Хождения по... Вести с ипподрома. Много фото!

  • Автор темы Автор темы Olpika
  • Дата начала Дата начала

Olpika

Новичок
Вот решила и я завести свой дневничок. Ну, как обычно сначала краткое вступление.
Зовут меня Юля. Мне 19 лет, учусь в МСХА. Лошадьми начала грезить лет с 3-х, когда меня впервые посадили на лошадку и прокатили в руках. Но мысли о том, чтобы пойти на конюшню учиться ВЕ, у меня почему-то не возникло. Серьезно начала общаться с лошадьми только 2 года назад, а до этого были слабые попытки. Но воспоминания об этих попытках у меня остались очень яркие, поэтому попробую рассказать о них в отдельных рассказах.
Вообщем-то писать красиво я не умею, поэтому в этом дневнике попытаюсь систематизировать свои воспоминания и знания скорее для себя. Очень прошу не ругать «начинающего писателя» :) .
 
Первый раз в седле.
Мне было года 3 или 4, когда я познакомилась с лошадьми. Мы тогда жили неподалеку от дворца культуры. На площади перед дворцом обычно проводились многие общественные мероприятия.
Это было зимой. Был какой-то наш местный праздник и мои родители решили сходить к ДК. Я очень упрямилась (видимо у меня в тот день было плохое настроение :) ) и на улицу меня вытащили, чуть ли не силой (я очень благодарна моей маме за это, но вот она сама похоже уже жалеет об этом :) ).
Придя на площадь, я первым делом увидела ИХ. Лошадей я до этого видела только на картинке, но мне очень захотелось подойти к этим животным (там были лошадь и пони). Мама очень обрадовалась, что у дочки поднялось настроение и она проявляет интерес к таким красивым животным (эх, если б она знала чем это закончится :D ). Меня сразу потянуло к лошади (к поням я очень долго относилась равнодушно). Темная, крупная (мне кажется, я спокойно прошла бы у нее под животом) кобыла смотрела на меня сверху вниз, пока мама договаривалась о «маленьком кружочке». А потом лошадь решила посмотреть, нет ли у меня чего вкусненького. И вот эта огромная голова наклоняется ко мне :shock: . Мне очень страшно, ведь до этого я общалась только с кошками и некрупными собаками, а тут лошадь. Но когда я почувствовала ее теплое дыхание на лице, бархатные губы, обследующие мои ладони (сняла варежки, пока мама не видела), посмотрела в эти удивительно добрые и мудрые глаза, весь страх пропал.
Но взрослые «все испортили». Мне предложили сесть на пони, мотивируя это тем, что он невысокий и как раз подходит для таких маленьких детей. Ага, наивные :twisted: . Конечно, я попросилась на лошадь. Вот там-то я поняла, что смотреть на нее совсем не страшно, а вот сидеть сверху :shock: . А уж когда она пошла, мне больше всего захотелось попросить кого-нибудь снять меня отсюда. Правда, когда поняла, что никуда не падаю, мне очень понравилось, но произошло это на последних нескольких метрах :( .
Вот так я и познакомилась с лошадьми. После этого я всегда, когда видела лошадь, просилась покататься.
У всех осиливших это прошу прощения за сумбурность, но я уже говорила, что писать рассказы не умею :oops: .
 
