Хроники темных ангаров... Фотки!

  • Автор темы Автор темы resley
  • Дата начала Дата начала

resley

Новичок
Доброго времени суток всем! :D

Я вот подумала: может, тоже завести дневник?
Тем более, момент вполне подходящий…
Вчера в КСК «Альтаир» (она же Конный клуб Колесниковых) состоялся типа «Бильтайн», то есть праздник такой, кельтский, романтичный и народный :roll: . Это где все танцуют ирландские танцы, (особенно хорошо, когда не умеют), выпивают, что придется, и всякое такое. :kiss:
Из трех выходных на этот праздник пришелся именно тот, когда дунул северный ветер (привет из Ирландии… хотя географически я не права) и выпал густой и мокрый чиста майский снег по колено. Я грустно смотрела на него из окна и думала: ехать - не ехать… теплая кровать манила неописуемо… горло превентивно болело… А снаружи все завывало, и соседний дом временами скрывался за белой пеленой… Подавив в себе мерзкое малодушие, поползла одеваться и искать щетку для расчистки машины из-под сугробов, уже легкомысленно заныканную на лето.
Ехать было весело, зато по пути снег стал немного пореже, правда, еще больше похолодало. Кроме нас, друзей и знакомых кролика, на конюшню приехали много-много танцующих людей из ансамбля «Шемрок», многие из которых увидели живых лошадей чуть не впервые в жизни. Лошади тоже их видели впервые, и были удивлены слегка. По крайней мере, Палитра, которой пришлось их катать. Когда на нее лез очередной «чайник», Плюша провожала его недоуменными глазами. Как это: сразу так много… Тем более, что в двух шагах горели костры, кто-то весело отпрыгивал что-то ирландское под непривычную им музыку, а другие лошади предусмотрительно затихарились в конюшне… Короче, к концу вечера «конюшенные» и «танцующие» так и не смешались, хотя было весело. Просто потому, что у них в клубе всегда весело…

Он открылся летом, 2004 года. Я как раз бросила работу, которой отдала в целом лет 8 своей жизни (периодически меняя место и должность, но по сути это было одно и то же…). Уволилась, оглянулась по сторонам - и обалдела: как, оказывается, красочен и разнообразен мир! Словно вынырнула откуда-то, а снаружи уже все другое… яркое чувство - и печальное. Молодость осталась незамеченной за непосильным трудом, и все такое…
Надо было срочно найти какую-нибудь «подработку» – и вот, на «проконях» увидела объяву. Что клуб открывается, в Лисьем носу. Позвонила хозяйке Катьке на мобилку - и тут же поехала знакомиться.
Новенький клуб - это всегда приятно. Чистенький, пахнет свежим деревом и опилками. Лошадей на тот момент было целых две (!!!). Я никогда в жизни ни дня не работала конюхом, так что мне и двух было достаточно. Размещались они в двух денниках посреди огромного и пустого ангара. Гулкое эхо летало по этому ангару. Собак и кошек пока не было, работников - тоже…
Одна из лошадей, серая Фрося (Эрна) была жеребая. Я надеялась только, что родит она не в мое дежурство, потому что на тот момент видела одного-единственного жеребенка, и как помогать при родах - не знала… Катя утешила: если что – звонить, и они немедленно приедут. Мы договорились о первом дежурстве, и я уехала…
 
