какой грунт идеален для лошади

хотелось бы услышать, какие грунты считаются мягкими для лошадей, а какие, наоборот, жесткими. понятно, что бетон это жестко, а песчаный пляж - мягко. а вот лесные дорожки? а дорожки с толстым плотным слоем снега? какой естественный грунт является наилучшим для лошади?
 

ENIGMA

Активист
Идеальный грунт - многокомпонентный и дорогой, с хорошей дренажной системой. Не мягкий (перегрузка сухожиль) и не твердый (перегрузка суставов). Упругий и не скользкий. Впрочем не мне о нем говорить, для этого есть свои специалисты. Приблизительно я знаю, что такой грунт это песок с еще какими-то добавками.
Мягкими считается глубокие грунты. То есть большой слой песка, глубокий снег, мягкий влажный грунт. Жесткими считаются асфальтовые дороги, обычный сухой грунт (как ты говориш "лесные дорожки"), щебень и камень. По таким грунтам нежелательно делать быстрые аллюры, это вредно для суставов и сухожиль. Можно потихоньку приучать лошадь к твердому грунту шагом и короткой рысью, от этого особого вреда не будет. Нормальный природный грунт для лошади это неглубокий и чуть влажный песок, он еще хорош тем, что при дожде лошадь на нем не так скользит как на траве. Если еще есть вопросы, то задавай их поконкретней, я постараюсь ответить.
 

Al

Новичок
Ну мы изпользуем песок, смешаный с чучуть навозом и стружкой. Говорят надо и кору дерева. Тверже будет и не так пылится.
 
Энигма, спасибо за развернутый ответ.
а с точки зрения состояния копытного рога какой грунт считается предпочтительным?
 

ENIGMA

Активист
Я думаю, что предпочтительней хороший упругий травяной. Так как от самого песка рог сильно сушится, так же как и от твердого сухого грунта. Но если с песком смешана глина, думаю, что это наооброт будет хорошо для рога, так как глина используется как профилактическое увлажняющее средство. Мягкий и влажный грунт будет делать копыто мягким и рыхлым, так как твердый и сухой грунт будет делать рог таким же (сухим и ломким). То есть хорошо - это золотая середина.
 

ENIGMA

Активист
Хорошие у вас опилки значит Непутевая :). Потому, что от нашей дряни, называемого опилками, остались самые негативные впечетления. Песок кстати лучше впитывает влагу и меньше скользит. К тому же у нас опилки в крытом манеже были очень пыльные, и когда работалось больше чем две лошади в манеже стояла непроницаемая пыльная "занавесь" с видимостю в 3 метра. Потом и лошади и всадники выходили из него все белыми. Да и для дыхалки это вредно. На лошади больной рорером я в нашем манеже почти никогда не ездила, просто не решалась. Теперь опилки заменили на песок, намного лучше.
И опилки тоже сушат рог прилично.
 

ВОЛЧИЦА

Новичок
Ну так это закрытый,а на открытом не нету такого.И смотря какие опилки,вот есть например стружка без пыли.Совсем без пыли,а вообще так смотря за окно:дожди,дожди..какая там пыль-все примяло!
 

ENIGMA

Активист
У нас вообще такие отвратительные опилки, что они большой частью складываются из пыли, а не из стружок :evil:. Их очень мелко пилят. Бывает, что привозят нормальные. Но их мало и это редко бывает. А вообще мне мой тренер говорил, что опилки хуже впитывают влагу и больше скользят, чем песок. Но это ИМХО. Мне кажется, что их смесь с различными добавками - это и есть золотая середина. Еще вон недавно смотрела Евроспорт, там коментаторша говорила, что грунт из океанского песка - просто отлично. Но представьте, сколько стоит будет доставка, если вы не жители побережья :roll:
 
У нас грунт делают так -- 50% песок и 50% опилок. И раз в неделю поливают со шланга, чтобы пыльно не было.
А приучить лошадь можно к любому грунту. Я предпочитаю, например, работать на траве. И когда жарко и грунт довольно-таки твердый, и когда во время дождей он размокает.
Поскольку делаем это постоянно, то лошадь этот вид грунта держит всегда и при любых погодных условиях очень хорошо. И с ногами проблем нет.
 

Валькирика

Активист
Вопрос дилетанта в теме грунтов: в большинстве уважающих себя конюшен грунты искусственные, насыпные (не важно, что в составе), дабы не травмировать сухожилия- суставы.
А как раньше, когда лошадь использовалась в кавалерии или как средство передвижения (в упряжи, верхом), причем весьма активно (авто же еще не изобрели), справлялись с проблемой грунта, а точнее его отсутствия?
На войне или в длительных походах никто песочка или опилок под ноги лошадям не насыпет, в атаку так вообще приходилось скакать по порой заросшему полю, где и неровности, и ямки, и прочие неприятности. А в городах и по брусчатке или по плотно уезженным дорогам...
 

