Какой должна быть учебная лошадь для новичка?

Cankız

Новичок
Добрый день всем конникам, я- новенькая на форуме и в конном мире.
Три месяца назад осуществила мечту детства- начала тренировки по верховой езде. Мне 25 лет.
Учиться пошла в сильный клуб, последние два месяца занимаюсь два раза в неделю. По истечению месяца хочу увеличить количество тренировок.
В целом физически я развита хорошо, технически тоже- тренер говорит что я отлично сижу в седле, на корде когда работаем, тренер с первого занятия очень хвалит .
А вот с взаимопониманием с лошадьми у меня не очень выходит- мягкая я слишком что ли... Одна кобыла-хитрая, останавливается, вредничает. Другого коня я не могу сдвинуть практически. Дали идеального, правда он сейчас в аренде- спокойного , податливого. Подо мной едет но так медленно... И вообще постоянно была такая проблема на любой лошади- подо мной они замедляются и того.. все медленнее и медленнее.. Всю тренировку круги мотаю рысцой, только и думаю о том, как бы хоть такой темп рыси держать...
Вчера на тренировке вывели мне вообще крупного пони. Я ростом 155 и худая, так что в принципе по размеру сойдет , шенкеля на месте. В каком я была восторге- как с первого шенкеля побежал резвой, энергичной рысью, так и все 45 минут не останавливался , а один раз перешел в галоп! Я даже не поняла , что галоп это, думала, хромает что ли, если бы тренер не запаниковала. Дак я на нем все что хочешь могу делать( поворачивают у меня хорошо лошадки)- только езди и поворачивай куда надо, и направления менять, да хоть змейкой (другие лошади на смене направления переходят в шаг с рыси).
Тренер сразу накидала мне палок, научила полевой посадке , чтобы в ней над палочками проезжать... Короче я в полном восторге от поняшика- впервые я ездила реально на лошади- быстро, думая о посадке, куда я еду, имитация паркура... и тд . А не просто по кругу, думая только о том, чтобы лошадь не встала. Попросила теперь пока на этом пони заниматься... Но вопрос гложет: стоит ли учиться на такой резвой лошадке новичку? Что нужно сначала освоить- посадку и всякое такое или держать темп лошади? Думаю о том, что тренируясь на этом пони- я упускаю навык управления лошадью- посыл и проч. , но с другой стороны на других лошадях мое обучение прямо застопорилось, дальше не идет ничего, из за того что не могу держать просто рысь, даже самую медленную...
Подскажите, какой план обучения лучше пока придерживаться? Податливый пони и разные аллюры, переходы, посадка, или же выжимать медленных лошадей? тренер говорит- что однозначно вариант с пони лучше. А какого ваше мнение? Благодарю за любые отклики.
 

Dead Paradise

Опытный
Учебная лошадь должна учить. Чему вы научитесь у тюфяка, который плетется, еле переставляя ноги? Если лошадь не двигается, то ее ни согнуть нормально, ни по кавалетти ни провести. Только хлыстики об нее ломать. Лучше уж энергичный пони, чем тюфячная лошадь.
 
КМК. Сначала на лошади на которой удобно, с которой удобно и есть движение вперед, что бы тренировки были в итоге в кайф, а не преодолением( я вообще за то, что бы лошадь подходила всаднику и по размерам, и по удобству, и по темпераменту, тогда работа в радость) А позже для опыта можно, нужно и на других подсаживаться)
 

Химик

Активист
Конечно пони. На начальном этапе хватает забот еще за собой следить, не надо себе усложнять задачу до хардкора. Вам же не ехать на Чемпионат по шевелению упрямых коней за полгода. На встающей лошади посадка портится только так, закрепляются неправильные паттерны управления, от задранной пятки до жестокости. Тут как с машинами: на чем учиться лучше? На нормальной работающей машине или на дверной шестерке, у которой передача только при помощи специального матного заклинания переставляется и сцепление отваливается в самый неожиданный момент?
 

Сва

Pro
Часто лошади не бегут под новичками не потому, что тупые и упрямые, а потому, что чуткие и реагируют на закрепощение спины и закрытие шлюсса. Лошадь не очень стремится терпеть на себе жёсткую езду и выполняют те команды, которые всадник часто даёт рефлекторно и не осознанно, тем более, когда с управлением пока полные непонятки. Поэтому для научения балансу и посадке - лошадь, которая работает от команд тренера, а для научению посылу и управлению та, которая работает от команд всадника с опцией "парольне верный. перезагрузка процессора..." Для каждой задачи свой "набор опций". Конечно, далеко не в каждом клубе можно подобрать "правильную" лошадь. И в этом часто возникают сложности.
 
лошади не бегут под новичками потому, то не понимают их команд, то послали вперед, но при этом уцепились за поводья, то машут ногами где-то рядом с боком лошади, то вываляться вперед, лошади, чтобы двигаться надо совместить два центра тяжести - свой и всадника, а если всадника мотыляет или цепенеет, то эффект будет нулевой. новичку не нужна сепер-пупер большепризная лошадь, для начала хорошо освоить три аллюра
 
как с первого шенкеля побежал резвой, энергичной рысью, так и все 45 минут не останавливался ,
Если это не образное выражение - меняйте тренера.
45 минут бессистемного бега ни Вам, ни лошади ничего не дадут.

