Колики ночью у частной лошади. Действия клуба?

В США несколько по-другому смотрят на вещи. Там под суд можно скорее пойти за оказание неквалифицированной помощи, чем за неоказание. Потом будешь оплачивать пластику, если от твоего спасения у человека остался, например, шрам. Тем более, что квалифицированная помощь там на каждом шагу - полицейские, спасатели, и т.д. и т.п., призжают за несколько минут, правда, как правило, не бесплатно. У них профессиональная ответственность, как правило, застрахована, поэтому они спасают смело.

Все люди разные - есть аллергики, есть диабетики, есть люди с несворачивающейся кровью, и много всяких других особенностей, и нельзя оказывать неквалифицированную помощь, если можно вызвать квалифицированную, которая приедет через минуту. Мать должна была, наверное, в любом случае что-то организовать, а не домысливать, не видя ситуации, о том, что все не так страшно.

Могу сказать про Англию - у друзей там дети ходят в садик. Если с ребенком что-то случается, например его просто стошнит или он бледный- они ОБЯЗАНЫ по договору с садиком по звонку дать какие-либо указания и явиться туда немедленно, оставив все, даже если ситуация к их приезду разрешится. Так как садик не уполномочен нести ответственность за больного ребенка, следить за ним, у воспитателей нет такой квалификации (если бы была, то стоимость садика, наверное, была бы не 1000 евро в месяц, а 3000-5000 евро в месяц), да и это скажется на потере внимания за другими детьми. Все телефоны (мобильные, рабочие, домашние) - прописаны в договоре.

Насколько я знаю тех американцев, с которыми работала - у них бесплатного ничего нет, включая скорую помощь, за исключением клиник сообществ, которые бесплатны для членов. Они носят с собой карточки, где написано, куда звонить (в какую службу скорой помощи), в случае их бессознательного состояния, а также группа крови и какие лекарства им категорически нельзя колоть. При устройстве на работу - в анкете обязательно есть пункт, где указываешь, кого извещать в том случае, если с тобой что-то случается на работе.

Ну а по поводу отсутствия мобильных - там и без этого хорошая система связи давно действует, чуть ли не с 40-х или 50-х годов, что они могут звонить в ближайшее кафе, телефоны-автоматы принимают входящие звонки, и т.д. и т.п. В Англии в средние века действовала утренняя, обеденная и вечерняя государственная почта. Т.е, вы могли утром отнести на почту письмо (не телеграмму!), и вечером уже получить на него ответ. Там считается нормальным отсылать паспорта или билеты по почте, т.к. в большинстве случаев ничего не теряется. Сравнивать нашу и их организацию в этом свете просто бессмысленно.

Что касается лошадей, то я бы категорически не хотела, чтобы моей лошади что-то делали, не позвонив мне или нашему многолетнему (а не конюшенному) ветеринару. Как показывает опыт, 90% из предлагаемого другими ветеринарами он категорически запрещает делать. Один неправильный укол, и дальше все как снежный ком - капельницы, двухнедельная реабилитация. Не то, чтобы дело в ветеринарах, просто лошадиная печень не переносит даже самые щадащие лекарства, а знать об этом первый попавшийся ветеринар не обязан.
 
Я вот представила, если что (тьфу-тьфу-тьфу) случится в 3 часа ночи. Звонят мне и ничего не делают.
Вот что я без ветобразования, находясь дома в постели сделаю? НИЧЕГО.
Я не поеду в ночь (на чем? на такси? это будет стоить дороже лечения), чтобы потоптаться около денника. Ну, если критическое что, типа усыплять/не усыплять, то да. А вот по поводу колик... Нафига это надо-то? Приеду потом, оплачу счет, привезу лекарства и на этом проблема исчерпана.
Когда ставишь лошадь на постой, надо думать головой и доверять потом тем, кому доверил лошадь. Если не надо конюшенного ветеринара, изначально надо дать телефон своего вета.
И вообще, все это должно обговариваться при заключении договора.
 
