Какой подкормкой лучше успокоить лошадь?

Чукчина дочка написал(а):
Karita_ ,
Persea написал(а):
просто сильновозбудимая лошадь.
Ага, поэтому лишена овса, ест ячмень, пшеничные отруби, сено вволю, соль-лизунец обыкновенный, льняное масло и овощи (морковь, свекла кормовая). Никаких минеральных подкормок нет, поэтому излишков микроэлементов, навряд ли :oops:
Витамины колю Е-селен и тривит. Биохимию крови сделаю обязательно, если есть реагенты.
Зачем Е-селен? Вот вам и ящик пандоры! Это именно возбудитель, если вам селен нужен, то лучше проколите selepherol, он помягче.
А кобыла на работе потеет? Если нет, то даже лизунец убрать надо. в таком случае биохимия нужна, причем быстро. Можно сделать и просто анализ шерсти.
 
Karita_Наш рацион: ячмень - 2,5 кг, отруби пшеничные - не более 1,5 кг в день, свекла и морковь - очень скромно, не более 0,5 кг суммарно (весна уже, кончаются запасы), сено травяное. Тело держит очень плохо, ребра и маклоки торчат. Глистогоним раз в квартал, в апреле был альбен. Весной сильно похудела, добавила ей 1,5 кг овса, пошли глюки. Тривит колю только весной курсом 10 кубиков через 10 дней 3 раза. Е-селен - с ноября по апрель 10 кубиков раз в два месяца, итого 3-4 раза получается. Масло курсами месяц-через месяц. Лептиспироз был осенью, титры 1:400, лечились, месяц назад брали кровь на САП, бруцеллез и лептоср-з, титры 1:50, вакцинацию разрешили. Как проверить печень? Не забудьте, это провинция.
Крахмалосодержащие корма? Например? Вы имеете в виду картофель? Ели до Нового года по 1 кг. в день. Почему ограничить кормовую свеклу - это любимое лакомство кобылы? Лошадь - возрастная будеха, ожирение ей не грозит, слежу за этим.
Persea, кобыла на работе потеет, жарко уже стало :lol: . Если серьезно, то потеет, конечно, в разумных пределах. Если психует, то потеет в мыло. Анализ шерсти на что? Подскажите, спрошу в лаборатории. Завтра попробуем взять кровь на биохимию, если даст :shock: (не любит коба это черное дело :lol: ). Будут готовы анализы, выложу результаты.
selepherol - спрошу в аптеке.
 
А какой был лептоспироз (что за возбудитель)? И какой именно возраст? Вы однократно сдавали кровь перед лечением (титры 400 - не показатель заболевания у возрастной лошади)? Возрастных лошадей с таким титром лечат только после двукратной сдачи, при росте титра, или при явных клинических признаках.

Если у вас действительно был лептоспироз, то нервозность после него вполне понятна и ее подкормками не уберешь. Надо проверять состояние печени и почек, все это восстанавливать.

Если был желтушный лептоспироз, то морковь, витамины А и Д надо было отменять до того, пока печень не восстановится. А ее после лечения надо было чистить. Давали ли вы что-нибудь печеночное после лечения? Заочно сложно что-либо посоветовать, т.к. не ясно, в каком состоянии печень и почки, у гепатопротекторных средств тоже есть противопоказания, особенно почечные. Можно попробовать подавать карсил (человеческое лекарство) в течение 2-3 недель. Через 2 месяца повторить. При этом никаких витаминов А и Д и моркови. Никакого масла. Под крахмалосодержащими подразумевался овес, никакого картофеля.

