Про козу
Часть вторая
Итак, местный рыбак, которого призвали на помощь, от подобной миссии поспешно открестился. Держась на безопасном состоянии, сообщил, что и козу эту знает (дьявольское животное!), и хозяйку ее (тоже из тех же будет), и лучше б не связываться ни с одной, ни со второй.
С козой, кстати, даже хозяйка особо не справляется. Поэтому бродит рогатая все дни сама по себе. Уходит, когда захочет, приходит, когда пожелает. Хозяйка уже давно рукой махнула на питомицу. Если пришла, запускает в сарай, а если нет – что ж, по всем окрестным деревням бегать искать?
Да, самостоятельная коза в поисках не пропитания – добычи! – методично обходила как огороды своей деревни, так и соседние. Иногда пару ей составляла белая лошадь такого же независимого нрава…но о ней позже.
В общем, летом коза обнаружила, что по добычу ходить на пляж гораздо легче и приятней, чем огороды инспектировать. Местные жители, все-таки, могли постоять за себя, хоть и не любили связываться с бодливой козой. Горожане-туристы – даже не могли.
Пришлось ждать, пока козонька наестся, нарезвится и сама уберется восвояси. Коза бодро ускакала в лес. Очевидно, медведей коза не очень-то боялась.
Несколькими днями позже по лесной дороге неспешно рысила лошадка. Та самая, белая, которая тоже жила сама по себе, обходя поля и огороды, и возвращаясь домой только ночевать. Вот ее-то по утрам – и не лень же было вставать! – отлавливала одна отдыхающая, которая во многом и соблазнилась отдыхом в этих местах благодаря тому, что были обещаны «верховые прогулки по живописным местам». Само собой – ну, само собой же! – на спокойных и добрых лошадях.
Что ж, злой белую лошадку не смог бы назвать и самый отъявленный недоброжелатель. Но, кто ж мог предположить, что лошадку предстоит себе раздобыть?
Лошадка раздобыта. Даже какая-никакая уздечка есть. Седло раздобыть не удалось. Что ж, ехать без седла тепло и удобно. Может, оно и лучше, все равно ж, собрались в Онежском озере плавать. Говорят, есть дивный пляж… Правда, дорога через лес, а в лесу – тоже говорят – мишки водятся. Но, их давно не видели, так что, мол, езжайте и не волнуйтесь.
Кобылица неспешно рысила, тогда как всадница, любуясь красотами, время от времени задавалась вопросом. А как именно они будут убегать от медведя, если, все-таки, встретят его?
Погрузившись в мысли – каждая в свои – и всадница, и лошадь вздрогнули, услышав справа от себя какой-то шум. Странный какой-то. Шумели – и затихали, стучали – но как-то с оглядкой. Там, справа, уже началась песчаная коса и озеро.
Но, между лесной дорогой и пляжем росли глухие кусты, спуститься пока не получалось. Оставалось только наблюдать за странным поведением людей.
Наконец, добрались до спуска к пляжу. Выехали. Увидели палатку неподалеку, группу людей. Слегка напряглись: мало ли, как отнесутся к лошади на пляже. Вдруг начнут прогонять?
Однако, на лицах людей было написано облегчение.
…- Мы не видели, кто там за кустами. Услышали треск веток…
- Вы, наверное, испугались, что это медведь?
- Да нет… Мы испугались, что это опять КОЗА…)))