Кинезиотейпирование

В большинстве случаев сам тейп н должен быть натянут, на этом и основан принцип работы.
Мой комментарий был к сообщению выше про внатяг.
Как работают тейпы на людях я очень хорошо знаю )
На лошадях - если не брить налысо - не понимаю, особенно если внатяг.

А разве принцип не один и тот же? Приподнимают кожу и далее по тексту. Видимо, на совсем шерстяных - никак. Я у нас в конюшне видела у денника сняты тейпы, участки не выбривало но лошади в принципе с очень короткой шерстью. Чуть обросшие после бритья. Как клеили - не видела тк я по утрам приезжаю, а большинство - во второй половине.

Ой, как же я пропустила такую тему))
Немного практикую тейпирование людей и лошадей. В основном люди конники, был период, когда клеила бегунов до/после забегов.
Сейчас реабилитирую нескольких спортивных коней. И даже когда знаешь как это работает, то всё равно это выглядит как магия:
- впечатлительный конкурист-любитель перестал брыкаться направо и стал постабильней на маршруте, и это сразу с первым нанесением аппликации;
- выездюк готовящийся к большому на последнем старте по малому по шаговой и галопной части везде плюс 0,5-1 балл, и это мы с ним всего лишь 1,5 месяца сеансимся;
- хронический хромоножка с напрочь оторванными связками на обоих передах перестал отекать, стал по другому двигаться, но пока еще шагаем и не форсируем восстановительный период, ибо всё-таки связки;
- ассиметричная кобыла набрала хорошо поясницу и ягодицы, природная ассиметрия от костей перестала влиять на тренинг;
- конкурист 130 стал правильно работать спиной и поясницей в рядах и проездах, с ним пока рано судить, много нюансов;
- истеричка перестала быть убегающей в горизонт истеричкой, появилась проводимость, и тоже сразу.

И это свежие истории, которые вот-вот на глазах, старых еще с 2018 года много.

Т.е. я еще могу как-то понять без натяжения наклеивать. А вот с натяжением на волос.... с трудом...
Училась у Роктейп, они и на людях очень редко праатикуют натяжение.
Потому что есть жесткое тейпирование, где эффект идет от компрессии, получаем фиксацию. Пример: банальные бинты.
А есть кинезиологическое тейпирование - тейпирование движения, эффект - от декомпрессии, увеличение мобильности.
Пример: как раз аппликации без натяжения.

Мне лично практика показывает, что отсутствие натяжения и с людьми лучше всего работает. Пару раз использовала кинезиотейп в смешанной технике. Если бы это была реабилитация, то точно взяла бы эластичный бинт. Но это были бегуны перед тяжелыми тренировками и соревнованиями, клеили голеностоп, кроссовок плотно сидит, тейп тонкий. Ребята были довольны, после конечно снимали, никаких 3-5 дней.
Клеятся тейпы у лошадей в большинстве случаев на предварительно выбритые машинкой участки.
Практика показала, что в большинстве случаев бритье мешает, особенно на ногах, тейп держится хуже. Тинкеров и фризов еще не клеила, но волосатики живущие на улице - норм. Если бритая лошадь, то не ранее 2 недель после бритья. Важнее отсутствие кондиционера. Ну и спецклей - форева.
При этом седлать не стоит на мой взгляд,т.к.эффект декомпрессии от тейпа аннулируется
В теории тоже так думала, потому что логика, но опять таки практика показала, что как то работает. Честно говоря объяснить не могу.
Насколько я поняла, лошадиные тейпы не должны скатываться под седлом
Могут и легко, а уж под попонами как скатываются. Приходится коноводам быть очень внимательными при уходе и седловке, потому что зацепившийся краешек может легко снять весь тейп. И закругленные концы не панацея. Только аккуратность спасает.
У роктейпа есть конные, та+ ещё рисунокподковы.
Конные бывают разные, не только с подковами. Производитель роктейп говорит, что на самом деле конные это маркетинг, водные, конные и собачьи имеют один и тот же состав клея. Практика показала, что так и есть. И еще от рейвтейп тоже отлично работают, причем и самые базовые.
Вот с отеками у меня не получилось.((
У человека?
В большинстве случаев отечность на задних снимают аппликации аж до крупа.
Иногда их клеят массажисты и остеопаты, в конце сеанса
«Как продолжение рук массажиста»
Дадада! По моему, при применении тейпов это и надо помнить, что в основном они хуже работают самостоятельно. Только в помощь к другим практикам.
В моем случае тейпирование только одна десятая от действий, остальное всё ручками-ручками))
Хотя все клиенты, кто обращался спрашивали "а вот нам лошадку заклеить", приходится объяснять, что не панацея и они только как мягкое и долгое продолжение после мануальных практик.