Вопрос не в том, поедете вы или нет. Вопрос в том, звонить вам при наступлении случая, или не беспокоить вас вообще, просто потом сообщить по факту, как все разрешилось (при положительном исходе), или не сообщать совсем, что такая проблема была - самим принять решение о дальнейшем наблюдении, изменении в режиме работы, компления и т.д. при вашем изначальном согласии на все это. Понятное дело, что если хозяин и начкон заранее согласны на второй вариант и это оговорили, то проблемы нет.
 
Извините, но думать надо головой, в каждом конкретном случае. Выдергивать в 3 часа ночи из постели ч\в, если у лошади легкие колики, которые легко решаются одним уколом и шагом! Смысл? Особенно, если у человека нет машины, типа пусть до утра помучается! Другой вопрос, если случилось что-то более серьезное. Тогда надо звонить сразу и первым делом ветврачу, а потом уже владельцу(если он сам не ветеринар). Ну а о непереносимости лошадью каких то лекарств, и о желаемом им ветеринаре, в случае "форс мажора" владелец лошади должен предупреждать сразу. А то подавилась лошадка, пока хозяину звонишь и спрашиваешь, что он желает сделать и кого позвать-отек, и сдохла лошадка, дальше можно лечить труп по всем правилам и согласовав полностью с хозяином.
 
Согласна, что в каждом конкретном случае надо думать головой. Но считаю, что с постели обязательно надо выдергивать того, кто знает про эту лошадь больше всего. Только этот человек может знать, легкие колики или нет, и, собственно, от чего они могли возникнуть и что делать сейчас и завтра утром. Как я понимаю, в некоторых случаях, это может быть не хозяин, тогда хозяину действительно звонить совершенно бессмысленно.

С принципом - что укол - это просто, я не совсем согласна. Укол чужой лошади - это ответственность, и вариантов тут масса. Кто-то предпочитает баралгин или но-шпу, кто-то что-то не рассматривает лекарства такого уровня вообще, и возит с собой (и, собственно, колет) только что-то более серьезное. Кому-то категорически нельзя в данный момент в вену, кому-то внутримышечно бесполезно. Кто-то может оказаться жеребым, а об этом никто не знает, кто-то сидеть на гепарине, быть в стадии обострения чего-либо и т.д. и т.п. У каждого своя история болезни. Боль также переносится по-разному, у каждого свой болевой порог. Кому-то дополнительно надо давать мочегонное, кому-то стимулировать сердце. Кому-то нельзя глюкозу. Да и кто может знать, сколько сейчас весит данная лошадь (особенно, если она лежит или отекла или обросла) и быстро назначить дозу? Можно, конечно, действовать на страх и риск и авось, вот только - зачем?
 
рыжий веник написал(а):
Выдергивать в 3 часа ночи из постели ч\в, если у лошади легкие колики, которые легко решаются одним уколом и шагом! Смысл? Особенно, если у человека нет машины, типа пусть до утра помучается!
Я хочу чтобы меня выдернули. У меня нет машины, (у мужа есть, но допустим, он в командировке) ничего, я такси возьму. И одновременно позвоню своему вету чтобы был в боевой готовности.
У меня был случай. Отработала лошадку с утра, уехала. А после обеда у лошадки "легкие колики". Ее укололи, пошагали, и ни мне, ни владельцу не позвонили. Вечером конюха сменились, вечерней смене опять же не передали, что за лошадкой надо наблюдать потому что на первый поверхностный взгляд лошадку отпустило. А ближе к ночи такое началось! Часиков в 12 ночи позвонили хозяйке, а хозяйка мне. Когда мы приехали лошадь билась лежа на полу денника, ее невозможно было на ноги поднять. Вета тоже пришлось ночью выдергивать от другой лошади.
Кончилось все хорошо, но развлекались мы всю ночь и забыть это трудно. Поэтому пусть лучше уж меня побеспокоят и это будет ложный вызов, чем наоборот.
 
