Конь и пес

Капель

Новичок
Возвращаясь вчера после тренировки в конюшню, завязался спор на тему, умны ли лошади так же как собаки? К единому мнению не пришли, поэтому очень хочется узнать, что поэтому поводу думают уважаемые проконики. Выделю несколько акцентов:
1) Умнее ли хищники травоядных в целом, и собака лошади в частности?
2) Кто нам лошадь - друг или слуга?
3) Одинаковое ли у вас отношение к лошадям и собакам?

Хотелось бы еще узнать похожи ли ваша лошадь и собака по характеру, а может и внешнее сходство имеется?
Фотографии ваших любимцев приветствуются.
Заранее большое спасибо. Очень интересно узнать ваше мнение.

Помню, как в одном из интервью Петушкова утверждала. что собаки НАМНОГО умнее лошадей. я бы не согласилась. Кто умнее, трудно спорить, как мне кажется.
Пожалуй, лошади похитрее, собаки более честные и открытые. Хотя опять же все зависит от отдельно взятой животинки :lol:
Я лично обожаю и тех и других и считаю, что они все-таки похожи. Бывают такие собаки - прям совсем как лошади :wink:

Хищники ничем не умнее травоядных. Тут нет отличий из-за групп, к которым их отнесли. Они просто разным питаются. и Растительная и белковая пища полезна, для мозга, так что тут особо ничего не скажешь. :)
Лошадь, как я считаю, нам друг. Но мы=хищники, а она-добыча. Кажется, временами мы ненавязчиво даем ей это понять, поэтому, она до конца нам не доверяет.
С лошадьми у меня лучше отношения. Собак я очень люблю, они, конечно, больше к людям привязываются...
В общем, я думаю, что лошади не глупее собак. Абсолютно.

1. Тема уже где-то обсуждалась;
2. Зоологи считают, что лошади довольно безмозглые существа. Хотя я привык считать, что самые безмозглые (из высших домашних) - это кошки, но не из-за относительных размеров мозга, а чисто на основании проявлений "интеллекта";
3. Вы когда-нибудь видели череп лошади? Для мозга там место не предусмотрено;
4. Ни собак ни кошек ни прочих птичек не люблю (хотя дома всегда кто-то присутствует и лаской не обделен). Только лошадей.
5. Считаю, что лошади доверяют человеку в гораздо больней мере, чем собаки;
6. "мы=хищники, а она-добыча" Где-то я это уже слышал... И про то, что у нас глаза направлены вперед - тоже ;)
7. Лошадь - любимый, но слуга. Никто ее не спрашивает - а хочет ли она заниматься тем, что ей навязывают. Даже во время отдыха и игр;

Вот это задачка... я даже зависла :D Есть у меня собака, была и лошадь. Видела их вместе... и порознь.
Не могу сказать, что одна умнее другой. Они очень умные все, но как-то по-своему каждая.
У лошади психология животного-жертвы, она ориентирована на свое спасение. В опасной ситуации стремится убежать (кроме матери с жеребенком - там может быть и защита).
Собака же нападающий в пищевой цепочке, она больше на поймать-съесть нацелена.
Они умные, но их "умность" очень разная...
А слуги у них мы - несем ответственность, кормим, выгуливаем и работаем... :)

2 посторонний.
Нифига зоологи не считают, что лошадь глупее собаки. Как дипломированный зоолог утверждаю.
Еще не забудьте такой нюанс: и лошади, и собаки (домашние, одичавших не берем) долгое время подвергались искуственному отбору, в том числе и по интеллекту. Собака изначально воспитывалась как животное одного хозяина, а лошади должны слушаться всех людей. Так что интеллект и от породы зависит.
2 Капель & All.
Ответ Himera2004 мне кажется самым разумным. Кроме разве той части - лошадь слуга или друг. ;)
Я думаю, такая постановка вопроса некорректна в принципе: все зависит от ситуации. Обратите внимание, что для многих людей домашние живоные тоже являются "членами стаи" - человечьей, и отношение к ним соответствующее. :wink:

Gayta, мне иногда кажется, что я на них только и работаю... :)
У кого-то здесь, на Проконях, есть фраза: "мы работаем как лошади для того, чтобы наши лошади жили как люди..." :) :) :)
Прекрасная формулировка!
P.S. собака - член семьи у нас. У нас семья из четырех человек, один из которых - собака :D

Gayta написал(а):
...долгое время подвергались искуственному отбору, в том числе и по интеллекту.
Разумеется! В каком хозяйстве нужна думающая лошадь?
Возьмите арабов (у которых наибольший среди культурных пород относительный объем мозга, больше только у прижевальских), да хотя бы, тех же дончаков, и сравните их, например, с немецкими породами :wink:

посторонний написал(а):
Хотя я привык считать, что самые безмозглые (из высших домашних) - это кошки, но не из-за относительных размеров мозга, а чисто на основании проявлений "интеллекта";
Ничего подобного, самые безмозглые из высших домашних животных - это домашние мужчины. Потому что наиболее сообразительным особям повида удается остаться в диком (неодомашенном) состоянии.

