Хромота от внутренних проблем?

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Ситуация такая. Лошадь переболела в конце февраля-начале марта миоглобинурией (скорее всего). Тема вот:
viewtopic.php?f=8&t=146693
После болезни появилась определенная зажатость мышц, направо не гнулась. Отшагали, восстановили, вывели на нормальные аллюры и вернули прежнюю гибкость, начали прыгать. Но временами лошадь начинала тянуть левую ногу. Визуально лошадь недоставляла ЛЗ и как бы подтягивала ее за собой. Проявлялось спонтанно, от увеличения нагрузок не зависело. Могло проявиться раз за день, могло раз в 3-4 дня. Проходило так же спонтанно. Могло через несколько секунд, могло через 5 минут. В конце концов нашли такую закономерность. Эти проявления наблюдаются, если не дать лошади покалиться, остановившись. Т.е. если встали постояли, лошадь покалилась, постояли и тихо-медленно прошлись метров 50, то лошадь нормальная. Если все происходит в движении, то лошадь начинает тянуть ногу.
Анализы нормальные, лошадь в яблочко и в теле (что удивительно для моей лошади), пищеварение нормальное, рацион трава-сено (разнотравье, этот год хороший) вволю, овес вволю (но она больше 6 кг не ест, сейчас проедает 4 кг), морковь 4 кг, яблоки, вода всегда стоит. Овес переваривается полностью, в навозе ни овсинки.
Лошадь крыли 3,5 месяца назад.
Еще такой момент. Если лошадь работать каждый день, то эти проявления меньше. Работать можно и без всадника, но нужно именно работать, желательно до пота или чтобы выступили вены. Если постоит день-два без работы - становиться хуже. Гуляет каждый день минимум 2 часа.
В качестве дополнительных проявлений. В таком состоянии отказывается подниматься в галоп с левой ноги, вернее поднимается (она послушная), но ей очень неудобно, начинается задирание головы вверх. И на прибавленные аллюры она не выходит (нет, заставить можно - но зачем?), старается идти коротко. Также перед тем, как это состояние проявляется, лошадь может резко надуться.
И еще эта лошадь очень терпелива. Она будет терпеть до конца и везти всадника пока не упадет.
Приветствуются любые идеи, мы тут уже голову сломали.
 
7_ira, вот идей - нет, но в очередной раз вас читаю и уже не могу удержаться: респект вам за вашу наблюдательность и умение объяснить, что происходит с лошадью!

А эти проявления не совпадают по периоду времени с тем, что покрыли? Может там плод, например, как-то влиять на кишечник... ну, фантазия, наверное, но я бы искала механические причины. Наверное, как человек имевший проблемы с гинекологией и и определенными состояниями кишечника :mrgreen: , вот правда при определенных ситуациях настолько не комфортно, что ногу "выносить" не хочется... Ну, и - гладкая мускулатура кишечника может где-то закрепощаться, причина - может быть и давление... Причем давление в одном месте, а закпрепощение в другом, и только при заполнении кишечника в определенном месте.
Ну, как-то так.
 
zara написал(а):
А эти проявления не совпадают по периоду времени с тем, что покрыли?
К сожалению, нет. Так бы просто списали на жеребость.
Эти проявления были всегда после болезни. Они постепенно уменьшались, но до конца не прошли. Могут неделю не проявляться. В принципе, после болезни стоял вопрос а вообще она останется верховой или нет. Отшагали. Прекрасная верховая лошадь. Все помнит и все делает.
ОДА проверяли. У нас было с ней падение (моя вина), но после этого ничего не было. Ноги как ноги, движения как движения. Впрочем, после падения уже месяца 3 прошло.
Кололи в ногу фенилбутазон и втирали мази по рекомендации ветеринара. Это месяца 2 назад. Шагали месяц. Ни-че-го в смысле улучшения.
Что еще могу дополнить. Где-то с месяца 2 назад стала плохо реагировать на подпругу. Начала дуться и отказывалась садить меня в седло. Перестали затягивать подпругу снизу, я затягиваю ее во время движения. Сразу же поведение изменилось, и я сажусь без проблем.
zara написал(а):
я бы искала механические причины.
Вот и мы сейчас отсюда пляшем. Понять бы, что ищем.

