Re: Элегант. Настоящая жизнь.
Эх! Все таки как много на проконях дневников. И какие они все разные... Здорово, что так много на свете любителей лошадей)))
По причине отсутствия фотографий с новой конюшни залью сюда старые фотки))))
Но торжественно клянусь в новогоднии праздники получить свежие фото)
Итак… 28 шандарахнули нам, наконец, прививку. Так что сейчас мы послушно стоим. Завтра поеду шагать, а первого сделаю первую рысь. Сестра сегодня ездила на конюшню платить за постой, потому что я после вчерашнего корпоратива провела ночь в обнимку с белым другом (унитазом, если кто не понял) и проснулась только в районе семи вечера.
Проснувшись, я первым делом увидела своего кота, который вытащил из пакета грязную, привезенную мною на стирку, попону, аккуратно разложил ее по полу и усердно по ней катался, обтираясь об нее щеками. Чувствую, мой конь коту понтравился бы))))

А еще, за неимением новых новостей (простите за каламбур) предалась воспоминаниям.
Было это годика четыре назад. Мы с подругой были у нее на даче. Подруга лошадьми не увлекалась, в меру их побаивалась, и мои интересы совсем не разделяла. Но, тем не менее, как-то мы приехали на конюшню возле её дома. Уж не помню, как так сложилось – толи я уговорила таки, толи мама её захотела покататься, но итог был таков – в какой то момент я оказалось напротив входа в конюшню, а уже через полчаса нас ждал выезд в лес. Мама подруги ехала на кобыле по кличке Рената. Подруге достался клеппер Знак, которого по-свойски величали Малым. Наш инструктор ехала на огромном, старом вороном жеребце с гордым именем Герцог. Я же села на тонкого, высокого мерина Кагора, который, если мне не изменяет память, был сыночком Герцога. Шли сменой. Первым шла инструктор, за ней кобыла, потом моя подруга на своем полупони и замыкала смену я. Герцог был очень неспокойным (для сврих 23 лет!). Все время куда-то рвался, тянул, норовил свалить от смены. Малый тоже нервничал. Рената оставалась невозмутимой, как и мой конечек. Так весело, пугаясь веток и мелких шорохов, мы преодолели лес и выехали на огромное пшеничное поле. Вдоль него шла утоптанная дорога. Там мы и начали галоп. Кагор шел очень ладно. Широко, спокойно, быстро. Этот конь мне определенно понравился и я наслаждалась прогулкой. Вдруг, со стороны пруда повернула машина. Стаааарый-престарый запорожец, который предположительно видал еще сталинские времена и непонятно как вообще еще работал. Машина повернула на тропинку и устроилась за нами. Инструктор перевела рвущего поводья Герцога в шаг и поехала дальше. Оглянувшись, я увидела, что запорожец до краев набит детьми. За рулем сидел самый старший – мальчишка лет тринадцати. Я со смехом представила, что сказал бы на это его папаша, и поехала дальше. Тем временем эта консервная банка подкатила к нам в плотную, чуть ли не касаясь задних ног моего коня. Инструктор слега повернула Герцога и разразилась ругательствами, но мальчишек это только развеселило, и они начали упоенно сигналить. Происходящее не понравилось даже терпеливой Ренате. Она нервничала под мамой моей подруги и гарцевала на месте, Малый, уперевшись ей в попу, пытался пропихнуть ее сперед – мол, спасаемся бегством, а жеребец так вообще начал свечить и весь пошел мылом. Меня эта ситуация, надо сказать, очень разозлила. Я, не думая особо о возможных результатах моих действий, повела себя следующим образом. Развернув Кагора на встречу машине, я выслала его вперед, рассчитывая напугать мелочь за рулем свечкой. Но то, что произошло дальше удивило всех. Кагор, издав нечто неопределенное типа «ыыых» поставил передние ноги машине на капот, а когда оттуда послышался дикий визг, и дети посыпались из окон, как спелые горошины из стручка, конь толкнулся задними ногами от земли и пошел по машине. Я чуть кубарем не слетела ему через круп, потому что такого поворота событий не ожидала совсем. Инструктор засмеялась, а деревенские мальчишки, врассыпную бросившись в пшеничное поле, осыпали меня таааакими ругательствами, что наше московское быдло, услышав такое, покраснело бы и упало в обморок))))
До конюшни мы добрались спокойно. Я все еще прибывала в легком шоке. Инструктор подошла ко мне после того, как я расседлала животину.
«Откуда ты знала, что Герочка пойдет по машине?» - спросила она меня. Я честно ответила, что ничего такого не предполагала даже и была удивлена не меньше остальных.
«Герочка у нас каскадерным был пару лет назад. Он еще и не такое может» - объяснила мне она и мы распрощались. Эмоций дальше была целая куча, и сразу появилось желание пойти к каскадерам. Желание это, к слову, исполнилось, и я какое то время с каскадерами и джигитами общалась. Там, кстати, и получила свою самую серьезную травму, которая чуть не перечеркнула мою дальнейшую работу с лошадьми. Но все, благо, обошлось)
А травма, надо сказать, и правда была жестокая. Дело в том, что я сломала себе колено. А было это так…
Огромное, пожелтевшее к осени поле оставалось сухим из-за отсутствия дождей, что было совсем не характерно для середины октября. Вдалеке раскинулся багряный лес, еще не успевший потерять свои листья. Четверо всадников продвигались неспешным шагом, тихо переговариваясь. Друзьям осталось снять последний эпизод их любительского видео.