Lisa :yes!: обеими руками согласна!!! Замечено, однако, что те самые сообразительные, которые остаются неодомашнеными, при небольшом одомашнивании сразу тупеют :bubu: и становятся беспомощными :roll: Может, вредно их приручать?!

lisa написал(а):
посторонний написал(а):
Хотя я привык считать, что самые безмозглые (из высших домашних) - это кошки, но не из-за относительных размеров мозга, а чисто на основании проявлений "интеллекта";
Ничего подобного, самые безмозглые из высших домашних животных - это домашние мужчины. Потому что наиболее сообразительным особям повида удается остаться в диком (неодомашенном) состоянии.
Ну... С домашними мужчинами я не жыл, так что... не знаю. Поверю.

Ксения написал(а):
Пожалуй, лошади похитрее, собаки более честные и открытые.

Я думаю, если бы собаки ходили под седлом (и тогда, когда им этого не хочется ), они бы тоже хитрыми стали...

посторонний написал(а):

Готова с Вами поспорить! :molotok: Могу привести массу примеров, которые доказывают обратное. Сколько себя помню, постоянно дома живут кошки. Иногда у меня складывается такое впечатление, что где-то кошаки и мне фору дадут по оригинальности реакции и сообразительности. Просто у них не всегда на первом месте стоит хозяин, как у собак. Сначала - свое Кошачье Величество.

lisa написал(а):

Респект!!!!!
:aplod:

Тема плавно перешла на личности...

Ну так вернём её на место :wink:
Каждый будет хвалить то животное, которое он любит и знает, поэтому лутьше вернёмся к лошадям.

Есть мнение что лошади в своём развитии могут достигать уровня 4-х летнего ребёнка. Всё зависит от того сколько в животное вкладывать. Это как и дети одни в 5 лет читают, а другие и в 7 не могут, потому как ими никто не занимался.
В моём доме с детства жили различные живатные. Особенно мне полюбилась собака породы фокстерьер. Мне кажется она была гиниальной собакой, хотя многие люди о них очень низкого мнения.
Вот так и лошади.
Лошадь не удасться приучить приносить тапочки к постели, но наверно она для такого использования не предназначина. 8)

А сейчас моё глубокое при глубокое ИМХО: лошади не умные, они чрезвычайно имоциональные и чувствительные создания, склонные к телепатическим способностям. И противникам их очеловечивания, могу предложить такой расклад: если хочется, можно очеловечить и тогда получится друг на всю (его) жизнь. Таких животных называют компаньёнами. И их можно найти среди любых видов. И любой владелец таково питомца скажет, что это умнейшее существо на свете. :D

Я считаю лошадь очень умным существом. И преданным.
Я где-то слышала, а потом еще пару раз читала, что лошадь занимает 5-е, кажется, место по интеллекту. Короче, в первой десятке.
Как говорил всеми здесь нелюбимый Невзоров (но тут я с ним полностью согласна) на вопрос "вы считаете, что лошадь очень умное животкое?" (КМ №1 январь 2002) : "Феноменально! Просто феноменально умное! Понимаете, ведь это кого спросить... (бла-бла-бла (не, бла-бла-бла он не говорил) )... Точно так же можно спросить у прапорщика: "слушай, прапорщик, солдаты умны?" он ответит: "дураки!" Если судить об уме лошадей только сверху и только через шпоры и мундштучное оголовье, там действительно ума немного. Но когда сталкиваешься с лошадьми, которые с другого конца поля от табуна приходят на зов, по команде ложатся и садятся, без железа понимают, что вы хотите, и делают то же самое пиаффе, ощущение такое, что куда там дельфинам. (моя любимая фраза) Мы спрашиваем у тех, кто занимается классикой, часто ли они видели умных лошадей? Они говорят "мы глупых никогда не видели"." Дальше идет о тупых спортсменах, которые относятся к лошадям, как к спортивному снаряду и все такое. :) да, еще хорошоя фраза в ответ на тот же вопрос Невзорову об уме лошадей: "Если бы относились иначе, если бы работали лошадь, все время востребуя ее колоссальный интеллект, ее сообразительность и благородство, ее естественное, природное желание дружить-то не ханимались бы спортом (вот жЫЖ чувак веселый!), а тем, чем занимаются Парелли или Люраши". А я считаю, что он прав. Не насчет спорта, а насчет того, что мы действительно особо не даем лошади делать то, что ей нравится и проявлять ее интеллект. Что мы делаем? Стой в деннике, отрабатывай какие-то команды "ко мне" и так далее. Погуляй в леваде-побегай, поваляйся. Попасись (высокоинтеллектуальное занятие), поработай под человеком (через железо и НАШИ команды). Спросите у тех, кто серьезно занимается НХ и они точно скажут, что лошади очень умные, когда ты не требуешь от них что-то, а, как бы, даешь понять, что тебе это хочется и они стараются выполнить по максимуму...

