Конь тряский или мягкий под седлом...от чего зависит?

Катюша0205

Участник
Известно,что есть лошади,как "диванчик" и "забор" :lol: Некоторые трясучие до такой степени,что все внутренние органы сотрясаются.Первые.такие мягкие на ходу ,что на рыси даже облегчаться порой не нужно,а галоп еще лучше,не подбрасывает,как бы конь не двигался быстро.На вторых порой сложно усидеть даже на рыси.ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ?Как всадник может повлиять на мягкость хода,если это возможно?еще заметила ,что порода играет конечно свою роль,но вот представители одной и той же породы также бывают разными на ходу.Иногда большая лошадь,рысистая мягче идет,чем невысокая от которой ожидаешь мелких шажков и мягкого хода.

Спасибо,интересно очень ваше мнение.
 
Ну во-первых зависит от породы.
Карачаевцы 100% удобные на рыси и галопе)
Орловские рысаки удобны на галопе, а на рыси в большинстве своем тряские.
У тяжиков удобная рысь, а галоп тяжеловат.
Во-вторых от постава задних ног.
Можно сделать рысь более удобной - прибавить или подсобрать коня.
И галоп - пустить более широко, либо побсобрать.
***
Надо смотреть по ситуации.
 
Зависит от того как лошадь ноги поднимает. Есть каретный ход, присущий представителям пород выводившихся и совершенствовавшихся для работы в экипаже по жесткому грунту. Для того что-бы продлить срок службы такой лошади, в них закрепили манеру высоко поднимать ноги и опускать их на землю почти вертикально. К примеру можете посмотреть на кладрубских лошадей, или на липицианов упряжных кровей. В верховых-же породах, выводившихся в военных целях, нужна была скорость и маневренность, поэтому таким лошадям присущ более стелящийся ход, то есть лошадь выносит ноги больше вперед нежели вверх, для максимального захвата пространства, а также у них более легкий перед (голова-плечи-шея) так как с легким передом верховой лошади легче уравновеситься под всадником. Кроме породных характеристик, еще зависит от степени сбора и уравновешенности. Чем больше веса на переду тем отбойнее молоток, а чем больше веса на заду, тем пружинистее движения. У арабов на пример очень удобные движения, в т.ч. из-за того что по своей конституции они а-приори более на заду чем породы в которых больше английской крови. Очень плавный ход нередко присущ лошадям с плохой динамикой, как на пример тяжеловозы выводились для того что бы таскать тяжелые грузы только на шагу, поэтому на них рысь часто очень удобная в виду отсутствия подобающей динамики в движении.
 
Многое зависит от работы. Как только научите лошадь брать всадника на спину - и сразу же станет мягко и удобно!
 
kitte написал(а):
Ну во-первых зависит от породы.
Карачаевцы 100% удобные на рыси и галопе)
Орловские рысаки удобны на галопе, а на рыси в большинстве своем тряские.
У тяжиков удобная рысь, а галоп тяжеловат.
Во-вторых от постава задних ног.
Можно сделать рысь более удобной - прибавить или подсобрать коня.
И галоп - пустить более широко, либо побсобрать.
***
Надо смотреть по ситуации.
не все Карачаевцы
 
Да? Интересно почему? У них даже постав задних ног отличается от других пород...
Я правда ездила только на 3 карачаях :roll:
 
Потому что выборка из 3-х голов для утверждения по всей породе это мало катастрофически. Все равно что поездить на трех рысаках с трехтактным галопом и утверждать, что все так скачут. И чем у карачаевцев постав отличается? Видела всего парочку, но ничего выдающегося не заметила.
 
От того как работает поясницей и от бабок (как ни странно). Лошади с "мягкими" бабками обладают более мягким ходом, торцовые - более жестким.
 
у меня вот например оооочень тряская лошадь, рысачка одним словом ... её рысь смягчается только тогда когда она подводит зад - но если бежит растянувшись, на учебке сидеть просто нереально... зато галоп у неё достаточно удобный ( галоп не рысачий - трехтактный) у некоторых же верховых пород наблюдала обратное - бежит лошадь растянутая - сидеть мягко - только включила зад , начала толкаться и прощай спина :)))
 
Ох, ну а от чего зависит походка человека? От его анатомических особенностей, состояния здоровья, настроения, происхождения и воспитания, привычек, желания и возможности контролировать свои движения, от окружения, от поверхности, по которой он идет. Думаю, примерно так же и у лошадей.
 
