Sara
Pro
Тоже только во время работы?А через 3-4 месяца начинает показывать слабые колики.
А моя лошадь овёс вообще не ест, только сено. Но пока не привыкнет к манежу, какает там раз 10 и с каждым разом все жиже

Тоже только во время работы?А через 3-4 месяца начинает показывать слабые колики.
да, только во время работы (во время активного движения). И она в то время не нервничала, потому как манеж и плац ей были давно знакомы и изучены "вдоль и поперек". Наверно начинала нервничать как только овес в кормушке видела.Тоже только во время работы?
А моя лошадь овёс вообще не ест, только сено. Но пока не привыкнет к манежу, какает там раз 10 и с каждым разом все жиже). А когда привыкает - то 1-2 раза и нормально. И если работает на открытом плацу в зоне видимости "своих" лошадей, то тоже 1-2 раза максимум и нормально. Надо ей рассказать, что это от овса
![]()
Интересно... А во время работы сразу понос или первые кучи нормальные, а потом все жиже?да, только во время работы (во время активного движения)
Первые - нормальные, в конце лепешка с водичкой.Интересно... А во время работы сразу понос или первые кучи нормальные, а потом все жиже?
Лошадь может нервничать не только на незнакомую обстановку. На работу может и еще как.И она в то время не нервничала, потому как манеж и плац ей были давно знакомы и изучены "вдоль и поперек".
А Старцева как-то объясняет, почему так происходит? У меня есть теория:Первые - нормальные, в конце лепешка с водичкой.
Старцева объяснила это особенной реакцией лошади на овес. Гастрит мы пролечили "на всякий случай", и в основном из-за хренового кормления на тот момент. Лошадь прекрасно держит тело даже на одном сене, бодра, весела, не имеет никаких проблем с жкт (ни колик, ни дискомфорта, ничего...) кушает безовсовые мюсли (ячмень и кукуруза в основном) и счастлива. Пробовали опять добавлять овес - через некоторое время начинается тоже самое, кончается регулярными легкими коликами, не сразу, месяцев через 4-6 (проверять и экспериментировать третий раз не стали).А Старцева как-то объясняет, почему так происходит? У меня есть теория:
Возможно, у Вашей лошади есть... не назову это язвой, но некоторое повреждение слизистой в безжелезистой части желудка, возможно не слишком даже явное, и в обычной жизни дискомфорта не доставляет.
Когда Вы добавляете овёс в рацион, повышается кислотность желудка. Потому что овёс сам по себе вызывает повышенную секрецию желудочного сока. Плюс лактобактерии, живущие в желудке и питающиеся крахмалом, выделяют молочную кислоту и увеличивают кислотность ещё больше.
В итоге при активном движении кислота начинает доставать вот это повреждение в безжелезистой части желудка, раздражает и воспаляет его. От этого дискомфорта лошадь нервничает - в итоге картинка нервных куч именно на работе... ну а потом воспоследуют колики.. они случайно флюнексином не снимаются?
Но это моя версия, интересно послушать версии опытных врачей.
Хм... ну, это не объяснениеСтарцева объяснила это особенной реакцией лошади на овес
овес плющенный/запаренный (одна дача в обед) пробовали - эффект тот же. Мюсли с овсом я не покупала.Хм... ну, это не объяснение)
А мюсли, содержащие овёс, пробовали? (Не призываю, просто интересно... теоретически обработанные ячмень и кукуруза ничем не отличаются от обработанного овса...). Может оболочки? Что-то там царапают? Я все-таки думаю, что в Вашем случае это тоже стресс из-за дискомфорта в ЖКТ во время активного движения, вызываемого овсом
Ну как раз причинно-следственная связь "стресс-понос". Хотя эта связь пока до конца не изучена и непонятен механизм. А чем вызван стресс - это вопрос следующего порядка.Ну таки да - дискомфорт, изначально спровоцированный кормлением, и никак не стрессом.
Нахожу.Особенно странно лечить стресс, если проблема в ЖКТ. Не находите?
Вот вообще не факт. Как раз проблема может быть именно в смене места жительства, а то, что конь, будучи флегматиком, внешне не проявляет нервозность, ещё не означает отсутствия стресса. И кстати, флегматики намного дольше холериков и сангвиников привыкают к переменам.Учитывая смену "места жительства" проблема, скорее всего, в кормлении.