Кого выбрать: латвийца или першерона?

Ilda

Новичок
Люди! Прошу совета. Я вынашиваю мысль о покупке лошади и мучаюсь по поводу породы. Мне нравятся лошади крупные, с широкой спиной и высоких. С сухими, узенькими лошадками я себя чувствую неудобно, да и темпераментом мы не очень совпадаем. Так что из всего мною виденного последние мои приоритеты это латвийцы и першероны. Першеронов я всегда считала тяжеловозами, а тут посмотрела проних передачу, видела как они под седлом, да к тому же у них в родственниках арабы. Кто имел дело с этими породами, поделитесь впечатлениями.
 
Кроме неоспоримых достоинств (спокойные, удобные аллюры и т.д.) имеется ряд недостатков. Знакомые мои лабусы и першероны были очень туги на рот, а лабусы часто страдали ногами (по мнению врача -- именно из-за своей массы).
Я бы порекомендовала лабуса "средне-тяжелого" типа. В отличии от першеронов такие лошади у нас активно (и успешно) используются в спорте, как в конкуре, так (еще чаще) и в выездке.
И даже если сегодня спорт не интересен, кто знает, через год-два потянет на лавры любительских стартов. И (мое мнение, точнее - наблюдение!) лабусы для этого перспективнее.
 

Ingrid

Новичок
Согласна с Тера. Мне тоже кажется, что латвиец предпочтительней, потому как универсален. К тому же, вряд ли столько кушает, сколько першерон. :wink: А першероны - они тяжеловозы и есть, под седлом все тяжеловозы изумительны, и многие породы тяжеловозов улучшали с помощью арабов. :)
 

Al

Новичок
Латвийци и впрям лучше. Хотябы потому, что по большей части они спокойрые и больше или меньше универсальны. Не особые чемпионы, но могут и успехов дабится. Так вот я думаю. В конце концов сама на таких ездила ...
 

Язи Ро

Новичок
Работала и с латвийцами и с першеронами. Латвиец более подходит для седла, они менее громоздкие (особенно такие латвийцы, как у нас в России). Перши - это все-таки более упряжная порода, хотя если у тебя под седлом огромный, хорошо развитый серый перш (вороных у нас мало) это супер и чуствуешь себя лучше, чем на латвийце. Единственная проблемма, что у тех, что у других - дать им настоящую нагрузку. Как правило их работают так же, как и обычных спортивных лошадей, что не верно так как им надо гораздо больше и желательно включать транспортировку грузов (работа в упряжи). Так что я бы не решилась заводить тяжека. Если любишь с широкой спиной и характером тяжека лучше взять помесь тяжека с рысаком (благо таких полно). Они полегче и менее требовательны. Да и ноги при обычной работе будут покрепче.
 

Козлодоев

Новичок
Тяжики они скорее для того, что бы на них любоваться, ну или в крестьянское подворье или чисто для понту. На каждый день латыш лучше. Хотя мне рассказывали про латвийскую кобылёшку :evil: , которая рвала шпрунты, на голом мундштуке таскала народ :shock: .
 

vera (kourganova_vera)

Новичок
У нас вот существует один конезавод, там першеронов разводят. По признанию бывших работников, очень прихотливые лошадки, очень чутки кормам и условиям. Ездила на них один раз - удобно, но не на чуточку не удобнее, чем на латвийцах, впрочем на чистопродных(латвийцах) не имела честь.
 

Fefa

Pro
А помоему ещё владимирские тяжики интересные и они значительно легче чем першероны, а по характеру погорячее вроде как.
 

Silver Star

Новичок
А у меня когда был выбор, то я выбрала першика - и не ошиблась.
Он и по характеру классный, очень неприхотливый в содержании, а ест даже меньше конкурных лошадей. Работаю его под выездку, так он очень это дело полюбил, старается. Нагрузка у него и верховая, и в экипаже, поэтому вроде бы не борзеет :) Одна только проблема - седло и подпругу подобрать очень трудно, хотя седло там не особо и нужно :)
Чистопородный латвиец у нас на конюшне также имеется, поэтому есть с чем сравнить... Першик лучше! :) ИМХО.
 

Ilda

Новичок
Спасибо за советы. У меня есть опыт общения с латвийцами. У нас в конюшне стоит 23-летний вороной мерин. Он работает в основном с детьми и начинающими. Я на нём занималась. Хорошая лошадка. Очень мягкий в аллюрах. Добрая, спокойная (и не только в силу возраста), но если вдруг что в голову взбрело, то не остановить никаким манером. Также к нам в конюшню однажды привезли на тренинг трёхлетнюю кобылку. Но с той ещё надо было работать и работать, так как она только что из табуна. Её обучили немного уму-разуму, так за неё такая битва развернулась среди покупателей. В итоге, она очень быстро от нас уехала. А вот с першеронами я не имею опыта работы :roll: , так как таких лошадей у нас в конюшне нет. У нас имеется мерин, помесь рысака и владимирского тяжеловоза. Очень хорошая, спокойная и удобная лошадь. Ездить и ездить, но у него в последнее время проблемы с ногами (ему 18 лет), так что его работают очень мало и редко дают.
 
Сверху