Фрося не подвела: она умудрилась родить как раз за день до моего первого в жизни дежурства…
Девочка Марина тоже впервые в жизни связалась с лошадьми (Маришка, привет, если ты это читаешь!!! :flag: ). И получалось это по сценарию: жила-была девочка… сама виновата…
С ее слов: ЭТО началось в 3.15 часов… резкий звук сливаемой воды… Ребенок родился!!! Не дозвониться ни до кого…
:shock:
Словом, мне он достался уже более-менее взрослый: ему было «почти сутки». Хорошенький, пушистый, рыженький - рядом со своей серой мамочкой. Попьет-поспит-погуляет. С 9 до 11 часов их выгнали в леваду. Было нежарко, они паслись, вернее, это мама паслась, а ребенок стоял рядом и раскачивался, раскачивался… иногда бил мать головой в поддых. Фрося вяло оглядывалась: дескать, чего тебе надо, дитятко.
А ночью… мы остались с ними одни. Тут я и заценила всю прелесть…
С одной стороны – аэродром, с двух – просто поля. С еще одной – деревня, но до нее метров сто или двести… рядом только соседи-нелегалы, проживавшие в полуразвалившихся постройках бывшего детского сада… мама родная…
:shock:
Огромный запертый ангар с этим его эхом. Блин, жуть такая, что и не уснуть. Вокруг звуки непонятные :help: . Вторая лошадь – Кока – периодически начинала ломиться из денника. Бумс! – и я на метр подлетаю на кровати. Жеребенок возится. Я без конца прыгала к ним смотреть, все ли в порядке… первая ночь тянулась бесконечно…

… на третий день жизни рост мелкого составил 92 сантиметра в холке. Он получил имя Эрмигурт. В просторечье – Масяня. Вторая ночь прошла спокойнее, только кто-то дважды за ночь опрокинул и обыскал мусорное ведро. Без кошки было грустно… но я затаилась и стала ждать. Они там смелые, непуганые еще. Минут через десять появилась немного странная крыса. Может быть, это была вовсе ондатра. Но все это померкло перед видом тех «санитаров леса», что в полтретьего нарисовались перед входом в ангар. :shock: Крупные, молчаливые псы с угрюмыми желтыми глазами хищно рассекали взад-вперед в поисках чего сожрать. Даже ротвейлер, стороживший владения наших соседей, заткнулся и не чирикал. Но когда я вылезла наружу и рявкнула на них «командным голосом», хозяева ночью смылись стремительным галопом…

А еще этой ночью случилась неприятность. Преамбула: мамашка того единственного жеребенка, которого я видела до ККК, была исключительно доброй и доверчивой лошадью. Через час-два после его рождения мы с хозяйкой сидели у нее в деннике, чуть не под ногами новоиспеченной семейки, и наблюдали за счастливыми мамой с сыном… мама время от времени тянулась и клянчила вкусняшки, которые сыпались на нее в изобилии…
Я думала, что так бывает всегда (лохастый чайник :oops: ).
А теперь амбула. Светало. Как все конюхи на своем втором в жизни дежурстве, обремененные таким диким количеством подопечных, я старалась убирать каждую какашку. Чуть не сразу. Чуть не на лету…
И зашла я к этой… Фросе. А Кока (я уже писала об этом) все время ломилась из денника. Вот и тут она вдруг – случайно ли?! – долбанула у меня над головой копытом в стену…
Звук был такой, что в мгновение в моей голове всплыли все рассказы о цыганах-конокрадах, подожженных конюшнях и загубленных жизнях беспечных конюхов… Я решила, что это выстрелили. В меня… И – бодро свалилась в опилки! Фрося тоже решила, что опасность. Наверное, она исходила от меня. Наверное, я хрястнула чем-то в стену, чиста-конкретна перед тем, как похитить ее ребенка…
:fire!: Копыто со свистом пролетело над самой моей головой. Открыв глаза, я увидела над собой конячью *опу, прицеленную для второго мощного удара. Бросок к двери – а заперто! Там же был жеребенок, и я заперла дверь, чтоб он не сбежал, ясно дело! А она времени не теряла. Третий удар – наконец, точно в цель! Копыто смачно впечаталось в плечо (как она туда достала?! Видимо, метила в голову, но мой рост не дал осуществиться кровавой мечте). Не помню, как вылетела… Больше я к ней до утра не сунулась. Ну, и стой в своих какашках!
:twisted:
Мораль: если не знаешь ТБ, ее тебе могут разъяснить. Разными методами…
 
:comp: Написано очень нескучно!
Так держать!
с началом истории поздравляю - подписываюсь на дневник :)
 
Хе....я Думала, у нас одних Фаланга такая дура.... Он тож отбивает в вошедших и тоже с жеребёнком....
Интересный дневник! Буду читать :wink:
 
Спасибо всем, кто зашел! :D Спасибо за приятные отзывы!

