Кураж, у меня было нечто подобное в моей глубокой молодости.
В прокате привязалась сильно к коню. В деннике - очень душевное существо, хотя под седлом был очень дурноезжим. Но в прокате - рысь да галоп по кругу, ничего более. Выкупила я его, сразу взяла берейтора, почти год она работала его, типа все получалось, я подсаживалась в виде мешка с картошкой, а потом конь встал в обрез и берейтор заявила, что конь слишком сложный для нее и ушла. И остались мы со вставшим конем как 2 чайника, никому не нужные, ибо денег ни на какого тренера и берейтора не было. Дальше нашу езду кроме как мучением назвать никак нельзя было: он увозил меня в конюшню с любого места. Однажды при очередном побеге с "поля боя" (он отказывался переступать даже жердь на земле) я разрыдалась, отвела его в леваду, сняла седло с уздечкой и в истерике "сам здесь отработаешься!" поплелась в конюшню. Не прошло и 5 минут, как прибежал какой-то человек и сказал, что конь по территории носится. Мой "непрыгающий" перемахнул леваду 150 см с кустами и прибежал в конюшню. Он был такой счастливый, что опять он со мной рядом! Тут-то я поняла, что это коню не везет со всадниками, а не всадникам - с конем.
Полгода я ездила на нем просто в лес только шагом, потом я наняла спортсмена, он его подработал, внушил хоть какую-то уверенность, а потом под руководством тренера (хоть и сменила их несколько) постепенно мы поехали и даже стали успешно выступать. А потом вообще стали не разлей вода и были счастливы много лет до самой его гибели. Конечно, на понимание друг друга это ушли годы. В моем случае это было 5-6 лет.
Есть люди, которые не боятся менять животных, продавать их, искать лучше и т.д., а есть те, кто идет до конца. Им интересно поработать над собой, своим характером, потратить на это силы и нервы. Я вот к этой категории отношусь

. Если и Вы к этой, то желаю терпения в нахождении общего языка, тем более что Вас с лошадью связывают чувства.
А начать надо с его здоровья и подборки седла. Понаблюдаете, как он на воле себя ведет и т.д.