казахские скачки выложил фото

Видела, как готовят лошадей к байге. Езжу рядом с ними почти каждое утро. На годовичках не видела никого, все от 2-х лет и старше. Где-то читала, что проблема в том, что с дистанции сойти добровольно нельзя, только если лошадь падет. Призы – обычно машины от жигулей до джипов. Погибают лошади, владельцы которых плохо их готовят.
Что касается сорванных крыш и лошадей-калек – чем троеборье лучше. Вроде олимпийский вид спорта. А лошадь можно покалечить хуже, чем на байге.
Погибших лошадей конечно жалко.
 
7_ira, а как складывается в дальнейшем судьба этих лошадей?
PS: насколько я понимаю, Вы из Казахстана?
 
Я действительно из Казахстана.
Что касается дальнейшей судьбы, то она такая же, как у всех лошадей. Кто-то улучшает местные породы, кто-то после окончания карьеры становиться любимым хоббиком, кого-то просто съедают. Но лошадей здесь любят.
 
Легенды есть и про орловцев. И герои легенд достойны восхищения.
Но вот у этих степных лошадей у всех ноги с раннего возраста крепкие? (Кто о чем, а я о том же). Интересно, какую практическую пользу дает такой отбор: на 3-хлетках ужЕ полноценно работают, или еще что?
Что на ЧК скачут, начиная с 2-х лет, я знаю, сама видела. Ну, так они и пригодны только скакать или в конкур, так и то в конкуре помнят, что в 2 и 3 года прыгать на них еще нельзя.
 
Орловский герой легенды Ворон пал, пробежав 60 верст. Сейчас нет времени, вернусь пороюсь в КиКС, было там упоминание о коне, если память не изменяет, как раз казахском (или, все-таки, киргизском?), который те самые 200 км и прошел (гык, если я не преувеличила, но там в любом случае очень впечатляющее расстояние, сейчас и пробегов-то таких не делают, дело еще до революции было). А нынешние казахские как раз ничего не покажут и никуда не побегут. Их уже изрядно подпортили английской кровью. Как и киргизов.
А что касается ног и пр., то ресурсы степи очень ограниченны. Это только в песнях акынов степи плодородные и бескрайние. Лучше будет если слабая лошадь погибнет как можно раньше, чем будет расходовать ресурсы. А в разведение должна идти лошадь, которая не только выиграет изнурительную скачку, но и в живых после этого останется. Монголы скачки на 60 км устраивают. Там не то что скакать, там видео урезанное смотреть задерешься. Кто-то тут уже выкладывал это видео. А слабые лошади, да, шли в казан. А куда их?
 
Меня реально злит, что после всех этих "отборов" всё же не так легко купить хорошую лошадь. Если бы столетиями загоняли, съедали, в разведение брали лучших и в результате сейчас все жеребята рождались замечательно крепкими, то ладно. А так - Сизифов труд какой-то (ну, не считая, что мяса поели. А может, главная цель всё же - поесть по-праздничному?).
 
2 зюлейка. - мысль интересная.
сразу представил себе украинские бега свиней
или там корейские забеги собак.
пардон- это просто возрастной цинизм.(а так я добрый и пушистый)
 
Тэк, насчет 200 километров, таки, сбрехала. :lol: Но статью нашла. Называется "Конные пробеги". Автор С. Маслов. Напечатана в КиКС 4/88. Там есть еще несколько интересных фактов, так что процитирую отрывки.
...В мае 1869 года С.Вогак с переводчиком и двумя проводниками промчался от Карабутака до Иргиза 170 км на киргизских лошадях менее чем за 12 часов (без малейшего вреда для лошадей). Осенью того же года отряд С.Вогака на киргизских лошадях за месяц преодолел 1500 км. В сутки отряд делал от 65 до 85 км.
В 1885 году в Средней Азии генерал Скобелев с двумя сотнями казаков (сидели на киргизских лошадях) в течение двух дней проехал 187 км, причем около 55 км по очень трудным горным тропам. Казахи-курьеры как норму проходили расстояние от урочища Арчай до Иргизского укрепления (320 км) за 34 часа...
Ну, и собственно тот, про которого я говорила.
...В 1912 году в урочище Мал-Кебин (долина реки Чу) состоялась большая скачка на 40,5 км. В ней участвовало 170 киргизских лошадей. Всадник Б.Урманов проскакал эту дистанцию за 1 ч. 01 мин. После скачки, дав коню 2 ч. отдыха, он верхом вернулся домой в аул, находящийся в нескольких десятках километров от урочища.
К сожалению, "несколько десятков" - понятие растяжимое. Так что точную дистанцию указать вряд ли возможно. Но даже час скачки со скоростью 40 км/ч уже впечатляет. (Какую там скорость ЧК показывают при скачке на дистанцию в два км?)
Кто-нибудь всерьез думает, что такие результаты можно получить каким-либо иным путем, кроме жесточайшего отбора?
 
В Алма-Аты есть памятник, где верхом на жеребенке сидит мальчик, причем жеребенок изображен далеко до года.

Просто так к слову...
 
OlgaN +100!

Нет у нас бескрайних лугов – степь красива только весной, а потом все выгорает, травы нет, воды нет. Ну а качестве иллюстрации климата и требований к лошадям, фрагмент сказки «Ер-Тостик»

Решил Ер-Тостик отправиться на поиски своей точилки для стрелы.
Посоветовал ему Ерназар ехать на двух лошадях — пергой, резвой, как о шести ногах, и рыжей, резвой, как о семи ногах. Так и поступил Ер-Тостик. Увидела Кенжекей, как муж сел на шестиногую лошадь, а семиногую взял в повод, и запела она:

Вот вижу твой путь я опасный, Ер-Тостик:
Безводные степи лежат пред тобою.
Пройти через степи нельзя и кулану —
Тебе на коне их придется проехать.
Пустыня песками твой путь преградила,
Пустыней лететь и орлу невозможно,
А должен проехать ее на коне ты!
Заменят ли кони в пути тебе крылья?
Шестиногую пегую в табун привели,
От смирной кобылы она — не товарищ.
Когда перетрутся копыта о камень,
Когда в лоб ударит ей пламенем солнце,
Не выдержит лошадь шесть дней перехода!
Семиногую рыжую в табун привели,
От старой кобылы — совсем не годится!
Когда в лоб ударит ей пламенем солнце,
Не выдержит даже семь дней перехода!
У отца не взяла я себе иноходцев,
А выбрала лошадь, чтоб ездить батыру!
Возьми, Ер-Тостик, Шалкуйрыка в дорогу.
Крылом твоим будет, опорой и другом!

К слову, Шалкуйрыку по сказке 5 лет – возраст коня для батыра.
 
Сверху