Лошадь эта, Фрося, достаточно строгая, и я как-то не заметила в ней особой "душевности", хотя Катя от нее без ума. Видимо, чего-то я в ней не разглядела. Но лошади как люди: один тебе сразу кажется почти родным, в другом сразу видишь неприятие :wink:

А тем временем лето было в разгаре, звери гуляли целыми днями, ели траву, объедались – свежей, сочной – даже пить потом отказывались. Ребенок рос дитем улиц, и очень быстро. Привезли еще двоих – робкую кобылку и крысистого мерина – лошадей стало пять. Конюшня все больше походила на конюшню. Днем там частенько кто-то тусовался, по делу и без оного, путались под ногами; постепенно образовывалась тусовка. А ночью конюх оставался один…
Насколько я помню, страшно по ночам было не только мне.

Кстати, в то время "темный" агнар еще не был темным. Днем через распахнутые высокие ворота в него светило солнце, ночью я старалась не выключать дежурный свет. Как и почему он стал "темным" - это отдельная история, и она произошла позже... :shock:

шорохи, ШОРОХИ в ночной тишине... образы цыган никак не выветривались из моей головы. Вернее, днем они бесследно исчезали (ну, я ж не псих!) а ночью занимали свои насиженные места :evil: Еще моим страшным проклятием была такая фантазия: вот я сплю... и вдруг в тишине срабатывает сигналка у моей машины! Смотрю в дверную щель - а там вокруг люди! Караул!!! И...
... однажды ночью она действительно сработала!
Точь-в-точь как в кошмарах: машина заорала где-то перед рассветом и разбудила меня. Я скатилась по лесенке (конюховка там, как насест: на надстройке внутри ангара, из-под потолка через окно видно лошадей как на ладони). Приникла к двери. Никого! Стоит моя машинка - и орет! Я даже осмелилась выйти. На покрытом капельками росы капоте были видны кошачьи следы... :eyes:
Все появлялось: опыт, знания. Только страх никуда не девался.

И еще бестолковость. Вот записка из тех времен, переданная мною по сменам: «Инфа!!! В сейфе лежит 550 рублей. В ваше дежурство может приехать машина. Ой, уже забыла, что привезут: то ли опилки, то ли отруби. Короче, водиле надо отдать за былые грехи 400 рублей, и еще 150 рублей – если он еще привез ЭТОГО (ну, того, что раньше привозил). Простите, но я и вправду не помню, за что эти деньги. Ничего, тот, кто приедет – сам скажет…
спокойной ночи. Может, я и хотела написать что-то еще, но забыла…»

Затем привезли Сакуру. В очень большом коневозе – маленькую и чересчур шуструю лошадку. Она изящно спустилась по мосткам на землю, и я как-то сразу поняла, что она мне нравится. Подошла, ткнулась носом в мою шею и застыла так. А мы еще даже не были знакомы.
И вот, сидела я, переживала. За мелкого: потому что слишком тихий. За Сакуру и единственного мерина Тарика, потому что слишком безумные, не спят и другим не дают. Лошади, вообще, постепенно образовали какие-то социумы. Какие-то группировки друг с другом… кто-то ладит, другие друг друга на дух не переносят. Третьи друг на друга гавкают, понтуются, но по отдельности скучают. Очень любопытно наблюдать. Особенно вначале, пока стабильные отношения еще не установились. Сегодня, мол, я с этим дружу, завтра – с тем…
Сакура поначалу была очень нервной. Все ей было страшно. В леваде, где других лошадей не видно, она начинала носиться с безумным видом. Во дворе приседала и все хотела куда-нибудь ломануться. А на других «новичках» мы по вечерам ездили. Вика, дочь хозяйки конюшни, брала Тарика, дежурный конюх – Плюшу (Палитру) – и ехали в поля. Манежа еще не было. Была заросшая кустарником поляна, которую еще надо было расчистить. Потом засыпать «бэушными» опилками и чем там еще… А в полях было хорошо. Вечерело (я предпочитала ездить после сдачи дежурства). Жара спадала. Солнышко садилось за травянистый горизонт. Поля – почти бескрайние (это потом нам их стало мало, а поначалу…) Пустынные – иногда можно было часа два ходить и никого не встретить. Кругом трава по пояс лошадям, кустарники, перелески. Дорожки полузаросшие, знававшие и лучшие времена. Покой… лошадь мерно рысит по тропинке. Иногда на пути попадались гигантские лужи, в которых отражалось небо…
Домой я возвращалась в темноте. Родственнички ворчали, что я скоро совсем поселюсь на конюшне…
 
