Какой спорт помогает в ВЕ?

Да? Мне именно поэтому не хватает ноги и дыхалки, чтобы получить от конинки чего-то нового. В шахматы мало играю Уже даже забыла когда доску последний раз видела.

и кстати - посмотрите параолимпиаду по выездке - не думаю что там все такие из себя спортсмены.
 
atraequitat88 написал(а):
ну согласитесь - написано про боевые виды спорта, а не про качков.
а это разные категории.
не все тайцы качки.внешне очень даже худенькие, поджарые, жилистые личности.
не соглашусь) у меня там про боевые в целом, а не только про тайцзи. Бокс, самбо, каратэ - тоже боевые виды спорта, у меня было много учеников оттуда с забитыми мышцами
 
я согласна.
но все же не во всех случаях и это далеко не катастрофа.
и даже Кличко это не мешает увлекаться ВЕ)

пс. я не про тай-цзы.даже и не знаю что.
я про тайский бокс.там и руки, но в основном ноги работают.

да и вообще мужчинам кс дается не плохо.в крови у многих чтото есть такое..им проще.
 
atraequitat88 написал(а):
я согласна.
да и вообще мужчинам кс дается не плохо.в крови у многих чтото есть такое..им проще.
таз у них сразу правильно располагается, потому что вариантов других нет)))) поэтому и проще))) а женщины часто изначально на разрез садятся, особенно если страх есть
 
ну почему - не все)))
многие успевают отшибить все и вся и только тогда понимают что к чему))
ну это если сразу не вразумить)

а так - сила воли, характер, боевой настрой.
тетенька на коня залезла - прям вся тихонько, спокойно, как мышка и слово сказать боится
а мужинек только влез - и усвистел.с места и в карьер поднял прокатного тугодумчика.даже корду отстегнуть не успели.просто стояли ошарашенно глазели.
ну естессна потом и греб за свои дела. не от коня.неет)от жены с тренером)
 
atraequitat88 не надо путать спорт классический и параолимпийский. Не думаю, что прям любая лошадь подойдет для инвалида. И что-то мне не верится, что те же параолимпийцы прям совсем не прилагают усилий для получения своих результатов. Хотя понятно. что если человек без ноги, то все будет совсем по другому.
Мне просто стало интересно - Вы сами выездкой занимались? Не на уровне повернуть лошадку там где попросили, а что-то более сложное? Вы представляете как и какие мышцы должны работать, чтобы команда была точной и при этом незаметной.
Пробовали собрать коня не скручивая его в баранку мунштуком?
Я не бог весть какой выездюк. Прямо скажем сильно начинающий выездюк, но после таких сравнений становится просто смешно.)))
 
пробовала.
и пробую
и пытаюсь и мучаюсь.
там не сила нужна.а именно мозги.и умения владеть лошадью и ее головой/телом

что смешно?
сказали ж надо бегать и плавать.
что еще то Вам надо?
а про шахматы - это реально и память развивает и мыслить учить.
да и что Вы к ним так привязались - это просто как сравнение.тоже кстати вид спорта.

там выездка - любительский уровень.
девушка спросила мол какой спорт подойдет
значит явно не в профессиональны метит.ибо тогда вопрос сам по себе отпадает.так как профессионалы все время на конюшне время и проводят, а не в интернете на форумах отписывают.
 
atraequitat88 написал(а):
там не сила нужна.а именно мозги.и умения владеть лошадью и ее головой/телом
Если под силой Вы подразумеваете "взяли за рычаги, натянули, ногами сдавили так, что лошадку сплюснули", то безусловно такая сила там не нужна. (надеюсь Вы поняли, что в кавычках - это я сильно утрирую для наглядности). Но физическая развитость мышц жизненно необходима. Не накачанность, а именно развитость. И уметь управлять нужно прежде всего своим телом, чтобы научиться владеть лошадью.
И сидя на стуле этого точно не добьешься, хоть сколько развивай память и соображалку. (это не значит, что этого не нужно, но этого явно недостаточно, если хочется чего-то помимо собственно ВЕ)
 
atraequitat88 написал(а):
там не сила нужна.а именно мозги.и умения владеть лошадью и ее головой/телом
для начала лучше все-таки владеть своим)). Телом, в смысле.
А если серьезно, то по моим наблюдениям, в ВЕ все же выигрывает гармонично развитый человек, с хорошей координацией, балансом и гибкостью, скорее с длинной, сухой и легкой, чем с накачанной мускулатурой. Силовая подготовка, полученная в других видах, часто играет против всадника, привычка к статическому напряжению тех или иных групп мышц тоже. (ох, никогда не забуду, как при мне брала первый в жизни урок ВЕ МСМК по стрельбе из лука :wink: ).
 
