Конь не открывает плечи и семенит на рыси.

чтож вы все такие язвительные то!!!!!!???????
не нравиться- не еште!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :evil:
 
Я так и подумала, что ответа на свой вопрос не получу :D А так - БП, кто бы спорил :D :D :D
 
Уважаемые конники простите за отсутствие в моей теме. И спасибо что не остались равнодушны к проблеме.
Только есть но. Конь семенит, а голову опускает так низко, что может об неё спотыкнутьяс. И вопрос о голове стоит так КАК ЕЁ ПОДНЯТЬ или скочусь с него по шее :lol:
 
прок78 написал(а):
Конь семенит, а голову опускает так низко, что может об неё спотыкнутья. И вопрос о голове стоит так КАК ЕЁ ПОДНЯТЬ или скочусь с него по шее :lol:

Уууу, тогда всё относительно проще :D По крайней мере, не надо никаких дополнительных верёвок. Способ не подходит для бежавших рысаков!!!
1. Часть. Берёте на корду (на уздечке или недоуздке, как удобнее, но поначалу без всяких развязок) и двигаете вперёд. Ваша рысь на корде должна быть только средней, а если можете, то и ещё шире. Спокойная рысь допускается в первые 5 минут для разминки и последние 5 минут для расслабления после тренировки.
Работаете репризами по 5 минут с промежуточными прошагиваниями. Сначала разминка+2 активные репризы на рыси+галоп, затем, постепенно (за 1,5 недели) довести до разминки+4 активные репризы+галоп.
Чего нельзя - нельзя давать лошади сбиваться в галоп и нельзя позволять лошади замедляться. Вперёд, только вперёд!
На что наплевать - положение головы, шеи, плеч, семенение ногами. Пусть бежит, как удобно, но средней рысью.
В чём смысл - если лошадь вынуждена долго бежать широкой рысью, то опускать голову к земле и семенить ногами ей становится утомительно и не удобно. В результате лошадь сама поднимает слегка шею, расширяет шаги и подводит зад под корпус.
Когда Вы заметили, что лошадь стала понимать, что широкая рысь ей удобнее, чем семенение ногами, гоняете в таком ритме ещё 2-3 дня для закрепления эффекта и переходите ко второй части.
2. Часть.Также как в начале, работаем на корде, но добавляем сюда развязки. Сначала достаточно длинные, затем постепенно укорачиваем их. Развязки крепим к седёлке в самое низкое положение.
Первые тренировки с развязками можно немного сократить активные репризы, делая 4 по 3 минуты, но постепенно довести дело до уже привычных 4 по 5 минут (по 2 в каждую сторону с чередованием сторон).
Когда и с этим вполне освоились (но не раньше, чем через неделю), переходите к третьей части.
3. Часть Седлаете. Принцип работы - как во второй части, но теперь вместо развязок Ваши руки и вместо бича - шенкель. С продвижением вперёд проблем уже как правило нет - лошадь привыкает очень активно двигаться вперёд. Что вам надо - на строевой рыси откорректировать упор в повод, сторого следя за тем, чтобы лошадь продолжала двигаться активно, как на корде. В начале работаете репризы 2 по 5 минут, постепенно доводите до 4-х реприз.

В общем и целом, примерно за месяц такой работы лошадь накачивает хорошую мускулатуру, привыкает активно двигаться вперёд и научается тому, что что чем шире и реже делаешь шаги, тем меньше устаёшь. :D Чего Вам, собственно говоря, и требуется.
 
Можно и кличку! ДАХ и ПОСОЛ, лошади Полины Крот, лично я у нее тренируюсь...
 
Тюша, Посла и Даха работает (и всегда работала) Полина, на них же выступает она и никто другой. Вы тут пальцы кидали, что лично... и прочие бла-бла :D Таки очень хочется услышать кличку того самого, который за 5 лет "из конкура до БП" Вами лично :D :D
 
Тананда, только тут то как раз дело в том что рысак бежавший, как я понимаю.. А почему с рысаками так нельзя?
 
Да, рысак бегавший в качалке. И я думаю что на развязки он не будет гнуться.
 
У меня тоже качалочная кобыла. Хотя у нас была немного другая проблема - голова была все время вверх задрана и вместо нормальной, обычной рыси - вот эта самая размашка рысачья. Для сгибаний мне очень помог скользящий повод, (на нем было проще объяснить, что именно ты хочешь от лошади) а для расширения рамки, говорят, еще помогает, если есть возможность ездить в леса-поля, то рысью прибавлять по дороге к дому, вроде как прибавляешь, и следишь чтоб бежал пошире... Поначалу на прогулках а потом постепенно в манежик переносить. Ну и кавалетти мы тож делали. Но я не профессионал, поэтому все эти советы только умозрительные ))
 
Я тоже первое время пользовалась скользящим поводом, но зверь начал очень сильно уходить за повод.
 
Ankaa написал(а):
Тананда, только тут то как раз дело в том что рысак бежавший, как я понимаю.. А почему с рысаками так нельзя?