...У них постепенно менялся характер. Робкая Плюша становилась смелее и раскованнее, Сакура – спокойнее (правда, гм, относительно… :roll: ). Одна лишь Кока оставалась себе на уме. С виду не так, чтобы буйная, с ленцой даже. Молча смотрит на тебя исподлобья, молча терпит любое вмешательство в частную жизнь. А потом – бац! – ногой по стенке! Просто так, потому что скучно :twisted: . Без конца разламывала она свой несчастный денник. Пробивала, так сказать, «окна в Европу» от нечего делать. Или еще падали с нее все по-дурацки. Сядешь, вроде бы лошадка тихая, спокойная; расслабишься, еще по мобильнику некоторые любили поговорить… а потом летели вверх тормашками с этим своим мобильником! А лошадь стоит и смотрит прежними невыразительными глазами в сторону: подумаешь, кто-то навернулся, наверное, захотелось ему… :wink:
Но если кто-то падал с Коки, то я как-то сразу предпочла падать с Сакуры.
Была там у нас супер-пупер мусорка, в которой все считали своим долгом что-нибудь сжечь. Ну, чтобы потешить пироманские наклонности. Я как-то спалила там килограмм двадцать старых рукописей (даже фотка есть: стоит этакий бомж типичный (в смысле, я) и ковыряется палочкой в горящей мусорке). А один мальчик кинул туда баллоны из-под краски (у нас на конюшне некоторые занимались ремонтом и покраской своего автомобиля, другие – прогоном двигателя после капиталки, третьи вообще просто так приезжали, посидеть, посмотреть на солнышко и парашютистов). Другой юнош эту мусорку поджег. Он не знал про баллоны. Наверное. А в это время мы с Сакурой мирно шагали по едва отстроенному манежу.
ВЗРЫВ!!! :eyes: раздался. Особенно звучно взорвался первый баллон. Я, как всегда, решила, что нас убивают. :pom: Сакура тоже так решила. Лошадь реально подпрыгнула на два метра в высоту. Еще в полете лапки начали совершать карьеристые движения, а приземлившись, она втопила прям в чащу. Если быть честной, не могу сказать, что случилось раньше: то ли она из-под меня просто выскочила, то ли я испугалась надвигающихся стволов и отстегнулась самостоятельно. Скорее первое. Прыти нас обеим добавил второй взрыв. Короче, лошадь улетела, я же осталась сидеть в опилках, будто тока что с Луны свалилась. :hrenovo:
Она остановилась на следующем же темпе, осознав: рюкзачок-то потерялся! (Что еще раз подсказывает: лошадь не струсила, а просто хорошо развлеклась). Рюкзачок поднялся и тут же понял: путь в конюшню отрезан, он (путь) как раз шел мимо мусорки, в которой теперь, после взрывов, яростно металось рыжее пламя высотой метра полтора. Да и сколько в мусорке было тех баллончиков, никто не знал. Сакура делала бешеные глаза и всем своим видом показывала: не пойду. Хоть режьте. Хоть отдайте на аэродром или на мясокомбинат… :shock:
Пришлось лезть назад, в седло. С манежа никуда не деться: кругом – кусты, вдоль единственной дорожки – горящая геенна лошадиная… короче, решили мы поездить. Точнее, – лошадь внесла коррективы – поноситься. Она притопила довольно спокойным, коротеньким, манежным галопом, который сильно ускорялся, когда звучал очередной взрыв. В рысь она еще худо-бедно переводилась, а шагать отказалась наотрез. Словом, мы бегали. Где-то минут двадцать или полчаса. Пока не погасло чертово пламя – а потом добрый час отшагивались…
К слову, побегать Сакура даже слишком любила. Поначалу я ее даже пристегивала к корде, чтобы она немного «отбегалась», прежде чем начинать работу. Сейчас она стала несравнимо, намного спокойнее!
 
