Когда следует расставаться с лошадью?

Lurie написал(а):
Кураж, ну, может, Вам тогда к психологу?)
поможет Вам на что-то решиться - продать или работать ее без страха)
Ды я и не боюсь. Моя лошадь безопасна. Просто я мешаю развиваться ей, а она мне. К психологу с удовольствием пошла бы ) А есть такие что разбираются в лошадях? )

Здравствуйте,я бы на Вашем месте попробовала сдать свою лошадь в аренду(раз не можете её продать,а у других получается на ней ездить),а сама бы взяла в аренду другую лошадь(раз Вы говорите,что у Вас на других лошадях получается лучше).В таком случае все останутся более-менее довольны,кмк.

Irina74 написал(а):
Думаю, вся проблема в том, что Вы не доверяете под седлом своей лошади. И садясь на нее подсознательно готовитесь к проблемам-подлянкам. Это все лечится только временем и как можно больше этого времени в седле! У меня была похожая ситуация. Правда я тоже сама работала коня, но никто не мешает сейчас Вам садиться чаще на лошадь и сначала элементарное катание по манежу - шаг-рысь, потом галоп постепенно и т.д. Когда Вы перестанете боятся что лошадь что-то может вытворить и расслабитесь на ней, тогда и лошадь поверит Вам и тоже будет вести себя легко и расслаблено. У меня ушло два года на работу с конем, но сейчас это друг и партнер, который выручает и доверяет и слушает и слышит. И я уже не боюсь что конь шарахнется, побежит, что-то такое выкинет.... А больше он прислушивается...если я спокойна, то и конь спокоен, если начинаю нервничать, волноваться (были проколы на стартах), то и конь начинает разносить, переживать, нервничать. Первые старты так прокатили, а на вторых собралась, успокоилась и конь отработал великолепно! Если дорога Вам эта лошадь, то потратьте время.

Поддержу. Проверено личным опытом. Садилась через "нехочу". откровенно в душе боялась, искала причин НЕ садиться в седло(ветер. снег, дождь, жара. мухи, месячные и т.п.). Но садилась. Шаг влево, шаг вправо-я в поту от адреналина. Голтовность в люьой момент просто катапультироваться с безумного монстра. Пару(слава богу только пара!) падений. При этом не смотря на зычное "ПОМОГИТЕ!" внутри-внешне спокойствие, увененность и трезвая оценка ситуации. Хотя сто раз отрекалась и думала продавать. Но вышли 2 отличных преданных коня. Сейчас оглядываюсь на проделанное-неужели это я их слепила?
Разница с вами только в том, что мои были не совсем дикими. Одному было 2.5 года. когда я его купила, другой-отъемыш(о! кстати практически дикий -из табуна). С молодыми проще. и работала с ними только я одна.

Irina74 написал(а):
Думаю, вся проблема в том, что Вы не доверяете под седлом своей лошади. И садясь на нее подсознательно готовитесь к проблемам-подлянкам.
Всё понимаю. Но с подсознанием бороться не могу. Хоть на сеанс гипноза иди.
Claire написал(а):
А если все-таки не хотите продавать, то я бы попробовала просто погулять верхом некоторое время, не заниматься и не требовать проводимости, а просто гулять в лесу, полях, чтобы вы смогли расслабиться на лошади, не думать о том, что она что-то должна сделать. Бросить повод и покататься на ней, а не позаниматься.
Был такой период и не раз (((

Ветер2002 написал(а):
Здравствуйте,я бы на Вашем месте попробовала сдать свою лошадь в аренду(раз не можете её продать,а у других получается на ней ездить),а сама бы взяла в аренду другую лошадь(раз Вы говорите,что у Вас на других лошадях получается лучше).В таком случае все останутся более-менее довольны,кмк.
Думаю над таким вариантом.
Ночлег написал(а):
Поддержу. Проверено личным опытом. Садилась через "нехочу". откровенно в душе боялась, искала причин НЕ садиться в седло(ветер. снег, дождь, жара. мухи, месячные и т.п.). Но садилась. Шаг влево, шаг вправо-я в поту от адреналина. Голтовность в люьой момент просто катапультироваться с безумного монстра. Пару(слава богу только пара!) падений.
У меня безопасная лошадь. Верный друг который всегда выручит на прыжке или в критической ситуации. Я не боюсь ни капельки что он причинит мне вред. Просто он не идет подо мной так как мне бы хотелось и как он может. И я не сижу на нем, так как на других лошадях. Скукоживает меня всю.. :(

