Когда объезжать?

Кентавра, так он у тебя (можно?) уже вообще вундеркиндер :). У меня жеребята (только те, кто мои) в этом возрасте умеют еще ложиться рядом, как собаки. Это можно сделать так: когда дите отдыхает лежа, подходишь и начинаешь его чесать\тискать в приятных ему местах, но только до момента пока оно лежит. Встал - "счастье кончилось". Через какое-то время дите понимает фишку и стоит тебе сесть пить кофе у левады - приходит и бухается в ножки :) . И можно еще апортировке научить, если он любит играть всякими штучками.
Но это скорей баловство, чем необходимость.
А из пользительного: дети работаются на корде вместе с мамами и после отъема отлично понимают все голосовые команды, отдаваемые на корде. Намного легче потом устраивать детям разминку после отъема - выпустил в манеж\леваду и вещаешь им "истины" :) .
А смесь - хоть и "адская", но какая же чудесная ИМХО. :D

Конечно давай на ты :) Мне всего 18!Спасибки тебе!
Про ложиться в ножки это прикольно, надо попробовать!А вот на корде он за мамой никогда не бегает :( , он вообще очень самостоятельный и не любит в притык к мамочке ходить. Зато когда мы прыгаем, он в отличие от других жеребят (другие обычно щиплют травку за манежем, пока их мамки работают) скачет за нами с привеликим удовольствием через все кавалетти и 50 см препятствия :lol: .Но вот тренер говорит что это опасно, не дай Бог ножки повредит, так что теперь приходится оставлять его "дома" :( .

Кентавра написал(а):
Как думаете чему ещё необходимо научить малыша в этом возрасте?

Я думаю, главное - это научить его понимать, что с тобой нельзя играть и резвиться на равных. Моя, например, (ей уже 10) так и не может понять, что мы с ней в разных весовых категориях, т.е. понимает, но иногда забывается. Может пнуть мордой так, что летишь метра два, или ногой поддать не во злобе, а играючи, но тоже неприятно. Когда мы с ней в догонялки играем (на свободе) она догоняет и пытается как бы обнять (копытами за плечи) - тоже кайфа мало, хоть она это и делает со всей любовью.
А ещё надо детёнка учить уважению к человеку. Это оч важно, не только любовь, а именно уважение. С возрастом все кони пытаются понять, кто сильнее (главнее) в отношениях. И это, порой, бывает не в лучшей форме. Можно и на равных выстраивать отношения, но уважения лошади к тебе всё равно должно быть.

ППКС :)
Вот мой Лео меня точно считает себе равной: бегает за мной, ноги на плечи ставит, кусается и тоже всё играючи :D
Спасибо, будем работать над собой :)

Согласно советской методике лошадей объезжали в 2-3 года, списывали из спорта 8-9 лет, а в Европе объезжают 5-6 лет и списывают 14-15 лет.
У каждой методики есть свои плюсы и минусы: для бегов лучше советская, для конкура европейская методика.
Если вы готовы ждать 6 лет - ждите, нет, объезжайте в 2-3года, хуже не будет.

О интересные сведения:)Спасибо!
А почему так рано списывают из спорта?Ну с бегов понятно, а вот конкур...У нас в клубе есть конь и ему почти 20 лет а он по прежнему принимает участие во всех соревнованиях Кипра.Конечно Кипр не Москва, но...

В 1901 году генералом Брусиловым и начальником офицерской кавалерийской школы генералом Авшаровим била принята методика Джеймса Филиса где заежали лошадей 2,5 года.
В Европе использовали методику по Буше (не уверен в фамилии). После революции под єто подвели советскую идеологию (нехватка средств и желание показать всему миру, что советские спортсмени лучьшие в мире. Лошади к 10 годам становились калеками)
В наше время можно пригать и до 15-17 лет, но 20 это уже перегиб.
Кстати у нас был буденовец по кличке Рапс на нем дети учились пригать 50 см до 24 лет, а вмолодости порядак мастеров спорта вивез.
В Киеве, спортсмены по старше, его хорошо знают.

Наверное, по Боше.
Филлис работал с чистокровными лошадьми. В принципе, в 2,5 года можно потихоньку любую лошадь заезжать. Приучить к недоуздку, конечно, нужно раньше. Можно, в принципе, и к уздечке года в 2. А уж как долго лошадь сохранит здоровье и спортивную форму - это от хозяна зависит...

Да, и не требуйте от молодой лошади сразу всего. Галоп, например - далеко не сразу. Сначала - шаг, рысь, остановка, вольты - только большие!
В общем, конечно, лучше книги почитать - в интернете всего не расскажешь...

У меня ещё больше полтора года впереди, так что я обязательно воспользуюсь вашим советом и прочту нужную литературу:)

А за это время вы с ним позанимаетесь, научите его нормально и спокойно воспринимать человека, лапы давать, чиститься, мазюкаться, к спреям приучите, к седлу на спине... тогда и заездка пройдет спокойно...И будет у вас хорошая, воспитанная лошадь!

Ага, он почти всё перечисленное вами уже умеет :D
Но я буду с ним всё это по сто раз повторять, чтоб не забыл:)
Вы мне оч помогли, сенькс :)

Сверху