Внимательно прочитала тему, и до меня только что дошло, что именно в этом клубе я впервые в жизни села на лошадь! :shock:
Мне было 13-14 лет, мы с подружкой один сезон (осень-зиму) ездили по воскресеньям в Мариенбург и брали по 2 смены подряд (если денег давали на две, а если нет - тот одну :lol: ). Это было примерно в 1990-1991 г. Просто лошадей вспомнила по кличкам. Не помню, чтобы нас чему-то учили - мы просто ездили. Часто по парку. Моей любимицей была Гвоздика - с тех пор у меня слабость к вороным лошадям

. Гвоздика очень хорошо двигалась вперед - не отставала в смене, даже сдерживать ее приходилось, чтоб дистанцию держать. И рысь у нее была ритмичная, мягкая. На ней я, подсмотрев за другими, догадалась, что можно облегчаться на рыси, вставая в стременах. Любила еще ездить на Аллохе, она тоже была мягкая и послушная, но ее, по-моему, часто давали без седла, в отличие от высокой Гвоздики. А вот растолкать Звездочку - это была задача каждый раз почти непосильная. Перед Звездочкой почти каждый раз в смене возникала дырка. И сидеть на ней было неудобно - ноги так широко не раздвигались :mrgreen: . Еще помню Спарту - мелкую гнедую вредину :lol: , которая затащила меня в дерево, срезая себе путь, и проредила моей физиономией все нижние сучья, потому что пригнуться я не успела. Вот на ком даже из строевика на рыси постоянно вытряхивало.
А еще был мерин, но кличку забыла. Его часто давали без седла. В тем времена почти каждый раз полсмены были без седла - кому как повезет, кому какую лошадь дадут. Я думала, что это потому, что седел не хватает. Седла, кстати, были только строевики - для проката, во всяком случае. Или - войлок на троке. Вот на этом мерине, по-моему, рыжем, но не ручаюсь, я и попробовала впервые в жизни галоп - в парке. Это на всю жизнь воспоминание.
Простите за лирическое отступление, но я
обращаюсь к "старичкам" - тут в теме много отписывались те, кто помнит те времена. Правда давно, но вдруг да еще заглянут. Помогите пожалуйста вспомнить, как звали того мерина. Кто помнит, какие там вообще были лошади в самом начале 1990-х? Я бы вспомнила, думаю, если б кто назвал его имя. То что мерин - точно. На жеребцов нас, начинающий прокат не сажали, только кобылы и мерин. И как-то смутно мне помнится, что он был там только один такой, в смысле не жеребец.
И вдруг у кого-то сохранились фотки Гвоздики и этого мерина. Я бы очень была благодарна.
Заранее благодарю.