Дыхалка конечно была это время не очень.
Но! Так как я вошла в привычный ритм: 3 дня на конюшне, то решила, что мы переживем. Мне удобно ездить через день, а выходные проводить дома. Потому, когда мне вечером на прошлой неделе в пятницу сказали, что лошадка пипец-пипец дышит я никуда не поехала. Тем более утром я была и дышала она не слишком хорошо, но не критично. Нашла кто в выходные лошадку попшикает и пошагает. В понедельник приехала и даже немного подвигала. Ну да.. Плохо дышит, сипит, но жидкости нет, не булькает. Значит скорее всего - реакция на погоду.
Офигенный вчера закат был
На этой неделе, опять тот же человек, плюс еще один сказали, что много кашляет. Прислали видео (моей там не видно, но судя по движению пыли - она повалялась, что любит делать когда приходит с выгула) кашель сильный, даже конюх дернулась от этого.
Кашель это мой косяк. Последние пара месяцев была очень тяжёлой по финансам и лошадь была практически без сиропов. Обычно она постоянно на них. А тут хорошо если 3-5 дней солодка и всё. Но и дышала она норм.
В дни когда меня не было, просила пшикать и заводить на жару. Но человек, которого я попросила решила, что на улице на жаре с шелтером лучше, чем в прохладной конюшне. Ну... Ладно, если хотя бы ветер есть. Сказала, что есть. Уважаю эту даму, но совета не просила.
И все равно мне авторитетно заявили, что пшикать бронхорасширяющее бесполезно. Надо колоть обязательно. Проливать сено, опилки и вообще выселить на улицу. И что у моей лошади точно бронхоспазм и сильный.
Вчера я приехала и... Ну нет бронхоспазма. Нет необходимости колоть. Сипит - да, но не задыхается, ноздри широко - да,, кашляет немного - да, но точно не умирает. Да, сено неплохо бы проливать, оно пыльновато, но это возможно сделать только в денник и позже. Сейчас начкон в отъезде, обсужу с ней пролив когда вернётся, на пару дней человек уехал отдохнуть - имеет право, а нам не срочно.
Что сделано сейчас? Неделю регулярно получает бронхорасширяющее (больше недели не стоит, кто-то из врачей мне говорил, что неделю, потом минимум 4 дня перерыв). Двигается принудительно, минимум шагает, если может то рысим. Галопом пока гонять не хочу, пока дыхания не хватает это не на пользу, хотя для хобликов считается обязательным, но: аритмия и отсутствие мокроты. Это не плохо, просто у нас она не всегда, ибо астма не аллергического характера (прозрачная жидкость из носа есть, не переживайте). Куплен сироп с анисом, решила попробовать новое от Веда, посмотрим на результат. Если хорошо сработает, то возьму и другой (с эхинацеей) от этого производителя.
Но эти советы от людей с опытом, но совершенно не видя и не зная, как я последние несколько лет поддерживаю ремиссию - немного подбешивает. Уважаю авторитет, но нашу ситуацию знаю лучше других. И.. Знаю как выглядит бронхоспазм, у нас его не было уже три (или даже больше) года и пусть дальше не будет

"Умирающая" лошадка
P.S. ну и если б у неё приступ длился неделю - не думаю, что она б могла быть активной, а вчера на корде играла (даже чуть опасно, когда передние копыта были спереди от меня

)