Кони. И не только железные.

Месяц март прошёл у меня в мучительных поисках коня. Где же ещё в своём степном городишке я мог сесть на коня? Нашёл, но они снова не шерстяные-кожаные, а стальные. Зато эти коники выручали нас тысячи раз, когда возили в огород стройматериалы весом больше самих себя, а обратно урожай. Вот лето 1995 года. Редкая копия со слайда Александра Тетерина, который остановил на скаку всех трёх наших лошадок. Здесь студентка оренбургской сельхоз академии и сорочинского ветеринарного техникума одновременно Pion-Piolun помогает маме с папой в доставке урожая к столу.
 

Вложения

  • 3 стальных коня 1995.JPG
    3 стальных коня 1995.JPG
    21,1 KB · Просмотры: 2.062
День начался для уже большого, как он считал, 8-летнего Серёжи с огорчения. Мама опять, не вникая в суть, ничего не видя полезного в промасленных железках, даже не оставив для хозяйственных нужд куски электрических шнуров – просто вынесла в мусорную яму всё его богатство, добытое в неустанных поисках по свалкам окрестных заводов. Красивые и эстетически шедевральные, но порой густо промазученные металлические детальки из автохозяйства огорчали и Серёжу, который по малости опыта даже не знал, как их отмыть. В речке не получалось: по воде шли радужные пятна, руки становились чёрными, но результат мытия был практически нулевым. А зато блестящие, но пока бесполезные для мальчика игрушки от электрооборудования со свалки электриков цементного завода, радовали только его самого. По крайней мере их не надо было ни от чего отмывать. А мама выбросила… Всё…
Вечером она ушла в ночную смену и Серёжа достал, отряхнул и вернул в свой опустевший баул почти все богатства, но на этот раз засунул его не под кровать, а в тумбочку за бабушкиной прялкой: там хозяйкой была бабуля, а она внука не обижала!
Прошло месяцев несколько, а может, и больше. После того, как знакомые уже электрики с завода подарили Сережё целый патрон с лампочкой и почти целую вилку, тот задумался не на шутку. Какой был потрясающий результат этих раздумий! На пластмассовой коробке был закреплён патрон с лампочкой, торчащий вертикально вверх. Рядом привинчен древний, наверно, ещё довоенный выключатель, а от него уже высовывался спасённый некогда электрический шнур в асбестово-тряпичной изоляции. Закончился шнур неожиданно, но почти целой вилкой. Когда утром пришла с работы мама, её изумлению не было предела. (Кстати, не подумайте, что мама была в ночной смене несколько месяцев, а то по моему повествованию именно так и получается. просто мама пришла из своей очередной ночной смены, после тяжёлой шамотной пыли, уставшая…) И тут такое! Вилка в розетке, выключателем щёлк! Горит. Щёлк. Погасла. Щёлк. Горит! ТЫ САМ??? Никто не помогал??? Да кто же… Конечно, сам. Маме расхотелось спать, все сыновние железки отныне были реабилитированы и торжественно возвращены под кровать. По крайней мере, если маме что-то и не нравилось под кроватью, впредь она спрашивала у Серёжи. Лампа стала на несколько лет настольной, а потом благополучно исчезла в неизвестном направлении.
Так я стал Мастером в глазах мамы. А бабушка в меня и без лампы верила…
 

Вложения

  • Примерно такая лампа.JPG
    Примерно такая лампа.JPG
    8 KB · Просмотры: 1.956
Вон оно значит как... :D
Такой интересный дневник, а я не знала!
Однако ж, поспешно исправив ошибки молодости, теперь в полном правомочии прошусь в ПЧ! :wink:
 
Да за радость и за счастье,
хоть десяток раз на дню!
Исправляйте, приобщайте
безлошадного к коню.

