Близкое знакомство с покатушниками.
К тому времени я уже 6 лет грезила о лошадях. Я окончила вторую четверть с хорошими оценками и мама спросила, что я хочу в подарок. Как раз незадолго до этого я узнала, что получасе ходьбы от нашего нового дома вроде есть лошади. Я думаю, то, что произошло дальше предсказать не трудно

.
Итак, морозный зимний день (везет мне на поездки верхом зимой). Мы вчетвером (я, моя мама и мамина знакомая с дочерью) едем искать эту конюшню. Располагалась она в небольшом поселке, расположенном в Лосином острове. Достаточно быстро узнали у местных ее точное месторасположение и, в предвкушении нечто необычного, мы бодро направились туда.
Вспоминая эту поездку сейчас, с высоты своего пусть и небольшого, но опыта, я прихожу в тихий ужас. Но тогда 4 чайника (мамина подруга сидела на лошади целых 2 раза лет 10 назад) сочли это вполне обычной ситуацией.
Перед этой поездкой я почитала кое-какие книги и теперь полным радости взглядом искала конюшню. А нашла гаражи. У неопрятной, курящей девицы лет 15 спросили, дают ли здесь лошадок в прокат и можно ли нам 2-х. И что получили в ответ? У них 3 лошади, пони и ослик. Но 1 из коней сломал ногу и его должны были вот-вот приехать пристрелить (сейчас я бы, наверное, рявкнула, что их самих пристрелить надо, но тогда я даже посочувствовала этим "конникам"), вторая носила страшно, ее могли остановить только в забор. В результате нам могут предложить лошадь для взрослых и пони для нас с Настей. Что ж поделать согласились.
И вот мы ждем ИХ. Пони седлали в гараже, куда нас на пустили. А коня взяли с прогулки, не почистив. Вот только память скрыла от меня, был ли у них вальтрап или седло клали прямо так. Почему-то, кажется, что имел место быть именно последний вариант. Больше всего мне понравилось, что было дальше. Почти цитирую: "можете ездить по всему поселку, только на оживленные дороги не выезжайте. Через час приводите их" (и это притом, что мы сразу сказали о том, что мы чайники и на лошадь сядем первый раз)
Итак, мы остались одни с конями. Это были огромный гнедой мерин Байкал (тяжеловозная помесь) и вороной пони Дубок. В результате весь час наши с Настей мамы по очереди ездили на Байкале шагом, а нас кто-нибудь из них катал на Дубке. Уже по дороге в конюшню я попросила посадить меня на Байкала и пустить в самостоятельное плаванье. (из книг я знала, что если потянуть за правый повод лошадь пойдет направо, наоборот - налево и натягивание обоих поводьев – остановка). И вот я САМА управляю лошадью. И этот здоровый конь слушается девятилетнюю соплячку.
Эта "поездка" надолго стала самым запоминающимся событием, т.к. в следующий раз я села на лошадь только 2 года спустя. А не так давно узнала, что многих лошадей из этой "конюшни" уже нет в живых. И что тот самый Байкал пал загнанным при перегоне от одной точки к другой. Но все эти годы я с теплотой вспоминала и вспоминаю мою первую лошадь. И очень жалею, что поздно узнала о том, что лошади не должны жить так и не помогла им. И очень жалею, что не осталось его фотографий на память.