У бежавших рысаков проблема, как правило, не в недостатке движения вперёд, а в проблемах с принятием повода (слишком упирается или сбрасывается с него) и непривычностью спины к весу всадника и работе корпусом. Поэтому широко двигать его на корде - просто напоминать ему беговые времена. Вложится в развязки и пойдёт махать. Когда сядете в седло легче вам от этого не станет - конь ляжет вам в руки как в развязки. Рысаков лучше работать под седлом на мягкую руку, приучая к правильному контакту с поводом и движению в поводу.
Скользящий повод тут в самом деле не помогает - он закручивает лошади нос, но не опускает затылок. Правильно будет использовать шамбон для опускания затылка и рукой с поводом подбирать носик.

В случае бежавшего рысака мой способ будет выглядеть так:
1-ю часть пропускаем вообще - свободное беганье на корде вам для работы не нужно.
Во 2-й части меняем развязки на шамбон и работаем на спокойной активной рыси. Не сонная трусца, но ни не рысачий мах. Вперёд, но спокойно и без уносов. Так, как хотелось бы ехать под седлом. Работаем так недели 2 - 2,5, чтобы привыкли и накачались мышцы спины. Если есть проблема черезмерного опускания шеи, то работаем через день - день на шамбоне, день на развязках.
В 3-й части оставляем всё как есть. Возможно, иногда стоит подсаживаться в седло с шамбоном. Внимательно следим за положением седла на спине лошад и своей посадкой.
Если седло слишком смещено вперёд, то основной вес всадника приходится как раз на передние ноги лошади и может появляться зажатость в плечах. Если лошадь будет широко двигаться на корде и зажиматься под седлом, то очень вероятно, что часть причины кроется именно в этом.
Своей посадкой всадник также может зажимать плечи лошади, если ездит с очень плотно прижатым коленом. Колени должны лежать в седле, но ни в коем случае не сжимать лошадь. Зажатые, напряжённые колени передают напряжение на плечи лошади и мешают выносу передних ног лошади.


Но прок78 в начале темы не упомянула, что речь идёт о бежавшем рысаке (или я пропустила?), поэтому я и писала о работе с лошадью, не бегавшей в качалке.

Кавалетти (вернее, лежащие на земле жерди) полезны для развития ширины шага лошади, но только в том случае, если вы умеете правильно подобрать расстояние между ними. Неправильно подобранные расстояния принесут больше вреда, чем пользы. Книжные советы а-ля "расстояние между жердями 1,2-1,5 метра" тут не помогут, посколько в данной ситуации даже 10 см играют роль, а при зажатых плечах начинать может придётся и вообще с 1 метра между жердями. Одним словом, надо сначала наблюдать за конкретной лошадью, а потом уже высчитывать ширину кавалетти.
 
Tanada,Вы молодец!
Здорово и правильно все описали.у меня,например, мысли есть,но как их собрать и написать в Инете,чтобы было просто и понятно :not: ? :aplod:
 
Спасибо! :D
Как я уже где-то писала, стараюсь объяснять так, как хотела бы, чтобы мне в своё время объясняли. А так, пришлось до многого доходить самой, на опыте и ошибках. :roll:
 
У нас с конём схожая проблема. Орловец бежавший. Не принимает повод. Голову высоко несёт, выход шеи тоже высокий. Сначала на корде на шамбоне работали. Постепенно шамбон укорачивали. На шагу он нос вперёд-вниз вытягивает. Как только в рысь, опять голова наверху. Под верхом первые дни пёр как сумашедший, на шагу пьяффировал, и всё это с шамбоном НА ОТДАННОМ ПОВОДУ. Потом успокоился, стал на шагу чуть-чуть отжёвывать. В этот момент я его поднимала в рысь, идёт хорошо, спокойно, но повод не берёт. И лишь только на махе, или на галопе, начинает подкладываться. Начинаешь отдавать, летит быстрее, делаешь одержки-замедляется и скидывается. Переходим на шаг, опять медленно вперёд-вниз очень робко вытягивается. Жереб толковый, только очень чувствительный.
:?
 
Терпение и ещё раз терпение. Опуская шею вниз, вы не только придаёте коню другую позу, но и меняете его равновесие. В этом новом равновесии ещё надо научиться бегать, а потом уже с поводом заморачиваться. Дайте ему больше времени бегать на корде с шамбоном - пусть пока привыкает без помехи в виде всадника и накачивает спину. Потом уже можно будет и подсаживаться потихоньку...
 
Где-то было написано, что на шамбоне можно работать не более 20 минут. Если учесть, что вся работа на корде не более 30-и, то 10 (5+5) минут придётся шагать без него.
А ещё, знакомая купила коню шамбон, и там была инструкция по применению. Короче, крепится к подпруге, проходит через кольца, и на затылок. А я одеваю по другому: От подпруги на затылок,а потом к кольцам. Интересно, какой способ правильный? И каково воздействие? Есть ли различие?
 
Эта знакомая я :)
Хочу уточнить, что крепится от подпруги ( это как развязки крепятся)..
Можно закрепить и между передних ног, судя по инструкции, но как? На концах карабины.
 
Карабины без проблем крепятся за дальний край подпруги (или в любом месте подпруги, если она веревочная) - это касаемо крепления устройства между передних ног :D
 
Я вот так и думала ( потому что по другому и ни как вроде), а не сломаются ли они, ведь карабины пластмассовые?
 
еще можно эти плассмасовые карабины цеплять друг за друга, тоже касаемо крепления между ног. у меня резинке уже лет 6 и ничего живая и карабины целые ттт
 
Сверху