КК "Конеград". Не взлетим, так поплаваем...

• Автор темы Автор темы Rinder
  • Дата начала Дата начала
Re: КК "Конеград". Солнце и Луна.

Планов куча - как бы все успеть?
- защитить диплом
- съездить в Москву на Эквифорум
- начинать активно достраиваться.

Я тут наконец-то определилась ( и в финансовой части, что немаловажно) к чему мы придем к концу лета. И с крытым манежем в том числе. Так что если кто-то решиться построить - обращайтесь. :) Изучив рынок вдоль и поперек, Я теперь знаю про них все! :mrgreen:

Итак, постойную конюшню к июлю-августу я вижу так:
для лошади:
-денник 3x4 c резиновыми полами;
-подстилка - стружка 10 см, уборка 1 раз в день, подборка навоза 3-4 раза;
-автопоилки;
-нормы кормления: овес 6 кг (возможно дача плющенного), сено 12 кг (для лошадей с проблемами дыхания замачиваем);
-дача чеснока гранулированного, пробиотиков и семини льна курсами;
-суточное дежурство коноводов - фельдшеров (выполнение ветеринарных предписаний: уколы, компрессы, капельницы и т.д.);
-ведение всей плановой ветдокументации;
-выгул в левадах от 3х часов в день;
-уборка навоза в левадах;
-снятие, одевание попон и ногавок;
-ежедневная чистка лошади и крючковка копыт 1 раз в день;
-ежедневное влажное мытье поилок и кормушек;
-еженедельная влажная уборка конюшни;
-видеонаблюдение;
-грамотная вентиляция;
-открытый огороженный, освещаемый дренируемый плац 60x70, грунт - песок + геотекстиль, наличие трибун
-крытый манеж 20x60 (планируется с зеркалами, если успеем), грунт полупрофессиональный (пока в раздумьях: либо кварцевый песок правильной фракции, либо супесь с дубовой щепой в правильной пропорции), наличие выездковых буковок и трибун;
-комплект препятствий;
-ночное патрулирование территории профессиональной охранной службой.
-непосредственный допуск к лошадям(приготовление кормов, дача сена, подкормок, лекарств, вывод в левады, заводка в конюшню, наблюдение в течении дня, ночные проверки) только коноводам суточным. Разнорабочие же занимаются: уборкой денников, разгрузкой кормов/опилок/сена, мелким ремонтом и т.д.

Для ч.в.:
-индивидуальная комната на втором этаже на 2х человек;
-индивидуальный амуничник на 2х человек;
-сушилка и стиральная машина;
-клубная комната + столовая;
-кухня;
-душевая;
-теплый туалет;
-выход со второго этажа на крытую веранду 50м2;
-парковка на территории;
-интернет;
-получение квитанций об оплате постоя.

В виду полученного опыта и пожелания некоторых ч.в. на заметку, появилась идея сделать постой "all inclusive", который дополнительно включает в себя:
- дача сена без ограничений в том числе и в леваду на время выгула;
- введение в рацион лошади жмыха подсолнечного, жома свекольного, кукурузы дробленной, травяной муки (финской или алтайской), моркови.
- дача подкормок английской фирмы Эквиминс (общих, суставных, для дыхания и т.д.);
- уход за амуницией (чистка, промазывание, стирка и сушка);
- ежедневная влажная уборка индивидуальной комнаты;
- работа лошади на корде 3-4 раза в неделю.
- деланье всех прививок по граффику, полная биохимия крови 2 раза в год, анализ кала и мочи 2 раза в год, дача глистогонки 2-4 раза в год.

С удовольствием выслушаю мнения/дополнения форумчан. Вдруг, кто-нибудь отличную идею подкинет или, наоборот, заставит задуматься и убрать какой-нибудь нелогичный пункт. :)

Лошади сейчас целыми днями греются на солнышке. Из работы выведены, ибо наст везде. Ждем обещанных +7 в конце недели, будем активно бороться и стараться не уплыть.