По весу: у старой послелептоспирозной лошади должна быть соль и вода всегда, 24 часа в сутки, и доступ к корму (сено или трава) не менее 15 часов в день. Если она будет съедать по 16-20 кг в день, то вес и нервы должны вернуться. Год после лептоспироза опасно с чем-либо экспериментировать, кроме яблок (т.е. масло, морковь, свекла и т.д. могут быть в лучшем случае чисто символические, а лучше совсем без моркови). Может быть, у вас маловато времени лошадь ест?Т.е. она сено ест вволю, но не ест, когда гуляет, или у нее не всегда вода. Или она плохо ест (плохой аппетит из-за печонки), тогда надо чистить печень и ждать, когда вернется аппетит. Ни в коем случае не надо пытаться откармливать печеночника чем-то дополнительным, кроме сена, травы и небольшого количества овса..... Я не уверена, что ячмень и отруби - это правильный выбор. Скорее нужен овес с 20% количеством отрубей.

Витамин Е нужен, т.к. это защитник печени. Насчет селена после лептоспироза я тоже не уверена, т.к. он для печени дает доп.нагрузку.
 
Слушайте, а я даже не знаю где селепхерол продается, мне его дала наша врач- Шестакова Е.Ю. Она же нас и обругала за Е-селен. А вот по каким причинам вы это колите лошади? У меня был не самый лучший опыт в этом деле, очень много пережили с такими проблемами, поэтому могу дать весьма дельный совет. В плане анализа шерсти, это анализ на макро-микроэлементы.
Ждемс результатов биохимии, будет очень мозгопрочищающе, думаю :lol:
 
Karita_ написал(а):
А какой был лептоспироз (что за возбудитель)? И какой именно возраст? Вы однократно сдавали кровь перед лечением (титры 400 - не показатель заболевания у возрастной лошади)? Возрастных лошадей с таким титром лечат только после двукратной сдачи, при росте титра, или при явных клинических признаках.

Если у вас действительно был лептоспироз, то нервозность после него вполне понятна и ее подкормками не уберешь.
Фиг знает, какой лептоспироз... Не знаю названия, опасный для людей, это точно. Поэтому в ветстанции заставили пролечить после однократной сдачи крови, иначе мясо. Колола стрептомицин (?) сама по схеме 10 раз через 12 часов дозировка по весу. Возраст кобы - 17 лет в марте было. А нервозность была последние 10 лет точно :D , так что "это не от этого", как дед мой говаривать любил. Соль и вода чистая всегда в деннике, сено тоже и в леваде. На сене или траве вес не держит не зависимо от нагрузки (или ее отсутствия). Овес дает только глюки и истерику, еще больше худеет. Отсутствием апетита дама не страдает, ячмень схрумкает и сеном еще забавляется. Я ее не откармливаю, просто вид из окна на скелет, обтянутый кожей, меня не радует. Я не преувеличиваю. Фотки не умею выкладывать, могу намылить на почту, если в личку кинете.
 
А когда муж ее откормил, как вы писали, скелета не было? Чем он ее откормил, как быстро вес спал?
Лептоспироз опасен любой, поэтому ветстанция при любом раскладе будет настаивать на самом радикальном и немедленном лечении, даже если лептоспироза на самом деле нет, т.к. любые титры их будут беспокоить. Только ваша задача, как владельца, установить, что он у вас действительно есть, прежде чем лечить. По аналогии с человеком, грубо говоря, лептоспироз можно сравнить с желтухой. Т.е. это настолько серьезно, что вас бы госпитализировали, проверили всех домашних, была бы дезинфекция дома, пролечили антибиотиками, а потом еще год-два года диеты и восстановления, в зависимости от степени тяжести. И у многих остаются пожизненные последствия. Есть виды лептоспироза, больше похожие на туберкулез. Но мероприятия при этом примерно те же. Теперь представьте, что у вас подозрение на желтуху в в 50-летнем возрасте, и вы, не особенно задумываясь, по первой рекомендации первого врача даете себя проколоть сильнейшими антибиотиками, но не ложитесь в больницу, а ходите на работу, занимаетесь спортом и едите все подряд, включая ваши любимые шоколад, свинину и т.д. и т.п.. Вот у лошади примерно то же самое. Это я к тому, что этот образ жизни подпадает под определение "сильнейший стресс".