Валькирика

Активист
прям экстрим-курс на выживание)
так вот интересует: что в условиях натуральных жестких грунтов происходило с лошадиными ногами? Или после 5-8 лет такой езды лошадей тупо отдавали на мясо из-за их неспособности нести такие же нагрузки?
 
Я думаю, травматизм был огромный за каждую такую тренировку.
Просто пристреливали на месте и все дела.
А лошадей в армии было валом... Сотней больше, сотней меньше...
 
Главное отличие манежа или платца от полей степей - это размер. Степь, поросшая травой, луга -это отличный грунт. И они бескрайни. По крайней мере по сравнению с платцем. Но если топтаться изо дня в день в любую погоду по крохотному пятачку земли, то он неизбежно превращается либо в пыль либо в грязь по колено, в зависимости от климата.

Какие у лошадей копыта после прогулок по лугам! Красота!
Недавно писала в соседней теме, повторюсь. Одним из лучших естественных грунтов считается свежеубранное поле. Его пашут и ровненько боронят. Оно ровное и мягкое. Но за лето корни очень прочно переплетают верхний слой почвы. Поле убирают, остается только стерня. Получается многослойный идеально упругий грунт. Я как-то упала с лошади на стерневом поле. Идеально. Совсем идеально. Лучше, чем на спортивные маты. Жаль, что в таком виде поля стоят недолго. По свежей пахоте не поскачешь.
 
Последнее редактирование:
Если очень хочется почитать "как было" и "что делали" то вот эти книжки должны помочь: "Кавалерист и его лошадь" Кюне и "Теория верховой езды" Де-Витта. В первой книге особенно интересно почитать 4 раздел "Кование лошадей", во второй - 11 главу второй части "Полевая езда". А по времени службы... Лошадь в кавалерии служила 10 лет. После этого срока она могла остаться в качестве учебной ещё на 2-4 года, если позволяло здоровье. Попадали лошади в полки в возрасте от 3-4х и до 7 лет. (Данные из этих же книг)
И по поводу отношения к лошадям... "Беда... ...если цукнешь лошадь, и она рванётся вперёд... И провинившегося прямо из манежа отправляли на сутки под арест на полковую гауптвахту". "Записки кирасира" Владимир Трубецкой.
 
Последнее редактирование:

Валькирика

Активист
Но лет 200-300 назад по лугам скакала разве что конница во время войны, да дворяне во время охоты. Основное передвижение было по утоптанным грунтовым дорогам и мостовым. Вот этот момент и интересует. Сколько лошадь может выдержать без ущерба для здоровья по таким грунтам? Стоит заметить, что лошади в то время ценились куда больше, чем сейчас авто. А верховые да породистые- и того больше. Так что выражение "сотней больше- сотней меньше" не прокатит. К тому же таких племенных заводов, как сейчас, в те времена не было. А значит не было возможности оперативно пополнить поголовье лошадей определенных рабочих качеств.
 

borodaf

Активист
Я не помню источника,но в одной исторической книге читала что лошади городских извозчиков служили до 4-6 лет непрерывной работы,меньше всего служили лошади возившие конку,от 2 до 4 лет тк их убивали постоянные остановки и трогание с места...И никто не горевал-отслуживших свое коней ждала промышленность-набивка диванов и стульев,струны ,мыловарение,удобрения,кожа и конечно мясо...Гробить лошадей было выгодно в масштабах страны.
 

Валькирика

Активист
"В 1916 г. в России было 5692 частных конных завода, в которых числилось 172 982 племенных и улучшенных кобылы и 16 608 жеребцов"... http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000006/st084.shtml
:rolleyes:
Война с Наполеоном, народные восстания и войны начала 19-го века дали хорошее основание для развития коневодства для нужд армии.
Интересно, насколько губительны натуральные грунты для верховых лошадей в условиях частного КСК? Знаю один такой, совсем небольшой, но думаю, что он не один такой... Совсем миниатюрная левада, примерно 8*8 метров, с утрамбованной напрочь землей. Ну еще шагом катают в прокате по ближайшему лесу. Зато в такой леваде одновременно умудряются заниматься три всадника: и рысь, и галоп... При всем этом хозяйка не допускает использование хлыста (вообще) и сильного шенкеля (не шпор)- ибо "я люблю своих лошадок!". Слышала, что она хотела закрыть свою конюшню и распродала всех лошадей, но потом снова выкупала, потому что с ними там плохо обращались.
Вот и осталось какое-то двоякое отношение к этому клубу...
 
Сверху