Может быть Вы и правы, если рассматривать вариант клуба, где персонал конюшни и ветврач знают о лошади только то, что она здесь стоит, да и владельцев не принято распрашивать о особенностях их лошади в момент заключения договора, если , конечно , хозяин сам об этом в курсе. На наш взгляд о проблемах лошади хозяин по любому должен ставить в известность персонал и особенно ветврача, даже если у него есть свои ветврач. Есть хозяева которые о своей лошади знают все "по максимуму", но пока приходилось сталкиваться в основном с обратным вариантом-персонал конюшни знает о лошади гораздо больше хозяина, хотя бы в силу специального образования , опыта и времени , проведенного рядом с лошадью. И именно ветврач конюшни обращает внимание хозяина на то, что его лошадь не вполне в порядке в смысле здоровья, назначает рацион и регулирует работу при необходимости(конечно если хозяин склонен прислушиваться к советам). В принципе так и должно быть, каждый должен делать то, чему он учился. Впрочем если исходить из варианта конюха-таджика и врача "по вызову" от случая к случаю- акты о прививках писать , то Вы правы, пусть тогда лучше хозяин решает, что делать с пострадавшей лошадью.
 
Хорошо когда вет. штатный, но похвастать этим могут не многие. Иногда бывает так, что ни ЧВ ни ветеринар приехать не успеют по определению и решение нужно принимать срочно.
Другой момент что персонал ОБЯЗАН знать, что лошади колоть можно, а что нет.
В таком случае на мой взгляд
1)Звонок вету (консультация по тел, опять же когда ветеринар давно знает данную лошадь а начкон может вразумительно описать симптоматику )
2) Если экстренно что-то уколы , капельницы немедленно и в процессе звонок ЧВ
либо
Если ситуация не экстренная сначала ЧВ ставится в известность, а потом уже по согласованию с ним проводятся необходимые мероприятия до приезда врача.


Из личного опыта.
5 утра
Звонит конюх и говорит, что коню плохо. По симптомам колики (иного от данного коня и предположить нельзя тк . он довольно часто наприкусывается и вуаля , ошейник не помогал)
5:07 На конюшне тк. лето лошадь выведена в леваду. Раздуло коня так, что сравнить даже ни с чем не могу. Смысла звонить ЧВ нет тк. человеку с утра на работу, приступ серьезный и ветеринар не успеет 100% (что можно колоть и как конь реагирует знала точно).
5:10
Новосул вм, вазелиновое+касторовое масло 1+1л в рот. От такой гадости конь все же встает.
Звонок ветеринару с описанием симптомов и консультацией, что покапать шагать не шагать и тд.
6:10
Ветеринар на конюшне, коня явно отпускает
6:30
Конь начал приходить в себя, "сдулся". Начал проявлять интерес к еде.
7:00
Звонок ЧВ.

И еще, далеко не всегда можно дозвониться ветеринару в принципе.
Когда только 1-го коня купила (2004г). 10 дней владения. Ни колоть, ни мазать ничего не умею тк на конюшне где выросла штатный вет был.
Какие-то майские праздники, у коня очень сильный приступ колик к вечеру (хорошо приехала, никто не увидел бы).
НИ ДО ОДНОГО ветеринара дозвониться не смогла. Ни до Отрады вообще никуда. У всех праздники.
Получала консультацию у знакомой студентки ТСХА по телефону.
Хозяйка конюшни поехала домой со словами если он тут сдохнет мне это не надо , спасибо хоть ношпу уколола :evil:
Как итог ночь на чердаке (окошко было с чердака ровно на денник моего ослика).
Каждые 30-40 мин шагание по грязи при свете 1-й лампоччки.
В 5 утра коню стало легче, и еще неделя ежедневного присутствия *итог пропущеная частично сессия)
откармливались мы после этого ооочень долго тк. из толстого хомячка лошадь превратилась в тощую цепку.

Вот честно, я предпочла бы чтобы в этот момент конем занимался начкон и ветеринар тк сама НИ ФИ ГА не понимала и то, что зверь скорее жив, чем мертв скорее счастливая случайность, чем закономерность.
 
рыжий веник написал(а):
Может быть Вы и правы, если рассматривать вариант клуба, где персонал конюшни и ветврач знают о лошади только то, что она здесь стоит, да и владельцев не принято распрашивать о особенностях их лошади в момент заключения договора, если , конечно , хозяин сам об этом в курсе.
Мне всегда казалось, что колики - это не особенность конкретной лошади. Они могут случиться у кого угодно и приходят обычно когда не ждали.