Пропитался конским потом
лучший друг An-ksu-nammun,
а у деда под капотом
металлический табун…
 
О, наконец-то нашёл желанного коня своего детства. У двоюродного младшего брата был, а у меня нет. Намедни, однако, подбрасываю в огородную печь растопочные газеты, и о! Чудо! Искомый конь на фотографии! Вынул горящий огрызок, загасил и принёс домой фото. Оказывается у небезызвестного юмориста Сергея Дроботенко был такой лошадь педальный. Вот, полюбуйтесь на счастливчика.
 

Вложения

  • Лошадка.JPG
    Лошадка.JPG
    47,4 KB · Просмотры: 630
ded maxaj написал(а):
Оказывается у небезызвестного юмориста Сергея Дроботенко был такой лошадь педальный. Вот, полюбуйтесь на счастливчика.
Да там целый автопарк какой-то! :lol:

ded maxaj написал(а):
Пропитался конским потом лучший друг An-ksu-nammun,
А еще дёгтем и маслом из комаров :wink:
 
Видимо, С.Дроботенко и в детстве не бедствовал, имея такой конный автопарк.
Цитата от деда Максая:
"Пропитался конским потом
лучший друг An-ksu-nammun,.."

!
Цитата от An-ksu-nammun: "А еще дёгтем и маслом из комаров."

Масло из КОМАРОВ??? Какого ж они у вас размера, что масло дают?
 
Что у нас за лето? Дождя только обещают который месяц. Комаров не видел, не слышал и не покусан ими не был ни разу. Еду в Подмосковье на днях. Может,там всё иначе? А вдруг там холодно? Лыжи взять,что ли... На всякий случай...
 

Вложения

  • На свободу с чистой совестью.JPG
    На свободу с чистой совестью.JPG
    29,7 KB · Просмотры: 613
Вчера было +14, холодный ветер, водяная пыль.
Куртку бери. Можно резиновые сапоги.
Лыжи не надо.
Комары уже сдохли.
 
An-ksu-nammun написал(а):
Зато мух... мух....мух.... :roll: :lol:
Не, у нас в этом году нету. В прошлом было какое-то немыслимое количество, всё жужжало и гадило. :evil:
А в этом - так, парочка откуда-нибудь прилетит и сама от скуки сдохнет.
 
Подковал блоху левша,
да блоха нехороша,
расковалась и бежать,
батарейки заряжать.

А левша, не будь дурак,
исправляя оный брак,
подковал четвёрку мух
и вдогонку во весь дух!
 
«От работы кони дохнут»
Вам, лошадошникам, это гораздо виднее. Чаще читаю у вас, что от еды. Чуть что не так – и колики.
И я двое суток помирал от еды. Мерин сивый.
Все ели, одно и то же, и ничего. А меня двое суток прополоскало сверху донизу.
Перепуганная Зина Ивановна постоянно дёргалась к телефону, чтобы скорую вызвать, я ползком вразмашку за ней, чтобы дать отбой. На работу всё-таки ездил, но сердобольные коллеги постоянно пытались отправить домой. Медпункт по-царски одарил Смектой и парой каких-то продолговатых таблеток с отрезанным названием. Наверно, они были от других болезней, ибо вся и без того минимальная еда вскоре оказывалась наружи. Третий день принёс спасение в образе приёмной дочери Ксении, которая проанализировала анамнез и вынесла вердикт: Лактофильтрум + впоследствии забыть о жареном и жирном. А в детстве я так обожал жареную картошечку со шкварками… Пожинаю плоды.
Для положительных эмоций привожу фотоотчёт об участии в Орском фестивале авторской песни, где меня выпустили в качестве почётного гостя. Там я пел про бабье лето, про свою осень:

«Пора подошла и ко мне
подкралась лисичкою осень
под эту лучистую просинь,
под крик журавлей в вышине.