Re: КК "Конеград". Наши новости и планы. Обсудим?

Наташ, чего тут добавишь. Планы грандиозные.
Единственное, что могу пожелать удачи и выгодных стечений обстоятельств!
Развивайтесь нам и себе на радость!

Оль, все перечисленное ( ну, кроме балкона) совершенно не грандиозное, а по - минимуму необходимое каждой конюшне для грамотного содержания лошадей и комфортном ощущении их владельцев.

Для максимума нам недостает:
ухоженных пастбищ - из расчета по 0.5 га на лошадь;
предлевадников с супер-грунтом на время безгрунтицы;
крытой бочки;
второго крытого манежа исключительно для конкуристов/выездюков;
шпрингартена;
сенохранилища тонн этак на 100;
зернохранилища тонн на 50;
боевого конкурного поля с травяным покрытием на несколько гектар;
отдельные конюшни для кобыл, жеребцов, молодняка;
ветеринарной части с собственным узи, рентгеном и операционной;
и т.д.

Такое в природе есть, я даже в таких клубах была, но, к сожалению, не в России.

Тут всегда самый главный вопрос - сколько это все будет стоить для постояльцев.....

Sparta, на мой взгляд, цена должна адекватно соответствовать предоставляемым условиям. За те условия, к которым мы стремимся к июлю - августу невозможно брать, например, 30 - 40 тысяч. А за те условия, которые я описала ниже - вполне. Однако, конюшни по 30 - 40 тысяч у нас есть, а условий тех нет. Получается вот такой вот замкнутый круг. Валить на плохую погоду большую часть года не получится - так как можно сразуй же сравнить климат Финляндии, Швеции, Канады и т.д. Валить на отсутствие денежных средств - тоже как-то не сходится. :roll:

Наташ, извини, пофлужу.
Правильно пишешь - в Питере клубы с ценником 30-40 тыс. есть, а перечисленных тобой опций нет.
Вопрос - почему клубы с такими опциями в Европе (Финляндия и пр.), плюс теми, которые ты перечислила в списке недостающих, предлагают постой ДО, а не ОТ 500 евро? При том, что и зарплаты у персонала в РАЗЫ больше, чем в Питере.
То есть, содержание лошади в обалденном клубе, с плацами, манежами, шагалками, выпасами и т.д. стоит дешевле, чем в любой питерской средненькой конюшне.

Не вяжутся концы с концами...
Это мысли вслух, а никак не вопрос к тебе! :wink:

Олена написал(а):
Наташ, извини, пофлужу.
Правильно пишешь - в Питере клубы с ценником 30-40 тыс. есть, а перечисленных тобой опций нет.
Вопрос - почему клубы с такими опциями в Европе (Финляндия и пр.), плюс теми, которые ты перечислила в списке недостающих, предлагают постой ДО, а не ОТ 500 евро? При том, что и зарплаты у персонала в РАЗЫ больше, чем в Питере.
То есть, содержание лошади в обалденном клубе, с плацами, манежами, шагалками, выпасами и т.д. стоит дешевле, чем в любой питерской средненькой конюшне.

Оль, очень много факторов:
1) Во-первых, кредит. У меня родственники живут в Лондоне. Так вот, мне в трубку долго сокрушались, что проценты по кредиту ух-х как повысили - целых 3.5% годовых. :mrgreen:
2)Земля за границей стоит гораздо дешевле ( знакомый купил отель в Финляндии. Территория - несколько десятков га земли, озеро, лес и поля для гольфа за 350 000 евро). Очень развито фермерство: сено многие заготавливают сами, фураж или мюсли стоят копейки при оптовых закупках. Для примера, в конных магазинах видела мюсли за 400 рублей. :mrgreen:
3)Применяется всем бизнесменам известное правило - экономия на масштабе;
4)По возможности все максимально автоматизировано;
5)И, наверное, самое главное - нет принципа и самоцели окупить это все за 2-3-4 года.

Вот, на мой взгляд, и весь секрет.