Спасибо всем отписавшимся. С вниманием прочитала все советы. Определённые выводы для себя сделала, но если будут ещё ценные советы с удовольствием почитаю. :D
 
Mielga написал(а):
Судя по моему опыту, автоматом получается перекатываться, если на шее фотоаппарат, который жалко :mrgreen: :mrgreen:

Ну после первого падения плашмя на спину, мне стало жалко весь организм. До автоматизма :) Хотя кувыркаться очень не люблю.

Эсперанта написал(а):
Data написал(а):
Занималась ушу 7 лет, на ВЕ тренер все время ругала за плечи.
Правда? А мне по видео наоборот показалось, что как раз в ушу в отличие от других БИ спина ровная. Вы меня просто расстроили. :wink:
У меня именно большая проблема со спиной. Хочется выбрать то, что точно помогает.
Там есть одна особенность: спина-то ровная, а плечи покатые и чуть вперед. Называется "пустота в груди". От стиля зависит более выражено оно внешне или нет.
Но я сначала на БИ пошла, а уж потоооом села на лошадь (на самом деле возобновила, но перерыв был очень долгим). И БИ сильнее пропечаталось, чуть что - сразу "защитная стойка" :)
Со спиной, ИМХО, на йогу лучше. Я вот некоторые йоговские упражнения делаю на спину, оно неплохо помогает.

Эсперанта написал(а):
La Rose, не поняла про внутренние и внешние стили ушу. Я нашла в интернете, что есть спортивное и боевое (реальное, традиционное).

Вам уже написали в двух словах, но на самом деле "все сложно".
Спортивное - спортивная гимнастика, есть еще чисто мордобой "саньда", ну и целый набор стилей, которые делят на "внутренние" и "внешние", хотя, по сути, это фигня. Есть только те, кто ленится делать обязательное ОФП и есть те, кто не ленится это делать :)
внешние - направления шаолинського ушу, внутренние - тайцзи, багуа, синьи. Чисто субьективно, лучше всего тайцзи.
Это даже объективно: тайцзи у нас только ленивый не преподает, а все остальное еще поискать надо.
 
Короткий офф про БИ.
Смысл разделения на внешние и внутренние стили в ушу немного другой. В внешних стилях человек достигает результата преимущественно за счет техники и силы, работа с энергетикой (ци) там на втором плане. Во внутренних стилях работа с энергетикой на первом плане, на втором уже идет работа с физухой. По мнению нашего мастера, наиболее правильным для человека является сначала изучение внешних стилей (для развития координации, умения двигаться, понимания боевого смысла формальных упражнений, наработки мышечной массы и выносливости), а потом рекомендуется переходить на внутренние стили (лет после 30-ти так) для дальнйшей наработки уже энергетических навыков.
(да - для справки: в Китае термин "ушу" обозначает просто "боевое искусство", поэтому стили ушу различаются между собой достаточно сильно: могут быть чисто ударные с акцентом на руки или на ноги, могут быть преимущественно с бросками и заломами, а могут быть только комплексы формальных упражнений для развития энергии и т.д. Именно поэтому винчун, тайцзы и цигун тоже ветви ушу :), так как их формы вполне себе предполагают боевое применение)

