Хранение сена и опилок

Ириск@

Новичок
Первая моя зима с моими лошадьми ещё раз доказывает, что опыта у меня маловато. :oops: Но это дело наживное, было бы у кого спросить. :wink:
Вот я и спрашиваю:
1. как и где вы храните сено?
2. тоже самое про опилки?

У нас машина 5т. До этого всё сваливалось во дворе и накрывалось плёнкой. Но пришла "зима" и всё помёрзло, потом с потеплением оттаяло, потом снова замёрзло. Опилки превратились в тяжёлую застывшую массу, которая в конюшне становится влажной(если не мокрой). Лошадям НЕ нравится. Сено тоже увлажнилось, но не так сильно(благодаря плёнке), но всё ж именно влажное сено под плёнкой меня и напрягает(по весне может начать гнить). А как вы решаете подобные вопросы?
 
У нас часть сена запасают в конюшне: выбирают денник и набивают его сеном (которое уже раскатано, перебрано и готово к употреблению). Основная часть храниться в сеннике: пристройка или навесик - особые условия должен быть сухой пол и сверху крыша, должно проветриваться. Там складывают сено в тюках, скатках или навалом.
Опилки обычно храняться в летнике, либо в таком же крытом сарае как для сена.
 
У нас тоже сено хранится в пристроенном сарае, причем в стенах есть щели (для вентиляции), а опилки под плёнкой во дворе.
 
Вы смотрите, Ваше сено под плёнкой, возможно, уже гниёт, деньги потеряете и дргоценный корм этого сезона! Попробуйте хоть из чего-нибудь соорудить над ним непромокаемую крышу, а по бокам можно и гарбылём - пусть вентилируется.
А по лету не поскупитесь - постройте сенник! Один рах потратитесь и дальше будите спать спокойно!
Мы построили сенник на 15 тонн из очень плотного тента. Вентиляция идет снизу. Очень хорошо там сену живётся.

С опилками "во дворе под плёнкой" мучались 4 года. Почти треть опилок пропадало всегда! Намерзает огромная неряшливая и мокрая гора, мешающая жить. А опилки ведь тоже денег стоят. Вышли из положения так: две стены из досок, одна стена выше другой для ската воды, задняя стена у нас наш же забор. На боковые стены положили нестационарно 15 длинных брусьев, на них натянули и хорошо закрепили всё тот же плотный тент. На пол - простой линолум с помойки. В этот опилочник въезжает 27 кубовый камаз и всё туда высыпает (крыша опилочника снимается на момент разгрузкиразгрузки). Что попало мимо, закидываем лопатами. Потери опилок - максимум 2-3 тачки! Обалденная экономия!
 
+1 к предыдущим
+ ПОД сено лучше решетчатый пол. Складывайте в шахматном порядке. Так будет лучше вентилироваться.
 
Не за что! :D

Кстати, про пол сенника - для всё той же экономии денег прекрасно сгодятся поддоны, если хорошо поискать, можно бесплатно достать. Вот и вентиляция, и вода не страшна(там примерно сантиметров 15 свободного места остается).
 
Поддоны строительные.

Еще хорошо, чтобы прокладка из таких поддонов была между слоями сена (тюками или катушками)
 
сено в рулонах в сарайчике.
за день до использования конюхи переносят в пустой денник
опилки под пленкой
 
Сено - на чердаке. Если не совсем помещается - на улице на поддонах под пленкой (только катушечное или тюкованное). Оно же первым съедается.
Опилки - под навесом. Навес огорожен с 2 сторон (смежные стенки) чтобы ветром не раздувало.
 
Опилки под пленкой, но расходуем быстро.
Про сьемную крышу - идея супер! Но где взять такой тент? Мы в Минске искали - не нашли...
А поддоны поищи на любой свалке - они везде есть из под кирпича, плитки, блоков и пр..
Подруга сено хранит в военной палатке ).
 
Но где взять такой тент? Мы в Минске искали - не нашли...
FAR! Я в ГУМе видела тентовую ткань. Причем сравнительно недорогую. Такой красивенькой аленькой расцветочки а-ля пионерский галстук :)
 
Я могу только по Питеру подстазать :roll: - авторынок на Ириновском, напротив "Сокола". Только цветов всего два - синий и гадостно-зеленый... Мы синенький купили :wink:
 
А ширина у нее какая? 1,5 метровой на наши 23 головы опилок маловато ( или дороговато) выходит. Мы пытались старый тент с фуры купить, так оч. дорого выходит... Да и нет из нигде.
 
Сверху