Понимаете, если вопрос в ВЕ - мне есть, на ком ездить. А вот для данной лошади я единственный всадник. И лошадь не умирающий лебедь. Она и задом бьет, и свечи лепит, и подорвать может. А вот на ровном месте схватит вот так, а потом отпустит - вот и думаешь что и как. Мы сейчас от прыжков отказались. Она-то прыгнет, но она может прыгать "через себя", а мне этого не нужно.
И еще в качестве примечания. Лошадь была восстановлена до нагрузок 3 круга галопа по 1600 м со скоростью 5 минут круг. Итого 15 минут галопа. Это не считая рыси и шага.
 
&Rey, спасибо за предположение.
Мы так проверяли (знаете, сколько идей мы уже перепроверили). Вот именно так как Вы написали. Подловили такое состояние и продавливали кулаком. Ничего. В смысле ну хоть бы какую-то реакцию дала кроме пошлинафигчтопривязались, да и то в мягкой форме, она спокойно дает себя осматривать и ощупывать везде.
Особенность в том, что такое состояние именно спонтанное, быстро проходящее и относительно редкое. Т.е. если вызывать ветеринара неделю подряд, то ее можно угонять, но проявлений не будет. Или можно поехать на круг, отработать 10 км и получить только 2 таких проявления длительностью в 2-3 темпа. Уже все перебрали, всю ее перещупали, грешили на меня, что я ее очень долго отшагивала, и она разленилась и меня вот так игнорит. Пытались полностью снимать с работы. Пытались работать только в полевой посадке, не нагружая спину. Пытались долго расшагивать, потом недолго работать. Пытались сразу брать в работу и жестко требовать. Пытались работать только на свободном поводу либо только в очень плотном контакте. Нет логики. Нигде никакой. Только то, что я написала вначале.
Мне говорят - забей. Не брок это и не хромота. Это как спазм. Прихватило - отпустило. С меня, в принципе, не убудет просто пошагать ее. Ну проявилось, ну прервали занятие, ну пошагали максимум 5 минут и можно опять работать. Но я хочу понять ,что же все-таки происходит.
Поэтому и написала.
 
Сейчас у кобылы только одна асимметричная проблема - предполагаемая жеребость.
Но тут нащупали мы один момент, сейчас проверяем. Пока три тьфу - нормально. Если так и будет продолжаться - то ларчик открывался более просто. Отпишусь недели через 2.
Огромное спасибо за участие!
 
Ни-ни :shock: , спаси Бог!
Просто сам факт данного явления.
Я ведь купила ее покрытую, а потом 2 года не крыла. А тут после болезни твердо решила покрыть.
Но я обязательно отпишусь. просто мы сейчас или удостоверимся, что правы, или опять искать будем - что.
 
Отписываюсь, хотя писать не о чем.
"Это" выключили. Надолго или нет - не знаю.
Я поначалу думала, что ее просто стали меньше кормить по утрам, по крайней мере разговор об этом был. По принципу - если мешает что-то в кишечнике, пусть этого будет мало, по крайней мере на время работы. Нет, я понимаю, что это маскирование проблемы, но это дало бы хоть какую-то зацепку. Но нет, не стали. Единственный фактор, который резко изменился - это температура. Она рухнула с (ночь/день) +24/+32 (на солнце до +45) до +7/+22.
Ну и кобыла резко вспомнила, что она скаковая и попыталась таскать меня на кругах (галопом с левой ноги).
Правда вчера, когда я вывела ее из денника с утречка, то была мягко говоря в шоке - ЛЗ точечно разодрана в самом неприятном месте над скакательным суставом, кровина течет по ноге струей, и копыто залито кровью. Причем ровно перед моим приходом разодрала - нет, ну как так можно? Хотелось взять что-то тяжелое и добавить. Вместо этого почистила, поседлала, шаг 10 минут, рысь 15 минут, но было видно, что ей неприятно. Шагала ее бодро, чтобы вены выступили, еще 45 минут, слезла - рана затянута. Сегодня скокала как новенькая. Хотя у нас опять ночью +18, днем +33.
Будем работать и наблюдать.
 
Сверху