Камбэк для всадника

Мир (mir_89)

Участник
Все знают как ввести в работу лошадь..а как быть человеку.Не знаю толком как обозвать тему,чтоб было понятно начну издалека.
Примерно лет в 12 отпросилась "к лошадкам" и попала в покатухи на ВДНХ.Прошла "школу выживания в городе" Научили всему,но пить,курить,ругаться матом так и не научилась.В 13 нашла частную пони ферму.Там у хозяйки беда сплошная-делали все сами:случка,роды,закупка кормов,работа,заездка(+экипаж),выхаживание жеребят,лечение по мелочам и тд. Параллельно курировала деревенских лошадей в округе.Работа со строгими лошадьми,расчистка,заготовка сена и тд.Потом случайно спасла из сарая лошадку.Надеялась привести в порядок и быстро продать-но чв затянуло с ушами.Встала в большую конюшню.Там началось развитие ВЕ:прыжки,старты,тренерство с детьми,посадка чайников и тд.Потом наступила черная полоса. Авария с тяжелыми последствиями.На след год операция с длительным восстановлением.Беременность,роды,последствия и вот уже три года как я пешеход.В прошлую среду попала на знакомую мне супер спокойную лошадь. Выяснилось,что ручки спина еще что то помнят,а вот с ногами полный треш. Сжимание мячика и скачки на фитболе не помогли вообще. На рыси даже себя в седле не держу. Плюс психологические замыкания образовались. По "молодости/зелености" я думала,что умею практически всё,а сейчас бинты намотать нормально не могу. Воот..к чему все это? Как вернуться то? :roll:

В наличии тетка 25 лет. С ребенком(в сад не могу пока пристроить) Учусь на вечернем вет.факе в Скрябинке.Живу м.Бабушкинская.Без вп. Чем раньше занималась кучу в лс написать-сейчас..даже не знаю на что организма хватит.Подруги с лошадьми все остались в Серпуховском р-не.Ездить туда пешком нереально..

У меня не было никаких травм, но перерыв был 8 лет почти, по началу плюхалась в седле и скатывалась на резких поворотах, на втором занятии уже гораздо лучше, постепенно если начать, то все само наверстается

Katuha1166 Дело не совсем в езде.Разовые то конечно нужно брать-кроме езды никак мышцы не вернешь.

Если не хватает знаний, я книжки читаю, у меня тоже все подруги совсем по другому ездят, а я, как говорится, со старой школой еще))) ничего, было бы желание

Не совсем понятно куда вы хотите вернуться?
Ездить - это одно, а помогать на конюшне... для конюшенной девочки вы уже... староваты :lol: , к счастью. Попробуйте аренду, только нужна няня. Я вот на конюшню дите таскаю, когда там есть кому посидеть или к няне, когда некому.

Poll написал(а):
Не совсем понятно куда вы хотите вернуться?
... для конюшенной девочки вы уже... староваты :lol:

Я вот сама не решила. Мне пока активно ездить и не хочется. Поэтому при аренде-деньги улетят в трубу. Я очень надеялась на "помогайку".Мне нужно вернуть элементарные навыки общения.Перестать бояться (как стала кормом для ребенка стала оч за себя бояться) лошадей.А потом наверное только лезть в седло. Может искать не совсем аренду и "конюшенную девочку" а вариант "кураторства" как с ЭХовскими? Есть же клубные старички или у чв много лошадей и на всех рук не хватает. Типо нянечки на выходные? Полечить,подвигать,морковкой покормить и тд..

Помню, как возвращалась после более чем 10-летнего перерыва.
Мозг считает, что все умеет, а тело ничего не помнит. И вообще оно сильно изменилось.
Нет, конечно, с лошади я не сыпалась, но до комфортных ощущений в седле было далеко.
Пришлось как с нуля, обращая внимание на всякие нюьансы.
А вот что касается общения с земли - ничего никуда не делось, как ни странно. Так что тут не подскажу.

Но вот как раз всякому разному "с земли" меня учили ипподромовские конюхи, дамы с обширной практикой и без комплексов.)) Поэтому все, видимо, въелось намертво. Так что если идти на конюшню, надо, чтобы рядом был кто-то толковый и опытный, кто передаст свою уверенность и навыки.

Мир написал(а):
Я очень надеялась на "помогайку".Мне нужно вернуть элементарные навыки общения.Перестать бояться (как стала кормом для ребенка стала оч за себя бояться) лошадей.
Хм... С этого места поподробнее, пожалуйста. Можно в личку.

Лазурный написал(а):
Мозг считает, что все умеет, а тело ничего не помнит. И вообще оно сильно изменилось.
Так что если идти на конюшню, надо, чтобы рядом был кто-то толковый и опытный, кто передаст свою уверенность и навыки.
Где вот его взять? Как представлю картину-сидит тетка и по 10 разу бинт наматывает(потому что ручки то забыли все),а вокруг дети прокатские со смеху валяются :shock:

Приезжайте в гости. Контактный мини-зоопарк "Глория"(группа ВК)(г.Волоколамск)-разные ручные зверюшки приглашают дружить(фотки наших питомцев в группе ВК).Звоните,если захотите приехать 8 905 760 97 28 Анна

