сложно понять, если ли кроме желания повыпучиваться реальный страх.Делов том что на некоторые " страшные" для него вещи он не подхватывает, нет. Он просто туда не продвигается, пятится, отказывается идти, напрягается, потом заводится.ю нервничает.
О и на земле тоже сначала боится .


мне нравятся идеи с вохдушными шариками)) у мен вечно дома по шкафчикам валяются.

Он и так к работе более внимательно стал относиться. Все его подпуки подскоки сходят почти на нет! то мы выходили и на рыси постоянно в галоп, а где ис пугался - подыграть , пошвырять, так что половину времени мы веселились. а сейчас этого вообще почти нет


это был как раз тот первый неожиданный прыжок)

d41fe27c947f.jpg

ada1747a7538.jpg
 
Много уже перечислили. Добавлю еще зонтики - почему-то многие на них таращатся. А еще вот хорошая вещь - взять картонки, обклеить фольгой и расставить. Особенно хорошо работает в солнечную погоду :twisted:
 
В копилку: пустые бутылки из-под всяких фант, кока-кол и т.п., завинченные, в крышке и дне шилом проколоты отверстия, бутылки гирляндой нанизаны на леску, внутри горсточка-другая гороха или фасоли (сухих). Ленты и банты из разноцветных мусорных мешков - по вкусу.
 
ручейки из шланга - на прогулке может и реальный встретиться
 
Зеркало. Если есть возможность безопасно поставить достаточно большое, чтобы конь себя там увидел.
Поехать куда-нибудь в незнакомое место.
Это пугалки, которые обнаружились у моего зверя.
 
Зонтики (особенно если зонтик открытый и привязан к чему нибудь, его ветром катает очень страшно).
Люди в яркой одежде (или муляжи)( на них яркого много нацепить, а если и со звуками- вообще ужас-ужас).
Фольговые полосочки на веревочке( зеркало, щуршание, блеск. Прыгать очень страшно)
Магнитофон ( включать разные звуки от сирены и лая до детского вопля. Для соревнований полезно "звуки толпы" включать ( читала где-то))
Мячики.

Но если даже коник и перестанет бояться этих вещей- никто не гарантирует, что в следующий раз он не испугается облачка или опадающего листочка с березки.
 
Сверху