Кураж, вам однозначно надо поездить на другой лошади. А лучше на нескольких других. Причем, не один-два раза (хотя и это может помочь), а достаточно долго. Как это можно организовать, не продавая вашу лошадь - не знаю, это уже другая тема. Может быть, как предложили выше, свою сдать в аренду и на эти деньги взять в аренду другую, может быть еще как-то.
В принципе может такое быть, что ездой на другой лошади получится выбить клин и вы потом на своей поедете совершенно на другом уровне.

Противоречивые чувства вызываете...
Незаменимых нет. Каждый раз, когда мы говорим себе, что "никогда не буду чувствовать того же и любить так сильно" по отношению к человеку ли, лошади, коту, проходят годы и.... мы любим снова. И не меньше. Иначе незачем было бы жить. Жизнь щедрая и мудрая, дает много шансов быть счастливым.
Так что, с одной стороны, не надо цепляться якорями за то, что вам морально некомфортно.

С другой стороны, как мне кажется, ваша ситуация вполне поправима.
Во-первых, все-таки, как сказала Снегурочка, вам обязательно надо поездить у хорошего тренера на хорошей лошади для повышения уровня езды.
Во-вторых, тем самым вы возьмете тайм-аут и отдохнете от своей лошади, и со временем она перестанет вас раздражать, по крайней мере, я на это надеюсь.
В-третьих, если ваш берейтор легко справляется с лошадью, а вы нет, вывод напрашивается сам собой - именно берейтор должен вам объяснить, что он делает и как. И проводить с вами много времени как тренер, чтобы помочь вам найти общий язык с вашей лошадью.
Если берейтор этого не может, пригласите хорошего тренера. Почему эта мысль вам раньше в голову не пришла, я не очень понимаю. Но это часто встречается "я сама". Большинство частных лошадей от этого страдают. Напрямую от своей самоуверенности страдают и сами владельцы (к примеру, бьются головой о закрытую дверь много лет, переплачивают много денег и тратят много времени вместо того, чтобы позвать тренера и через год не иметь ни одной проблемы), только не всегда это понимают.

В-общем, решения проблемы есть, и не одно.
Решите для себя искренне - действительно ли вы не хотите менять лошадь из-за страстной и преданной любви (привычку никто не отменял), или вас просто гложет совесть и чувство вины. Ведь вокруг вас наверняка есть много непрактичных людей, которые будут вам вменять: "вот, мол, какая, бросила "друга"...
Лошадь не друг. Когда вам будет нужна помощь, она не посидит с вашим ребенком, не одолжит денег, не сходит в кино и не будет утирать ваши слезы, когда вам тяжело. Это зависимое существо, на которое мы проецируем все наши чаяния и нужды. Дружба здесь совсем ни при чем, не подменяйте понятия.

Вы никому ничего не должны. И если оказались в дискомфортной для себя ситуации, то имеете полное право ее ломать.
Если же только это и ИМЕННО это животное вам нужно - ищите способы наладить контакт. Как минимум два я вам подсказала.

Удачи. Очень надеюсь, что какое бы решение вы ни приняли, исход дела будет счастливым для вас.

Кураж написал(а):
А тут прям клин, не могу перебороть.
мммм... коньячок? и в поля :roll:

а если серьезно, у меня тоже был своеобразный комплекс на одну лошадь, работала над собой и ездили в поля, там быстрее учишься доверять

Я устала от своей первой лошади - мне настолько не комфортно было на нем ездить. В тоже время первые 3 года я и подумать не могла что буду его продавать, а на 4 уже настолько достало, что не хотелось ехать на конюшню. Когда продала, никакой душевной травмы не получила, скорее даже выдохнула, т.к. все эти сомнения год преследовавшие, отпустили. И люди хорошие, к которым конь попал, стоит на хорошем постое.

