Коневладелец поневоле или как сбываются мечты. Депрессия, обновление за весну

Здравствуйте!
Долго не могла зайти в тему, тяжело. Спасибо всем за соболезнования.
Но, как бы не было тяжело жизнь продолжается и думать надо о живых.
За эти месяцы больших изменений в жизни лошадиной не произошло. Садилась я на неё несколько раз зимой (чисто пошагать 3-5 минут без седла и уздечки то на чомбуре, то на корде, повода с собой не было) и 3-4 раза весной (но в амуниции).
Шаг без седла и уздечки, только недоуздок и чомбур.
20250403_174330.jpg

Остальное время гуляет с подругой в большой леваде-пастухе и периодически работаем в руках и/или на корде. Так же приезжает наш тренер-массажист-ароматерапевт, регулярно и это очень хорошо.
На сеансе
20250424_142235.jpg

Про себя. Много.
А я.. В марте пошла лечиться. К психиатру. Как оказалось у меня тревожно-депрессивное расстройство, депрессия по простому. Поняла это по тому что перестала спать почти. Могла несколько суток не спать и не хотеть спать, что самое ужасное. Потом спала 4-6 часов или все 12. И полное отсутствие эмоций и чувств. В моменте были, но потом резко прекращались, не было такого, что например смешно или грустно и дальше настроение такое же. Настроения не было, никакого. Всё таки дементоры из Гарри Поттера - реальные депрессанты. Ну и ещё я килограммами ела сладкое, съесть почти весь торт "Птичье молоко" было элементарно. Но сил не было ни на что, всё через перелом себя. Посуду помыть могла неделю собираться, просидеть весь день на одном месте из-за усталости тоже могла.
Страшно было идти. Но вариантов я не видела других. Сначала позвонила по телефону доверия указанном на сайте пнд. Узнала как, куда и когда. И словила какую-то истерику со слезами и страхом (скорее всего паническая атака была) на конец звонка. Месяц собиралась с силами. Когда добралась на приём, там тоже меня вынесло на слёзы и истерику, чуть не сбежала. Меня напугало постановление на учёт, стационар. Но спасибо моему психиатру, надавила во время и уговорила остаться и пройти лечение.
Направили в дневной стационар. Это когда приходишь утром (к 8.30 если завтракаешь, к 9-10-11 если не кушаешь), рассказываешь как дела, как ответ на лекарства и как себя чувствуешь, а уходишь в 15.30, если обедаешь или ходишь на дополнительную терапию (арт терапия, групповые, ещё какие-то занятия), если не обедаешь то достаточно забрать таблетки, предупредить когда будешь и можно идти. Оказалось совсем не страшно и даже интересно. Ходила не каждый день, с моим диагнозом так можно было. От еды отказалась, но можно было согласиться и тогда бы меня кормили завтраком и обедом (кстати достойно кормят👍🏻). Пока была в стаце таблетки выдавали бесплатно. К психологу ходила и даже решила несколько проблем, которые давно уже были и с другими психологами не удавалось проработать. А тут.. Два раза я у неё была, первый не считаю (первый раз проверяли когнитивные функции - норма, даже чуть выше чем должно быть)) и этих разов хватило. Жалко, что к ней нельзя когда ты не в стационаре.
После выписки, пошла к своему врачу опять и она уже выписала рецепт с которым за свои деньги я купила необходимые лекарства.
Так же пошла к психотерапевту. Чтобы не только лекарственную терапию проходить, но и кашу в голове по полочкам разложить.
Что я могу сказать сейчас: если есть подозрения что что-то с вами не так - идите ко врачу! Они действительно помогают. Я благодарна и врачу психиатру участковому, и врачам и сестричкам из стационара (они такие милые и добрые, прям приятно было к ним ходить), и психологу стационара, и нормальному психотерапевту.
Психотерапевта у нас два: один плохой и ему самому надо лечиться, к тому же он с кучей стереотипов; а второй нормальный и достойно ведет прием.
Это всё обо мне, а не о конях, потому что больше этого в жизни было.
Но и основная жизнь поменялась. С мужем снова сошлись и зажили по новому. Я теперь полностью занимаюсь домом, работаю только немного коноводом с одной лошадкой (но готова взять ещё как минимум парочку). Мне нравится заниматься бытом.. И конячьим, и своим. Прям удовольствием это доставляет. Мыть тазики для воды, чистить леваду, дать подкормки и разложить их по баночкам, помыть лошадь, намазать необходимые места правильной мазью, провести уход за амуницией, убрать в деннике когда лошадь постояла там днём. И дома тоже самое. Странно наверное, но мне это доставляет удовольствие.
Наша левада-пастух
20250417_190009.jpg

Про лошадей.
Сейчас одна лошадка. Тоже рыжая кобыла. Стоит с моей рядом, гуляют вместе. Прекрасный тандем. У них не сразу, конечно отношения сложились, но сейчас всё прекрасно. Орут друг другу, если одну из них забирают работать. Когда я прихожу точно знают, чо сначала беру одну на работу и только потом свою.
20250417_190035.jpg

