Карамельская жизнь. Маааленькие переломчики...

Аннаэль

Новичок
История №1.

Если человек с чистым и юным сердцем однажды придёт в конюшню, когда он погладит по шкуре великолепную добрую лошадь, когда почувствует запах свежего сена и терпкий аромат конского пота, он никогда не забудет этого. На всегда в его сердце останется топот копыт, звонкое ржание, нежные плюшевые губы, пышные хвосты до земли.
Лошади! Какие же все грациозные, даже уставшая рабочая кобыла так изящно тянет нагруженную телегу.

Все они крест моего сердца, все до самой последней разваленой клячи!



Первая встреча!

Ноябрь 2002-ого, субботнее утро, я сижу на форуме хорс.ру и неспешно изучаю посты о продаже лошадей. И мечтаю, мечтаю о своей лошади. Мне грезится огромный соловый жеребец с белой проточиной и большими копытами. Нет все же с жеребцами трудно, мерина не хочется, остается один вариант - КОБЫЛА! Хорошо, думаю, - кобыла, так кобыла. И мне вспоминается вороная кобыла Фирма с Яузского двора, на которой я впервые в жизни ездила верхом. Вспомнила я и темно-гнедую Эльду из детской конноспортивной школы КСБ "Сокорос". Да, кобыла, это даже очень хорошо, можно жеребенка от неё получить и продать, или себе оставить.
И тут я подумала, а что мне мешает сейчас начать выбирать себе лошадь? Да ничто не мешает! За одно, при случае, и покатаюсь на халяву! В руках оказалась телефонная трубка, но несколько набраных номеров не отвечали. И вот, о Да! Наконец-то я услышала голос на другом конце! Я, растерявшаяся, заикаясь и дрожа всем своим существом, пытаясь сохранить спокойный тон голоса, спросила о продаже лошадей, в частности об указаной в обьявлении гнедой кобыле 2000г/р 160 см/х (я не знала почему эта краткая и сухая запись привлекла мое внимание! Досих пор я не могу этого обьяснить!)
Мне вежливо ответили, и пригласили взглянуть на лошадей. Цена была очень привлекательной всего 550$ (хотя даже этих денег уменя не было и в помине.)
Я объявила что подъеду прямо сейчас!!!! и стала собираться.

Эта осень выдалась сухой и холодной. Бурые клочья высохшей травы торчали из глыбы грунтовой дороги. Щепочки, камушки, следы от сапог и колес автомобилей вмерзли в почву, создавая на ней неповторимый, уродливый и печальный узор. Земля потеряла упругость, стала как камень. Это чувствовалось даже в кросовках "adidas" . Я еще не знала о том, что это будут последние фирменные кросовки..
Небо плотно затянутое низкими слоистыми облаками, давило на мозг. Казалось, вот-вот заморосит мелкий дождь. Но водяная пыль упрямо висела в воздухе, и не собиралась опускаться на сухие, мерзлые поля, распаханные на зиму. Давно потерявшие листья, деревья терялись в этом небе.
Преодолев корявости окостеневшей дороги, Я подошла к калитке и позвонила в звонок. Навстречу мне вышла девушка. Я поздоровалась и представилась. Меня ждали. Девушка указала мне на леваду, обещаясь подойти через минуту. У меня было время рассмотреть лошадей. Не было в них ни задора, ни какой-то веселости, какую я привыкла видеть у спортивных лошадей, они подбирали травинки сена и не обращали внимания на меня. Девушка вернулась и указала мне на нескольких лошадей. Среди них оказалась и та гнедая кобылка, из обьявления. Как-то сразу я обратила внимание именно на неё. Хоть и ничего не было в ней, она была худа, с уродливо тонкой шеей, коротко стриженая грива, которая стояла торчком и немного скрашивала этот "страх". За челкой прятались светлые глаза и безобразная звездочка с сединой. Ноги были тонкие, но с широкими запястьями и толстыми скакалками.
Девушка кивнула мне, подозвала двух девочек, какие бывают помощницами на подобных конюшнях. И они создавая много шума, суетно перемещались, то за щетками, то за уздечкой, то за седлом. В конце концов лошадь была поседлана. Я села в седло и прижала ногу, но в ответ ничего не последовало, тогда я сильно стиснула её бока, - ответом был ленивый будто умирающий шаг. Тут же мне вручили свежесломанную хворостину. Кое-как проковыляли рысью, а потом в сопровождении ещё двух лошадей поехали в поля. Лошадь не поразила меня ни чудесами управляемости, ни скоростными качествами.
Что-то включилось во мне: на миг, мне пригрезилось, как эта страшненькая лошадка, взлетает над полутораметровыми брусьями, под улюлюканье, оханье и аплодисменты трибун. Засверкали белые бинты на ногах, вальтрап, грива заплетенная в плотные шишечки белой ленточкой. Может, это было наболевшей фантазией? Через 2 дня, (20 ноября 2002 года) я купила эту лошадь.
Вот не было заботы! Начались тяжелые трудовые будни. Я уже имела представление о том, что работа с молодой лошадью, непростой труд. Ведь необходимо всегда отдавать себе отчет, в том, как и что делать, где прижать, где отпустить. Первые два месяца о работе как таковой не было и речи, необходимо было научить хотя бы бегать на корде. Кобыла была совершенно не управляемой и работа явно удручала её, мои попытки расслабить её были тщетны, а если она сама, вдруг, расслаблялась, то через секунду словно зверела и пыталась поставить свои передние ноги мне на голову. Приходилось стучать ей за такие свечки по башке. Любимый прикол, "повиснуть" на коде, но с этим было достаточно легко справиться. Хотя она еще долгое время вламывалась в повод. Со временем что-то стало получаться, и сил прибавлялось, и уверенности. Лошадь стала тянуться ко мне, перестала бояться рук, давала одевать уздечку. Даже взгляд её стал другой какой-то, чуткие уши чаще вставали торчком, да и ноги стали спокойней. Каждый день меня встречало звонкое ржание.