У меня был перерыв в 2 года совсем без лошадей, а до этого еще года 2 раз в несколько месяцев покататься друзья на своих лошадях давали.
После перерыва было нечто: вроде и еду, и знаю что падать не планирую, а значит и не буду, но при этом то, что раньше казалось простым-оказалось достаточно сложным. С шенкелем прям беда была.
Зато моя тушка помимо полезных навыков подзабыла и некоторые дурные привычки) Да еще и с тренером повезло-посадку заодно подкорректировали)
Мне психологически было спокойней ездить в шлеме, подумывала даже жилет защитный прикупить. Первый раз уговорила посадить на прокатно-спокойную лошадь и взять на корду: разбиралась с собой, вспоминала что, где и как должно лежать.
Мир написал(а):
Где вот его взять? Как представлю картину-сидит тетка и по 10 разу бинт наматывает(потому что ручки то забыли все),а вокруг дети прокатские со смеху валяются :shock:.
А вам не всеравно? :wink:

Нет.Мне стыдно и обидно.Что 10 лет работы над собой пошли коту под хвост. У меня не было и нет возможности нанимать тренеров-поэтому всему училась сама-смотря в рот старшим.

Знаете, у некоторых и 20 лет коту под хвост - если попадают в плохую конюшню, в прокаты, к неграмотным девочкам-тренерам. Как бы Вам не хотелось, по соотношению время-деньги самый удачный вариант - хороший тренер.

Мир написал(а):
Как представлю картину-сидит тетка и по 10 разу бинт наматывает(потому что ручки то забыли все),а вокруг дети прокатские со смеху валяются :shock:

Простите, а Вам не все-равно кто и от чего вокруг валяется?

Как мне кажется, своим примером - сматывать 10 раз бинты - Вы покажете пример другим! Что практика и умение делать все самому, разобравшись в мельчайших деталях, это гораздо лучше и полезнее, чем придти уже к готовой и собранной лошади. Конечно, все зависит от целей.
Также Вы можете поговорить с тренером в прокате, что будете приходить на занятия, но полчаса (а возможно и всю тренировку) будете тратить на общение с лошадью, чистку, седловку и т.д. Лошади от этого хуже не будет :) И чтоб Вам все объясняли. Такое имеет место быть!!

Но цель Ваша мне видится следующим образом: примкнуть к какому-нибудь частнику/тренеру и помогать за езду, или просто помогать (что-то типа того).

А то, что Вам страшно за себя, как ответственной за ребенка, так это к лошадям не имеет никакого отношения. Практически все матери через это проходят, и несут этот страх через всю жизнь, и название страху - "материнский инстинкт". И это касается всего. Машины, самолеты, поезда, да даже банальное катание на роликах :)

Мое возвращение получилось резким и сразу. Просто выкупила полудохлика. Вот уж где не до размышлений о том, что кто-то будет смеяться. Спрашивала и впитывала, училась и повторяла, ошибалась и по новой.
Хотя я с 6 лет с лошадьми, до 20 лет работала только в конюшнях (от помогающей до конюха и берейтора (правда тогда таких понятий не было)). А потом на 7 лет перерыв, полный, вообще.
До сих пор помню свои сообщения на проконях и стыдно становится )))))) Ну как я могла задавать такие вопросы?! )))))

Сирин тренер на примете есть,которому доверяю. Но до езды мне очень далеко пока.

Хороший тренер научит не только езде. Седлают все по-разному на разных конюшнях:если где-то допускается произвол - вас ему легко научат. Бинты можно бинтовать 4 раза по разному и 2 из них будут неправильными. Если Вам расскажут нюансы - хорошо. Если не расскажут - частнику будет влом вас переучивать. Хотя мне было бы не влом. Жалко мы с вами в разных городах...
Понимаете, правильно можно научиться сразу. А неправильно научишься,долго переучиваться потом. Сама через это проходила, и неправильно как выяснилось делала всё что только можно.

Мир написал(а):
Нет.Мне стыдно и обидно.
А это вам все равно придется преодолеть. Будете учиться по новой, иногда даже у тех, кто младше. Это такой момент неприятный, но взрослый человек сумеет через него переступить, я думаю. Вы, видимо, еще не перестали себя отождествлять с той девочкой, которая с трудом заработала себе практический опыт и авторитет в конной среде. А Вы теперь большая тетенька)). Но все уметь не обязаны, да и невозможно это.

Случай в тему. Тут на днях в чужой конюшне мне мальчик рассказывал, как обращаться с его любимой лошадью :wink: . Я лошадь первый раз вижу, а он на ней уже несколько лет. Мне 45, а ему лет 14. Ну и что, выслушала и сказала "спасибо", тем более что советы оказались по делу.

Лазурный Спасибо. (Оказывается у меня не только в конной сфере так)Перехожу в "работу" искать себе терпеливого и понимающего учителя.

По поводу езды.
Когда после травмы вернулась в седло ног не было вообще. Начинали с катания шагом на веревочке без седла, потом понемногу рысью, тоже без седла - так оказалось проще. Потом седло, галоп и только потом отвязали от веревочки.))) Рулить училась заново в бочке, потом на плацу. Ничего - сейчас вполне нормально езжу.

По поводу ухода, чистки, седловки и прочих бинтов. Я довольно часто наблюдала у нас на конюшне людей, которые вполне прилично ездили, но совершенно не умели почистить-собрать лошадь. Как-то вообще не проблема помочь, если человек просит.
Хотя тут в идеале найти тренера, который поймет ситуацию и вдумчиво с нуля объяснит.
Ну и спокойную лошадь.

P.S. А бинты я после перерыва мотала раза три-четыре, пока вспомнила как это делается.))) Причем своей же лошади. Просто обычно ему бинты не нужны и когда вдруг понадобилось по первому разу было странно.)))

Сверху