То есть, получается, что по большому счету, при наличии своей земли для заготовок можно и у нас офигенный комплекс забабахать, где постой будет дешевым. Весь вопрос в задачах хозяина конюшни - отбить деньги в кратчайший срок или иметь стабильный бизнес с привлечением максимального количества ответственных клиентов.

Конечно, все зависит от целей. Даже у нас, убрав все левады можно было бы легко поставить два манежа крытых, несколько бочек, расширить плац и построить несколько конюшен голов этак на 90(особенно, если делать денники 3x3).

Мне, как ЧВ, среди обязательных пунктов хотелось бы видеть теплую мойку и сено неограниченно, в т.ч. в леваду. Мойка - это просто здорово, а в хорошей конюшне - необходимо. А сено (если выгул, конечно, не три часа в день) - должно быть обязательно. Хотя я, как этот самый ЧВ, вообще не рассматриваю конюшню где выгул три часа в день. Понятно, что у вас ОТ трех часов и все зависит о того, табунится лошадь или нет, сколько в конюшне тех, кто не табунится и прочее-прочее. Но я эгоистка - для меня то, что конюшня взяла на постой десяток жеребцов и еще десяток кобыл-меринов, которые не табунятся - это не повод для снижения количества часов выгуля для моей лошади) Но это все в идеале,да..)

в "all inclusive" я бы для себя оставила:
- введение в рацион лошади жмыха подсолнечного, жома свекольного, кукурузы дробленной, травяной муки (финской или алтайской), моркови.
- уход за амуницией (чистка, промазывание, стирка и сушка);
- деланье всех прививок по граффику, полная биохимия крови 2 раза в год, анализ кала и мочи 2 раза в год, дача глистогонки 2-4 раза в год.

Дача сена без ограничений в том числе и в леваду на время выгула - как я писала - это само собой разумеющееся на хорошей конюшне. Ну еще вода в левадах летом обязательно и желательно кормушки для сена с навесом - чтобы не затаптывали и чтобы дождями не заливало.. ооо.. шелтеры - вообще идеально) Но вроде вместо этого есть летники с паддоками,да?

Ко всему перечисленному мне не хватает пастбища с возможностью ночного выпаса, камеры очень хочется, ну и конату в которой можно спать-отдыхать-оставаться на ночь. А так, даже вот прям и не знаю, чего захотеть :roll:
Наташ, может, вторую конюшню в Москве построишь? М? :mrgreen:

Олена написал(а):
Наташ, извини, пофлужу.

не будет у нас дешевых постоев.
1) Корма! у нас дорогие корма (по крайней мере в Питере)
2) Опилки :) Вообще веселуха последнее время
3) Комунальные услуги, в основном электричество тоже очень дороге.

Сашок написал(а):
Мойка - это просто здорово, а в хорошей конюшне - необходимо.

Сашок, согласна, что необходима. Запланирована во второй очереди конюшни, как впрочем и солярий.

Сашок написал(а):
А сено (если выгул, конечно, не три часа в день) - должно быть обязательно. Хотя я, как этот самый ЧВ, вообще не рассматриваю конюшню где выгул три часа в день. Понятно, что у вас ОТ трех часов и все зависит о того, табунится лошадь или нет, сколько в конюшне тех, кто не табунится и прочее-прочее. Но я эгоистка - для меня то, что конюшня взяла на постой десяток жеребцов и еще десяток кобыл-меринов, которые не табунятся - это не повод для снижения количества часов выгуля для моей лошади) Но это все в идеале,да..)

