Хобби лошадь - бп или породистая?И чем занять лошадь в морозы?

Хобби лошадь для меня, в первую очередь, добронравие и доброезжесть.
Для меня внешность вторична в этом случае. А если лошадь для понтов, покрасоваться, ну, тогда, конечно, внешняя эффектность важна.

Я арендовала коня, очень похожего на того рыжика из Прадара, с 3-й страници темы. Его с первого взгляда никто не оценивал - ни тренер, ни гости, кто приезжал посмотреть. Даже хозяйка, когда покупала, сперва "не разглядела". Только потом, увидев, как он бежит под хорошим всадником, насколько он добронравен и терпелив, как слушает и пытается понять любого всадника, насколько душевно общается с человеком "на земле" - все влюбились и прониклись.

Последнее редактирование:
где мы стоим несколько конюшен,но это одно место,один постой)другой постой за городом

В конюшне начальник - начкон и правила им установленные.
Насчет иерархии конюшенной. Не знаю. Может она и есть), но мне не до нее). Я пришла, свои дела сделала и все. Все правила - да, устанавливает начкон. Мне бы и в голову пришло следовать каким-то другим правилам, а еще и внутренней конюшенной иерархии. Все равны)

Насчет б/п лошади. У меня б/п. Мы стояли на спортивных конюшнях. Да никак они не относятся. Все понимают, что лошадь больше для души и скорее к ней с симпатией или с равнодушием. Ну и я сама твердо убеждена), что у меня самая лучшая лошадь, кто как к нам относится мне без разницы. Ну не будет всерьез человек косо смотреть на лошадь из-за того что она б/п. А если будет, ну и пусть). Это скорее его проблемы. Да, были высокие, спортивные лошади и мы), но у меня внутри никогда на секунду не было, что мы чем-то хуже, какой-то неловкости из-за того что б/п.

Вот мне тоже кажется, что это либо заморочки самого владельца, который в глубине души мечтает о чем-то таком эдаком ... эффектно-спортивном. Либо какое-то случайное настроение нескольких человек в том или ином клубе, замороченных, опять же, каким-то пафосом в отношении престижности породы, спортивности и т.д. Мне кажется, это в подростковом и постподростковом возрасте актуально. Дальше уже не до того.)

Как правило, там, где люди делом заняты, им все равно, какой породы сосед их лошади. Может раздражать невоспитанность, опасность, несоциализированность животного, дурные привычки, неуправляемость на манеже, неуживчивая персона владельца, не вписавшегося в коллектив. Но порода или ее отсутствие сами по себе не повод.

Вообще странно что обсуждают хоббиков ,обычно людям мозолят глаза хорошие породистые лошади в руках у любителя , ну тут понятны шушуканья ,кабы я былаааа ......))))

б/п они разные бывают. Сейчас почти все б/п - это какие-то помеси культурных пород. Но вот б/п советских времен я никогда бы себе не взяла. Ибо, заводские породы отбирались по ряду признаков, в том числе и по отдатливости в работе, а у колхозных был естественный отбор. Выживали те, кто не хотел работать, потому что колхозане лошадей не щадили. В те времена была поговорка: возят на тех, кто везет. И те, кто умел бороться за свою пайку. Соответственно, это были ленивые особи с жутким характером. Как-то откормили заморенных колхозных лошадей. Пока они были тощие, спокойно ходили под верхом и в упряжи. А в отожранном виде они начали бить задом, свечить и всячески демонстрировать свое желание не работать. И по рассказам коллег, такая песня была не только в отдельно взятом хозяйстве. Это было массовое явление.

Ну...., не знаю. Мое выкупленное в свое время у цыган в прокат, а потом из проката мною - вряд ли помесь культурных пород). Хотя и написано в паспорте рысистая помесь, но вполне себе доброжелательная и адекватная лошадка.

б/п они разные бывают. Сейчас почти все б/п - это какие-то помеси культурных пород. Но вот б/п советских времен я никогда бы себе не взяла. Ибо, заводские породы отбирались по ряду признаков, в том числе и по отдатливости в работе, а у колхозных был естественный отбор. Выживали те, кто не хотел работать, потому что колхозане лошадей не щадили. В те времена была поговорка: возят на тех, кто везет. И те, кто умел бороться за свою пайку. Соответственно, это были ленивые особи с жутким характером. Как-то откормили заморенных колхозных лошадей. Пока они были тощие, спокойно ходили под верхом и в упряжи. А в отожранном виде они начали бить задом, свечить и всячески демонстрировать свое желание не работать. И по рассказам коллег, такая песня была не только в отдельно взятом хозяйстве. Это было массовое явление.
Не знаю, шесть махровых бепешек у нас было, по слухам в момент организации колхозной ДЮСШ собранных по деревням из оглобель. Плюс три башкира. Чтобы не умеющих ездить детей на типа УПГ (потому что если в родуху глянуть, сплошные ЧК) не сажать. Все отожранные. Вели себя поприличнее этих УПГ. Ветерка, правда, в телегу ставить нельзя было. Любил он в оглоблях стрательно и быстро побегать. При этом именно в нужном направлении "куда скажете", но быстро. Конюха его любили, любой груз выпрет, а нам под седлом с ним было проще справиться.
Ну, и мозги у них да, присутствовали. За несправедливую обиду мстили тут же и изобретательно.

