Кобыла агрессивно реагирует на других животных

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nastya_N, 11 мар 2018.

  1. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    Всем Привет, опять ищу совета со своей кобылой.
    Кобыла, 8 лет, полутяж, б/п, гуляет весь световой день, работается пару дней в неделю, концентраты получает по минимуму.
    Довольно не терпимо относится ко всем животным, особенно к коровам, когда видит стадо, влетает в него со всей дури, вроде и не кидается на них целенаправленно, но и укусить пытается, а то и отбить, так же ведет себя и со второй моей кобылой, бегает за ней, пока не надоест, постоянно на конфликт нарывается, пытается зажать ее в углу и отбивает по ней, а недавно впервые увидела маленьких телят и начала их гонять с сильной агрессией, как будто пыталась поймать, прижав сильно уши и опустив шею, но не успела, т.к. происходило все при мне и я успела мелких отбить, когда отогнала ее от них, она об бежала меня и пыталась опять на них кинуться, пришлось разговаривать с ней с помощью булыжника, когда в нее прилетело пару приличных камней, она отстала, это происходило в поле, поэтому другого выхода не было, когда она гоняет других животных, в руки она не дается и ведет себя крайне возбужденно, приходится загонять в маленький загон и там уже ловить ее. Пробовали закрывать ее в отдельный загон, так она открывает любые затворы, а если у нее не получается, то пытается ломать, при этом она это делает, если только в соседнем загоне есть какие-то животные, т.е. она целенаправленно пытается до них добраться.
    По поводу ответов, что нужно чаще ее работать и выматывать, чтоб сил не было на хулиганство, это не срабатывает, летом на ней работали каждый день, она приходила вся в пене, но это ей не мешало тут же бежать и всех доставать, зимой специально таскала ее в санях по сугробам часами, чтоб выбить дурь, домой приходила, аж тряслась, но только выходила в загон, тут же неслась на стадо и донимала вторую лошадь.
    В общем, что с этим делать и почему лошадь вообще себя так ведет?
    п.с. Предположительно должна быть жеребой, но живота не видно, хотя в охоту ни разу не приходила и раздражительно реагирует при прикосновении к животу.
    Фото сделаны неделю назад.
     

    Вложения:

  2. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Очень похоже на ассоциальное поведение лошади, которая жила одна и не умеет общаться с другими лошадьми = животными, усиливать такое поведение может гормональный сбой, если кобыла до 8-ми лет не жеребилась ни разу. На жерёбую не сильно похожа, если только срок не в первой половине жерёбости.
     
    Виолета Ошкина нравится это.
  3. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    А как со здоровьем дела?
    У меня вот тоже злится на прикосновения к животу (но не к боку), сделала биохимию - оказалась поджелудочная.
     
  4. Исключительно предположение, у кобылы что то не в порядке с гормонами. Проверьте по возможности на наличие кист, и я бы проверила, но не знаю делают ли такие анализы лошадям, на гормоны щитовидной железы. Что с этим делать, зависит от диагноза. Но если что то из этого подтвердиться.... прогноз осторожный. Что одно, что другое может потребовать хирургического вмешательства, и тут есть риски что лошадь не выйдет из наркоза. По щитовидке еще может потребоваться пожизненная гормональная терапия, но опять же для лошадей я о такой не слышала. В свое время интересовалась, но никакой информации не нашла.
     
    elf нравится это.
  5. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    По словам прошлого хозяина жеребилась, жила в хозяйстве с другими животными, но у меня есть подозрения, что из-за этого фермер ее и продал, просто скрыл инфу про поведение, а по поводу жеребости, вообще должна родить в апреле, мы с начало думали живота не видно из-за размеров самой лошади, она довольно крупная, но теперь есть подозрение, что она пуста.
    Она не злится, а просто поворачивает голову и смотрит, что я там с животом делаю, злится только когда подпругу застегиваю.
    По здоровью толком не проверяли, т.к. у нас вообще веты не шарят в лошадях и боятся их, как огня, а так на здоровье ни разу не жаловалась, энергия прет во все щели и аппетит отличный, единственное дерганная на любые резке движения или взмахи руками, ну а если в руках хлыст или вилы, вообще сума сходит, возможно прилетало раньше за то же поведение.
     
  6. Вы знаете, кисты яичников часто протекают бессимптомно. А нарушения в гормональном фоне вызывают. И как следствие откладывает отпечаток на поведение. Что касается щитовидной железы, далеко не все нарушения в ее работе будут давать эффект внешне не здорового животного. А гормональный фон нарушается и опять же накладывает отпечаток на поведение. Так как Вы пишите что ветов нет, провести обследования лошади вряд ли возможно. Как минимум надо будет делать УЗИ на предмет кист, и сдавать анализ крови на гормоны (который я честно не знаю делают ли лошадям). А так же назначать гормональную терапию. Зачем лезть сразу со скальпелем, киста может оказаться функциональной и поддаться гормональному лечению. Но опять же без вета об этом не узнать. Если агрессия лошади по любой из этих причин, а возможности вылечить нет, избавляйтесь от этого животного. По Вашему же описанию поведение кобылы хлеще чем у жеребца крипторха.
     