Я, конечно, считала себя мастером, и все что я делала считала абсолютной истиной! Как бы не так!
Кобыла мне моментально объяснила, что я пойду куда подальше с этими убеждениями. Мы учились понимать друг друга. Через многое мы прошли, многого добились, но самое ценное, чего мы достигли это наша дружба.

4b3873fa.jpg

Мы всем еще покажем, для нас нет ничего невозможного!!!!
 
.... КАК в СКАЗКЕ....!!!
Поздравляю с открытием дневника, очень хотелось бы чтоб всё и дальше у Вас складывалось так же замечательно :!:
 
очень приятно читать :) Спасибо :)
здоровая доза позитива :)

Удачи вам обеим! :-)
 
Браво! Написано шикарно! Завидую Вам в умение так красиво писать. Очень приятно будет читать Ваш дневник. Удачи! :D
 
Видела Вашу Карамельку:) замечательная девушка:) а начало дневника прям как книга:) очень красиво написано:) жду продолжения:)
 
Как хорошо, что все хорошо! =) И лошадь красивая! И та звездочка, которую ты описала, впринципе, как некрасивую-очень милая. Как изюминка! :)
И фотка классная! Вы обе прямо светитесь от счастья! Так держать!
 
Из воспоминаний..

Есть такой день - 29 апреля.

В этот день, в 1998 году, на станции юных натуралистов, что на Бориса Галушкина, пал безумно любимый мною конь Колчак, в миру просто Котя. Я не могла поверить в это, он был молод и полон сил. Болезнь его носила неприятное название - столбняк. Случилось это всего лишь виной тому, что хозяйка конюшни экономила на прививках. Конь напоролся на гвоздь в леваде, несколько дней хромал, а когда заметили недомогание было слишком поздно.
Четыре дня Колчак боролся за жизнь. Он боролся до конца, но не смог одержать верх. Непокорившийся даже инфекции... он был таким всегда, суровый и злой, он не давал спуску людям. Он мог очень сильно укусить, мог ударить. То есть как мог? он кусался и бил, бил по всем и каждому!
Если я попала на эту конюшню, то благодаря Колчаку, но для этого будет отдельная история.


В этот день мир перевернулся вверх дном. Все потеряло смысл, лошади, перестали занимать мое сердце, там осталась страшная, ни чем неуталимая боль и соловый мерин с гордо поднятой головой!

С того самого момента как я впервые увидела его, я в буквальном смысле страстно и преданно полюбила его, вместе мы преодолели все, даже свирепый нрав коня. Он стал мне больше чем просто любимая лошадь, он стал мне другом, настоящим верным, добрым и отзывчивым. Он научил меня бережно обращатся с ним, уважать и прислушиваться. Я перестала просто ездить на лошади, я стала слушать, с ним я поняла суть философии общения с лошадью. Он открыл для меня совсем иной мир, мир о котором я даже не догадывалась. Но теперь его не стало, и я.. я даже сейчас не могу в это поверить!!! ЕГО больше НЕТ! И я не смогу прийти на конюшню и обнять его, он не заржет мне в ответ , не довезет до левады на недоуздке, не ткнется в мою куртку, я не почувствую его горячего дыхания!..