Насчет осанки в БИ в целом и в ушу в частности. На мой взгляд, тут все очень сильно зависит от мастера и стиля преподавания. Те мастера , с которыми я общалась, как правило спину держат очень ровную спину. Их ученики - по-разному. По общению с учениками в своей школе могу сказать, что "чем больше тараканов в мозгах, тем спина кривее в любой плоскости". И - да - привычка "подбирать таз" и "опускать плечи", которая очень полезна в БИ и в жизни, в некоторых случаях оказывается неудобной в обучении верховой езде (недолго занималась выездкой).
Опущенные плечи и чуть округленная спина (результат "подбирания таза") у человека для оного человека более физиологична, так как позволяет лучше задействовать мышцы спины для ходьбы, бега и иных движений, улучшает координацию. выносливость и т.д. И способствует лучшей работе с ци. В верховой езде это тоже более физиологично (например, позволяет совершать многодневные многочасовые конные переходы по пересеченной местности без особого вреда для здоровья и не уставая). Но в конном спорте - в той же выездке, как я понимаю - распрямленная спина и развернутые плечи важны для выполнения определенных задач, которые не всегда преследуют целью сохранение здоровья и гармоничное развитие тела и энергетики ;-), поэтому у Вас, скорее всего, и возникает ощущение что "покатые плечи и пустота в груди" мешают ВЕ.

Спортивное ушу - это вообще отдельная песня. Это спорт в западном понимании: пусть будет красиво даже в ущерб фунциональности, т.е. во вред совему организму. Если будет более интересно - почему - пишите в личку, ибо, боюсь, что за оффтоп модератор уши надерет :)

Непосредственно по теме:
очень легко и быстро начинали ездить те из моих знакомых, которые занимались фехтованием (историческим или спортивным), гимнастикой+фехтованием, ушу разных стилей. Я сама легко "села и поехала" после 5-ти лет занятия айкидо, йаи-до и ушу, правда потом из-за нехватки времени и денег бросила.
 
Кстати к вопросу о "подобрать таз", я после долгих мытарств наконец-то смотгла более менее внятно сесть на рысь без седла (после того как оказалось, что мой конь может быть вполне активным и амплитудным), ровно тогода, когда подобрала таз в положение близкое к тому, которому меня учили на винь-чуне.
А за покатость плечей на меня пока не ругаются - потому как спина все-таки достаточно прямая и про плечи я от тренера слышу только когда начинаю валиться вперед.
 
А мне сильно помогли занятия фигурным катанием. Баланс, координация, ногу надо держать не мысочком вниз, а нажимая на пятку, как в стремени. Миллионы приседаний пистолетиком сделали посадку в седло легким делом. Нога, на которой скользишь при отталкивании делает то же , что и на облегченной рыси, пружинит. Падать грамотно (группируясь) автоматически - на фигурном катании нас этому учили. Короче, когда я первый раз села на лошадь, то тренер после занятия не поверил, что ездила впервые. Кстати "коньки" и "кони" ведь не зря однокоренные слова. Предки наши видели их сходство. :D
 
Angel1 написал(а):
Короткий офф про БИ.
В внешних стилях человек достигает результата преимущественно за счет техники и силы, работа с энергетикой (ци) там на втором плане.
Тоже пооффтоплю, извините.
У меня муж 20 лет преподает ушу, ученик достаточно известного китайского мастера, владеет китайским языком на приличном уровне (говорит свободно). Это для справки "откуда дровишки" и про отсутствие серьезного языкового барьера.
Кстати, на лошадь сел вообще без проблем (первый раз в 38 или 39 лет), занимался раз в неделю всего, но даже после годового перерыва все ОК.
Сами китайцы не делят стили на внутренние и внешние. Они, скорее, говорят, о "жестком" и "мягком".
И там, и там есть внутренняя работа ("нейгун", у нас обычно зовется цигуном). И там, и там есть физуха ("цзибеньгун" - базовые упражнения). Просто физуху исключают для людей преклонного возраста, которым по здоровью сложно ее делать. Ну и у нас, и в Европах ее делают мало, даже не знаю, почему. Наверное потому, чтобы на тренировки ходило побольше народу.
Китайский учитель в 70 практически лет без проблем ногой до лба достает :) занимаясь тем, что называется у нас "внутренним стилем".
Кстати, он первый раз сел на лошадь уже на пенсии, но вполне прилично держится в седле (хотя и видно, что лошадью управлять не учился, у них там негде практически).
По мнению нашего мастера, наиболее правильным для человека является сначала изучение внешних стилей ...а потом рекомендуется переходить на внутренние стили (лет после 30-ти так) для дальнейшей наработки уже энергетических навыков.