Здорово написано. Захватывающе и читать интересно. У меня обычно больше пры десятков строчек не получается.
 
Другая, спасибо! Заходите еще! :D

Чтобы мышки и крысы не разводились больше, чем надо, на конюшне появились кошки. Одна, маленькая, рыженькая, получила странное для нежного котенка имя Хабарик :shock: . За то, что умудрялась ловким движением лапы тушить окурки :shock: (хотя я сама этого не видела). Другой кот, уже подращенный, с чиста грузынским именем Гиви, отличался антрацитово-черным гладким мехом и горбоносой физиономией, что придавало ему сходство с восточным торговцем на базаре. Котик был хитрый, изворотливый и безумно обаятельный.
Кошки предпочитали днем шастать по рукам, а ночью спать с конюхом в постели. Поэтому с первого дня их начали мыть – и мыли чуть не каждую неделю! Мелкая Хаба при этом орала придушенным голосом, в котором мешались ярость и беспомощность :sink: , а Гиви, кажется, ничего не могло вывести из равновесия, даже банные процедуры…
Хаба любила путешествовать: поначалу ее постоянно, целыми днями выковыривали из салонов чужих машин, куда она забиралась, стоило на минуту оставить дверцу открытой. Только отвлечешься – а в салоне уже кошка! Гиви никогда по машинам не лазил, но именно он исчез первым: пошел как-то на охоту и не вернулся.
:cry: Он совсем недолго прожил на конюшне: может, нашел себе где-то место получше. Может, случилось что… все очень расстраивались. А через год пропала и Хаба: вероятно, кто-то, приехавший за навозом, случайно увез ее в машине. :cry: Страсть к автопутешествиям так никуда и не делась у этого котенка.
Остался до сих пор только маленький Фредди Крюгер. Сначала это был страхолюдный котенок, тощий, как узник Освенцима, с плохонькой шерстью и самый из всех маленький… зато с большими белыми когтями, такими длинными, что они даже не убирались, как у нормальных котов. Его привезли «на время», потому что плохо ему было на прежнем месте, – а оставили навсегда. Он быстро отъелся, и уже к осени догнал в росте Хабу. Большим он так и не вырос: сейчас он внешне больше похож на изящную кошечку, чем на кота….
Еще летом появилась собака. Теперь нас хоть кто-то охранял. Сначала у нее была хозяйка, потом она отсеялась, и осталась только собака…
Начала она (собака, а не хозяйка) с того, что попыталась облаивать лошадей. Кобылы терпели, а Тарик, конечно, обиделся и врезал ей копытом по лбу. :evil: Без фанатизма, для науки. БАММ!!! Были бы мозги – было б сотрясение, потому что хрупнуло так, что я решила: усе, хана животной. Однако ничего подобного: она впала в обидки и ломанулась в бега. Доооолго сквозь сонное полуденное марево доносились ее удаляющиеся жалобы :cry: … Далеко убежала, аж в Лисий Нос, где и была найдена у продуктового магазина. Сидела, бедная, и просила милостыню: сами мы не местные… Собачку пожалели, уговорили и привели обратно, домой. Но с тех пор у нее образовалась дромомания. Иными словами, Берта полюбила путешествовать. Одни раз даже спровоцировала автоаварию, после чего, все-таки, большей частью сидела на цепи…
Последним тем летом появился Дерик. Годовалый щенок, которого любящие хозяева закармливали сплошь парным мясом :shock: до того докормили, что у него нарушился обмен. Собака стала невероятно тощей, при его немалом росте его запросто можно было таскать на руках. Ел прекрасно (все, кроме всяких лечебных штук, которыми пытались бороться с убитым обменом), однако оставался все таким же тощим.
Вдвоем с Бертой они рассекали по окрестностям. Подружились с аэродромными псами и бегали стаей, при виде которой у нормального человека мог случиться инфаркт. Берта Дерика игнорировала, в смысле, как мужчину :wink: может, специально. Флиртовала с чужими, а на этого гавкала. Зато позже, зимой, щенки родились у нее именно от Дерика :D :D 8)
Вот таким был наш скромный животный мир! Помимо лошадей, конечно...
 
