Кондиция выездковой лошади

TatjanaK

Новичок
В соседней теме обсуждали вопрос, как откормить лошадь и оценить ее кондицию. Возник один подвопрос, по рекоммендации, выношу отдельной темой.
http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/condition.html - по этой ссылке можно познакомиться с системой оценивания кондиции лошади. Также приведена таблица рекоммендуемых кондиций по роду деятельности лошади. Интересно ваше мнение, должна ли выездкоя лошадь находится в кондиции 6-8, как рекоммендуется в статье? В какой кондиции ваши выездковые лошади? Есть ли какие-нибудь особенности тренинга в зависимости от кондиции? Речь идет о нормальной лошади в промежутке 5-8, то есть, если лошадь в 8 кондиции, то должен ли ее тренинг отличаться от лошади в 5?

интересный подход, где вы видели выездковую лошадь в кондиции 8?
вото http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/pats/08.html

мне кажется, как минимум, неправильно подобраны фотографии. кроме 5 http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/pats/05.html причем только нижней фото, все остальные лошади, и 6 и 7 и 8 - просто не в тренинге. поэтому говорить о том, что выездковая лошадь должна быть в кондиции 6-8, неверно в корне. Если у лошади от жира сравнивается тело и плечо, то эта лошадь выездку не побежит, она сдохнет еще на приветствии.
да и конкурная лошадь в кондиции 7 далеко не упрыгает, потому что жировых отложений за плечом у конркуной лошади не может быть в принципе, потому что иначе плечами она двигать не будет.

мне кажется, таблица довольно бестолковой, как и описание в ней, как и фото.

Тот, кто составлял эту таблицу, явно был в далеке от темы тренинга спортивной лошади :lol:

Единственное объяснение, что автор таблицы рассматривал выездковую лошадь как шоу-лошадь... А все-таки в какой кондиции ваши спортивные лошади?

Да, кроме 5 фото и описания, всё остальное не соответствует совершенно, да и не ко всем эта таблица применима, тем более для лошадей спортивных, по ней не подобрать кондиции для выездкой лошади или для скаковой, их там просто нет. А лошадь выездковая в "8" кондиции, конечно, нуждается в отличном тренинге от "5" : такую лошадь надо срочно "худеть", но не форсируя нагрузку.

у нас все лошади в кондиции 5, даже если они в груди более 2 м обхватом. там жир не трясется и не разделяет при седловке лошади на знак бесконечности.
ну еще есть в кондиции 6, но это та же 5, только сама лошадь крупнее, мышц больше, поэтому кажется оптически, что она толще, но это только кажется.

Мне показалось, что описания самих кондиций - ОК. Фотки не удачные, лошади там не в тренинге, а просто так с выпаса. Поэтому выглядит все это в 6-8 кондиции буд-то они страдают ожирением. По сути дела, я согласна с мнением автора той концепци, что для разного рода деятельности должна быть разная кондиция. Но для выездки, вместо жира должны быть мышцы :)

У меня зависает ваша ссылка, но я ориентируюсь на обычную (ее называют техасской) 9-ти бальную шкалу. Для спортивный лошадей по этой шкале общепринятой считается кондиция 5-5.5. (для периода интенсивных соревнований) Но не выше, т.к. в кондиции выше лошади будет гораздо сложнее отводить тепло, она будет перегреваться. Но речь идет именно о манежных лошадях высокой квалификации, а не о "любительской выездке" под открытым небом в минус 15 у нас.

Сверху