Кобыль не хочет поворачивать налево

Fruktolopa

Участник
Последнее время стала замечать, что любимая кобыль при тренировке в манеже неохотно поворачивает налево на всем протяжении тренировки. Например расшагиваемся, идем на распущенном поводу по середине манежа, впереди стена - я как обычно слегка указываю наружным поводом и корпусом, что хотелось бы влево :lol: . А кобыль не слушает и даже иногда специально сворачивает голову в правую сторону :evil: . Все кончается тем, что доходим до стены ровно и потом я уже сильным натяжением повода сворачиваю ей голову и только тогда она поворачивает налево.
Что это может быть и надо ли на это обращать внимание?
Может это стадия в обучении/росте такая?
Сама грешу на седло, занимаемся на конкурке-универсалке, попробовали выездку Винтек на 1 раз - картина не поменялась. Кобыль вполне адекватная и в меру упрямая. Обычно с любыми закидонами можно было быстро справиться и они не возникали вновь.
Спину прощупывали - вроде не жалуется. Тренируемся мы как обычно, качаем спинку, зад. Кобыле 4 года.
У нее сейчас активно нарастает мышечная масса, может ли образоваться ассиметрия в росте мышцы на лопатке? Боюсь что седла ей давят на лопатку, причем любые. Или я заблуждаюсь?
Кто сталкивался?

Хм, не думала что моя посадка может быть причастна к этому.
Единственное, на что могу подумать - делаем переходы, отклоняю сильно корпус назад, немного держусь шлюсом, возможно этим смещаю седло вперед к холке лошади и начинаю им давить на плечи.
А что Вы имели в виду? Какие ошибки могу допускать? Занимаюсь под присмотром тренера - вроде на меня не ругалась, что криво сижу :lol:

Часто всадник, начиная тянуть внешним поводом, пересаживается сильно налево. От этого лошадь начинает убегать наружу. Вот она и не поворачивает. Сидите ровно и смотрите в повороте на внешнее ухо. В вашем случае на правое.
Не надо отклоняться назад на переходах. Правда седло этим сместить вряд ли можно.

Возможно неправильно работаете поводом.. Скорее всего кобыла больше согнута в другую сторону и вам стоит больше в начале работать на расслабление и на сгибания, она как будто пытается бороться с вами, пытаясь избежать неприятных ощущений.
Больше делайте вольтов, змеек, плечо.
Хорошее упражнение, когда вы идёте по прямой и мягко поворачиваете ей голову в разные стороны: вправо, влево, вправо, влево.

У меня такая же точно проблема с кобылой была, но только в вашем случае сначала все было хорошо, а потом стало хуже (у меня наоборот, и я точно знаю, что моя посадка была причиной)? Может пора зубы проверять или спину?

Спасибо за советы!
Самое смешное, что кобыль это делает на шагу, когда повод расслаблен - типа "просто не пойду туда(влево) и все тут!" Как раз на рыси с этим справиться проще, так как просто заранее уже ожидаешь и вовремя подлавливаешь этот момент - тут просто немного более насточиво и она сворачивает.
Стали пока дальше класть седло, чтобы только слегка касалось плеч.
Так и не можем пока понять - то ли это поведенческое, то ли механический дискомфорт.
Мы сейчас как раз активно работаем на расслабление "вперед и вниз", разминаем шейку каждый раз. Растет как на дрожжах :lol: но вредничает вот так

Чаще всего если до этого всё было в порядке это какая либо проблема, недостаточно явная что бы вызывать хромоту но достаточная для того что бы лошадь берегла какую либо ногу или спину. Если же на лошади вы ездите не одна то вариантов может быть ещё больше.

Fruktolopa написал(а):
Самое смешное, что кобыль это делает на шагу, когда повод расслаблен - типа "просто не пойду туда(влево) и все тут!"
Может кобыль просто решила проверить, не является ли шаг на свободном поводу этакой переменой между уроками, когда можно делать то, что хочется? Вот и возит плечом как ей удобнее.
Интересно, если она не хочет поворачивать влево, то что она будет делать, если упрётся в стенку, а направо поворачивать будет некуда?

Несколько вопросов: кто тренер?
Что за кобыла? Не скакала?
когда появилась проблема, внезапно?

Пишите если что в ЛС, может если что, можно будет пересечься, взглянуть))

Как вариант, можно еще и зрение проверить. Если она плохо видит левым глазом, то нежелание идти в левую сторону может объясняться этим.

Если Вы склоняетесь к тому, что проблема в седле - сядьте без седла верхом да пошагайте минут 10. Тут уж сразу понятно будет так же она двигается или что-то изменилось. На корде еще можно подвигать ее подседланную и раздетую. А вообще если она так на шагу только делает - это скорее всего от вредности. Как на других аллюрах себя ведет? Спина/шея зажаты? Нервничает/потеет?

Уважаемые форумчане!
Спасибо за советы! Может кому пригодится: причина была все-таки физиологическая.
Вчера приезжал хороший коваль с вет. образованием и все поправил.
Оказывается, со времени последней расчистки (за 1,5 мес) кобыль сильно пошла в рост - мы перешли работать в манеж - меньше радиус круга, постоянные тренировки сделали свое дело. У кобыли пошла небольшая ассиметрия, заметили по левому заднему копыту - оно больше было сточено наружу, поэтому при повороте налево задняя левая больше вываливалась наружу, доставляя дискомфорт в суставе.
Вовремя заметили, проблему определили - теперь будем выправлять с помощью грамотной и частой расчистки.
На кобыль еще не подсаживалась, но надеюсь что проблема уйдет.

Fruktolopa написал(а):
Уважаемые форумчане!
Спасибо за советы! Может кому пригодится: причина была все-таки физиологическая.
Вчера приезжал хороший коваль с вет. образованием и все поправил.
ЗдОрово, что все разрешилось =)

Сверху