Можно еще добавить, что если "желтуху" у вас в округе не искоренили, и вы продолжаете после лечения пить зараженную воду, есть зараженные продукты, то, собственно, ваша имунная система и печень испытывают постоянные нагрузки. Это может длиться годами, т.к зараженные местности, как правило, так и остаются ими в течение десятилетий. Т.е., это тоже своего рода стресс, хотя живущие в округе животные к нему постепенно приспосабливаются и вырабатывают стойкий иммунитет.

В любом случае, у здоровой лошади не должны выпирать кости. И крыть такую лошадь вряд ли нужно, пока она не восстановится. Если лошадь худая, то это либо инфекция, либо хроническая инфекция, либо осложнения на ЖКТ в результате инфекции или неправильного образа жизни, либо износ организма, но это не в 17 лет. Нужно также проверить зубы. Нормальная здоровая лошадь без проблем с зубами при правильном режиме и питании после инфекций, приступов и т.д. даже в 22 года за 2-3 месяца восстанавливается от состояния "скелета" до более-менее приличного состояния.

Проверить состояние печени достаточно просто, сдав кровь на биохимию и общий анализ. Для почек необходимо еще сдать и мочу. В наше время это стало проще, но у вас, видимо, либо с ветеринарами совсем плохо, либо просто недостаточное внимание уделяется здоровью лошадей со стороны владельцев. Если поблизости нет хороших конных клубов со спортивными лошадьми или племенных хозяйств, попробуйте узнать, где у вас поблизости более-менее приличные собачьи клубы или просто кинологи, там должны знать, где можно сдать кровь в хорошую лабораторию, чтобы посмотреть печень и почки. Лучше не делать это абы как, а попросить забрать разбирающегося в этом специалиста, который не перепутает пробирки для общего анализа с пробирками для биохимии.
 
Кормил по 6 кг в день: пополам овес и отрубями. Выглядела жеребой :lol: , круглая попка, маклоки не выпирают как крылья, ребер не видно. Но она целый месяц не выходила из денника, левада была еще не готова. Испугавшись ламинита и т.п., срезала до 4 кг, коба перепала за 2 месяца, да еще пролиняла. Теперь кушает ячмень уже месяц, начала поправлятся, добавляю овес - сразу глюки, в леваду не вывести - танцует.
С ветами проблема. По коровам есть спецы, по лошадям - только кровь взять и мериновать. Биохимию на понедельник-вторник договорилась, но там не на все берут. Точно есть на белок, фосфор, глюкозу, кальций. Ближайший КСК - 200 км, в г. Великий Новгород, там же и кинологи. Туда точно не повезу.
 
А к чему, собственно, был задан вопрос про подкормки. У кобы после долгого ничегонеделания сдулись мышцы, особенно на крупе. Можно все вернуть работой, но работать невозможно, психи полнейшие. Не работаешь - психи от стояния. Замкнутый круг какой-то. Когда мышцы в тонусе, она не выглядит скелетом, просто поджарая спортивная лошадь. Совсем перестать ее кормить концентратами? Чтоб сил не было психовать :shock: ? Тоже не выход. Сдохнет еще. :roll:
 
Сложно, конечно, ничего не видя, что-то сказать, но мне всегда казалось, что без работы обычно уходит спина и шея, а не круп. С крупом проблемы начинаются уже в последнюю очередь, он же первый и округляется. Спортивные лошади не выглядят поджарыми, если это, конечно, не текинцы. У них есть, по крайней мере, плечи, грудь и шея, достаточно массивные. Зад, само собой, тоже, он разве что рельефный может быть.

Вашим набором показателей печень не посмотреть. Обязательно нужны билирубин и др., что я написала выше.