  7. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Знакома с похожей кобылой. Но там была причина такого поведения (может быть вам просто не рассказали?)
    Кобыла паслась с жеребенком в одном большом поле где так же пасутся овцы и несколько коров. Жеребенок любопытничал и на него стали нападать бараны, кобыла его отбила но после этого у него крышу сорвало, как только овцы или ягнята появлялись в радиусе 20-30 метров она закладывала уши и неслась убивать. Один ягненок как-то не успел отбежать, забила его ногами :(
    К сожалению не знаю удалось ли скорректировать такое поведение т.к это хозяйство куда-то переехало.
     
  8. Летучая белка

    Летучая белка Активист

    Где то читала, что была лошадь с таким поведением по отношению к человеку. Она была абсолютно не предсказуема и могла броситься в любой момент. Говорилось, что это какое то отклонение в психическом развитии. В итоге ее усыпили.
    Ни в коем случае не призываю усыпить. Тем более она же к человеку дружелюбна. Может это тоже такая форма психического расстройства? У кобылы кстати может быть связано с рождением жеребёнка. Типа она думает, что его защищает.
     
  9. Онега

    Онега Новичок

    Увы, я была хозяйкой такой же кобылы. Покупала хобика в поля, но обманули. Вместо доброй детской лошадки получила: 5 лет кобыла здоровая мощная(тяжик пробегал), но даже кроющий жеребец(раньше арендовала) был пушистым зайчиком по сравнению с ней. Первый месяц это чудовище присматривалось, а потом перебила весь табун и довольно жестко, даже упавших от ударов кобыл добивала, спасали мужики конюхи. С левады ко мне приходила на зов, табун разбегался в разные стороны, чтоб не попасть под горячие копыта и зубы. Чистила её только на привязи, но это был кошмар(лязгонье зубов, прижать к стене меня, и т.д причем фишки каждый день разные). Башка у неё варила классно, но вся энергия не в то русло. Ездить на ней было также "приятно". Она ничего и никого не боялась, но делала вид, что караул-убивают. Фишки всегда были разные, с большой фантазией кобыла. Я езжу одна в поля, в очередной раз шли уже шагом домой и подрыв, какого стрекача дала...(поля у нас неровные с широкими и глубокими канавами, лесочки с деревьями) еле повернула её на большой вольт, прыгать позвоночник не позволяет. Пронеслись, просрались и эта мадам на меня ещё смотрит взглядом:" получила?". Единственно плюс, у неё был очень мягкий галоп и рысь, ну не реально просто упасть с неё даже если козлила. Через 4 месяца начались нападения на людей. Подкрадывалась со спины и нападала. Конюшня частная, все стали в леваду заходить с хлыстом. Поставила её только на сено. Зимой много снега, брали её ровнять поле колесом, на отлично. Давала работать опытным спортсменам, их отзывы: 1 день - классная кобыла!(кобыла их анализировала). 2 день - отлично прыгает, собирается пальчиками, гнется как балерина, но были отказы(она прощупывала). 3 день- ...., такой твари ещё не видели!!!!(100%попадание). Работала её в полях, на хулиганства прыгали в сугробы, увы снег по брюхо её не останавливало, 1.5 часа рыси-галопа пофиг, тормоза не работают! Я похудела на 5кг, кобыла нет. 8 месяц владения. Муж решил поснимать нас..кобыла была в уздечке на корде(не было совсем грунта), она сделала выпад на меня и отбила, просто чудом голову не пробила. Вердикт мужа- кобылу продать, отдать, подарить без возражения. В последствии я узнала, что её мать кроющего быка чуть не завалила, тоже ещё та душка. Кобылу продала фермеру по цене жеребенка, соответственно предупредила мужика. Кобыла слишком доминанта и агрессивна(на всех животных и людей) и с творчеством подходило к этому, остаться инвалидом самой или не дай бог др. люди- не хотелось. Я нисколько не жалею об этом. Я не новичок, ездила на разных лошадях, разные породы, но такая скотина встретилась впервые. Ещё раз скажу, что кроющий жеребец был просто ласковым котенком по сравнению с этой скотиной. Сейчас арендую ласковую няшу и счастлива.
     
  10. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    Сейчас я уже думаю, что это просто элементарная ее невоспитанность, недавно начали пробовать выпускать ее со стадом, спустя примерно пару недель после того, как ей влетело за теленка, она стала уже терпимее относиться к коровам, уже не бегает за ними сломя голову, только может от сена прогнать и все, может ей хватило люлей и она поняла, что не стоит трогать коров?! Она приехала и даже с человеком вела себя крайне не аккуратно, могла пройти сквозь человека, ходила по ногам, овес вообще не давала поставить, вырывала ведро из рук, но спустя 8 месяцев воспитания ведет себя с человеком довольно осторожно, может ее нужно просто учить, она так-то умная девчонка, навряд ли цыгане с фермером (ее прошлые хозяева) учили ее чему-то.
     

Поделиться этой страницей