Снегурочка написал(а):
В принципе может такое быть, что ездой на другой лошади получится выбить клин и вы потом на своей поедете совершенно на другом уровне.
Сейчас езжу на других лошадях, но как только сажусь на свою - клин, причем как мне кажется, обоюдный.
Олена написал(а):
если ваш берейтор легко справляется с лошадью, а вы нет, вывод напрашивается сам собой - именно берейтор должен вам объяснить, что он делает и как. И проводить с вами много времени как тренер, чтобы помочь вам найти общий язык с вашей лошадью.
Тренер говорит что у меня сейчас фактически другая лошадь, а я продолжаю все ездить на той прежней дурноезжей. Вместо того чтобы просто сесть и поехать, я начинаю по привычке что-то выдумывать, мудрить, боюсь лишний раз взять рукой ды и вообще пошевелиться, становлюсь деревянной. В таких случаях мне правда помогает думать что у меня действительно чужая лошадь. Еду и зрительно представляю что у меня перед глазами не гнедые уши, а серые или рыжие :mrgreen: Вот тогда мы едем. Но чуть вспомню что это мой конь - и опять клин.
Олена написал(а):
Решите для себя искренне - действительно ли вы не хотите менять лошадь из-за страстной и преданной любви (привычку никто не отменял), или вас просто гложет совесть и чувство вины. Ведь вокруг вас наверняка есть много непрактичных людей, которые будут вам вменять: "вот, мол, какая, бросила "друга"...
Чувство вины будет только в одном случае если лошадь окажется в плохих руках. Здесь на форуме в одной из тем, запомнился случай, как девушка продав лошадь в хорошие руки через некоторое время узнала что путем нескольких перепродаж лошадь таки оказалась на мясокомбинате. С тех пор она больше не продает ни одну свою лошадь. Потому что это единсвенная гарантия что с ними будет все хорошо..
Олена написал(а):
Вы никому ничего не должны. И если оказались в дискомфортной для себя ситуации, то имеете полное право ее ломать.
Если же только это и ИМЕННО это животное вам нужно - ищите способы наладить контакт. Как минимум два я вам подсказала.

Удачи. Очень надеюсь, что какое бы решение вы ни приняли, исход дела будет счастливым для вас.
Спасибо )

Maroosia написал(а):
Боюсь сопьюсь ))
Megana написал(а):
Я устала от своей первой лошади - мне настолько не комфортно было на нем ездить. В тоже время первые 3 года я и подумать не могла что буду его продавать, а на 4 уже настолько достало, что не хотелось ехать на конюшню. Когда продала, никакой душевной травмы не получила, скорее даже выдохнула, т.к. все эти сомнения год преследовавшие, отпустили. И люди хорошие, к которым конь попал, стоит на хорошем постое.
А сейчас есть лошадь с которой есть взаимопонимание?

Кураж написал(а):
Maroosia написал(а):
Боюсь сопьюсь ))
Megana написал(а):
А сейчас есть лошадь с которой есть взаимопонимание?

Не знаю пока. В руках вроде как есть ) Еще не заезжен свой.
С тем, который еще и в аренде - все в порядке.