-Олег поставит камеру сразу после того оврага,- молодой парень, лет 25 с темно-русыми волосами, одетый в кожаную куртку и кожаные штаны с бахрамой, махнул рукой в сторону леса и обратился к единственной девушке в их компании,- Ксюш, нужно будет подъехать к оврагу, обернуться так, чтобы шляпа слетела, и сразу поднять Бешу в карьер.
- Ну, с этим, Вань, проблем не будет, - усмехнулся другой юноша, с черными, как и у девушки волосами.
- Далее ты спускаешься в овраг, выбираешься из него и бежишь прямо на камеру, - продолжил Ваня,- за несколько шагов до Олега ставишь коня на свечу и дело сделано. Звуки выстрелов на видео наложим. Ржание тоже.
Девушка кивнула. Сердце ее билось бешено, вороной мерин Беркут легко ступал по полю, обходя ямки и неровности. Это был взрослый, опытный каскадерный конь, необычайно умный и быстрообучаемый, выдрессированный на 5 с «+» и знающий все тонкости своей работы. Он знал множество команд и был обучен языку жестов, а это знает далеко не каждый каскадерный конь. С таким богатырем спускаться в овраг не страшно, но Ксюша все равно нервничала – спуск был очень крутым, как, впрочем, и подъем.
- Не парься,- рыжий парень хлопнул подругу по плечу,- Беш все сделает сам. Свечку ему Олег скомандует. Ты, главное, сиди.
Ксюша с укором посмотрела на Рыжего Пашка и что то пробурчала себе по нос.
- Все понятно?- еще раз уточнил Ваня. Девушка кивнула. Тогда мальчишки направили лошадей к лесу, а Ксюша осталась ждать сигнала.
- Шляпу не забудь уронить! - крикнул напоследок Рыжий Пашок. Ксюша опять проворчала себе под нос что-то нелицеприятное и погладила коня по шее.
Парни подъехали к лесу, и почти сразу один из них махнул черным платком. Девушка глубоко вздохнула, перехватила повод в одну руку, расправила складки цыганской юбки, подол которой лежал у коня на крупе, и, подняв Беркута в галоп, помчалась к опушке, привстав на стременах. Ветер свистел в ушах и шляпка, похожая на бандану, едва не слетела раньше времени. Беша бежал широко, внимательно глядя вперед, так что девушка могла не боятся угодить в яму и полететь на землю на всей скорости.
Тем временем лес стремительно приближался. И вот впереди уже показался овраг, на противоположной стороне которого сидели Паша (не Рыжий, а еще один) и Олег с камерой. Ксюша остановила Беркута, слегка натянув повод и сев в седло. Обернувшись так резко, что бандана слетела с головы и волос рассыпались по плечам, девушка прислушалась, вздрогнула, словно что-то услышала и опять подняла коня в галоп. Спустя два темпа она уже была возле спуска в овраг, но не успела она откинуться назад, как её учил Ваня, как конь вдруг резко повалился на землю и покатился вниз вместе с ней. Овраг был не глубоким, Ксюша даже не успела испугаться, когда они уже достигли дна, как вдруг… От резкой боли у нее потемнело в глазах, уши наполнились непонятным шумом, к горлу подкатила тошнота. Конь, придавил своим боком ее ногу, которую она не успела вытащить из стремени. Она едва не потеряла сознание, когда звенящий от напряжения голос Вани скомандовал: « Берк, АП!». Конь моментально исполнил команду, он вскочил с проворностью кошки, но, вставая, провернул ногу всадницы так, что в там что-то хрустнуло,. Ксюша сдавленно вскрикнула и потеряла сознание.
Очнулась девушка когда Рыжий Пашок поднял ее на руки. Колено горело, от боли то и дело подступала тошнота, но Ксюша держалась.
- Что произошло?! – взволновано спросил Ваня. Он был бледен, руки его дрожали. Ксюша попыталась ответить, но во рту было так сухо, что вырвался только хрип.
- Олег сигарету уронил, когда она к оврагу подъехала. Наклонился ее поднять и резко выпрямился. Беша решил, что это «упасть». Ну и упал.
- Ксюш, ты меня слышышь? – Ваня тронул девушку за плечо, она кивнула,- тебе больно? Очень?
Девушка на минуту задумалась, затем покачала головой.
- Не больно? – удивился Рыжий Пашок, -может шок?
Девушка ткнула локтем ему в бое
- Сам ты шок, - прохрипела она, - ничего серьезного.
Её отнесли к машине и, как мальчики подругу не уговаривали, в больницу, девушка ехать отказалась. Спустя 15 минут она встала , размяла придавленную конем ногу и потребовала отсянять последний эпизод. После удачного завершения друзья выпили белого вина и поехали в Москву, монтировать видео. Это, кстати, была почти последняя встреча девушки с друзьями-каскадерам. Дальше их тропинки по жизни разошлись, но это уже совсем другая история…
Год назад я ездила делать рентген к знакомому врачу-хирургу. Как оказалась, старая травма не была такой «не серьезной», как я думала. По прошествии лет выяснилось, что в тот день я сломала колено и порвала суставную сумку. Зурик мои доводы, что невозможно ходить со сломаным коленом, не слушал, упрямо тыча мне в нос снимком и показывая пальцем на место перелома. Эта болячка дает о себе знать время от времени, так что, уважаемые конники, от себя хочу сказать – берегите колени!!! Это одно из наших самых уязвимых и болезненных мест.