Я бы выбрала породистую лошадь. Не офигенный кровей, а относящуюся к определенной породе. Не для понтов, а потому что для лошади определенной породы проще прикинуть ее физические характеристики, возможные проблемы со здоровьем, характер, как она проявит себя в определенной дисциплине, каково будет на ней сидеть, какие у нее аллюры и т.д. А вот б/п неизвестных кровей в этом плане может оказаться "котом в мешке".

Ну и масть с экстерьером для хобби лошади, на мой взгляд, не последнее дело. Почти все виденные мною живьем хоббики б/п были рыжей или гнедой масти в разных вариациях. Мне эти масти не особо нравятся.

И, кстати, далеко не все б/п, которых я встречала были с железным здоровьем. Некоторые требовали ухода похлеще породистых лошадей. Характер тоже далеко не у всех золотой был.

По отношению к владельцам б/п. Если лошадь ухожена и воспитана - то респект ему и уважуха. Если лошадь запущена или доставляет неудобства окружающим - то отношусь негативно. Т. е. точно также как и к владельцам породистых лошадей ;)

Чем занять в морозы:

До -15 можно заниматься в обычном режиме

Где-то от -15 до -18 уменьшить/убрать галоп и уменьшить прибавленную рысь, убрать прыжки. Шаг и много неспешной рыси. Можно шагать по глубокому снегу (для укрепления мускулатуры)

Если холоднее - 18 , то можно поделать шаговые упражнения на растяжку и упражнения на растяжку с земли для лошади. Вспомнить шаговые упражнения для всадника :D. Поучить трюкам. 7 игр Парелли.

Я бы выбрала породистую лошадь.
Я бы выбрала любимую. Тогда все вопросы снимутся.

И, кстати, далеко не все б/п, которых я встречала были с железным здоровьем.
А почему б/п должны быть с железным здоровьем? Или здоровее породистых? Это такие же животные, подверженные самым разным заболеваниям.

кого бы вы выбрали на роль хобби лошадки-бэпэшку или породистую и среди породистых кому б отдали предпочтение-верховым,рысакам или возможно тяжикам,и почему)
Это другая часть вопроса. Я не совсем хоббик вроде, я любитель, это значит, что доведись мне покупать лошадь, это будет не только для того, чтобы любить и моционить(ся). А это значит, что лошадь будет выбираться под определенную цель, а, значит, и порода будет учитываться. Но т.к. я все-таки любитель, а не профи, в приложении к некоторым спортивным данным все равно будут стоять добронравие и доброезжесть. Убиваться со сложным характером ради спортивного таланта лошади это не мой уровень, мне надо побегать и, может, немножко попрыгать - но без постоянной борьбы двух животных.)

Я бы выбрала любимую. Тогда все вопросы снимутся.

.
Лена, ну не у всех такая ситуация, как с вашей Лесей. Обычно народ покупает неизвестную ему лошадь, соответственно, ещё не любимую.
В этих условиях действительно лучше выбирать породную по вышеназванным причинам.

Обычно народ покупает неизвестную ему лошадь, соответственно, ещё не любимую.
В этих условиях действительно лучше выбирать породную по вышеназванным причинам.
В этих условиях - да. Но Лена-то (и я, кстати, тоже) как раз агитируем против таких условий. КМК наилучшие условия - это покупать уже хорошо известную тебе лошадь. Познакомиться с ней, убедиться, что вот оно - то, что надо. Потом выкупать.

Лена, ну не у всех такая ситуация, как с вашей Лесей. Обычно народ покупает неизвестную ему лошадь, соответственно, ещё не любимую.
Согласна. Это совсем другая тема. Но тут я вообще не представляю как лошадь покупать. Вдруг все хорошо (здоровье, характер, породность), но потом окажется, ну не твое.

Не всем это удобно и надо.
Начинающий конник может банально не понимать, что именно ему надо. В особенности это могут не понимать родители начинающего конника. Неконники часто недопонимают разницу между лошадью и собакой. Собаку на самом деле лучше брать щенком. Так ее и воспитать легче, и к хозяевам она привяжется. Далекие от лошадей люди не понимают, что с лошадьми все совершенно по-другому. Если лошадь берется под себя и для души, то удобнее всего брать готовую.

Причем тут начинающий конник? В теме вопрос, кого бы выбрали в качестве хобби-лошади. Б/п или породистую.
По этой теме народ и высказывается. Породистую брать лучше, потому что есть представление о её способностях и качествах.
А вы спорите с выдуманной вами же темой.

В теме вопрос, кого бы выбрали в качестве хобби-лошади. Б/п или породистую.
Там изначально было стыдно или не стыдно и что говорят окружающие если лошадка б/п. А дальше уже перетекло что лучше б/п или не б/п. Но у всех свои цели, поэтому кому что, так сложно сказать.

Сверху