Психи, конечно, убирать нужно, но дело-то только в том, что если эти психи от неправильного питания, режима или болезни, то их не уберешь ничем, только выброшенные время и деньги. Если не жаль денег, можно попробовать, действительно, эквилайзер. Витамины группы В печени не повредят. Но только вот все подкормки рассчитаны, все-таки, на стандартный лошадиный рацион (сено и овес), а у вас как-то с ячменем и пшеницей этому придется сочетаться... Для меня это не предсказуемо. А вам ячмень какой-то ветеринар посоветовал? Как вы к такому рациону пришли?
 
Karita_ написал(а):
А вам ячмень какой-то ветеринар посоветовал? Как вы к такому рациону пришли?
Да, круп меня волнует в первую очередь, попа треугольником, худеет в первую очередь, отъедается, когда угроза ламинита видна невооруженным взглядом. :cry:
Ячмень она ест уже давно, после того, как ее не смогли никому продать и отдали даром предыдущей хозяйке. Красивую, резвую, прягающую, знающую элементы выездки 14-летнюю учебную лошадь, в постоянном тренинге в КСК кушавшую 6 кг овса! Это было три года назад. Пришли к кормлению ячменем эксперементальным путем :)
 
Сегодня получила результаты биохимии, вот что у нас делают (в скобках нормы нашей лаборатории:
белок - 6,55 мг% (7,0-7,8)
кальций - 12,4 мг% (10-14,0)
фосфор - 3,23 мг% (4,2-5,5)
креатинин - 18 мкмоль/л (79-158)
глюкоза - 7,37 ммоль/л (3,1-5,3)
билирубин - 61,5 ммоль/л (13,7-27,4)
ЩФ - 1236 нмоль/ (сол) (нормы нет)
цинк-сльфатная осадочная проба - 2,8 мл
сулемовая проба - 1,1 мл.

Прошу прокомментировать. Мне в лаборатории сказали, что проблемы с печенью, а какие, что делать :?: Месяц назад пробы крови на лептоспироз 1:50.

Еще сдала каки на анализ, нашли яйца стронгилид, интенсивность инвазии-1, экстенсивность - 100%. Комментарии не представлялось возможным получить. Мы же месяц назад алезаном глистовались, или он не действует на них. Чем прибить этих паразитов и не вредно ли через месяц после глистогонки?
 
Вопрос. Нормы в вашей лаборатории человеческие дали или лошадиные? Это не праздное любопытство. Если человеческие, то картина может поменяться после пересчета.

Но! В любом случае, при малейших подозрениях проблем с печенью лошадь должна находиться на диете. Максимум качественного сена (т.е. 24 часа сено в свободном доступе), минимум каши в виде замоченного овса и 20% отрубей, малыми порциями 3 раза в день. Именно овса, а не ячменя, кукурузы, моркови или чего-то еще, и никаких подкормок, кроме соли и гепатопротекторов (лекарств, чистящих печень). Морковь исключена должна быть совершенно. Говорить о наборе мышц работой можно только в том случае, если все органы функционируют нормально. При проблемах с печенью, нагрузка просто убьет сердце. Не факт, что вообще работать можно, это ветеринар на месте должен определять.

Я, конечно, вашей ситуации не знаю, но кормление вам надо приводить в нормальный вид, диета, а затем сено и овес. Иначе проблемы будут только нарастать. Надо посадить животное на диету, проверить через месяц, что с кровью, есть ли изменения. Будет она танцевать при этом или нет, это второстепенная проблема, но сначала она должна стать здоровой.

Параллельно надо попытаться еще раз сдать кровь на лептоспироз, посмотреть, есть ли нарастание или падение титров. Интервал между сдачами - 2 месяца. Не помешало бы и сделать ПЦР тест на лептоспироз. ТАкже параллельно надо лечить печень. Давать или колоть лошади гепатопротекторы - карсил, хофитол, эссенциале или специальные лошадиные. Как минимум до того момента, когда в крови исчезнут признаки печеночной недостаточности.

