Хромота, прошу прокомментировать рентген

Silence2017

Участник
Добрый день, уважаемые форумчане! Очень нужны комментарии по рентгенам. Коню 3.5 года, захромал на левый зад после нескольких часов в деннике, я подозреваю удар в стену или повалялся и неудачно поднялся. Съездили в клинику, сделали рентген, ничего не нашли, кроме камней в копыте, камни убрали, воспаления нет, до живого не дошло. Нога нигде не греется, сухожилия сухие. Тесты ничего не показали. На третий день отекла путовая кость с захватом сустава. Вчера (7 день) на шагу не хромал, рысь не делали. Шагали мин. 10. Первые 3 дня он когда стоял на ногу не опирался, держал на зацепе. Вчера уже стоял на ней спокойно, пока чистились менял опорные ноги. В клинике сказали, что рентгены чистые и нигде ничего нет, скорее всего из-за камней. Но сейчас есть отёк пута и понятно, что камни ни при чем. Очень хотелось бы узнать ещё мнения и схему дальнейших действий. Наш план пока - покой, мази, шаг мин по 10-20 без резких движений и наблюдение за динамикой. Заранее огромное спасибо всем!
12092019_Leo__20160101_0.jpg
12092019_Leo__20160101_2.jpg
12092019_Leo__20160101_1-1.jpg

Здравствуйте , если ударил ногой то вряд ли будет , что то видно , моя пару раз отбивала сильно по стене например или в леваде , потом хромала , несколько дней и все проходило , ренген также ничего не давал , похоже на тот как мы набиваем себе шишку или синяк , вы спину проверяли ? Бывает такое что проблема выше. Или расчистку может делали недавно и коваль «переборщил» ?

Спасибо за ответ! В клинике смотрели все, коня гнули и тянули во все стороны с ног до головы. Сказали что в шее плохо гнется для 3х лет, но не более того. Просто отёк на путовой кости, явно проблема где-то там.. Надеюсь, что это действительно просто ушиб и надо ждать, отдыхать и мазать..

В клинике сказали, что УЗИ ничего не покажет. Там ещё отёка не было, сухожилия все прощупали, тесты сделали, нигде не было никаких признаков, по которым можно было бы понять, в каком районе ноги хотя бы его делать и что искать. Там вообще сказали, что это из-за камней. Если ещё дней 5 не будет улучшений - поедем УЗИ делать..

может быть гнойник в копыте, и почему коню отдыхать? нога не оторвана, от отдыха еще больше отек будет, так что движение, движение и движение

Я об этом думала. Но дырка от камней чистая и ничего не греется. И копыто в клинике щипцами смотрели, он даже ухом не повёл.. А если это все же повреждение в суставе, то нагрузка будет усугублять ситуацию.. На фото копыто, отверстие заливаем бетадином и закрываем тампоном из марли, там все сухо и чистенько.
IMG_20190920_090549.jpg

А вы простите в какой клинике делали снимки?Врач не заметил реакцию на венечной кости?На всех снимках абсолютно видно разряженную зону спереди(к сожалению не могу поставить стрелочку на фото в этом месте).Скорее всего у вашей лошади сильный ушиб венечной кости(не путать с суставом,там всё чисто).Такие травмы бывают у молодняка довольно часто.Я бы рекомендовала шагать в руках по 30-40 мин. 2 раза в день,пока не выпускать в леваду,ногу после шаговки отливать холодной водой или ставить холодную глину(можно охлаждающий гель добавить в неё),на ночь можно повтирать демиксид с йдом и водкой(развести 1/1/1/3)под ватник.И так неделю как минимум,дальше смотреть на рыси аккуратно,если всё ОК,можно потихоньку втягивать в работу и прогулки в леваде.Удачи!Ну и Кальций+Лизин вам в помощь чтобы укрепить кости в целом.

Огромное спасибо! Мы в итоге так и делали, шагали, мазали, сейчас начали потихоньку рысить, тьфу 3 раза, аритмии уже нет и конь явно в настроении, игручий и не жалуется.. Дырку закрываем бинтовой пробкой с бетадином, там все сухо.
Снимки делали в Максиме. И почему-то с нас за 3 одинаковых снимка денег взяли как за 3 разных.
Хоть кто-то меня успокоил, спасибо большое! Я уже всю голову сломала, что это было. В клинике была версия, что это абсцесс в копыте из-за камней или невралгия и связано с шеей и предложили обратиться к их неврологу. Ещё сказали, что у нас асимметрия хвоста (он очень сильно хромал и ногу эту отставлял в сторону, а здоровую ставил посередине под туловище) и это явный признак невралгии. Я этот вариант исключила после того, как проявился отёк на путовой и стало понятно, что природа все же скорее травматическая. Но осадочек остался.
Буду очень благодарна, если кто-то порекомендует хорошего невролога, чтобы нашей группе владельцев-истеричек теперь успокоиться.

Последнее редактирование:
Ну, скажем так, ненавязчиво..))) вообще мы за то, что лучше перебдеть, чем недобдеть, но мне показалось, что максима не особо заинтересована в такой ерунде, они скорее больше ориентируются на какие-то более сложные и дорогие случаи..))

Снимки делали в Максиме. И почему-то с нас за 3 одинаковых снимка денег взяли как за 3 разных.
Блин, вроде судя по снимкам техника хорошая. А хочется руки оторвать тому, кто делал. Не видно сесамовидных костей, их просто не сняли. Снимка в проекции где видно не сбоку лошади, а спереди не сделали, зато денег взяли.
Лично мне бросается в глаза бросается разряженная зона на копытной кости. Какая то неровность с передней стороны ноги на венечной кости(видно на последнем снимке). По Вашему описанию отек выше. Посмотреть бы на сесамовидные кости, которые они почему то просто не сняли. Максима в своем репертуаре, лишь бы денег получить, и как в советском автосервисе, что бы клиент еще и еще приехал оставить денег. Попробуйте связаться с Ковачем. Проблема может оказаться в связках, на рентгене их не видно. Может потянул. Шагайте, шагайте и шагайте, чем больше, тем лучше. По твердому грунту. Лошадь молодая, если не двигать, сама куда нибудь влезет.

Спасибо большое, связаться попробуем! Сейчас уже лучше, отёка нет и хромота прошла. Но видно, что ещё не совсем отпустило, нагрузку пока не даём. Да и он у нас валенок, больше всего на свете любит денник, дальний угол левады и поесть.. Я поэтому и удивилась, с чего он мог в деннике повредить ногу. Только если из-за еды и терок с соседом..

Сверху