Я считаю лошадь очень умным существом. И преданным.
Я где-то слышала, а потом еще пару раз читала, что лошадь занимает 5-е, кажется, место по интеллекту. Короче, в первой десятке.
Как говорил всеми здесь нелюбимый Невзоров (но тут я с ним полностью согласна) на вопрос "вы считаете, что лошадь очень умное животкое?" (КМ №1 январь 2002) : "Феноменально! Просто феноменально умное! Понимаете, ведь это кого спросить... (бла-бла-бла (не, бла-бла-бла он не говорил) )... Точно так же можно спросить у прапорщика: "слушай, прапорщик, солдаты умны?" он ответит: "дураки!" Если судить об уме лошадей только сверху и только через шпоры и мундштучное оголовье, там действительно ума немного. Но когда сталкиваешься с лошадьми, которые с другого конца поля от табуна приходят на зов, по команде ложатся и садятся, без железа понимают, что вы хотите, и делают то же самое пиаффе, ощущение такое, что куда там дельфинам. (моя любимая фраза) Мы спрашиваем у тех, кто занимается классикой, часто ли они видели умных лошадей? Они говорят "мы глупых никогда не видели"." Дальше идет о тупых спортсменах, которые относятся к лошадям, как к спортивному снаряду и все такое.

да, еще хорошоя фраза в ответ на тот же вопрос Невзорову об уме лошадей: "Если бы относились иначе, если бы работали лошадь, все время востребуя ее колоссальный интеллект, ее сообразительность и благородство, ее естественное, природное желание дружить-то не ханимались бы спортом (вот жЫЖ чувак веселый!), а тем, чем занимаются Парелли или Люраши". А я считаю, что он прав. Не насчет спорта, а насчет того, что мы действительно особо не даем лошади делать то, что ей нравится и проявлять ее интеллект. Что мы делаем? Стой в деннике, отрабатывай какие-то команды "ко мне" и так далее. Погуляй в леваде-побегай, поваляйся. Попасись (высокоинтеллектуальное занятие), поработай под человеком (через железо и НАШИ команды). Спросите у тех, кто серьезно занимается НХ и они точно скажут, что лошади очень умные, когда ты не требуешь от них что-то, а, как бы, даешь понять, что тебе это хочется и они стараются выполнить по максимуму...