Угу, потому что многие преподаватели (китайские) ушу пришли из спорта. А там жесть-жесть по нагрузкам. И к 30-летнему возрасту обычно множество травм (у знакомого китайца - пластмассовое колено, например). Соответственно, переходят на что-то более "мягкое". А вот если поездить по деревням в поисках мастеров жестких стилей (как делают одни наши знакомые), так можно найти кучу неуемных старичков пенсионного возраста, которые даже и не думают переходить на что-то мягкое и медленное.

Те мастера , с которыми я общалась, как правило спину держат очень ровную спину.
Плечи. И пустота в груди. Хотя на конкуре оно, наверное, не так заметно, но я выездкой занимаюсь, поэтому "развернуть плечи" для меня было ну очень тяжело. Хотя спина прямая, чо уж там :)
в некоторых случаях оказывается неудобной в обучении верховой езде (недолго занималась выездкой).
Вооот!
Еще это стимулирует некоторый завал вперед, потому что так ощущается правильным. А, вот еще что вылазит: локти и руки. Локти в разные стороны, т.н. "округление", которое в ВЕ нафиг не сдалось.
Кстати, вот что заметила: физуха, конечно, здорово помогает при начале обучения ВЕ. Человек быстрее садится, ему хватает мышц держаться на лошади, у него есть воля двигать лошадку куда надо. Но все равно наступает время учиться тонкостям: не дергать поводом, суметь собрать лошадь, сделать грамотные переходы, прибавить на рыси и прочее, то здесь он может тормозить просто от непонимания, что есть еще и тонкое взаимодействие, а не просто крепко сесть и поехать куда глаза глядят.
 
Хм, а вот что-то последние сообщения заставили меня сомневаться. На даннный момент я занимаюсь выездкой, уровень чётко охарактеризовать сложно, назовём наверное как юношеско-юниорские езды. Для меня было бы удобным ближайшие месяцев 5 заниматься в облегчённом режиме (1-2 тренировки в неделю). Потом ситуация должна измениться. Чтобы не терять и даже повысить физическую подготовку, может даже улучшить проблемки с гибкостью, ровной спиной, "пяткой вниз" думала позаниматься чем-то ещё кроме КС. Но мнения советчиков стали сходиться к тому, что
Data написал(а):
Кстати, вот что заметила: физуха, конечно, здорово помогает при начале обучения ВЕ. Человек быстрее садится, ему хватает мышц держаться на лошади, у него есть воля двигать лошадку куда надо. Но все равно наступает время учиться тонкостям: не дергать поводом, суметь собрать лошадь, сделать грамотные переходы, прибавить на рыси и прочее, то здесь он может тормозить просто от непонимания, что есть еще и тонкое взаимодействие, а не просто крепко сесть и поехать куда глаза глядят.
У меня всё таки, пожалуй, несмотря на то, что озвученные мои проблемы относятся к основополагающим вещам, не начинающий уровень. Подтягиваю эти свои корявости, но учусь и тонкостям. Но получается смысла мне в этом особо нет? Лучше просто всеми силами стараться ездить на максимальное количество тренировок?
 
А, вот еще что вылазит: локти и руки. Локти в разные стороны, т.н. "округление", которое в ВЕ нафиг не сдалось.
Дата, не путайте людей! Какие локти в разные стороны? Ни одно направление БИ с которым я сталкивалась (не только те, которыми непосредственно занималась), не поощряет локти в разные стороны! Ни одно! Везде учат держать локти близко к телу, потому как иначе возрастает риск переломов. Нас учитель ощутимо лупасил по выставленным локтям, чтоб убирали.
С локтями единственная проблема - это держать их слегка согнутыми, потому как с точки зрения БИ это тоже опасное положение, поэтому визуально руки кажутся прямыми и прямо скажем "не выключенного" положения локтя недостаточно для работы с поводом, потому как согнуть руку есть кцда, а на распрямить запаса почти не остается.
 
Data написал(а):
Angel1 написал(а):
Короткий офф про БИ.
В внешних стилях человек достигает результата преимущественно за счет техники и силы, работа с энергетикой (ци) там на втором плане.
Тоже пооффтоплю, извините.
У меня муж 20 лет преподает ушу, ученик достаточно известного китайского мастера, владеет китайским языком на приличном уровне (говорит свободно). Это для справки "откуда дровишки" и про отсутствие серьезного языкового барьера.