Близкое знакомство с покатушниками.
К тому времени я уже 6 лет грезила о лошадях. Я окончила вторую четверть с хорошими оценками и мама спросила, что я хочу в подарок. Как раз незадолго до этого я узнала, что получасе ходьбы от нашего нового дома вроде есть лошади. Я думаю, то, что произошло дальше предсказать не трудно:D.
Итак, морозный зимний день (везет мне на поездки верхом зимой). Мы вчетвером (я, моя мама и мамина знакомая с дочерью) едем искать эту конюшню. Располагалась она в небольшом поселке, расположенном в Лосином острове. Достаточно быстро узнали у местных ее точное месторасположение и, в предвкушении нечто необычного, мы бодро направились туда.
Вспоминая эту поездку сейчас, с высоты своего пусть и небольшого, но опыта, я прихожу в тихий ужас. Но тогда 4 чайника (мамина подруга сидела на лошади целых 2 раза лет 10 назад) сочли это вполне обычной ситуацией.
Перед этой поездкой я почитала кое-какие книги и теперь полным радости взглядом искала конюшню. А нашла гаражи. У неопрятной, курящей девицы лет 15 спросили, дают ли здесь лошадок в прокат и можно ли нам 2-х. И что получили в ответ? У них 3 лошади, пони и ослик. Но 1 из коней сломал ногу и его должны были вот-вот приехать пристрелить (сейчас я бы, наверное, рявкнула, что их самих пристрелить надо, но тогда я даже посочувствовала этим "конникам"), вторая носила страшно, ее могли остановить только в забор. В результате нам могут предложить лошадь для взрослых и пони для нас с Настей. Что ж поделать согласились.
И вот мы ждем ИХ. Пони седлали в гараже, куда нас на пустили. А коня взяли с прогулки, не почистив. Вот только память скрыла от меня, был ли у них вальтрап или седло клали прямо так. Почему-то, кажется, что имел место быть именно последний вариант. Больше всего мне понравилось, что было дальше. Почти цитирую: "можете ездить по всему поселку, только на оживленные дороги не выезжайте. Через час приводите их" (и это притом, что мы сразу сказали о том, что мы чайники и на лошадь сядем первый раз)
Итак, мы остались одни с конями. Это были огромный гнедой мерин Байкал (тяжеловозная помесь) и вороной пони Дубок. В результате весь час наши с Настей мамы по очереди ездили на Байкале шагом, а нас кто-нибудь из них катал на Дубке. Уже по дороге в конюшню я попросила посадить меня на Байкала и пустить в самостоятельное плаванье. (из книг я знала, что если потянуть за правый повод лошадь пойдет направо, наоборот - налево и натягивание обоих поводьев – остановка). И вот я САМА управляю лошадью. И этот здоровый конь слушается девятилетнюю соплячку.
Эта "поездка" надолго стала самым запоминающимся событием, т.к. в следующий раз я села на лошадь только 2 года спустя. А не так давно узнала, что многих лошадей из этой "конюшни" уже нет в живых. И что тот самый Байкал пал загнанным при перегоне от одной точки к другой. Но все эти годы я с теплотой вспоминала и вспоминаю мою первую лошадь. И очень жалею, что поздно узнала о том, что лошади не должны жить так и не помогла им. И очень жалею, что не осталось его фотографий на память.
 
d70904b4e472.jpg

Ольпика.

Попробую вставить фотографию, чтобы не было повторяющегося текста. Скажите видно ее или нет.
 
С дневничом! А все таки ты неплохо пишешь!!! Жаль, когда первую лошадь ты больше никогда не увидишь.....((((
 
Привет!!!! наконец-то ты завела дневник!!!))) и что бы ты не говорила,пишешь ты очень хорошо и интересно.
фоток бы еще навставлять и вообще б красота была бы)
про покатушки...больная тема для каждого конника. и все-таки имеено благодаря им(правда не знаю насколько здесь уместны слова благодарности) многие открыли в себе любовь к лошадям...
 
Я надеюсь фотки будут к понедельнику. Если получится их вставить.
 
