какой грунт идеален для лошади

хотелось бы услышать, какие грунты считаются мягкими для лошадей, а какие, наоборот, жесткими. понятно, что бетон это жестко, а песчаный пляж - мягко. а вот лесные дорожки? а дорожки с толстым плотным слоем снега? какой естественный грунт является наилучшим для лошади?
 
Идеальный грунт - многокомпонентный и дорогой, с хорошей дренажной системой. Не мягкий (перегрузка сухожиль) и не твердый (перегрузка суставов). Упругий и не скользкий. Впрочем не мне о нем говорить, для этого есть свои специалисты. Приблизительно я знаю, что такой грунт это песок с еще какими-то добавками.
Мягкими считается глубокие грунты. То есть большой слой песка, глубокий снег, мягкий влажный грунт. Жесткими считаются асфальтовые дороги, обычный сухой грунт (как ты говориш "лесные дорожки"), щебень и камень. По таким грунтам нежелательно делать быстрые аллюры, это вредно для суставов и сухожиль. Можно потихоньку приучать лошадь к твердому грунту шагом и короткой рысью, от этого особого вреда не будет. Нормальный природный грунт для лошади это неглубокий и чуть влажный песок, он еще хорош тем, что при дожде лошадь на нем не так скользит как на траве. Если еще есть вопросы, то задавай их поконкретней, я постараюсь ответить.
 
Ну мы изпользуем песок, смешаный с чучуть навозом и стружкой. Говорят надо и кору дерева. Тверже будет и не так пылится.
 
Энигма, спасибо за развернутый ответ.
а с точки зрения состояния копытного рога какой грунт считается предпочтительным?
 
Я думаю, что предпочтительней хороший упругий травяной. Так как от самого песка рог сильно сушится, так же как и от твердого сухого грунта. Но если с песком смешана глина, думаю, что это наооброт будет хорошо для рога, так как глина используется как профилактическое увлажняющее средство. Мягкий и влажный грунт будет делать копыто мягким и рыхлым, так как твердый и сухой грунт будет делать рог таким же (сухим и ломким). То есть хорошо - это золотая середина.
 
Хорошие у вас опилки значит Непутевая :). Потому, что от нашей дряни, называемого опилками, остались самые негативные впечетления. Песок кстати лучше впитывает влагу и меньше скользит. К тому же у нас опилки в крытом манеже были очень пыльные, и когда работалось больше чем две лошади в манеже стояла непроницаемая пыльная "занавесь" с видимостю в 3 метра. Потом и лошади и всадники выходили из него все белыми. Да и для дыхалки это вредно. На лошади больной рорером я в нашем манеже почти никогда не ездила, просто не решалась. Теперь опилки заменили на песок, намного лучше.
И опилки тоже сушат рог прилично.
 
Ну так это закрытый,а на открытом не нету такого.И смотря какие опилки,вот есть например стружка без пыли.Совсем без пыли,а вообще так смотря за окно:дожди,дожди..какая там пыль-все примяло!
 
У нас вообще такие отвратительные опилки, что они большой частью складываются из пыли, а не из стружок :evil:. Их очень мелко пилят. Бывает, что привозят нормальные. Но их мало и это редко бывает. А вообще мне мой тренер говорил, что опилки хуже впитывают влагу и больше скользят, чем песок. Но это ИМХО. Мне кажется, что их смесь с различными добавками - это и есть золотая середина. Еще вон недавно смотрела Евроспорт, там коментаторша говорила, что грунт из океанского песка - просто отлично. Но представьте, сколько стоит будет доставка, если вы не жители побережья :roll:
 
У нас грунт делают так -- 50% песок и 50% опилок. И раз в неделю поливают со шланга, чтобы пыльно не было.
А приучить лошадь можно к любому грунту. Я предпочитаю, например, работать на траве. И когда жарко и грунт довольно-таки твердый, и когда во время дождей он размокает.
Поскольку делаем это постоянно, то лошадь этот вид грунта держит всегда и при любых погодных условиях очень хорошо. И с ногами проблем нет.
 
Вопрос дилетанта в теме грунтов: в большинстве уважающих себя конюшен грунты искусственные, насыпные (не важно, что в составе), дабы не травмировать сухожилия- суставы.
А как раньше, когда лошадь использовалась в кавалерии или как средство передвижения (в упряжи, верхом), причем весьма активно (авто же еще не изобрели), справлялись с проблемой грунта, а точнее его отсутствия?
На войне или в длительных походах никто песочка или опилок под ноги лошадям не насыпет, в атаку так вообще приходилось скакать по порой заросшему полю, где и неровности, и ямки, и прочие неприятности. А в городах и по брусчатке или по плотно уезженным дорогам...
 
