Хочу научиться расчищать!

Мир (mir_89)

Участник
Дорогие ковали!!! :lol: Возьмите маленькую девочку с собой на работу :cry: Я пару раз посмотрю и отстану :(

во-первых,за пару раз не научишься,во-вторых,не так много хороших ковалей,которые действительно могут научить,и в третьих,это очень тяжело физически.у мужиков спины отваливаются,а еще лошадка может сесть,пнуть,просто ногу невовремя вырвать и можно самому порезаться,а можно и лошадь поласануть случайно. :? так,что все не так легко,как кажется.если есть финансы и время,то надо ехать учиться заграницу,например в Финляндию или Германию,вот там,научат :wink:

Позволя себе с Вами не согласиться.Ковала деревенского жеребца и(тфу-тфу) ничего криминального не случилось.....А у нас в Москве тоже много хороших ковалей.

Мир написал(а):
Ковала деревенского жеребца и(тфу-тфу) ничего криминального не случилось...

Простите за возможно безтактный впорос - ковала или расчищала?..

юлия2 написал(а):
это очень тяжело физически

Угу, я сегодня-вчера пыталась ковыряться в копытах.. :) резать еще ничего, а вот пилить... да еще когда ета зараза всем весом на одну свою ногу и на два твоих колена... вообщем болит теперь у меня всё - руки, ноги, спина, плечи.. :)

Я тоже очень хочу научиться расчищать и ковать лошадей :D !
Интересно в Питере этому могут научить? Может-быть есть какая-нибудь школа, учителя? Платные занятия :?:

Во-первых, согласна с юли'ей2 - за пару раз научиться невозможно. Лошадиные ноги - дело настолько тонкое, что хороший коваль должен разбираться не только в собственно расчистке или ковке, но и мало-мальски в болезнях копыта и ноги. Во-вторых, не думаю, что просто наблюдая за работой, можно научиться качественно расчищать - коваль же должен как-то пояснять свои действия. Здесь же множество нюансов! :roll: В-третьих, действительно очень тяжело - я, с больной спиной, когда просто чищу копыта крючком, одно копыто раскрючковываю в два захода. Потому что и руки отваливаются (если лошадь сама ногу не держит), и поясница с позвоночником. Потом реально больно разгибаться.

Мир написал(а):
Ковала деревенского жеребца и(тфу-тфу) ничего криминального не случилось

А вот тут есть такая деталь - как ковать. Можно ковать абы-как, и волею счастливого случая - пронесёт-обойдётся. А можно ковать так, чтобы точно быть уверенным, что ничего плохого непосредственно после работы с копытами не произойдёт.
И потом: сначала Вы говорите, что не умеете и расчищать, а потом - что ковали и расчищали лошадь. :!: Как это понимать?

Для автора темы: если Вы собираетесь сделать работу коваля своей профессией - лучше действительно пойти куда-нибудь серьёзно учиться. Хотя не исключаю возможности, что какой-нибудь неплохой коваль за деньги будет давать Вам уроки.
Если умение расчищать нужно в чисто практическом плане - чтоб на всякий случай уметь, советую почитать на этут тему соответствующую литературу. Специально этим вопросом не интересовалась, но уверена, что таковая есть, надо только поискать.

Меня заставили.. :lol: Просто его на переда мужик начал ковать ,который лошадь в жизни не видел.Пришлось зад самой доделывать.А на конюшне где нормальных рабочих нет не только такому научишься..

У меня подруга на Хреновской завод уехала, под Воронеж - учиться на 2 года. Диплом коваля через год получила...

Ну расчищать ладно,это не сложно если знать как копыто должно выглядеть после расчистка,и зная принцип баланса копыт.
А вот ковать...не женсоке это дело раз,а во-вторых гвоздь пойдет не туда..и вот лошадь выведена изи строя на неделю...а бывает и еще хуже! :?

как то странно, пишешь, чтобы научили, а потом сама со всмем справилась...
хотя может я на даты не посмотрела :roll:

зачем звать мужика, который вообще лошадей в глаза не видел, что за бред??? :?