Кураж, у меня было нечто подобное в моей глубокой молодости.
В прокате привязалась сильно к коню. В деннике - очень душевное существо, хотя под седлом был очень дурноезжим. Но в прокате - рысь да галоп по кругу, ничего более. Выкупила я его, сразу взяла берейтора, почти год она работала его, типа все получалось, я подсаживалась в виде мешка с картошкой, а потом конь встал в обрез и берейтор заявила, что конь слишком сложный для нее и ушла. И остались мы со вставшим конем как 2 чайника, никому не нужные, ибо денег ни на какого тренера и берейтора не было. Дальше нашу езду кроме как мучением назвать никак нельзя было: он увозил меня в конюшню с любого места. Однажды при очередном побеге с "поля боя" (он отказывался переступать даже жердь на земле) я разрыдалась, отвела его в леваду, сняла седло с уздечкой и в истерике "сам здесь отработаешься!" поплелась в конюшню. Не прошло и 5 минут, как прибежал какой-то человек и сказал, что конь по территории носится. Мой "непрыгающий" перемахнул леваду 150 см с кустами и прибежал в конюшню. Он был такой счастливый, что опять он со мной рядом! Тут-то я поняла, что это коню не везет со всадниками, а не всадникам - с конем.
Полгода я ездила на нем просто в лес только шагом, потом я наняла спортсмена, он его подработал, внушил хоть какую-то уверенность, а потом под руководством тренера (хоть и сменила их несколько) постепенно мы поехали и даже стали успешно выступать. А потом вообще стали не разлей вода и были счастливы много лет до самой его гибели. Конечно, на понимание друг друга это ушли годы. В моем случае это было 5-6 лет.
Есть люди, которые не боятся менять животных, продавать их, искать лучше и т.д., а есть те, кто идет до конца. Им интересно поработать над собой, своим характером, потратить на это силы и нервы. Я вот к этой категории отношусь :D . Если и Вы к этой, то желаю терпения в нахождении общего языка, тем более что Вас с лошадью связывают чувства.
А начать надо с его здоровья и подборки седла. Понаблюдаете, как он на воле себя ведет и т.д.

Когда начала читать, подумала "Продать однозначно"... пока не дошла до последних фраз

Кураж написал(а):
Но как продать лучшего друга??? Как смотреть когда коневоз увозит часть твоего сердца и твоей души? Как не просыпаться среди ночи от кошмаров что твоей лошади плохо и что её обижают? Как это возможно пережить? И надо ли?

Если есть такие мысли... кмк, надо просто попробовать начать все сначала. Дать ему шанс доказать Вам, что он может и Вас возить так же, как и остальных. Попробуйте найти верхом минимальную "зону комфорта" и плясать от нее. Не надо пока его "работать". Можно, например, сесть, сделать круг по плацу шагом на свободном поводу... получится? Слезьте и искренне порадуйтесь, поблагодарите Друга!
Если думаете, что даже это вряд ли получится - тогда можно даже просто сесть в седло, посидеть и слезть. Т.е. сделать что-то, что не доставит никакого дискомфорта ни Вам, ни коню. А дальше - мееедленно и очень маленькими, детскими шажками двигаться дальше. Я думаю, должно получиться :roll:

А следует с ней вообще расставаться.

Если так болит душа, что конь попадет в плохие руки .Купите 2-ю лошадь. И проблемы нет. :D

Sara написал(а):
Можно, например, сесть, сделать круг по плацу шагом на свободном поводу... получится?
Не факт :D Лошадь возбудимая, много отвлекается, легко заводится. Спокойна она тогда, когда находится в коридоре шенкель-повод и сосредоточенна на всаднике.
Sara написал(а):
Если думаете, что даже это вряд ли получится - тогда можно даже просто сесть в седло, посидеть и слезть.
Ды даже тут клин :oops: Я помню те времена когда лошадь не давала на себя садиться. И уже на этом этапе я насторожена.
Sara написал(а):
А дальше - мееедленно и очень маленькими, детскими шажками двигаться дальше. Я думаю, должно получиться :roll:
Т.е. сделать что-то, что не доставит никакого дискомфорта ни Вам, ни коню.
Спасибо большое, буду пока стараться работать над собой. Расслабляться. Но это иногда как из разряда - не думать о белой обезьяне. Как ни крути мысли все равно лезут.

Retika08 написал(а):
А следует с ней вообще расставаться.

Если так болит душа, что конь попадет в плохие руки .Купите 2-ю лошадь. И проблемы нет. :D
Ктобы денег дал. А так - да, согласна что это идеальное решение :D

Сверху