количество сена

Здравствуйте. Меня интересует сколько сена в основном получают лошади на конюшнях? Количество сена и количество концентратов в день?

Если брать среднюю температуру по больнице, исключив из рассмотрения конюшни, где лошадей откровенно недокармливают, то 8 сена, 6 овес плюс отруби. (На основании 5-6 конюшен, на которых стояла и работала).

Согласна, что маловато, но это правда жизни. Некоторым лошадям хватает - даешь больше - затаптывают. Большинство большую часть дня стоит без сена. если хочешь, чтобы лошади больше сена давали, обычно надо доплачивать.

У нас лошадям положено 8 кг сена (но фактически, кажется, меньше), хоть и богатая организация - на сене экономят. Овес каждая лошадь получает индивидуально. Мой лошадь кушает до 3 кг каши (овес+отруби), сено+сенаж выходит около 10 кг.

помимо количества приходится периодически смотреть и на качество. Которое не всегда ахти. Поэтому и часть восьми килограмм периодически может затаптываться.
У нас в среднем речь идет о 10 кг, но некоторые проедают далеко не все.

У нас в постой входит до 8 кг сена в день, остальное - по доп. стоимости.
Нам пока что хватает :D

Что-то статистика совершенно не радует...8кг сена - это же ппц мало! Это при условии, что сено должно быть всегда

А так, поездила по многим конюшням и везде одна и таже проблема - экономия на сене. В договоре прописано 10кг, а на деле максимум 8-7 дают(да еще говорят, что лошадь у вас прожорливая...всё съедает! И сено закрывается на замок и брать его низя!) А потом лошади свое же переработанное сено кушают...потому как кушать больше нечего
Кстати такие кони очень долго потом отъедаются, если им норму сена давать :) Только месяца через 2-3 они перестаются кидаться на сено и потихонечку перестают проедать все подчистую

У нас на конюшне дается более 10кг сена на 1 голову...я бы даже сказала, что гораздо больше 10кг
Концентраты ~4кг овса+отруби(уж не знаю ск-ко в граммах/кг)
Некоторые особи кушают 6 кг

Мне кажется,сено-это не тот показатель,который следует нормировать :wink: -за исключением ветеринарных показаний и использования(скачки,например-разгар тренинга).
Может,конечно,я привыкла к тому,что сено мы косим сами и более чем годовую потребность,но всегда даём по мере проедания.
Даже в леваде,где гуляют и мои,и частные лошади,под навесом такое вот безобразие :lol: Из хорошего,хранящегося в ветилируемом сарае,сена.

А пример был,что на привезли лошадь явно не в теле,причём объясняли это и отсутствием тренинга и особенностями самой лошади :wink: -через полтора месяца на вольном сене и сниженной даче концентратов лошадь было не узнать.

А концентраты-кто как поработает,тот так и поест :lol: ,всё очень индивидуально.

Если бы дала своим 8 кг- могу представить, что бы они сотворили ... :D Я поэтому сено даю в рептухе( они его не затаптывают) и в итоге проедают до 16 кг.

по наблюдениям лошадь съедает при постоянном доступе сена от 15 до 20 кг в день.

обычно говорят, что норма килограмм 10, но дают, как уже говорили, около 8. так часто бывает. :(

Кстати не все. У нас есть мерин- больше 12 кг не ест( экспериментировали)а то и меньше-в среднем получалось около 10 кг в день. Зато остальные... метут в нереальных количествах. Моя кобыла стояла у меня на сене в волю- сьедала 2 рулона сена ( примерно по 200 кг) в мес при нагрузке шаг-рысь 2-3 часа ежедневно. Концентраты не больше 3 кг. и выглядела просто супер.

Норма включенная в постой - 8 кг сена и 6 овса :shock:
Я докупаю сено до 12 кг, овса едим 4, нагрузка - средняя

В 3 конюшнях стояли в двух была норма 8 кг, в одной вроде как неограничено, но там был плюсом свободный выпас в полях, так что лошадь была толстой :)

Сейчас 2 коня, норма 8 кг, доплачиваем одному до 10, другой до 12. Старшему и Толстому даже 10 как-то многовато (что странно) затаптывать начал. Мелкая всасывает как пылесос - ей все мало :)

yari написал(а):
по наблюдениям лошадь съедает при постоянном доступе сена от 15 до 20 кг в день.
Я как-то озадачилась подсчётом-и вышло,что в среднем-из более,чем 10 голов-расход сена получается 12-14кг,причём у кобыл,гуляющих группой с постоянным рулоном(350-400кг) в леваде-тоже.

У меня пылесом еще тот. И слава богу к сену доступ постоянный :) А 8 кг это ни о чем. Один раз стояла в кск, где сено на безмене взвешивали , ушла от туда очень быстро :lol: Я думаю примерно 15 кг он точно съедает. На ночь пол кипы кладут.

У нас дают 8 кг. Я все время жалела своего арендованного - он вечно без сена стоит, так как проедает все очень быстро. Пока как-то не выпросила у конюха подкинуть сенца, предвкушая, как радостно конь накинется на него. Угу. Посмотрел, понюхал и пошел своими делами по деннику заниматься, лениво подъедая насыпанное. Сено, к слову, отличное. Я сделала вывод, что ему хватает того, что есть.

Издревле считалось,что лошади надо пуд сена в день(16 кг). Время,конечно,другое,да и лошади разные.

Это еще ладно,когда конек просто понюхал сено лишнее и пошел заниматься своими делами.У меня лошадь сегодня просто-напросто его целенаправленно раскидывала по деннику,потом,наигравшись,влезла в него копытками и стала себе гнездо строить.Смотрелось умильно.
Не представляю,что б она с ним творила,Коли б оно постоянно кидалось в денник. :D :D Думается,так бы и спала в нем. :D
Кобыла сыта и кругла,ибо на конюшне кормят от пуза!В левадах в кормушках сено тоже постоянно.
Конюх рассказывал,что по приезде она даже палки ела,то есть,конечно,не палки,а какие-то растения толстые,со стеблями,но сейчас самое вкусное выбирает.Самое интересное,что и до постоя на этой конюшне она особо не голодала,ведь я кормила ее сама.Но,видать,сенцо у моих поставщиков было поганое.. :(

Мое сугубо личное мнение что сено надо давать по мере проедания а еще- это кощунство ставить норму различным по складу организма лошадям :evil: ,сено должно быть даже в левадах если лошади гуляют более 2 х часов а иначе эта тоже экономия не в пользу лошадей.Эсли уж хозяева конюшен хотят экономить пусть лучше косят летом траву ,она ведь бесплатно, и все рады и сено летом можно заказать по минимуму.Стою в Комплекте и давно забыла что такое в тихоря брать сено коню и просить чтоб отбили(это к слову о добросовестных конюшнях),корми как хочешь все неограничено, да еще и морковку с доставкой по 200р 30 кг привезут -ляпота 8)

Сверху