Тогда, имея уже год регулярного (раз в месяц) проката , я считала себя опытной всадницей и "конечно умела" обращатся с лошадьми.
Прошло не мало лет, и сейчас я вспоминаю Котю, добрым и ласковым конем. Но сколько у него было шансов убить меня!
Но он ни разу не укусил и даже не отмахнул по мне. Это учитывая, то что я частенько наблюдала картину "Усмирение Человека", и кончалось все обычно плачевно, синяки и шишки - был самый благоприятный исход битвы...
Я даже не знаю что останавливало его, меня посылали делать ему самые разные процедуры, даже чистить его было достаточно опасно. Его нужно было словить в деннике и привязать, мня просили сделать это, мне он давался без проблем. Все было классно, я гордилась тем, что такой строгий конь, как Котя слушается меня, это добавляло мне уверенности. Поэтому я без лишней скромности считала себя ооооочень крутой, пальцы гнулись сами по себе.
про усмирение меня, и обламывание моих пальцев раскажу в другой раз. :wink:


Но вот это случилось, Коти не стало и мой мир осиротел без него. Я долго не могла прийти в себя. Все лошади стали одинаковыми, бездушными травоядными созданиями.
Он снился мне в своем лошадином раю (как у всех трава, небо и скачущий мне на встречу соловый конь...). Часто снился. И сейчас снится, иногда.

....в деннике припаду к решетке,
И не верится мне пока,
Я в бессильи кусаю локти,
Пред тобой на колени упав!

Я встречаю твой взгляд в тумане
Не прощаюсь "Вставай! Вставай!!!!"
Хочешь сахар в моем кармане?
"Ну пожалуста не умирай!!!

Сердце сжалось в бессильном гневе
На себя, на жестокий мир,
Только локон соловой гривы,
У меня на руках остыл.

На тебя как в замедленной съемке
Я смотрю напрягая память,
Не послушные слезы тихонько
В твою шерсть покатились падать......




Потом много еще чего попроисходило, я еще около двух лет работала на Юннатах, но вскоре ушла. А потом как-то почти случайно заехала туда просто так.


Зарисовка на свободную тему (институтская творческая работа) 2001год.
Цветы мать-и-мачехи или иногда хочется вернуться туда…


Приезжаю на станцию юннатов. Тепло, солнышко светит, кое-где еще снег остался… Я три года не приезжала сюда, с тех пор как Женя уехала со своими лошадьми под Можайск. А потом сгорела конюшня, погиб в пожаре конь Улей купленный у КСК "Матадор". Тогда еще клуб был на ЦМИ.
К моему удивлению, встретили меня очень знакомые мне собаки. Безлапый рыжий Тобик, тогда, в 96 году он попал под машину, потерял лапу. Вместе с штатом ветврачей ст. Юннат мы выхаживали его. Кажется, это было так недавно. Только сейчас он уже не бежал радостно на встречу, весело виляя хвостом. Он чинно лежал на тротуаре, и увидев меня, залаял не совсем приветливо,. Конечно, он меня не помнил. Потому и лаял, но я не в обиде, у него работа такая - гордый страж ст. Юннат. А черная Фенька, отозвалась на мой свист. Она всегда была добродушной и ласковой. Она и неизвестный кавказец тигриного окраса, сопровождали меня на протяжении всей моей прогулки по станции Юннатов.
Так все изменилось, сменился и директор станции, и люди. Завалился забор яблоневого сада. Не изменилась лишь весна. Я гуляла по станции, вспоминая тех, что работали здесь шесть лет назад, и тех из них, кого больше нет. Столько вспоминалось мне, доброго и не очень, здесь пролегла немалая страница в моей недлинной, пока, жизни. Здесь было очень весело, хотя иногда тяжело.
Есть у меня на станции одно «страшное место». Внизу, почти у самой Яузы, это место где пал мой любимый конь. А ему всего-то было пять лет, только четверть лошадиной жизни. Я как сейчас помню: он рванулся от конюшни из последних сил, ноги его уже почти не гнулись. Зрелище не выносимое. Мы побежали за ним, а он там лежит. Он больше не смог подняться… Прихожу туда, а там, прямо на том самом месте, где он лежал, мать-и-мачеха цветет. Душно так стало, слезы навернулись на глаза.
Потом, проходя мимо сгоревшей конюшни, мне показалось что я услышала испуганное ржание и стоны сгоревших лошадей. Их там две сгорело, Улей – русский рысак и Неизвестный – будёновской породы. Остальных успели вывести. Это страшно, невыносимо, для любого нормального человека. Пепелище, обломки сгоревшего дома. Осторожно заглянешь туда, а там останки быта – перевернутая плитка, стул без сиденья и прочие свидетельства бывшей жизни и этот запах, паленый запах...
Весна набирала силу, пригревая все сильнее. Я еще долго гуляла по парку, заглядывая в отражение уставшей от грязи, Яузы. Я пытаюсь осмыслить все, что было. И почему именно так, а не иначе. И если нельзя изменить прошлое, можно ли изменить будущее… Только одно я поняла точно, свое прошлое не променяю ни на какое другое. И уж точно ничего не хочу в нем менять. У меня осталось много фотографий со станции юннатов. И это хорошо…


