Конь Г.К. Жукова

только недавно разговаривали на эту тему в тимирязевке с гигиенистом. Так вот он рассказал, что его преподаватель по ветеринарии готовил коня Жукова к параду. Было два коня, практически идентичные, но выбрали именно терского Кумира, которого привезли с юга России(толи ставрополье, толи краснодарский край). Когда Жуков впервые пришел смотреть на коня и опробовать его под верхом, то остался очень недоволен шерстью, прилипшей к его сапогам. После этого Кумира и вправду чистили и мыли 2 раза в день, каким то зеленым мылом, для того чтобы шерсть так не лезла. Вот так рассказали нам, можно сказать из вторых рук)
 
Открыла книгу "Всадники с Красной площади", свидетельства очевидца, автор И.Бобылёв.
Глава "Великий полководец на белом коне", на 93 стр. фотография Жукова, принимающего Парад Победы на коне Кумир.
...Сталин дал указание принимать Парад Победы Жукову и подобрать для него коня обязательно белой масти. (...)в Манеже в ту пору были только две лошади белой масти:Целебес и Цветок - два полубрата по отцу легендарного Цилиндра, типичного представителя стрелецкой породы.
И Целебес, и Цветок были превосходно выезжены, но(...)как только солдаты вывели этих лошадей, мы мгновенно поняли, что ни одна из них не годится для Жукова - обе мелковаты. Для Жукова необходим был конь более крупный и капитальный. "Давайте искать другого подходящего коня"...
Наконец мы наткнулись в кавалерийском полку КГБ (...) на Кумира.
В первый же день Жуков. слезая с Кумира, увидел на голенище сапог едва заметную белизну и сразу же сделал мне строгое замечание и (...) не прощаясь уехал. Причина этого инцидента такова:
До прибытия в Манеж конь Кумир находился в кавалерийском полку КГБ, в котором требования ухода и содержания были не такие строгие, как у нас в Манеже. Поэтому, чтобы Кумир соответствовал нашим требованиям, мы его мыли мылом под тёплым душем. И...переусердствовали - от тёплой воды эпидермис кожного покрова начал шелушиться. После упрёка Жукова мытье Кумира кончилось. Мы начали его чистить с использованием берёзового угля, Жуков оснований для замечаний больше не имел.
И вот наступил день Парада Победы. Ровно в 10.00(...) выезжает на серебристо-белом Кумире Жуков. Его сопровождает также на белом коне под кличкой Целебес П.П.Зеленский...навстречу (...) скачет Рокоссовский на коне Полюс. Его сопровождает Клыков на коне по кличке Орлёнок....
 
Да я читала. Вон, на полке стоит.
Но есть, есть контраргументы. :oops:

Вот, например, Бейрут выше цитировала:

"достоверно известно следующее: все лошади Терского завода таврились крупным горячим тавром на бедре - прописной буквой "Т" с волнообразной линией поверх буквы. Такое тавро на серой лошади особенно заметно, выглядит как черная печать, и скрыть такое тавро ни мелом, ни краской не представляется возможным!"
 
Досконально историю советских органов госбезопасности я не изучала, но могу предположить, что речь идёт о Народном комиссариате государственной безопасности СССР (НКГБ СССР), деятельность которого была как раз в 1943—1953 гг.
 
А у меня вот тоже вопрос назрел: О коне Жукова идёт множество споров,но я ни разу не слышала кличек остальных трёх коней,учавствовавших в принятии парада.Как звучат гордые имена этих зверей?
 
Вот здесь стырено: http://loshadniki.narod.ru/history.html

Ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлёвских курантов из ворот Спасской башни в ореоле славы выезжает на серебристо-белом Кумире Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Его сопровождает также на белом коне Целебесе генерал-майор Зеленский. Они направились к Мавзолею. На встречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал на Полюсе Рокоссовский. Его сопровождал адъютант - подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.
 
ох, ушла на работу, прочитав только 2 первых ответа и... была в полной уверенности, что на этом тема загнется. ан нет! так приятно столько внимания к плоду моего любопытства)

на счет "не очень-то и похож на ахалтекинца" я не про фотографию тога самого коня на параде, а про памятник (если оставить в стороне ляпы) вот: http://photos.lifeisphoto.ru/50/0/508500.jpg

вообще учась на историческом факультете, очень хотелось на первых курсах взять да и анятьсякакой-нибудь "лошадиной" темой в истории, но... увы, современной науке этого не надобно. ей "теорию и методологию" подавай.
 
evgenia361 написал(а):
А что именно в цитате не так? Если Вы про "арабского коня", то это сказал Василий, а он по незнанию мог ошибиться, а Жуков не стал его поправлять...

Я отнюдь не пытаюсь обвинить Вас в подлоге, Боже упаси, но книгу читала, а текста такого там не помню.

Karla, Сталин умел ездить верхом.
 
Anet, так в чём противоречее? Можно с теорией и методологией работать над лошадиной темой. У Урнова был замечательный рассказ на эту тему)))

Krist, точно? А откуда дровишки? То есть источники какие?
 
Karla, точно. Вспомните "истоки" Сталина, кем он был до того, как выбрал эту фамилию. Да и в годы его юности лошади были основным транспортным средством. В конце 19-начале 20 века ездить верхом умел каждый мальчишка. Как - другой разговор, но в седле держались все.

Не поленилась, нашла книгу. Такого текста в ней нет: http://fotki.yandex.ru/users/krist-kr/view/386472/?page=0

Фото вставить не получилось, сайт не берет.
 
Надо знать, как давать. *)
Только текста не видно.

0_5e5a8_5e1f918d_L
 
Zlyuka, а как Вы это сделали? :oops:

Ну, фото ведь можно увеличить. :roll:
 
А не низковат? Вроде, пишут, что маршал был высок и коня ему подбирали крупного...
 
Krist написал(а):
Karla, точно. Вспомните "истоки" Сталина, кем он был до того, как выбрал эту фамилию. Да и в годы его юности лошади были основным транспортным средством. В конце 19-начале 20 века ездить верхом умел каждый мальчишка. Как - другой разговор, но в седле держались все. .
Вспомнила. Он был бандитом :lol: он грузин, но ни один источник не упоминает про Сталина на коне. То что в то время каждый мальчишка умел ездить верхом это заблуждение.
Сталин родился в семье мелкого ремесленника, мать его была поденщицой, болел оспой, его рука была травмирована и стала короче левой. Он в общем инвалидом был. С восьми лет учился в духовном училище, потом семинария.
не много у него вариантов было ездить верхом. Но это и не важно.

Важно вот это

про историю с падением. 24 мая Сталин подписал указ где Жуков должен был принимать парад, а Роскосовский командовать парадом.
А вот в мемуарах Жукова пишется что что то ли 15 то ли 16 июня произошёл конфуз с падением. этого не может быть потому что не может быть никогда. Приказ уже подписан, не будет Сталин готовиться к приёму парада если подписал указ о Жукове.
 
Сверху