Расчитить можно так,что лошадь ходить не сможет...Расчистка стоит 500-600рублей,уж накопите и расчистите лошадь...Лично мы вообще не куём,а 500рублей за любимого зверя отдать не жалко,тем более,что раз в два месяца,да и одно не правильное движения и лошадь хромает ваша уже... :? :(

Гвоздь не туда и мужик вогнать может, такое случается даже у хороших ковалей...

Alinka написал(а):
Расчитить можно так,что лошадь ходить не сможет...Расчистка стоит 500-600рублей,уж накопите и расчистите лошадь...Лично мы вообще не куём,а 500рублей за любимого зверя отдать не жалко,тем более,что раз в два месяца,да и одно не правильное движения и лошадь хромает ваша уже... :? :(

РАЗ в 2 месяца? :shock: Вообщето правильно расчищать раз 3-4 недели!

Rowena написал(а):
РАЗ в 2 месяца? :shock: Вообщето правильно расчищать раз 3-4 недели!

А если через три недели смотришь - а там снимать нечего? Ну совсем нечего? Тоже расчищать?
Интервалы расчистки зависят от состояния копыт лошади, скорости их роста, грунта, по которому оная лошадь передвигается и кучи параметров. Вот и получается от пары недель (ортопедическая расчистка при некоторых заболеваниях) до нескольких месяцев.

НЕт есть, конечно ,случаи когда копытный рог растет плохо.Но как правило у большинства здоровых лошадей копыта нужно расчищать раз в месяц.Даже если лошадь двигается много и копыта сами стираются!Стрелка то она все равно растет и лошадь не должна на ней ходить!При расчистку раз в месяц требуется минимальная обрезка зацепа,запиливание заломов,коррекция формы копыта если требуется(лично мне часто приходится расчищать несеммитричные копыта) и естественно стрелка расчищается в любом случае!
Очень важно расчищать копыта не дожидаясь когда отрастут тапки и изменится постав и баланс копыта!
И потом, лошади у которых копыто стирается равномерно -это большая редкость :)

Re: Хочю научиться расчищать!

Мир,ну как удачно?!?Тоже такая мысль есть!Своего коня самой расчищать!Людям вообще не доверяю.Покрайней мере,если испорчу,то сама буду виновата.А Если какой нибудь "чудестный коваль" исколечит мне коню,боюсь до тюрмы дойдет :lol: Тоже очень хочу научиться!!!!!!!!!Что нибудь узнали?

Re: Хочю научиться расчищать!

Малышка№1 написал(а):
Мир,ну как удачно?!?Тоже такая мысль есть!Своего коня самой расчищать!Людям вообще не доверяю.Покрайней мере,если испорчу,то сама буду виновата.А Если какой нибудь "чудестный коваль" исколечит мне коню,боюсь до тюрмы дойдет :lol: Тоже очень хочу научиться!!!!!!!!!Что нибудь узнали?
Ну нельзя сказать что удачно,но многие проблемы мы уже решили.
Дело в том что стоим мы достаточно далеко.Лошадей мало. Нормальный коваль в такую жопу не поедет(тупо времени нет) а звать "мальчика-ковыряльчика" нафиг надо. Я сама лучше сделаю.
Потихонечку набираюсь опята. Не вылезаю из учебников. Щас хоть лит-ра появилась на эту тему,но! Там не пишут что и как. Есть сайты с полнейшим описанием проблемы и методами ее решения.Но они не русские. Переводить замучаешься. Ковали в подмастерья не берут(профессионально я этим заниматься не буду<здоровья нет и времени>а тратить время на часника которому это "так...для себя" надо им смысла нет. Вот и крутись как хочешь. Я не скажу что все мои работы это воля случая (типо пронесло..)
Появилась новая лошадь.Геморстрашный..зада особенно.
Сухой хрупкий рог. Плоское копыто с уехавшей пяткой.с разваленными заворотниками. Очень длинная высокая стрелка...Пятки...короче много всего. Щас сижу-ломаю голову с чего начать.
Тут в теме народ продвинутый сидит... Можно я потом фоточки скину вместе решим что с этим делать?
И еще где купить мустадовские( или посоветуйте норм инструмент) клещи?

У меня у коника есть небольшие проблемки с копытами,но боюсь вызову "хорошего" коваля,а он мне понаставит диагнозов.Сдерет денег,а коню плохо потом будет.Еще на лечение выложить придется!

Сверху