Я с Вами – покоен и тих,
как лес в позолоте неброской,
как лист, подлетевший с берёзки
под только что выпавший стих…»
 

Вложения

  • Баье лето-2011.JPG
    Баье лето-2011.JPG
    35,3 KB · Просмотры: 611
Меня в первый класс 1 сентября привела бабушка, потому что мама была на работе. И больше никогда меня до школы никто не провожал, хотя дорога была не из близких: по шаткому мостику через речку Максайку, потом насквозь по цехам цементного завода, переход через междугороднюю трассу Новотроицк-Орск, через заросший парк и через весь посёлок Максай. Деревянная двухэтажная школа стояла на краю посёлка, примыкая к зоне строгого режима. С другой стороны школы располагались бараки школы ФЗО, построенные в конце 40-х годов пленными немцами, которые строили и цеха металлургического комбината. Почему-то от того дня у меня сохранилось удивительное воспоминание от золотой осени (видно, она в 1960 году была ранней) и яркого тёплого солнца. Хлопот со мной не было, первые 4 класса я был отличником, но, как говорится, в тихом омуте черти водятся. В первом же классе меня поставили в угол перед всем классом в наказание за то, что я дёргал за косу одну девочку. Чисто детское любопытство, ни с каким интересом не связанное: какова коса в руке на ощупь? Через много лет встретил я Фаю Гисматуллину и я напомнил ей об этом инциденте. Оказалось, что она совсем этого не помнит! Ну, конечно, в углу-то я стоял…
Фотографы тогда были большой редкостью, у меня сохранилась только одна реликвия, где я уже второклассник запечатлён с мамой (слева) и второй учительницей. Первая через несколько месяцев ушла в декрет и больше в эту школу не вернулась.
 

Вложения

  • 2 класс 61.JPG
    2 класс 61.JPG
    26,4 KB · Просмотры: 810
В Оренбурге был ипподром. И я там был однажды в 80-х годах с дочерью. Целый час. Она об этом факте упоминала в своём дневнике более красочно, чем сможет отец-неконник. А в июле этого года на ипподроме побывала с подружкой приёмная дочь на обычных "покатушках", потому что они, увы, просто обычные люди, для которых лошадки просто замечательные животные. Я попросил у неё разрешения представить ПРОконному обществу несколько фото. По-моему, за 30 лет там мало что изменилось...
 

Вложения

  • IMAG0517-1.JPG
    IMAG0517-1.JPG
    30,8 KB · Просмотры: 791
  • IMAG0577-1.JPG
    IMAG0577-1.JPG
    28,8 KB · Просмотры: 782
  • IMAG0615-1.JPG
    IMAG0615-1.JPG
    11,5 KB · Просмотры: 763
Искал город с этим памятником Чапаеву и нашёл сайт Конокрад.Ру!
http://www.konokrad.ru/pamyatnik
Рекомендую. Любопытно, но где нужный мне монумент, так и не узнал. Может, в Самаре?..
 

Вложения

  • Памятник Чапаеву.JPG
    Памятник Чапаеву.JPG
    23,4 KB · Просмотры: 779
То-то мне тоже показалось, что я где-то памятник видел. Ибо в Самаре и Куйбышеве я бывал по молодости неоднократно. Кстати, та же весёлая "тройка" засветилась на другом фото, в мундирах Сталина, Ворошилова и Будённого во дворе неизвестно какого учреждения. Дело в том, что я не умею искать что-либо в интернете по изображению. По словам - легко. У тебя интернет был в долгу? Скинь его номер на мыло и проблем с эти больше не будет.
 

Вложения

  • Тройка.JPG
    Тройка.JPG
    49,6 KB · Просмотры: 707
По совету дочери скачал фильм «Рысак» и просмотрел (пока) несколько отрывков. Заметил мелкую оплошность режиссёра при съёмке сцены скачек в конце фильма на ипподроме 20-х годов. На столбах вдоль трассы – современные неоновые фонари… К сожалению, так и не сумел «закадрить» этот момент ни одним из своих редакторов.
Вчера гараж приёмного внука Ильи пополнила его мечта – эвакуатор Мэтр из мультика «Тачки». В сопроводительной листовке, однако, было написано: «Строительная машина артикул № 95 … Сделано в КНР». Цена $1,5.
Дешевле у нас только бананы из Америки.
 

Вложения

  • Tom Meter-1143.JPG
    Tom Meter-1143.JPG
    15 KB · Просмотры: 717
Сверху