Но самое интересное. Мы с Прекрасной никогда не могли зайти первыми в воду. И верхом я одна почти не ходила в поля, страшно. Тут я могу пойти в поле одна. Потому что путь по полям - вокруг конюшни. Да, пути не самый интересный, но зато не страшно если вдруг упаду.
Поле вокруг конюшни. Конюшня где-то справа, но на фото не попала.
20250414_175416.jpg

А вот прогулки подальше и поинтереснее это нужно перейти речку.
20250420_144427.jpg

Первый раз мы в лес сходили с друзьями. А потом я всё как-то не попадала в компании поехать и решилась одна.
В пятницу я таки села на лошадь и после круга по полю, решилась попробовать (просто попробовать) перейти речку. Была уверена, что не получится, что рыжая не зайдёт, не доверится мне (все таки она опытная 20ти летняя мадам).
Но! Она зашла. И перешла. Не сразу, мы минуты 3 выясняли надо ли вообще входить в воду, и минут 7-8 плескались в речке. Рыжа отказывалась выходить на другой берег, всё предлагала пойти обратно. Но все таки уговорилась. Прошли метров 300 по лесу, через жуткую грязь и очень страшный микро-ручееёк. Грязь кобыла конечно обходила по границе, она же девочка, а вот ручеёк был страшен))
20250523_150530_05.jpg

Дошли до полянки и я развернула лошадку обратно. Она пыталась даже бежать в сторону дома. Но я держала на шагу.
Когда мы уже вышли из леса, подошли к конюшне я думала, что лошадка притормозит. Фиг там! Не став останавливать лошадь, решила поинтересоваться куда же она меня привезёт.. Привезла четко ко входу в пастух.
20250523_152332.jpg

И посмотрела на меня: "Покаталась? Всё, слезай и отпусти меня гулять."
Пришлось развернуть и дойти до конюшни.
Повалялась после прогулки. У нас большие денники, да❤️
20250523_154013.jpg

Ведь у меня для лошади была подготовлена морковка и надо было ноги и пузо замыть от грязи и проверить на клещей. Клещей не было, морковь была сьедена за 3 минуты и кобыла отпущена гулять с подружкой до вечера. А я поехала домой, ведь там тоже есть дела😊.
 

Вложения

  • 20250324_185514.jpg
    20250324_185514.jpg
    226,9 KB · Просмотры: 10
Немного про собак.
С бабульками всё как всегда. ТТТ, не хуже, не лучше, ровное плато.
20250522_104439.jpg


А вот с младшей были проблемы. В феврале она вдруг перестала писать. Но пока добрались до врачей начала писать.. Но с кровью и очень часто. Я знала о том, что есть камни в мочевом, но мы старались всё таки консервативно сдерживать рост.
Не вышло. Сделали УЗИ, увидели огромный камень и записались на операцию.
Пока ждали и снимали воспаление (сначала снять воспаление, только потом на стол можно) она прямо передо мной дома выписала камень примерно 1см в диаметре!
Ну и в целом писала часто, и даже дома, и во сне иногда.
Сделали операцию. И собака через неделю ожила. Сняла с себя попону, я пыталась одевать, но через пару часов она опять была голая. Выдрала часть швов.. Но это нормально, уже срослось все. Врач, когда пришли на снятие и рекомендации не ругалась, сказала, что это нормальная реакция. Прописали таблетки на травах, лечебный корм и контроль УЗИ.
Вот такой камень из нашей коргини вытащили. Жуть.
20250415_175352.jpg

Я даже недавно съездила с Хлебушком на конюшню. Было здорово. Но на следующий день она спала без задних лап))
20250516_145800.jpg

Личный шофёр
20250516_170851.jpg

С кошечками всё шикарно. Но что-то мне для младшей хочется компанию. Кажется, что ей в нашем пенсионнерском доме скучновато
20250416_143553.jpg

Но головой понимаю, что некуда нам зверей. Но хочется. 🙃
 
Последнее редактирование:
Что я могу сказать сейчас: если есть подозрения что что-то с вами не так - идите ко врачу! Они действительно помогают.
И не бросайте лечение, как только стало чуть лучше. Лечение занимает минимум полгода-год. Главное не бросать, иначе утащит обратно и глубже, и выходить потом будет сложнее.
 
Я вспоминала про вас, думала, почему не пишите. Наверное, заняты в реале, не до виртуала. Оказывается, вот какие события у вас непростые! Вы большая молодец, что решились-таки на лечение. Дай Бог, чтобы дальше всё было хорошо. Рада за вас, что снова сошлись с мужем :)
Камень из почки ужасает, конечно, размерами :oops:
 
И не бросайте лечение, как только стало чуть лучше.
И не пугайтесь, если осенью опять станет хуже. Опять повторите курс, вот и всё. А какая радость, когда становится приятной работа, за которую никак не хотелось браться!
 
Сверху