Может и еще есть причина такого истощения? Я видела подобную картину в конюшнях с лептоспирозом.
Я лично в 80-е работала на племферме, куда завезли из Эстонии лептоспироз с лошадьми. Конюшня была неблагополучной по лептоспирозу год. Нам всем работникам делали прививки (которые тяжело переносились - давали высокую температуру). Ни у одной взрослой лошади не было никаких отклонений - все были упитанные с нормальным шерстным покровом (на фото данной конюшни у лошадей длинная клочками шерсть). А кормили мы их хорошо - отличное, сено, овес, ячмень, свекольный жoм, травяная мука, корнеплоды (морковь, турнепс), патока и т.п.
Страдал только молодняк - точнее кобылы абортировали или жеребятa рождались мертворожденные или очень слабые, с висячими ушами и хвостом, слабо сосали - умирали через пару дней. Ветврач сказал тогда, что разрушена печень, т.к. лептоспиры концентрируются в основном в печени. Усыпили и утилизировали только несколько взрослых лошадей - только по показаниям крови, лошади были в отличном состоянии - жирненькие, с гладкой блестящей шерстью. Т.е. абсолютно здоровые по внешнему виду, ни температуры, ни других каких-либо признаков, что болеют, некоторые несли верховую нагрузку. Остальные остались на карантине на год.
Истощенная от недокорма лошадь может заболеть по сути чем угодно, в основном, это различные инфекции в т.ч. вирусы (грипп например), язвы желудка, небактериального происхождения воспаление эпителия кишечника, что ведет к некрозу стенок кишок, почечная, печеночная недостаточность.
Это я к чему: лептоспироз там вполне может быть, но это не причина худобы.