Капельница лошади.

• Автор темы Автор темы HORIS
  • Дата начала Дата начала

HORIS

Участник
Всем здравствуйте. Лошади нужно поставить капельницу в обязательном порядке, вет. врачей в радиусе 100 км нету хороших, да и просто поставить капельницу они не приедут
Вчера попробовала сама поставить капельницу, все вроде получалось ! Нашла вену, втыкнула катетер, кровь пошла, смешалась с физраствором и я открывала по чуть-чуть. Перевязала катетер, чтобы не вылетел и дальше... Проходит минута, возле вены появляется мааааленькая шишечка, я сразу вынимаю катетер и ее растираю, дальше работать стало страшно. Отложила до сегодня это дело
Как я поняла, то это физраствор попал не в вену, а под кожу 🤔
Может я что-то неправильно сделала? Воздух был спущен на 100%! Его там точно не было
Вставляла в вену под углом 45 градусов, все аккуратненько. Убедилась, что идет оттуда кровь и начала капать
Но все пошло иначе.
Подскажите, пожалуйста, все этапы подготовки к этому процессу и как происходит !?

В целом все было сделано правильно. Только в процессе вливания лошадь же шевелится и катетер в любой момент может выйти из вены. Я постоянно проверяю, в вене катетер или нет, просто опуская мешок с физиком ниже уровня катетера. Если все хорошо, кровь пойдет по системе. Тогда поднимаю назад и капаю дальше. Если крови не видно, значит катетер вышел и надо перекалывать.

смешалась с физраствором
Вот это не поняла. Это как, это зачем?

Алгоритм такой: ставишь катетер, из него должна начать капать кровь. Темная, венозная. К этому времени уже должен быть готов пакет физраствора с системой, воздух спущен. Достаешь из катетера металлический центр, присоединяешь систему и капаешь, периодически проверяя, в вене или нет. Я обычно катетер еще подвязываю к шее бинтом, чтобы не шевелился лишний раз.

Если физраствор попал под кожу - это не страшно. Рассосется. А вот некоторые лекарства могут вызвать не шуточный такой некроз.

А что с лошадью случилось, что прям в обязательном порядке капельница, но при этом вводить надо только чистый физраствор и не получилось вчера, так терпит еще день?
Может, можно обойтись?

А что с лошадью случилось, что прям в обязательном порядке капельница, но при этом вводить надо только чистый физраствор и не получилось вчера, так терпит еще день?
Может, можно обойтись?
Завтра скачки, нужно было поставить капельницу. Сначала физраствор, потом глюкозу

В целом все было сделано правильно. Только в процессе вливания лошадь же шевелится и катетер в любой момент может выйти из вены. Я постоянно проверяю, в вене катетер или нет, просто опуская мешок с физиком ниже уровня катетера. Если все хорошо, кровь пойдет по системе. Тогда поднимаю назад и капаю дальше. Если крови не видно, значит катетер вышел и надо перекалывать.

Вот это не поняла. Это как, это зачем?

Алгоритм такой: ставишь катетер, из него должна начать капать кровь. Темная, венозная. К этому времени уже должен быть готов пакет физраствора с системой, воздух спущен. Достаешь из катетера металлический центр, присоединяешь систему и капаешь, периодически проверяя, в вене или нет. Я обычно катетер еще подвязываю к шее бинтом, чтобы не шевелился лишний раз.

Если физраствор попал под кожу - это не страшно. Рассосется. А вот некоторые лекарства могут вызвать не шуточный такой некроз.
Спасибо, это видимо лошадь чуть угол наклона головы изменила и катетер вышел из вены
Сегодня попробую снова

Глюкозой, если она попадет под кожу, как раз таки можно навредить. И глюкоза очень быстро при введении начинает работать, но так же быстро и выводится.
Знаю точно, так как мы вводили глюкозу спортивным лошадям и жеребятам и проверяли потом ее уровень глюкометром. Поэтому вводить ее перед скачками большого смысла нет.
Если вы скормите лошади перед заездом 200 гр сахара, получите примерно тот же эффект, но сможете это сделать непосредственно перед соревнованиями, за 20 минут. И уровень глюкозы повысится.

Капать физраствор имеет смысл только если:
1) лошадь обезвожена, например, после дальней дорогой;
2) изменились климатические условия, например, вы в феврале из зимы прилетели с лошадью в ОАЭ соревноваться и нужно помочь акклиматизироваться;
3) вы вводите препараты, которые лучше вводить одновременно с физраствором. Например, тот же дюфалайт, который лучше развести на 4-5 литров натрия хлорида.
В остальных случаях здоровой лошади смысла нет.

Если хотите поддержать и при этом не попасть на допинг, прекрасно работает препарат метаболаза. Мы всегда вводили внутривенно флакон 400 мл, но по инструкции можно и подкожно.
Также скаковики активно используют интровит, который колится внутримышечно.

В целом, конечно, сегодня любые старты, где не контролируется допинг, превратились в соревнования фармацевтов. Кто грамотнее составить коктейль из химии и вовремя подстимулирует лошадку.
Но! Даже если оставить в стороне этические вопросы, если вы не обладаете глубокими знаниями в этой сфере, не умеете правильно ставить и подшивать катетер, не пробовали ту же внутривенную глюкозу вводить раньше, точно не стоит эксперементировать перед скачкой.

Сверху