прям экстрим-курс на выживание)
так вот интересует: что в условиях натуральных жестких грунтов происходило с лошадиными ногами? Или после 5-8 лет такой езды лошадей тупо отдавали на мясо из-за их неспособности нести такие же нагрузки?
 
Я думаю, травматизм был огромный за каждую такую тренировку.
Просто пристреливали на месте и все дела.
А лошадей в армии было валом... Сотней больше, сотней меньше...
 
Главное отличие манежа или платца от полей степей - это размер. Степь, поросшая травой, луга -это отличный грунт. И они бескрайни. По крайней мере по сравнению с платцем. Но если топтаться изо дня в день в любую погоду по крохотному пятачку земли, то он неизбежно превращается либо в пыль либо в грязь по колено, в зависимости от климата.

Какие у лошадей копыта после прогулок по лугам! Красота!
Недавно писала в соседней теме, повторюсь. Одним из лучших естественных грунтов считается свежеубранное поле. Его пашут и ровненько боронят. Оно ровное и мягкое. Но за лето корни очень прочно переплетают верхний слой почвы. Поле убирают, остается только стерня. Получается многослойный идеально упругий грунт. Я как-то упала с лошади на стерневом поле. Идеально. Совсем идеально. Лучше, чем на спортивные маты. Жаль, что в таком виде поля стоят недолго. По свежей пахоте не поскачешь.
 
Последнее редактирование:
Если очень хочется почитать "как было" и "что делали" то вот эти книжки должны помочь: "Кавалерист и его лошадь" Кюне и "Теория верховой езды" Де-Витта. В первой книге особенно интересно почитать 4 раздел "Кование лошадей", во второй - 11 главу второй части "Полевая езда". А по времени службы... Лошадь в кавалерии служила 10 лет. После этого срока она могла остаться в качестве учебной ещё на 2-4 года, если позволяло здоровье. Попадали лошади в полки в возрасте от 3-4х и до 7 лет. (Данные из этих же книг)
И по поводу отношения к лошадям... "Беда... ...если цукнешь лошадь, и она рванётся вперёд... И провинившегося прямо из манежа отправляли на сутки под арест на полковую гауптвахту". "Записки кирасира" Владимир Трубецкой.
 
Последнее редактирование:
Но лет 200-300 назад по лугам скакала разве что конница во время войны, да дворяне во время охоты. Основное передвижение было по утоптанным грунтовым дорогам и мостовым. Вот этот момент и интересует. Сколько лошадь может выдержать без ущерба для здоровья по таким грунтам? Стоит заметить, что лошади в то время ценились куда больше, чем сейчас авто. А верховые да породистые- и того больше. Так что выражение "сотней больше- сотней меньше" не прокатит. К тому же таких племенных заводов, как сейчас, в те времена не было. А значит не было возможности оперативно пополнить поголовье лошадей определенных рабочих качеств.
 
Я не помню источника,но в одной исторической книге читала что лошади городских извозчиков служили до 4-6 лет непрерывной работы,меньше всего служили лошади возившие конку,от 2 до 4 лет тк их убивали постоянные остановки и трогание с места...И никто не горевал-отслуживших свое коней ждала промышленность-набивка диванов и стульев,струны ,мыловарение,удобрения,кожа и конечно мясо...Гробить лошадей было выгодно в масштабах страны.
 
"В 1916 г. в России было 5692 частных конных завода, в которых числилось 172 982 племенных и улучшенных кобылы и 16 608 жеребцов"... http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000006/st084.shtml
:rolleyes:
Война с Наполеоном, народные восстания и войны начала 19-го века дали хорошее основание для развития коневодства для нужд армии.
Интересно, насколько губительны натуральные грунты для верховых лошадей в условиях частного КСК? Знаю один такой, совсем небольшой, но думаю, что он не один такой... Совсем миниатюрная левада, примерно 8*8 метров, с утрамбованной напрочь землей. Ну еще шагом катают в прокате по ближайшему лесу. Зато в такой леваде одновременно умудряются заниматься три всадника: и рысь, и галоп... При всем этом хозяйка не допускает использование хлыста (вообще) и сильного шенкеля (не шпор)- ибо "я люблю своих лошадок!". Слышала, что она хотела закрыть свою конюшню и распродала всех лошадей, но потом снова выкупала, потому что с ними там плохо обращались.
Вот и осталось какое-то двоякое отношение к этому клубу...
 
Сверху