научила полевой посадке , чтобы в ней над палочками проезжать...
Нельзя научить за раз полевой посадке. Она вырабатывается годами.
Чтобы пройти грамотно на полевой посадке жерди (палочки называются жерди), надо уже владеть достаточной техникой их прохождения на учебной и строевой рыси.
И да - полевая посадка это далеко не "стою на стременах и болтаюсь как фитиль на ветру" (как, увы, считает не самый грамотный прокат)
 
Последнее редактирование:

Dead Paradise

Опытный
Вот поэтому сначала учат на корде, потом уже отпускают. Сначала человек должен научиться держать равновесие и сидеть уверенно на трех аллюрах на корде, не запариваясь с управлением и контактом. А вот потом уже потихоньку отцепляться от корды и учиться управлять лошадкой. Но при этом ни кордовая, ни учебная лошади не должны быть тюфяками. Я села на такого "непробиваемого" тюфяка спустя достаточное количество лет, и это кошмар. Если бы мне такую лошадь дали, когда я только начинала заниматься, у меня бы всё желание ездить пропало бы.
 

Pyshinka

Новичок
Плюсую к мнению выше, что необходимость постоянного расталкивания чудовищно портит посадку (точнее не способствует усвоению правильной). До сих пор страдаю от вылезания "крючения", когда надо больше настойчивости приложить.
В первую очередь - поиск баланса, работа/расслабление правильных мышц и закрепление правильных рефлексов, отцепление от повода; желательно на разных, но на двигающихся лошадях, на всех аллюрах. Только после закрепления базовых навыков пробовать уже что-то более сложное, но чтобы это было своего рода посильной задачей, а не мучением раз за разом.
Ну и оценивайте все-таки конкретного тренера, а не силу клуба: его ответственность, фокус на вас, т.е. внимательное и своевременное отслеживание всех ваших косяков и зажимов, желание донести как правильно.
 
Вот поэтому сначала учат на корде
Завидую Вашей молодости. 😜 ;)
Во времена, когда мы начинали, ни о какой корде и ни о каком счастье "любой каприз за ваши деньги" слыхом не слыхивали.
Сейчас-то да, сами сначала учеников сажаем на корде. А с нами так не церемонились.

(Впервые меня тренер взял на корду, когда у меня уровень был чуть выше 110. Кое-что подправить. Только без повода и без стремян))
 
Я прям вспомнила прокатных лошадей ШВЕ, где каждая третья была мастер постоять вместо шага и пошагать вместо галопа.)) Но за исключением нескольких особо "стоячих" на остальных вполне можно было учиться.
Сейчас, однако,есть выбор, и я тоже за лошадь, которая стабильно двигается, прощая начинающему некоторые огрехи посадки, просто чтобы дать приноровиться к движению на всех аллюрах.
Но, как правильно заметили выше, иногда учебные лошади не двигаются не только в целях сохранения сил, а потому, что всадник своей посадкой им мешает. Такие лошади тоже учат по-своему, но к ним должен "прилагаться" опытный тренер, который объяснит ученику, в чем ошибки и что нужно изменить, чтобы лошадь побежала. Подал правильную команду телом - лошадь правильно ответила. Такие учебные лошади тоже нужны.
Вот какие точно не нужны - это такие, которые жёстко наказывают за ошибки, создавая опасность для начинающих: козлят, свечат, шарахаются, подрывают, высаживают.
 
Знаете, у меня на коня все вечно жаловалась, что он и не бежит, и ногами загребает, и вообще тюфяк без желания двигаться.
Стала ко мне приезжать тренер КМС по выездке, и сразу конь побежал (не на уровне БП, конечно, но стал активно двигаться). Как говорится, угадайте с одного раза, чей был косяк (спойлер: дело было не в коне, а было несколько очень значимых нюансов, от которых конь закрывался недвижимостью).

Такие лошади тоже очень нужны, просто они учат другому. К ним нужен свой подход и понимающий тренер.

Соглашусь с @Лазурный : лошади разные нужны, лошади разные важны, для новичка главное безопасные.
 

Charly

Pro
Для совсем нулевого нужна лошадь, которая будет охотно бежать, несмотря на косяки всадника. И тормозиться, если всадник начал выпадать из седла.
Потом лучше использовать лошадь требующую более правильного управления. Хотя бывают и два в одном.))) По мере усовершенствования навыков они потихоньку перестают прощать косяки. Это идеальный вариант.
Но в любом случае, если лошадь требует от начинающего постоянно пинать ее на движение - это не вариант. Полученые при этом двигательные стереотипы (пинать каждый темп), потом очень сложно вытравить.
 
знаете, для нулевичка прежде всего - нужен грамотный тренер, и это не проблема, какой должна быть лошадь для чайника
 
знаете, для нулевичка прежде всего - нужен грамотный тренер, и это не проблема, какой должна быть лошадь для чайника
не соглашусь... в самом начале я не могла несколько месяцев дойти до галопа потому, что моя лошадь просто не поднималась. Тренер тоже с трудом это делал, но мне от этого было не легче.
Пришлось сменить и тренера, и лошадь... галопом я поехала на первом же занятии в другом клубе.

Это конечно эпичный фейл, но на той же лошади будет страдать другой всадник. И таких лошадей не одна... Я садилась на прокатных лошадок уже сильно после приобретения своей. И с трудом расталкивала в нормальную рысь/галоп... чтобы мой муж потом сел и мог более менее почувствовать аллюр.
 
Последнее редактирование:
не соглашусь... в самом начале я не могла несколько месяцев дойти до галопа потому, что моя лошадь просто не поднималась. Тренер тоже с трудом это делал, но мне от этого было не легче.
Пришлось сменить и тренера, и лошадь... галопом я поехала на первом же занятии в другом клубе.
Несколько месяцев,это сколько после того как первый раз сели на лошадь?
 
Сверху