К сожалению, с табуниванием все не так просто. Совершенно спокойно гуляли лошади в одной леваде, а потом Поля с Журбой так подрались, что еле разняли. Некоторые видвинули мнение, что Поля просто ревнует. Возможно. Но теперь вынуждены гулять порознь. Так что вполне возможна такая ситуация, что лошади будут вынуждены гулять в одиночестве. Плюс это могут быть кованные, агрессивные и т.д. лошади. Тогда хочешь - не хочешь, а левады придется либо делить и гулять всех по расписанию или из одной большой делать много маленьких, которые лошади очень быстро вытопчут и в итоге размесят, но в итоге будут гулять целый день. Не знаю, что даже лучше. :roll:

Сашок написал(а):
Ну еще вода в левадах летом обязательно?
Да, за воду спасибо большое! Забыла написать - думаю установить автопоилки, чтобы вода не застаивалась и всегда была свежей.

Сашок написал(а):
Дача сена без ограничений в том числе и в леваду на время выгула - как я писала - это само собой разумеющееся на хорошей конюшне. И желательно кормушки для сена с навесом - чтобы не затаптывали и чтобы дождями не заливало

Дача сена без ограничений сразу разительно увеличивает стоимость постоя. Не все готовы за это платить, к сожалению. Поэтому, пусть это будет дополнительной услугой.

Сашок написал(а):
ооо.. шелтеры - вообще идеально) Но вроде вместо этого есть летники с паддоками,да?

Шелтеры не так сложно построить, сколько сложно подготовить грунт внутри. Нужно укладывать специальные маты или георешетки, иначе будет мессиво по колено.

Летники я надеюсь снести этим летом. Они очень неграмотно построены, к сожалению. Я хотела одно время перестроить их прямо с выходом в паддоки, как на западе. Но все опять уперлось в стоимость грунта и материалов (необходимо, как и в шелтере класть георешетки или маты), чтобы не получить мессиво.Ориентировочная стоимость 1 всесезонного паддока 70 000 рублей. Так что пока поставила галочку в план строительства на будущее. :)

За пункты в all inclusive спасибо!

Iurumi написал(а):
Ко всему перечисленному мне не хватает пастбища с возможностью ночного выпаса, камеры очень хочется, ну и конату в которой можно спать-отдыхать-оставаться на ночь. А так, даже вот прям и не знаю, чего захотеть :roll:
Наташ, может, вторую конюшню в Москве построишь? М? :mrgreen:

Да, Жень, ночной выпас - это здорово. Но это уже не наши масштабы, к сожалению. Некоторым конюшням повезло - у них рядом колхозы, у которых можно взять в аренду пастбища. Жаль, только у нас все забывают, что за пастбищами нужен уход (подкармливать, подсевать, давать отдыхать, убирать навоз, обрабатывать от глистов и т.д.). И опять же, в конюшнях с пастбищами само содержание лошади очень уж на низком уровне.

До Москвы еще не доросли! :mrgreen:

Амазонка 1 написал(а):
не будет у нас дешевых постоев.
1) Корма! у нас дорогие корма (по крайней мере в Питере)
2) Опилки Вообще веселуха последнее время
3) Комунальные услуги, в основном электричество тоже очень дорогое

Оль, ты права! Добавь только к этому еще и вывоз и утилизацию навоза. По стоимости практичнски столько же, как и коммунальные услуги.

Красотка Журба

У нас с ней уже такой прогресс! Сама подходит в леваде и спокойно :!: берет угощение с рук. С первой просьбой дает мне передние ноги, с задними пока проблемы.

А еще к нам в мае приедет остеопат. Собираюсь показать ему Краса и частных лошадей.

Rinder написал(а):
Дача сена без ограничений сразу разительно увеличивает стоимость постоя. Не все готовы за это платить, к сожалению. Поэтому, пусть это будет дополнительной услугой.
Вот тут я не понимаю :roll: Как "разительно"?
Сытая лошадь много не съест;мне из общего числа попадалось процентов 30 лошадей,которые ели более 18-20кг в сутки,остальные-даже мои кобылы с учётом рулона в леваде и затаптывании-в среднем 12-14кг.
Конечно,если норма сена принята как 6-8кг-то да,в разы;тут я,видимо,отвыкла от нормированного сена 8)