Лето 1999.
Лесничество или КД Мытищи
Летом 1998 года мы с моей лучшей подругой собрались съездить в «Карьер». Услышав, что это конноспортивный лагерь моя мама записала меня на занятия в лесничество.
Мне было 11 лет и на лошади я ездила 1 раз в жизни, но была твердо уверена, что это очень легко :D . Первым делом мне показали как выводить лошадь, чистить ее и седлать и я очень благодарна моим инструкторам за это. Вывели нам 2-х лошадей: серого мерина Памира и рыжую кобылу Находку. Мама конечно выбрала невысокую Нюшку, а я полезла на Памира. И сразу поняла, как я не люблю ездить летом. Мишка подо мной постоянно пытался уткнуться в траву, а у меня часто не хватало сил его удержать :evil: . Но хуже всего было, когда я стала поднимать его в рысь. Моих шенкелей явно было недостаточно, а хлыстом пользоваться было нельзя (приятное отличие от маленьких клубов, где порой слышишь: «Врежь ему(ей) посильнее» :( ). В моих бесплодных попытках понять, что такое строевая рысь прошло 2 или 3 занятия. (кстати строевой рысью я более-менее поехала только в 2001 году)
Я на Находке (мама ради фотографий переселилась на более высокого коня :) )
fdc42d6e87d5.jpg

Но внезапно все закончилось :( . Ничего не предвещало произошедшего. Был обычный солнечный летний день. Приехали мы в хорошем настроении, почистились, поседлались, вышли на плац. Первая рысь нормально, вот только лошадки какие-то активные. А вот на второй…
В общем, территорию лесничества окружают дачно-огородные участки. И когда мы проезжали около такого участка какому-то м…ку :twisted: пришла в голову идея бросить бревнышко к той куче дров, что лежат около плаца с его стороны забора. А лошадки-то сегодня весе-о-олые :evil: . В общем, получили мы с мамой разворот на 180 градусов на незапланированном галопе. Мама сразу отстегнулась в кусты, а я каким-то чудом осталась на лошади, но повисла на боку. Дальше рассказываю с чужих слов, т.к. ничего не помню.
Кони понесли. Нюша без всадника первая, но Мишка пошел на обгон. В тот момент, когда он ее обгонял, он брыкнул, и я катапультировалась. Увы, неудачно :cry: . Прямо под копыта лошадей. У меня в памяти отпечатались копыта, пролетающих надо мной лошадей, потом в какие-то доли секунды переворачиваюсь на живот и чувствую боль в спине. Кто-то из коней на меня наступил.
Потом их ловили, сажали меня в седло, а у мамы оказался сломанным палец. Но в седло я села и лошадей не стала бояться. А вот моя мама после этого на лошадей не садится :cry: и мне пытается запретить :evil: .
 
Кстати принимаю предположения по породе лошади с первой фотки. Знающим молчать :) . Просто мне высказывались такие предположения по породе этой лошади, что хочется узнать на кого же она все-таки похожа. :D
Кобыла 157 в холке, 7 лет, жеребилась. Породистая (судя по родословной)
 
А у тебя никаких травм не было? Когда лошадь на спину наступает на полном ходу мало приятного :?
 
Я к врачу тогда не ходила, но через неделю упала спиной на камни. после этих случаев стала замечать, что при нагрузке болит спина. Но какое из падений стало причиной этого не знаю.
 
А ещё фото из Мытищ нет? :)

Olpika написал(а):
Вывели нам 2-х лошадей: серого мерина Памира и рыжую кобылу Находку. Мама конечно выбрала невысокую Нюшку, а я полезла на Памира.

Olpika написал(а):
Кобыла 157 в холке, 7 лет, жеребилась. Породистая (судя по родословной)

Но Мишка, по-моему, ниже 157... :?
 
Это Фыра? Потрясающе!!! Не представляла её тёмно-серой, сейчас-то она уже совсем светлая) *находится под впечатлением*

Мне на днях в дневник кинули несколько старых фото - вот

Olpika написал(а):
Mielga
Про рост: я писала про фотку гнедой кобылы.

А, понятно. Я просто на работе смотрю без картинок, избирательно тыкаясь :)
 
Mielga
Фотки классные. Можно я себе на комп их кину? А я еще Радость и Сливу 2-хлетними незаезженными помню
 
Сверху