Кобыла жалуется на задние ноги

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем _Ди_, 7 авг 2018.

  1. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Доброго времени суток!
    Два месяца назад к нам в конюшню переехала кобыла 12 лет. Изначально жутко хромала на все четыре ноги. Общий диагноз подотрохлеит.
    Суставы у неё и правда "заедают", но стала копать глубже, оказалось, что на передней правой давно гниющая стрелка, а зад травмирован сильными ударами. С передом справились не без помощи данного ресурса, т-т-т, а вот с задом осталась проблемы. Примерно месяц-полтора назад, почти сразу после переезда, кобыла с силой лупанула задом в бетонную стену/изгородь левады(точнее никто сказать не может, т.к. не видели). По словам предыдущих хозяев, до этого пол года назад была подобная история и там кобыла повредила заднюю левую ногу. На нее жалоб у мадам нет, только есть видимый отёк в районе пясти до путового сустава. После работы отёк спадает и ощутимого дискомфорта не создаёт. По словам местных "спецов", с этим ничего не сделать, только ждать. Не понятно только сколько и чего, потому как с момента этой травмы почти пол года прошло.
    Другое дело с недавно ушибленной правой. Первое время кобыла на неё вообще не вставала. После вставать начала, но сейчас во время шага, уже молчу про рысь, нога иногда вообще "вылетает" из под корпуса. Соответственно, кобыль спотыкается, оступается и спешно ловит равновесие. Пока лечила переднюю правую, было предположение, что виной перед, а зад просто не успевает его компенсировать. Но как только с передом разобрались, зад снова стал актуален и показал свою независимость от переда.
    Визуально никаких изменений на правой задней нет, но при попытке поставить кобылу на вольт, она умоляет прекратить. Так же обратила внимание, что эта нога чаще левой "отдыхает", причем не по прямой, а с выворотом бедра наружу. Не понимаю, как не догадалась раньше (моя вина, конечно), но сегодня прощупала всю ногу: связки, мышцы, кости от поясницы до копыта(в нем все чисто) - в районе голени спереди и чуть правее наружу ощутимо горячо. Сравнивала с левой ногой - температура гораздо выше. Охладила водой, после намазала охлаждайкой, теперь думаю, как еще можно помочь своей барышне. Знаю ещё, что ранее на этой же ноге была спортивная травма, но какая и где - никто точнее сказать не может. Понимаю, что с диагнозом подотрохлеит (ещё не подтвержденным) особо надежд нет, но все сопутствующие болячки хотелось бы устранить по максимуму, чтобы облегчить основную.
    Может кто сталкивался с такими ушибами и может поделиться опытом? Что делать? Хотя бы в какую сторону копать...
    Всем заранее спасибо за ответ!
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2018
  2. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    В общем все правильно сделали. Добавлю лишь уточнение: пока греется - охлаждаем, как греться перестало - согреваем. На практике охлаждаем 2-3-4 дня, а потом греем тоже 2-4 дня. Ну и естественно не носимся козлами в этот период (снижаем концентраты в рационе), а либо стоим, либо шагаем.
     
    konyushnya2012, Yulia (yuliok) и _Ди_ нравится это.
  3. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Ой, тут бы просто пошагать, чтоб не навредить. Да и она сама понимает и на выпасе не носится. Переживаю, что упустила((( но и удивляюсь, что если удар был так давно, то...последствия до сих пор? Так может быть? По ощущениям, тоже нужно попотеть, чтобы исправить, но если можно устранить за неделю - было бы, конечно, шикарно)
     
  4. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Тут сложно сказать. Что за удар, что повреждено... ветеринара бы в этом случае. А без ветеринара только общие принципы и методы.
     
  5. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    В том-то и дело, что нашему "светилу" я не особо доверяю после упущенной гнилой стрелки...там явно не один месяц гниение шло, а расчищал её этот вет регулярно. С другой стороны, где нет специализации в одном месте, то может быть есть в другом...может и есть смысл попробовать..
    А с отеком на левой действительно ничего не сделать? Просто наблюдать и ждать? Не получится так, что правую приведу в чувство и сразу начнутся жалобы на левую, потому как сейчас акцент на том, что болит сильнее?
     
  6. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Для наглядности.
    Правая (где греется и ставится с ощутимым выворотом наружу)
    [​IMG]

    Левая (с отеком у сустава)
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2018
  7. koval 16

    koval 16 Активист

    Нужно сделать рентген скакательного сустава на П.З. Возможно, что там перелом или трещина наружной грифельной кости. Или разрыв связок (это покажет УЗИ). Но что-то там есть, на это указывает опухоль с латеральной стороны чуть ниже скакательного сустава.
    Оберегая это место кобыла опирается на внутреннюю сторону копыта; посмотрите на линию венчика и высоту стенок.
    Быть может, что это погрешности снимка, но мне кажется, что у кобылы легкий варус скакательного сустава.
    А левая задняя опухает,я думаю потому, что вынуждена нести избыточный вес.
     