Ваши психи и кормление овсом, если был лептоспироз и если больна печень, могут быть абсолютно не связаны между собой. Просто это системное, не за один день сложившееся состояние, из которого нет легкого выхода за один день.
 
Karita_ написал(а):
Нормы в вашей лаборатории человеческие дали или лошадиные?
Лаборатория ветеринарная, соответственно нормы тоже. На гемоглобин, правда сказать, взять не могут, не знают, какой раствор медного купороса нужен. Это для примера возможностей нашей лаборатории.
Karita_ написал(а):
Не факт, что вообще работать можно, это ветеринар на месте должен определять.
Я Вас умоляю, какой ветеринар... :oops: Единственный комментарий нашего вета, который хоть лошадей не боится и весь район только он меринует: "Лошадь реактивная". То ли диагноз, то ли комплимент, то ли приговор :roll: .
 
Отчасти соглашусь с некоторыми из предыдущих авторов.
Лечить от "неизвестно чего" опаснее чем оставить все как есть.
Помимо проблем с рационом и гормонами могут быть еще и проблемы с опорно двигательным аппаратом и поведением (ну плохие ассоциации у лошади с подобными типами нагрузки).
а со спиной у Вашей лошади все нормально? может она в сборе долго ходить не может?
а на свободе она прыгает эту высоту? а с копытами у неё проблем нет? какие травмы получала лошадь во время спортивной карьеры?
вопросник можно составить на 5 листов мелким почерком и этого все равно будет не достаточно.
попросите ветеринара не только поставить диагноз, но и порекомендоватьл решение.
Обратитесь к другому ветеринару.
Вы, я вижу, очень внимательно относитесь к Вашей лошади (проведение анализа крови доказывает Вашу серьезность) консультация ветеринара и ренген подозрительных мест выйдет дешевле чем лечение от последствий неправильного лечения.
 
kemo написал(а):
Обратитесь к другому ветеринару.
Вы, я вижу, очень внимательно относитесь к Вашей лошади (проведение анализа крови доказывает Вашу серьезность) консультация ветеринара и ренген подозрительных мест выйдет дешевле чем лечение от последствий неправильного лечения.
Я Вас умоляю, какой другой ветеринар, какой ренген :lol: Мы живем от Питера 400 км, от Москвы 500, от Великого Новгорода 200 км. Везти лошадь туда? :shock: . Насчет проблем со спиной согласна, у нее, наверное, впервые в жизни сейчас нормальное седло :roll: . Она у меня не прыгает ни под седлом, ни на свободе - бережемся, т.к. у меня нет опыта совсем. Так, попокатаемся, упражнения на гибкость.
Всем спасибо за советы и рекомендации.
 
в Великм Новгороде есть конюшня Акрона.
там точно есть ветеринар и ренген.
 
Кобыла приходит в охоту несколько чаще, чем надо бы, и охота протекает слишком бурно. При седловке только что сверху не сядет от нежности, в ухо дышит, к боку жмется. Верхом ездить невозможно, ногу всадника принимает за жереба, в результате реакция на ногу - встать и раскорячиться. Ногой не выслать, в седло не сесть, все на эротику тянет. Сезонных изменений не наблюдается, зимой и летом одним цветом.

Кто встречался с аналогичной ситуацией, поделитесь. Помогают ли подкормки? Какие, Используются ли какие-то медикаментозные средства при таких проблемах? Опять же, какие?

P.S. Просьба к ветам не отправлять и в историю болезни не вдаваться, интересует практика и аналогичные случаи, если кто с таким сталкивался. :)
 
&Rey написал(а):
"здесь и сейчас" дает комбистресс в попу перед выездом в поля за 20 минут порядка 1 мл. :wink:
ну или в рот порядка 1.5-2 хоть на сахаре, хоть в горстку кашки.
Уточните пожалуйста откуда информация про дачу с едой ? в инструкции в\м.
Как часто можно колоть ?
 
Сверху