Есть хозяева которые о своей лошади знают все "по максимуму", но пока приходилось сталкиваться в основном с обратным вариантом-персонал конюшни знает о лошади гораздо больше хозяина, хотя бы в силу специального образования , опыта и времени , проведенного рядом с лошадью.
Специальное образование у персонала конюшни! :D Звучит как музыка!
И именно ветврач конюшни обращает внимание хозяина на то, что его лошадь не вполне в порядке в смысле здоровья, назначает рацион и регулирует работу при необходимости(конечно если хозяин склонен прислушиваться к советам).
Стояла в одной такой конюшне! Цена постоя там была - ууууу. Но с хронически больной лошадкой я наверное даже сэкономила на вызовах ветов. Однако на просторах нашей Родины таких конюшен одна на сто. И это я, наверное, еще оптимистка. И, кстати, именно в этой конюшне никогда не ленились позвонить, каждое действие и назначение согласовать с владельцем и подробно объяснить что к чему, если владелец не понимает. Это, прежде всего, юридически грамотно. А то в процессе много чего может случиться. Аллергия на какой-то препарат обнаружится, о которой ни владелец, ни врачи заранее не знали. Или, отбиваясь от добрых докторов, лошадка что-то себе повредит. Когда все происходит на глазах у владельца, потом меньше претензий.

Но есть еще один момент. К моему огромному сожалению слепого доверия к специалисту, даже если у него есть диплом коваля, ветеринара или зоотехника у меня сейчас все равно нет. Потому что приходилось сталкиваться с очень странными назначениями, которые делали не просто дипломированные ветеринары, а ветеринары очень известные и имеющие хорошую репутацию. Один очень известный врач назначил лошади с астматическим приступом 4(!) сильных антибиотика одновременно. Никаких анализов он при этом сделать не предложил. Другой известный врач, к которому я обратилась с жалобой на легкую аритмию переда, руками прощупал спину, сказал, что имеет место остеохондроз позвоночника и вознамерился вот прямо сейчас, без рентгена, колоть в позвоночник депамедрол. (Потом оказалось, что лошадь просто неудачно расчистили - сделали разные передние ноги. Сейчас бегает, прыгает и ни на что не жалуется).
Я тут в соседней теме хвасталась, что в Москве полно конюшен с ветлазаретами. :wink: Это правда. Но правда и то, что на некоторых из них частники дружно игнорируют услуги штатных врачей(которые включены в стоимость постоя) и вызывают своих, переплачивая за вызов. Наверное у них есть на это причины. :wink:
 
Согласна со Снегурочкой, дипломированные специалисты бывают разные. Желателен еще хороший многолетний опыт, и желательно еще, по данной проблеме. Медицина - очень специфическая штука, и тут каждый выбирает для себя сам, нельзя обязывать лечиться (будь то животное или человек) где-то в одном месте, ибо последствия такого решения могут быть непоправимы. Ну и адекватность специалиста тоже должна присутствовать.

Я стою в конюшне, где голов много. Конечно, на каждую лошадь есть вет.тетрадь, где все фиксируется, но, тем не менее, у владельца информации на порядок больше, так как лошадь могла сменить 2-3-4-5-10 конюшен с рождения, и знания о ее реакциях могут перейти из конюшни в конюшню только с владельцем, я другого пути просто не вижу. Да и ветеринары, как правило, задают вопросы по прошлому, практически каждый раз, когда речь заходит об уколах, прежде чем что-то попробовать уколоть. И им надо давать быстрый ответ. Иногда все решают минуты, и искать тетрадь, листать, читать - как-то все это со стрессовой ситуацией у меня в голове не сочетается. Проще позвонить и спросить. Все-таки, от любого лечения есть определенный риск, например, остановки сердца, непереносимости печенью или ламинита. Или, как написала Снегурочка, лошадь может пораниться в ходе процедур. Имущество защищено законом, потом у "манипулирующих" с чужим имуществом могут возникнуть проблемы.
 
Сверху