    Equine Massage Therapist и _Ди_ нравится это.
  8. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    К сожалению, у нас на переферии с рентгеном и УЗИ всё очень плохо и безумно дорого. Так же, как и с грамотными ветами(((( + хозяин не хочет тратиться на рентген даже для подтверждения подотрохлеита...потому скорее всего тут тоже придется обходиться только пониманием, что "что-то там есть"((((
    Не совсем только понимаю, почему именно скакательный сустав, ведь по сравнению с голенью он холодный. Или как раз голень нагревается из-за неправильной нагрузки? И мазать нужно не её, а сустав? Но даже если там трещина, то, как понимаю, тут поможет только время и исключение нагрузок. У самой была трещина, месяц в гипсе и пол года реабилитация. Предполагаю, что тут схема такая же... Или все же можно что-то сделать для облегчения симптоматики? Те же охлаждайки/согревайки?
    А вот насчёт варуса - вполне возможно, что как раз из-за старой травмы, про которую сейчас никто ничего толком сказать не сможет.
    Сейчас же (нашла у себя ещё несколько фото), зачастую кобыла стоит вот так:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 8 авг 2018
  9. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Сделайте пожалуйста фото копыта строго спереди, когда кобыла полностью стоит на этой ноге на твердой ровной поверхности. Строго спереди - это вдоль продольной оси симметрии копыта на уровне земли. Т.е. если она стоит с выворотом наружу, то и снимать как бы снаружи внутрь. На первом фото в теме видится нарушение медиа-латерального баланса, но возможно это из-за мягкого грунта так выглядит. Скорее всего это никак не связано с местом, которое греется, но может вносить свою лепту в общую картину. Ну и до кучи фото с подошвы не помешает.
    P.S. И вот еще. Вместо охлаждайки я бы сделал глину на место припухлости. Только ее надо поддерживать во влажном состоянии. Тогда она хорошо охлаждает. Если уезжаете, глину лучше счистить, т.к. она высохнув не будет охлаждать.
     
    konyushnya2012 и _Ди_ нравится это.
  10. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Добрый день! Вчера в конюшне был выходной после прививок, потому смогла пофоткать только сегодня. Надеюсь, хотя бы одной фотографией поймала нужный ракурс...
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    И немного дополнительно:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Плюс ко всему прочему, пока всю её еще раз общупала, обнаружила новую неприятность((( могу поклясться, что два дня назад ее не было! Такое очень трудно не заметить.... Выглядит, как разлом, глубиной примерно в пол сантиметра. Идеи три - 1) это и есть причина хромоты, хотя врядли, 2) последствие неправильной нагрузки из-за больного места, 3) последствие неправильной расчистки, хотя тоже не должно. Вся подошва ровная, нигде ничего не торчит.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На самой подошве ничего криминального не обнаружила.
    [​IMG]
    Ещё пообщалась с хозяином кобылы, смог припомнить, что три года назад после выжеребки и из-за неправильного содержания на этой ноге был лимфостаз. Точное место поражения не помнит, подробности тоже... Сегодня еще раз прощупала всю её ногу от крестца до копыта, везде нажимала, тёрла, давила - реакции никакой, голень не греется. По копыту стучала, тоже тишина. Но с выпаса кобыла ловилась сегодня плохо, видно было, что боялась, что опять будут гонять и будет больно(( Жутко расстроена, ибо кобыль сыплется на глазах(((
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2018
  11. sevmek

    sevmek Pro

    смотря насколько глубока эта трещина
     
  12. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Примерно 0,5см, но скорее даже меньше, и как бы вглубь и вниз к стрелке уходит, а не параллельна венчику.

    Могла где-то травмироваться о железку или маловероятно, и скорее всего копыто надломилось?
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2018
  13. L

    L Активист

    Адрес:
    Минск
    Это выход абсцесса. Где-то месяц назад вышел.

    Когда фотографируете копыто, ставьте фотоаппарат на пол.
     
  14. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Можно поподробнее пояснить о чем именно речь? я в болячках полный ноль, стараюсь набраться опыта и научиться разбираться =\
    Про фото учту. Спасибо.
     
  15. L

    L Активист

    Адрес:
    Минск
    Про абсцессы можете почитать здесь: http://onm.ucoz.net/forum/35-245-1
    С этим уже ничего не надо делать. Срастет и исчезнет через несколько расчисток.
     
  16. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Спасибо! Выходит, правильно расчистили и заставили стрелку работать, отсюда и трещина... Повезло, что легко отделались)
    Вопрос. От этого может быть хромота сейчас, когда он уже вскрылся, или следует искать дальше?
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2018
  17. L

    L Активист

    Адрес:
    Минск
    От этого могла быть хромота месяц назад, пока не появилась щель (место выхода абсцесса). Сейчас эта трещина никак не беспокоит и хромоту не вызывает.
     
    _Ди_ нравится это.
  18. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    Спасибо...значит, нужно искать причину где-то ещё....
     
  19. Yulia (yuliok)

    Yulia (yuliok) Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вольтижировка
    Похожий отек был у лошади на скакательном. Причем лошадь то сильно хромала, то слегка аритмила на эту ногу, то нет. Без каких-либо очевидных причин. В результате, на рентгене там был обнаружен осколок на суставе (размером и формой с ноготь), который когда плотно прижимался, не причинял дискомфорта, а когда сползал со своего места, причинял боль. Делали операцию у Ковача в "Новом веке"
     
    Последнее редактирование: 10 авг 2018
  20. _Ди_

    _Ди_ Участник

    Адрес:
    Курск
    Лошадь:
    Клубные
    Вид:
    Хобби
    На левую отекающую никакой аритмии или хромоты не выдаёт. Исключительно правая, но смысл поняла, что без рентгена точнее не узнать...
     

Поделиться этой страницей