а вы клеите в одиночку или с помощниками? Я про коней...
Зависит от места. Бывает нужна помощь, например, спина.
Бывает не работает, зависит от причины появления отека или вида аппликации.
Бывают и аллергии, и противопоказания.
Вас после проб по видео-инструкции с ютуба проконсультировал специалист?

Нет, конечно. Не настолько все критично, чтобы искать специалиста среди кучи "специалистов".))))
Ок, извините, если задала лишний вопрос, всегда интересны разные случаи. Выше вы писали про некую консультацию.

В моем случае тейпирование только одна десятая от действий, остальное всё ручками-ручками))
То есть в описанных вами выше случаях с конями кроме тейпов было еще 90% других процедур/действий? Помимо тейпов?

извините, если задала лишний вопрос, всегда интересны разные случаи. Выше вы писали про некую консультацию
Извиняться совершенно не за что.))) Это не тот вопрос, который может быть чем-то неудобен.
Я писала, что у меня есть знакомый, который этому учился, но знакомый не очень близкий и я не в курсе на чем он конкретно специалищировался, поэтому к нему не обращалась с вопросами.

они и на людях очень редко праатикуют натяжение
Я вообще о другом говорила. Суть тейпа - акцентировать внимание организма на конкретном месте (это если очень просто объяснять).
На коже это понятно. Наклеивается и плотно лежит в зависимости от требований - расслабить или подтянуть.
На волос наклеивая даже без натяжения - не понятно. С натяжением еще непонятней. Как ни крути - 5-10% это тоже натяжение. Потому что наклеивая на волос - в любом случае тянется именно волос - волосяная луковица внутри кожи. Т.к. на шкуру животного можно приклеить исключительно на волос, даже побрив налысо, на след.день волос уже будет упираться в тейп и раздражать (как мы знаем, некоторым даже под вальтрап не бреют). А если брить не налысо - то опять же тейп будет приклеен к волосине. Т.е. тейп будет болтаться как флажок на этих волосинах по всей длине, и тянуть то туда, то сюда все волосы под ним.
Даже при обучении наклеивания тейпов на тело человека, обращается внимание, что клеить на волосы запрещено. Т.к. волос будет тянуться и причинять боль и дискомфорт, что вызовет совершенно обратную реакцию организма. Поэтому если клеят на шею, то только до линии роста волос. А если клеят на тело - сбривают весь волосистый покров, даже пушок. Хороший клей на тейпе (спорт), или легкий клей для лица - не важно, суть в том, что клеится он на волос (я про животное).
И как потом отдирать, извините? Если на лице даже, например, приходится маслом отмачивать по полчаса, а потом скатывать по 2 мм. А на шерсти? сбривать вместе с волосом?

Это потому что ты только себе делала, видимо. Либо тейп из аптеки (не пробовала лично, но слышала, что они даже и отваливаются сами через полчаса). Но у меня вопрос был с отдирания с волос, а не с кожи.

То есть в описанных вами выше случаях с конями кроме тейпов было еще 90% других процедур/действий? Помимо тейпов?
Нет, посмотрите выше, первый и последний случай только тейпы и моментальная реакция.
Хотя этих лошадей сейчас я веду полноценно со всеми кинезиологическими упражнениями, но так сложились обстоятельства, чтт первый раз был только осмотр "до", аппликация и осмотр "после".

И есть определенные ситуации, когда человек сам может диагностировать свою проблему и использовать довольно простые и стандартные аппликации. С лошадьми немного сложней, т.к. она так просто не скажет хорошо ей или не очень. Не все видят разные признаки.
Из элементарного: симптоматические тейпирование спины, коленей, плечей и синяки/отеки.
У лошадей: отеки ног, поясница, скакалки.
Главное не забывать о противопоказаниях, о них как то мало говорят, а они есть и очень серьезные.

На мой взгляд, тейпы должны быть обязательно в каждой аптечке. И если знать немного анатомию, то можно самостоятельно их клеить. Так же есть ситуации, когда они очень круто пролонгируют эффект от массажа/остеопатии и других мануальных техник. С ними эффект лучше закрепляется и надолго.
Тут понимаете, зависит от ситуации. Если вам синячок от копыта лошадки убрать, пояснице помочь на тренировке - вперед и с песней. А вот убрать ассиметрию в плечах, выражающуюся только при ВЕ и подобные не очень элементарные вещи, то конечно можно, но с упражнениями и массажем будет просто эффективней. Вот и всё.
На волос наклеивая даже без натяжения - не понятно.
Через волосянные фоликулы идет раздражение рецепторов в коже. Если бы человек был бы настолько волосат, что при нанесении тейпа клей совсем не касался кожи, то тоже бы не брили. Вот лысого котика всё-таки стоит побрить.
И как потом отдирать, извините?
Как то нет проблем с этим, даже если дополнительный клей в спрее использую, главное по росту волос оттягивать.

