Колики. Как помочь ребенку?

Kassiopeja

Активист
Столкнулась с проблемой коликов у ребенка. Читала - как и что надо делать. Но почему то особого понимания проблемы не приходит (((
Буквально позавчера ребенок с ничего начал исходить плачем. Гладить, греть и массажик вызывали еще большее беспокойство. Грудь периодически все же брал - но очень быстро быстро пытался нахвататься.
Как правильно себя вести в момент приступа?

Постараться не нервничать, хотя это и сложно :( Попробовать дать эспумизан или саб-симплекс. С них реально попускает. Можно положить животиком на себя и массировать, нам помогает прижать животиком ко мне и ходить по комнате.

Когда у сына были колики, нам врач выписывал эспумизан или сабсимплекс(одно и то же) в каждое кормление. Но у нас жесткие колики были мы себе даже грыжу наорали. Позже она в правилась. Сын был на смешанном вскармливании, поэтому давать лекарство было очень удобно.

Kassiopeja написал(а):
Буквально позавчера ребенок с ничего начал исходить плачем.
А вы уверены, что это именно животик? (малыш тужится, не пукает, не какает, животик вздулся и т.п.). Если животик, то пробовать все по кругу от выкладывания к себе на живот, массажа, ножки к животу, теплая пеленка и до Эспумизанов, микролаксов, газоотводных трубочек. Помогает кому что в разных сочетаниях :roll:

Но проблема может быть не в животе совсем. Головная боль, например. Некоторые очень чутко реагируют на изменения в атмосфере, особенно детки, у кого во время родов пострадал шейный отдел позвоночника.
Если такие эпизоды повторяются и с животом явно не связаны - имеет смысл посетить невролога (а потом возможно остеопата, кто любит остеопатов), сделать узи мозга и посмотреть кровоток в сосудах шеи.

У нас так проявлялся золотистый стафилококк в ЖКТ (был у меня в молоке в больших количествах). Постоянный плач, начинающийся через 15 минут после еды, выгибания, "костяные" неразгибающиеся пальчики рук, тоже успели наорать грыжу (началось на 3-й неделе), выглядел ребенок так, как будто бы у него был гипертонус, и тоже нас все время направляли к невропатологу (которая была этому только рада, "у вас сосудик в мозгу лопнул при родах", и т.д. и т.п. и сразу диагностировала у нас кучу разных недостатков :D , предложила электрофорез на конечности, ноотропил, и т.п. и т.п. ) При этом особых проблем со стулом не наблюдалось. Вся неврология прошла после двух приемов противостафилококкового фага. Колики, конечно, остались, но на уровне того, что помогала пеленочка на живот. До этого, ни пеленочка, ни трубка, ни клизмы, ни эспумизан - не помогало вообще ничего. Если не справитесь с коликами, то я бы посоветовала вам сдать памперс в лабораторию на золотистый стафилококк, а еще лучше - на дисбактериоз.

Приходила врач в воскресенье - выписала эспумизан или саб-симплекс.
у нас именно что животик был - тужится, не пукает, не какает, животик вздулся и т.п. Отпускало только когда и массажик и погрели и саб симплекс и еще на животик полежать выкладываем.
Памперс сдам на всяк случай - вопрос а там так и называется проверить на стафилакокк и дисбактериоз?
А так нам уже рассказали прелести нашей поликлинники и как туда к спецам на месяцы вперед записи километровые. Но мы уж к ним в месяц пойдем.

К коликам наверное именно я была морально не готова. и прозевала момент с массажиками :( сейчас надеюсь стабилизируется.
Спасибо за поддержку.

До трех месяцев колики частое явление у малышей.Мы пьем эспумизан или плантекс.Чтоб минимизировать их появление,после кормления не забывайте ставить ребеночка "столбиком"до отрыжки чтоб вышел воздух из желудка,ведь именно его накопление есть основная причина колик.

Столбиком мы тоже "ходили" но колики были все равно. еще очень полезно малышу гимнастику делать, ручки сводить разводить, ножками велосипед делать, животик по часовой стрелке с легким нажатием, как бы вкручивание по спирали. можно ладонью, можно кулачком. чем чаще ребенка так тормошить тем лучше будет работать перистальтика. Нам так массажистка говорила.

Я сама пила заваренный укроп. Заваривала один-два зонтика на стакан и в течение дня выпивала. Сильно смягчало колики. Но я жила на даче летом :roll:

о, я тоже пила заваренный укроп. Гадость :) но помогает хорошо деточке через молоко.
Можно сушеный в аптеке купить, если нет в доступе своих зонтиков на даче.

для своих зонтиков пока не сезон ) сушеный купила только начала пить.

У моей дочки когда колики были, мы спасались нагретой пелёнкой (грели на батарее раскалённой, но можно утюгом, но в меру, чтоб ожога не сделать), потом столбиком после еды стояли по 20 минут. В качестве превинтивных мер давала укропный навар (сухой аптечный укроп заваривала) в течение дня между едой, ещё по совету врача пропили курсом бифидумбактерин нам помогло... На всякий случай сдайте лучше кал на анализ, может с микрофлорой что не так или не дай бог инфекция...
А в целом, это, к сожалению, явление нормальное, месяцам к 3-3,5 пройдёт само. Держитесь!

мы перепробовали все. и эспумизан, и саб симплекс и беби кальм. саб симплекс помогает хуже всех, плюс эту суспензию пока накапаешь, ребенок точно грыжу наорет. беби кальм нравился по вкусу очень малому, он потом даже похныкивал, если перед едой не дать.
фишка в том, что давать надо перед каждым кормлением, то бишь регулярно, а не тогда, когда уже ребенок орет. все через это проходят и вы пройдете.

укроп гадость, фенхель поприятнее все же

нам помогал живот к животу лучше всего и гимнастика, плантекс и боботик на ночь

Сверху