Re: Конный Дом "Конго" - мой Китеж. Аня Беран!
У меня было несколько тренеров - одну все слушали и слышали на другом манеже,голос сильный и интонации прямо на слух воздействуют,её даже лошади слушались. Другого не понять было - говорит запутанно,сам с собой. Никакой связи и непонятно что вообще делать. Всадники с ним работали вроде и с тренером а вроде и без него. Последний мой тренер очень меня бесил - говорит основы основ, при этом сам едет криво-косо и пятки задираются, коленка сильно вперёд уходит даже в выездковом седле, а меня при этом чуть ли не высмеяли. В общем,не люблю когда тренер не может показать, а может сказать. Моя ученица очень хорошо слушает и делает,я разрешаю и смеяться и спросить и отдохнуть попроситься, и подумать самой, без подсказок. Снимаю видео,вместе потом смотрим.
Вообще мне кажется что ученикам трудно. Им нужна связь с лошадью и связь с тренером, а если чего-то одного нет, очень тяжело. Опять же, мужчины не такие чувствительные, всё в себе переживут и сами всё поймут,разберутся. Спросят, получат ответ,сделают. А женщине надо прочувствовать, попробовать, попробовать по-другому, посмотреть как это кто-либо ещё делает, надо знать что правильно или нет уже на зачатке нового упражнения - мои наблюдения. Я не готовлю всадника в спорт, я всего лишь хочу сделать адекватного мягкого ровного всадника, способного найти общий язык с любой лошадью и не испугаться, не потеряться в раздумьях, как часто приходилось мне. И на этой цели огромный прогресс - если спортсмены работают над высотой препятствий, техникой прыжка, сгибанием, работой зада и прочих целей, то у меня ребенок 12 лет высылает лошадь с ровной остановки в рысь так, что она не меняет рамки и не выдирает голову, более того - я вообще не вижу,как она высылает её. Потому что маленькая девочка поняла, как работать корпусом, напряжением икры, поясницей,словом поняла то,что объясняется и приходит годами. Ей возможно пришло с лошадью, но внезапно она вкусила связь и поняла истинный контакт. Я думаю,в этом дневнике многие хорошо понимают, про что я. И этого нет у спортсменов - я не видела.
Испанка, мне близко))
А ещё я предпочитаю всем кто хочет хотя бы одно занятие взять, говорить самую главную ошибку(то,почему не получалось а не грубую работу)и натолкнуть на мысль, как надо было. Меня в своё время очень нервировала так одна тренер и её тренер - оба рассказывали мне вот то самое что надо было сделать,уже после тренировки. Было так обидно,что не поняла сразу, так зараза и весело и сердито на себя, и до сих пор так бывает,я думаю как у всех. И мои ученики очень благодарно на это реагируют. Поэтому я очень люблю заниматься с детьми до юношей, столько чистоты.