Последнее редактирование:
Так же есть ситуации, когда они очень круто пролонгируют эффект от массажа/остеопатии и других мануальных техник. Без них эффект лучше закрепляется и надолго.
Наверное не без них, а с ними?

Через волосянные фоликулы идет раздражение рецепторов в коже.
Поэтому людей бреют. Именно раздражение провоцируют, дергая волоски. А раздражения под тейпом быть не должно. Это тоже самое, что дергать за волосы, только не пучок волос, а за отдельные волосинки. Через какое-то время это не просто раздражает, а бесит. Долго ли вы проходите с криво завязанным "хвостом" под резинкой, если там какая-то волосинка неудачно тянет?
Поэтому у меня когнитивный диссонанс. Тейп, который с одной стороны нельзя клеить на волосы, а с другой стороны его наклеивают на шерсть, как Вы говорите, лучше не бритую. Получается он как бы висит над кожей, дергая волосинки. На лошадь муха сядет - она чувствует и бесится. А тут целый лоскут, длиной с полметра, висящий на шерсти и тянущий в разные стороны, когда лошадь шевелится.

Наверное не без них, а с ними?
Ой, да, спасибо.
Именно раздражение провоцируют, дергая волоски. А раздражения под тейпом быть не должно.
Смотря что вы подразумеваете под раздражением, более бытовое или с точки зрения биологии. Нам не нужно раздражение кожи, т.е. ее не целостность, которая может быть вызванная миллионом причин. Нам нужно раздражение рецепторов, находящихся под тейпом. Тейп выступает стимулом/раздражителем для механорецепторов, которые в свою очередь перерабатывают эту информацию в нервный импульс.

Это тоже самое, что дергать за волосы, только не пучок волос, а за отдельные волосинки. Через какое-то время это не просто раздражает, а бесит.
Не знаю как у вас, но то что вы описали выше - это мои мысли при тейпировании себя. Меня именно что бесит вот это постоянное напоминание/нервимпульс от аппликации. Все разные, кто то из клиентов тоже описывал так же свои ощущения. Кто только про тепло говорит.

А тут целый лоскут, длиной с полметра, висящий на шерсти и тянущий в разные стороны, когда лошадь шевелится.
Не должно тянуть в разные стороны, если тейп нанесен корректно. Не просто так лента тянется продольно, а не поперечно. Плюс без знаний биомеханики можно накосячить. К счастью, как правило люди если и косячат, то без последствий, просто "оно не работает".
А какие противопоказания?
- открытые раны (хотя... тут такие эксперименты были)
- аллергия на акриловый клей
- опухоли различного генеза, в том числе и родинки
- сердечная и почечная недостаточности
- и (!) самое главное: при постуральных аппликациях оценивать риски, тейпировать только то, что с увеличенной мобильностью не навредит

Нам нужно раздражение рецепторов, находящихся под тейпом.
тейп висит в воздухе на волосках. Какие рецепторы он раздражает, если не соприкасается с кожей?

Меня именно что бесит вот это постоянное напоминание/нервимпульс от аппликации.
Меня не бесят тейпы, даже наложенные внатяг. Я совершенно не о том говорила.

Не должно тянуть в разные стороны, если тейп нанесен корректно.
Как он может не тянуть в разные стороны, если он приклеивается к шерсти? т.е. к волосинкам, которые имеют длину. Это я не знаю как Вам объяснить, чтобы было понятно о чем я..... Ну вот представьте, не знаю, микросхему на ножках. Тут так же ведь получается. Микросхема - это тейп, а ножки это волосинки. Никак эта "микросхема" (тейп) не ляжет на стол (кожу), т.к. ножки (волосинки) мешают. А теперь заменяем эти жесткие ножки на мягкие и получаем болтающийся во все стороны тейп. Не ляжет он стабильно даже с шириной 20 см - все равно будет болтаться при движении лошади.

Какие рецепторы он раздражает
Рецепторы волосянных фолликул, так же раздражаются и тельца Мейснера и Пачини, все они относятся к механорецепторам кожи. У людей сразу через кожу, без фолликулов, у животных еще и они задействуются. Все эти рецепторы из одной группы, потому и такой одинаковый эффект и на тех, и на других.
Как он может не тянуть в разные стороны, если он приклеивается к шерсти?
Разные стороны одновременно? Разные стороны - это и во все четыре?

Сверху