Спасибо за интересные жизненные рассказы! Отличный стиль написания, записываюсь в постоянные читатели! :D
А насчет страшной местности вокруг, так у меня была похожая ситуация, когда я работала в приюте для коше и собак. А расположен он в замечательном месте - в сосновом бору... А вокруг - никого, метрах в 200 военные склады и все... :shock:
 
Поздравляю с дневником!

Ура!!! Еще один симпатичный мне человек завел дневничок! Будет куда заглянуть. Пишешь интересно и натурально. Ириш, надеюсь, мы еще как-нибудь и вживую пересечемся, не только на форуме. Желаю тебе в дневничке удачных литературных страничек, описания твоих разнообразных увлечений, и конечно - много приятных посетителей новому дневнику. И фотографий - обязательно!
Наташа.
 
Привет!

Невезучая, как я Вас понимаю... а когда еще всякие слухи ходят, вроде, рядом остановился цыганский табор... :shock: все время строишь планы, как, если что, выводить лошадей, как спасать :shock: :oops: :shock: наверное, я просто трусиха... :oops:

Инсбрук, очень приятно Вас видеть (если можно так выразиться)! Как дела? Я сейчас не в Райдере... ну, как написать про современные мои занятия с лошадьми, я еще не решила... фотки обязательно будут, только спрошу разрешения у авторов. Я сама там не фотографировала :roll:
 
Очень хорошая конюшня о которой идет речь! Работала там несколько лет назад,когда масику был годик.Полностью согласна что ночами там было страшненько в темноте одной. :lol:
 
По вечерам стали появляться мелкие маленькие мошки (т.н. мошкА). Всех сильно доставали. Обычная история: лошади пугались (или делали вид, но оч убедительно) при виде «пшикалки». Приходилось уговаривать, что это не опасно. А без нее – сплошная неврастения… :shock:
Щенок Дерик тоже вел себя ужасно, разнообразя наше существование. Он не кидался на лошадей, как дура-Берта, но предпочитал под вечер прятаться в конюшне (благо, потаенных углов и тайных переходов в глубинах Темного Ангара хватало: сено лежало вдоль стены неплотно, образовывало пещерки и ходы), и когда приходило время выметаться и охранять нас и лошадей – отмораживался. Приходилось Берте отдуваться за двоих.
Иногда его все же удавалось вовремя выставить на улицу. Но не всегда это было хорошо. Так, одной августовской ночью, ровно в 3 часа 57 минут он вдруг устроил жуткий Содом и Гоморру! Орал громко и вдохновенно, словно на нас напали полчища злоумышленников! Тренированно подпрыгнув с кровати и приземлившись сразу на первый этаж, ловким привычным движением взведя курок на пистолете (то ли он газовый был, то ли пневматический, и выдан был для самообороны) я, как Последний Герой боевика, вылетела на улицу – и что?! Он орал просто так, в пространство! :shock: Без всякого повода! Чуть не убила…
Лошади от этого нервничали. А может, не от этого. Препирались всю ночь, разборки устраивали недетские, выясняли, кто круче. Не уснуть, словом. Только уснешь – уже пора вставать, какашки ждут…

Утром тоже весело. Водопровода нет, лишь пластмассовый резервуар, к которому в качестве крана прикручена бутылочка, тоже пластиковая, из которой, при нажатии на рычажок, должна течь вода. И вот, если нажатие слишком сильное, бутылочка срывалась, и вода начинала течь неконтролируемым потоком, аки Ниагара. Бедный конюх носился вокруг кругами, пытаясь сделать хоть что-нибудь! Караул! Потоп! :sink: Пока догадаешься нажать еще сильнее – оказываешься по щиколотку в воде…
Вот так было весело...
 