Ну дык... Китай большой, населения там в 10 раз больше, чем в России (или в 11 раз?), разные диалекты Севера и Юга различаются больше,чем русский и украинский. Разумеется, есть разные традиции БИ и разные традиции называния :) поэтому я не удивлена, что мои и Ваши данные про "китайские традиции" различаются.

Data написал(а):
Angel1 написал(а):
Те мастера , с которыми я общалась, как правило спину держат очень ровную спину.
Плечи. И пустота в груди. Хотя на конкуре оно, наверное, не так заметно, но я выездкой занимаюсь, поэтому "развернуть плечи" для меня было ну очень тяжело. Хотя спина прямая, чо уж там :)

Ага, подтверждаю. Регулярно это слышу от тренеров :)

Charly написал(а):
Цитата:А, вот еще что вылазит: локти и руки. Локти в разные стороны, т.н. "округление", которое в ВЕ нафиг не сдалось.Дата, не путайте людей! Какие локти в разные стороны? Ни одно направление БИ с которым я сталкивалась (не только те, которыми непосредственно занималась), не поощряет локти в разные стороны! Ни одно! Везде учат держать локти близко к телу, потому как иначе возрастает риск переломов. Нас учитель ощутимо лупасил по выставленным локтям, чтоб убирали.

Думаю, что имеется в виду то, что в БИ руки слегка округлены в локтях (термин не помню, но очень удобное положение), при этом и не прижаты к телу, и не расставлены в стороны, а в положении "нижний блок основанием ладони" (примерно соответствует положению рук около передней луки) рука чуть-чуть поворачивается в плечевом суставе, что дает некоторый зрительный эффект "растопыренного локтя и опущенного плеча". При блоке это очень удобно и эффективно, но с точки зрения специалистов по выездке локти действительно слегка оттопырены, что нарушает сложившиеся каноны посадки (посмотрите хотя бы как тот же самый Гал сидит). А тело уже привыкло, если рука под напряжением оказывается в определенном положении, то и разворачивается привычным способом :)
 
Эсперанта написал(а):
Хм, а вот что-то последние сообщения заставили меня сомневаться. Чтобы не терять и даже повысить физическую подготовку, может даже улучшить проблемки с гибкостью, ровной спиной, "пяткой вниз" думала позаниматься чем-то ещё кроме КС.
У меня всё таки, пожалуй, несмотря на то, что озвученные мои проблемы относятся к основополагающим вещам, не начинающий уровень. Подтягиваю эти свои корявости, но учусь и тонкостям. Но получается смысла мне в этом особо нет? Лучше просто всеми силами стараться ездить на максимальное количество тренировок?
Тренироваться, конечно, лучше больше, чем 1-2 раза в неделю, если есть возможность.
Ровная спина и пятка вниз - это, к сожалению, к начальному уровню относится. Это база, к сожалению, а не "корявости". Если пятка не внизу - нет правильного распределения веса тела, зажат голеностопный сустав, напряжены мышцы бедра и зажат тазобедренный. Автоматически нет правильной работы ноги.
Спина неровная - нет баланса. Значит, в корпусе зажимы, и лошадь тащим на себе: создаем ей препятствия своими зажатостями, а потом через них же "пропихиваем", пытаясь получить "имульс".
Что касается обучения "тонкостям" - попробуйте поучиться чувствовать отдельно части тела своего. Сидя на лошади закройте глаза (пусть кто-то подержит ее), почувствуйте свой левый голеностоп, например: зажат он, расслаблен? Потом переведите внимание в правый локоть. Расслаблен он, прижат к телу, отходит от него, согнут? Если это сложно, то можно эти вещи нарабатывать на земле: учиться ощущать отдельные свои мышцы, суставы. Если не получается в эту область внимание направить, можно дотронуться до нее рукой, под рукой напрячь-расслабить, запомнить ощущения. Сначала проще все с закрытыми глазами делать. Потом - с открытыми, потом - не дотрагиваясь. Потом пытаться отслеживать ощущения в нескольких частях тела одновременно.
Как-то так.
 
Сверху