Febas написал(а):
Лошадь не удасться приучить приносить тапочки к постели
Опять не угадали... Лошадь можно приучить даже приносить пиво из холодильника :wink: Гляньте, во флейме я выставлял ссылку на видео.

Shanty написал(а):
Как говорил всеми здесь нелюбимый ... Просто феноменально умное!
Ага, то же самое я мог бы сказать про своих кошек :wink: Только получается, почему-то, наоборот...

Febas написал(а):
А сейчас моё глубокое при глубокое ИМХО: лошади не умные, они чрезвычайно эмоциональные и чувствительные создания
Респект! :beer:

юки написал(а):
Готова с Вами поспорить! Могу привести массу примеров, которые доказывают обратное. Сколько себя помню, постоянно дома живут кошки. Иногда у меня складывается такое впечатление, что где-то кошаки и мне фору дадут по оригинальности реакции и сообразительности.
Поспорьте! Могу привести примеры даже "воспитания" мух (свои собственные) или амеб (из учебника). Только, извините, речь там идет вовсе не об интеллекте...

собрано в кучу модератором.
Посторонний, ты чего? :?

посторонний написал(а):
Поспорьте! Могу привести примеры даже "воспитания" мух (свои собственные) или амеб (из учебника). Только, извините, речь там идет вовсе не об интеллекте...
Я своих кошек никогда не "воспитывала". Они просто жили у меня дома для того, чтобы приносить мне удовольствие. Свою задачу выполняли, и мне этого было вполне достаточно. Сейчас у меня тоже живет один кошак. Вот такой
109cdaff.jpg

Когда она была мелкая, ее как и всех порядочных кошек приучали к лотку. Но она была очень любопытная, ей было интересно сидеть в ванной и наблюдать за тем, как вода уходит в слив. Не знаю уж как, но она просекла, что вся гадость и негадость, которую льешь/кладешь в ванную или раковину, уходит именно в эту дырку. И с тех пор ходит в туалет только туда. Я знаю еще кучу таких примеров, когда коты, как люди, садились на край унитаза и делали свое черное дело.. :unitaz:
Надо подумать, еще чонить вспомню. Сейчас сами понимаете, субботнее утро... :hrenovo: :drink:
А вообще, прощу прощения за дикий оффф...... :pray:

Посторонний, я понимаю, что ты лошадник, но создается впечатление, что ты животных вообще нифига не любишь. Все тупые-одни люди умные. :)
Сколько людей, столько и мнений. Я, из личных наблюдений, поняла что лошади-умные существа. Кстати, для дрессирувки нужен еще и интеллект животного, а не только способности...
А коши, да-интеллектуальные существа, как я считаю. Они мне всегда казались умными и наблюдательными.

>/

посторонний написал(а):
Febas написал(а):
Лошадь не удасться приучить приносить тапочки к постели
Опять не угадали... Лошадь можно приучить даже приносить пиво из холодильника :wink: Гляньте, во флейме я выставлял ссылку на видео.

А, хм.., за газеткой ходить в соседний поселок можна, с заходом в два места (например за молоком) - в зависимости от команды и каждый день по-разному? За детьми в группе присматривать, чтоб в бассейн не упали, отказываться от пищи по команде на длительное время, вплоть до наступления ее отмены или команда соблюдать тишину. Удовлетворение естетсвенных потребностей в определенной среде, скажем за территорией хозяйства?

p.s. Одна маленькая ремарка - все это условные рефлексы. К интеллекту они имеют только косвенное отношение, ибо возникли посредством адаптации к задачам. А интелект (с точки зрения психологии) в самой узкой своей формулировке представляет собой быстроту решения задач (добавлю, что новых и чистых с точки зрения попыток) или же, хотя бы возможность с ними справиться. И адаптация к этим задачам не дает никакой реальной картины. Равнозначно, что товарища 'постороннего' постоянно спрашивать сколько будет 56789*5343234, и однажды запомнив ответ, вы блеснете, так что ж, сразу записывать в коеффициент? Не надо путать всех - лошади, собаки, кошки решают задачи только на основе условных рефлексов, развитых многократными повторениями в них самими же людьми.

Сверху