Rinder написал(а):
Шелтеры не так сложно построить, сколько сложно подготовить грунт внутри. Нужно укладывать специальные маты или георешетки, иначе будет мессиво по колено.
Это связано с особенностями ваших почв?
У меня не первый год в левадах укрытия-даже там,где круглосуточно гуляют 5 голов-месива ни разу не было.Навоз убирается ежедневно,есть дренаж,периодически вываливаем машину опилок под навес-лошади там спят.
А сейчас,особенно у жеребцов в левадах-сено по колено мне,причём сухое-один минус от этого-потолок приближается :lol:

Гулёна написал(а):
Вот тут я не понимаю :roll: Как "разительно"?
Сытая лошадь много не съест;мне из общего числа попадалось процентов 30 лошадей,которые ели более 18-20кг в сутки,остальные-даже мои кобылы с учётом рулона в леваде и затаптывании-в среднем 12-14кг.
Конечно,если норма сена принята как 6-8кг-то да,в разы;тут я,видимо,отвыкла от нормированного сена 8).

У меня сейчас лошади как раз и едят 12 (а по факту и все 14 получается) кг, жеребец ест 16. Прошлым летом, когда не нормировали вообще и качество
было просто супер, получалось в среднем 1 кипа на лошадь (16 кг), один жеребец съедал 2 кипы в сутки.

Гулёна написал(а):
Это связано с особенностями ваших почв?
У меня не первый год в левадах укрытия-даже там,где круглосуточно гуляют 5 голов-месива ни разу не было.Навоз убирается ежедневно,есть дренаж,периодически вываливаем машину опилок под навес-лошади там спят.
А сейчас,особенно у жеребцов в левадах-сено по колено мне,причём сухое-один минус от этого-потолок приближается :lol:

К сожалению, Питер и практически вся ЛО - одно большое болото по грунтам. А какого размера у вас левада, где 5 голов гуляет постоянно? Какой дренаж и грунт?

Rinder написал(а):
У меня сейчас лошади как раз и едят 12 (а по факту и все 14 получается) кг, жеребец ест 16. Прошлым летом, когда не нормировали вообще и качество
было просто супер, получалось в среднем 1 кипа на лошадь (16 кг), один жеребец съедал 2 кипы в сутки.
А какую тогда Вы предполагаете норму уложить в базовую стоимость постоя?

Rinder написал(а):
А какого размера у вас левада, где 5 голов гуляет постоянно? Какой дренаж и грунт?
Левада 20 на 40м,грунт насыпной,в основном,опилки(уже 5 лет)+песок.На бетоне(примерно половина левады вдоль),неудобств никаких(слой очччень толстый).
Дренаж-вдоль левады по кромке бетонной части гофрированная труба углублена.спасает-бетон ведь имеет небольшой уклон(это бывшие выгульные площадки молочной фермы).
Вот,собственно,эта левада:
http://i073.radikal.ru/1003/39/dbec40b4c78c.jpg

http://i070.radikal.ru/1003/f4/59befc54cfb5.jpg

Гулёна написал(а):
А какую тогда Вы предполагаете норму уложить в базовую стоимость постоя?

12 кг.

Гулена, вам очень повезло, что под опилками у вас бетон - иначе бы сгнили за такое время. Для нас опилочный грунт неприемлим, а бетонировать все вокруг никаких денег не хватит. :)

Rinder написал(а):
Ну,в общем-то,хорошо,даже очень :wink:

Rinder написал(а):
Гулена, вам очень повезло, что под опилками у вас бетон - иначе бы сгнили за такое время.
Повезло 8)
Кстати,у нас две левады и на глине есть-тоже насыпной опилочный грунт.Вот там,да,на порядок отличается даже внешне,да и в дожди на натоптанных местах-не очень.Спасает то,что левады за счёт насыпи выше уровня территории,воду можно легко спустить.
Дренаж там сделать-переживаю только за один момент:с нашими строителями всё лето(в лучшем случае) левады будут закрыты.А профессиональный грунт-не,не уговорю руководство.Не в этой жизни :lol:

Сверху