Зависит от длины ног лошади,плеча,лопатки,блины и мягкости бабки и зажатости-незажатости спины.
Многие здесь пишут про то что зависит от породы. Именно по принадлежности лошади по крови к породе такой-то ничего нельзя сказать о ходе лошади. Другое дело что принадлежность к породе подразумевает особое строение лошади,это да.
Арабы мягкие,чкухи тоже. Рысаки жесткие. Среди тяжей можно найти как жестких так и вытрясывающих...
Вот о пони многое хочу сказать. У них свой ход - семенящий и торопливый. Он может быть мягким но для всадника не очень удобен именно из-за торопливости. Так что давайте расширять тему и говорить не только про мягкость и жесткость хода)))
 
А мне вообще не очень понятно, что значит мягкий или не мягкий конь.
Может быть комфортно или нет.
Самой комфортной лошадью на которой доводилось ездить, был на минуточку рысак. Потому как рысь у коня была очень четкая и ровная и просесть на такого коня было очень просто.
А вот некомфортно было в равной мере на кобыле от которой позвоночник ссыпался в штаны после первых секунд учебной рыси и на другой, на которой не подкидывало вообще. Ну с первой понятно, хотя кстати галоп при этом у кобыли был такой, что первый раз попробовав я поняла, что такое "диванная лошадь", реально был диван. А вторая, которая мягкая, болталась во все стороны. Упасть с нее было нереально, но и нормально ездить тоже никак. Идеальная лошадь для чайника я бы сказала, но не более того. )))
От длины ног и работы спиной зависит насколько на лошади подкидывает (сугубо по личному опыту говорю), что все-таки не сильно связано с тряскостью с мой точки зрения.
От настроения зависит много. На моем звере можно как просто сидеть и расслабляться, так и пытаться удержаться, чтобы все-таки не выскакивать из седла. Если его что-то не устраивает, он устал или просто не хочет работать, то рысь сразу становится тряской. Если бежать в удовольствие, то все аллюры мягонькие.
 
Зюлейка написал(а):
Была такая тема не очень давно. Много страниц исписали.
Да, была тема, и страниц исписали много:
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=85605

Но почему-то здесь отвечают толковее.
В той теме в основном почему-то советовали научить лошадь сбору, хотя изначально оговаривалось, что тема о природных данных, а не о работе. :roll:

ТО, что поняла в результате: мягкость зависит от постава задних ног, саблистость (как у кабардинцев) смягчает ход. Также, чем у лошади длиннее бабки - тем мягче ход. А верхняя часть (над суставом, которое чайники "коленями" называют) передних ног должна быть длиннее той, что ниже "колен".
И ещё: если у лошади болит, к примеру, спина, она будет бежать либо мелко и мягко, либо наоборот. Т.е. от здоровья тоже зависит.

ЗЫ: про породы. Несколько арабов, на которых ездила, были как раз не особо "диванные" - ни то, ни сё. Лошадей, на которых было лениво облегчаться и можно было "на галопе чай пить", встречала за 25 лет немного. По породам: два мелких алтайца, три русских рысака (длинных линий и высокого роста), англо-кабардинец и один УПГ (сейчас уже украинская порода).
Было интересно с советскими тяжиками: две внешне абсолютно одинаковые кобылы, но одна - как диван, а на второй душу вытрясало. Кстати, тяжей мягких в моей жизни было больше, чем других пород - штук семь русских и советских.
Ну, и не могу не упомянуть знаменитую Волну из МСХА - локайской породы :) . Настолько же мягкой была лишь одна из тяжих.

Да! И не видела ни одного мягкого терца. :roll: Может, не попадались просто?
 
"Тряскость" зависит от такой анатомической особенности, как "длинна" лошади, длинна корпуса.
Как ни странно, можно сравнить с автомобилем - чем машина длиннее, тем плавнее ход и менее чувствуются ухабы и неровности.
 
Nast - абсолютно не согласна. Рысаки длинные - ну не мягкие же!Пони короткие - не мягкие.
 
Те же алтайцы - короткокорпусные. И другие местные породы. А мягких - много. С другой стороны, и длинные мягкими тоже бывают.
Видимо, надо смотреть не на отдельные признаки, а не всё строение в целом.
 
Хоспади...ну уже написали:
http://www.sedlo-orlovskaya.ru/glossary/puto.html
И все равно говорим о каких-то расплывчатых "строениях в целом", "породах",длине лошади...
Вот ездила на буденновце с мягкими и длинными бабками. Но он очень жесткий так как спиной работает как в последний раз))) То есть бабки здесь хоть и очень предраспологают к мягкости,но спина не дает этого ощутить. Только при сборе такого вот коня мне удавалось почувствовать мягкость...наверное потому что степень работы выравнивалась и для спины и для ног.
Ездила на владимирской тяжихе,оказалась хоть и с прогнутой проваленной спиной,но очень мягкой. Ездила на двух арабках - очень мягкие. На одной пегой кобылке тяж с рысаком помесь - мягчайшая. На старом рысаке - мягкий,очень расслабленный. На латвийце - спину зажимает но мягкий,на орловском рсаке - так же спину зажимает но мягкий. На русской рысачке помесь с тяжем - мягкая.
А мне с мягкими лошадьми наоборот повезло,хотя мягкие они или запоротые я сейчас не смогу сказать про всех))
 
Сирин написал(а):
Хоспади...ну уже написали:
http://www.sedlo-orlovskaya.ru/glossary/puto.html
И все равно говорим о каких-то расплывчатых "строениях в целом", "породах",длине лошади...
Так написали-то на другом сайте - не все туда ходят. :)
За ссылку спасибо.
 
Сверху