Вот это я понимаю, творческая, нескучная работа! :) Никакой рутины, текучки :lol:
А вообще, это ж как в себе храбрость-то развивается... :wink: Постоянно начеку, тем более при оружии... В армии была бы бесценным воином :D
 
Ну, да... конюх, как выяснилось, очень творческая работа :lol: :lol:
По сравнению с моей прежней, скучной и нудной "офисной" работой - вообще фантастика :lol:
А еще это человеки очень красят место. В смысле, что все наши конюхи были либо с высшим образованием, либо студенты. Творческие личности, рисовали многие классно. А пистолетик был больше для самоуспокоения :roll: хотя я вообще-то кандидат в мастера спорта по стрельбе. Правда, вряд ли это спасло бы при атаке конюшни :twisted:
 
resley написал(а):
все наши конюхи были либо с высшим образованием, либо студенты.
Это ещё что, когда одна знакомая тринадцатилетняя девочка-коновод употребила в разговоре со мной слово "варьируется" - вот тут я чуть со стула не сполз. Куда катится мир? :D
 
А почему мир Конный должен быть необразован? У нас в конюшне тоже есть женщина-конюх, у которой 2 высших образования, отлично знает 3 иностранных языка. Но она сознательно выбрала именно лошадей.
И это не единичная история. Моя подруга заканчивает факультет международных отношений и собирается диплом маме с папой на стенку повесить - и все. Ее выбор - именно лошади, а с ними можно говорить обо всем на свете :D Они ведь ее знания комментировать не будут :)
 
Ну, конечно, среди конюхов много удивительных людей :wink:

у меня вся жизнь сложилась как бы наоборот: сначала преждевременная власть и деньги, и вообще все было круто..., а потом - бац! - и добровольный уход в конюхи. Наверное, это было мне надо зачем-то. Еще рано оценивать... Наверное, у каждого есть своя причина для такого выбора. Может, не всегда осознанная.
Сейчас я бы уже не стала работать конюхом. Тоже не знаю, почему. Просто сейчас мне это не надо. Но тогда все было вовремя...

А однажды днем приехало сено. Я бы не стала отмечать, но это было первое сено в моей жизни. Заказывали шесть тонн, а приехало больше восьми. Не взять как-то рука не поднялась :roll: .
Все, кто оказался в наличии, участвовали в этом действе. Началось с того, что фура, доехав до поворота, не влезла на дорожку, ведущую к конюшне: оказалось слишком узко, да и не развернуться потом такому большому чудовищу. А от этого поворота до конюшни – метров 100, многовато, чтобы таскать на слабом женском горбу тюки сена…
Хозяйкин сын метнулся в деревню в поисках транспорта поменьше, типа ЗИЛ-130, которое будет перевозить сено от фуры до конюшни. Он метался довольно долго, но вернулся ни с чем: пятница вечер, деревенские шоферюги уже выпили и отдыхают от трудов праведных… однако хозяйка что-то такое сказала командным голосом, и сын метнулся повторно. Кто-то еще подорвался искать пешком. Не помню откуда, но сын привез грузовичок, типа «Газели». Жизнь налаживалась.
Позвонили всем, кто мог находиться не очень далеко. В виду вечернего времени подтянулись наши немногочисленные частники. И работа закипела.
Грузовичок ползал туда-сюда по убитой грязево-водянистой дорожке, мимо злобного соседского ротвейлера, который каждый раз громко орал. Соседские дети смотрели, раскрыв рты. Он привозил сено, открывал грузовой отсек и с интересом наблюдал, как мы его разгружали. Меланхоличный такой мужчина… Грузовичок сделал множество рейсов. Пока он ездил, все отдыхали. Солнце зашло, работа закончилась… я не помню, сколько понадобилось времени, чтобы перетаскать 8 тонн сена…
Зато до поздней осени можно было не беспокоиться.
Все радовались. Загружались в транспорт и отчаливали до города. Правда, расслабляться было рано.
…На следующий день к нам ехали пара тонн ОВСА :shock: .
 
Сверху