Re: Конный Клуб "Конеград". Статьи по работе без железа? стр.21
Олена, моя лошадь вот уже два года живет на расстоянии 15 000 км от меня
Кроме того, мы говорим НЕ о моем опыте, а об опыте людей, которые могут делать не только контр-принимания, но и значительно более сложные связки и элементы. Я надеюсь, имя Филиппа Карла вам о чем-нибудь говорит

? А Росине? Или вот еще Альфон Дитц? Функция железа - это не оказание поддержки лошади, а быстрая корректировка ее баланса, то есть как только лошади выбилась из нужного баланса, ей подсказывают, что нужно сделать, и как только она начинает делать правильно, воздействие полностью снимается, то есть никакой ПОДДЕРЖКИ. Постоянный упор в повод - это изобретение современной немецкой выездки (я сейчас о вестрне не говорю, потому что вестерн, я не знаю, поэтому даже соваться туда не буду

), чья школа сейчас царит, но результат этой школы в том, что лошади как раз не знают, как нести себя самим, ибо им постоянно дают упор в повод. Как сказал Россине, если классики получали и получают постоянно собранную лошадь, то современная ФЕИ получает лошадь постоянно собираемую.
стопроцентно необходимость лошади в поддержке железа
И еще раз говорю, мы говорим НЕ о необходимости железа, а он необходимости поддержки, не так ли? Я точно так же против поддержки сайд-пулом например.
При этом, подозреваю все же, что мышцы, передвигающие тебя по бревну, работают одинаково что с веревкой, что без.
Как раз нет, потому что все огрехи равновесия ловит рука. Это я могу сказать совершенно точно. Я очень много делала на карате упражнений на оценку, какие именно мышцы, где работаю. В смысле, оценки самой себя, прочувствование того, что где сокращается и что где расслабляется. Так вот биомеханика движения по бревну БЕЗ рук и с возможностью хотя бы мгновенно временно оттолкнуться от веревки совершенно разная.
Но если человек тренирован, то он пробежит по бревну, без всякой веревки, более того веревка ему может помешать.
И кстати, если человек привык ходить с веревкой, а потом веревку отобрать, то человек будет падать. Как раз потому что нужные мышцы не привыкли работать сами. А вот если человека научить ходить по широкой доске, потом научить бегать по ней и прыгать по ней, без всякой поддерки, потом постепенно сокращаться ширину доски, повторяя упражнения (и все без поддержки веревок), потом позаниматьс на широком бревне (бревно тяжелее для баланса чем доска, потому что оно округлое), потом переходить на более узкие бревна, то человек будет легко по ним бегать без помощи веревок.