такой он был этот Колчак.
0d54814f.jpg

a813c8f4.jpg
 
Вот читала и прям чуть слезы не наворачивались на глаза. :cry: :cry:
Жалко оч жалко, но всем нам придется это испытать т.е. смерть близкой нам души.А красавец коняга.У меня чуть такое не случилось 3-тфу.Правда в моей истории было лучше его хотели продать.Но я так к нему привязалась, что просто молила бога что-бы его не продали.
И тут идуя через неделю после этого.И вижу.......Шагают моего Форика.
счастья не было придела!!! :hop: Думаю неужели не отвезли, а его именно сегодня должны были.И вот спустя3 недели он здесь!я часто нахож в его деннике кормлю ласкаю.И тогда я поняла как я его люблю и не только его.
 
Молодец, Анют.
Наконец-то я увидела этого коня, о котором так много слышала от тебя. Он и впрямь красавец. Гордый красавец.

И не могу представить Карамель такой, как ты её описала :lol: Ну не могу! Потому что сейчас это дама, знающая себе цену. Девушка, которая с лёгкостью похитила сердце моего мерина.

Так держать!
 
Да, уж! Карамелина коза, та ещё стала!


А вот такая она была:

1284afcf.jpg


Объясняю лошади как надо себя вести, она ехидно ухмыляется....

3f8282f0.jpg



Мы все учились понемногу, молодец старается!!! обратите внимание на "высоту" забора! Частенько она оказывалась ниже препятствия, но кобыла даже не обращала внимания на то, что можно было с легкостью пойти домой, все таки, у меня сахар в кармане лежал. ВОТ на что обращалось её внимание :lol:

3d065dce.jpg



Лето 2003-его в Лосином острове.

ddd74f35.jpg



Дни проведенные в "Нероне". Не так уж там было плохо, как многие думают! Вполне себе прилично, очень жаль что расстаться пришлось. Но ездить каждый день туда слишком далеко и дорого очень. :cry:

6ba7e14e.jpg



Зато там гулять можно было, просто раздолье!

b653e839.jpg



Что-то задумала нехорошее...

9c0df4f7.jpg



такие дела!
 
Ах, Иниту! Как жаль что ты не смогла наблюдать наше прибытие и первые несколько дней в "Поляне".
Это был фурор! Все мужчины (конечно, конский состав коллектива) нашей конюшни в раз потеряли голову, у этой дамы было чему поучится и нам. т.к. ничего ТАКОГО она не делала.... тока глазки всем строила :roll:
 
Ой, как прыгает высоко....
Ну как, сбылась мечта по поводу соревнований в белых бинтиках и заплетённой гривой :?:
 
Мечта сбывается, только ей мешает постоянный финансовый кризис! :lol:

Но выше 130 я ей не задирала, и то на свободе только. :wink:
 
Давай новые фотки выкладывай, а то цифровик купила, а новенького не дождаться :P
 
Фоток!? Ну ладно вот фотки! Смотрите!

Мы. 8)

564c5b18.jpg



7caaf868.jpg



da187cf7.jpg



1758c59a.jpg


Наш нос 8)

91c44fa6.jpg



Шагаемся :wink:

b146c1cf.jpg



Позируем:

a6f0b706.jpg



Берется лошадь...

cdf1a140.jpg



И кладется на землю...!

0d6dc701.jpg



Отпустили погулять наконец-то!

62649960.jpg



f6fc4747.jpg



b0613262.jpg



..В тени миров, мерцаний и светил, одной звезды я повторяю имя....

fb33010e.jpg



Рысаки жЫвут в нас!

2a9f2af8.jpg



419b2347.jpg



Галопчик... такому позавидует разве что ишак!!! :lol:

d5550e22.jpg



Занята любимым делом :wink:

f34493c4.jpg



Сколько удовольствия!!!

dec86a6e.jpg
 
Хороши 8)
Ну а кто бы сомневался-то?!
Насчёт Нерона ты права. Там было даже очень не плохо, особенно летом :)
 
Сверху