Кони, изменившие мою жизнь.

  • Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
представила эту картину...класс:D
да, сейчас смешно, а когда на гризонте замоячили 15 суток до расследования и просроченная виза и как следствие траблы с посольством, если не депортация - я настолько сильно испугалась, что видимо на лице было написано все, российские таможенники (вернее служба, что до таможенников идет) мне попадались очень профессиональные ребята, поприкалывались и пропустили...
У меня вообще с таможнями столько всего было, я часто езжу, и в России была много раз, могу книги писать...:)
 
Последнее редактирование:
но документ же на всю эту продукцию были? чеки, фирменные упаковки?
Перестань, на томожне никого чеки не интересуют, сейчас такие технолигии, сделать новую упаковку под имеющийся чек - не вопрос.
Сама потмо ехала и удивлялась своей же наивности. Сама работаю в этой сфере, и даже мысли не было, что везу вещи похожие на наркоту, что за это могут и не погладить по головке - одна мысль "конине надо...":D
 
Последнее редактирование:
У нас лето ну очень так себе по погоде.
Я не сольно жалуюсь, так как не люблю жару, НО дожди практически каждый день добавляют много пессимизма по поваду сена на зиму. Боже дай нам хоть пару дней без осадков, что бы закрутили сено, пожалуйста!
Видела, что некоторые крутят, но пока я не рассматриваю покупку полувысушенного сена, и не хотелось бы думать, что ключевое слово пока.
Не смотря на то, что погода не очень, все мухи Латвии тусят у меня на конюшне. Все мои знакомые вполне себе занимаются, тогда как у меня даже в дождь летает кто-то и кони стоят в боксах. Которые мне пришлось экстренно заканчивать, что бы коней не сожрали за живо.
Я начала заниматься с конями подруг, которых они поставили для этой цели в одну конюшню.
Было уже несколько тренировок.
Кобыла, которая на это конюшне стояла, пытается меня игнорировать, я с ней не занималась до этого. Нам с ней понадобилось примерно 30 минут, что бы она приняла меня на моих условиях. Работали над контактом и выяснением её положения в моем пространстве, а не на оборот, как она предлогала до этого. Очень милый ребенок, но уже со своими выкидонами "переходного" возраста.
Вторая кобыла, только приехала и у неё терки в табуне. Хорошо, что мы с ней до этого занимались и в целом она знает мои заморочки. Главная проблема коней с полей, что для них попадание в конюшню просто шок. Её мозг все время говорит "досвидание", тренеровка в руках была исключительно над включением мозга и напоминанием, что я устанавливаю требования, и на концентрацию внимания на меня. На следующую тренировку, я решила выепндриться и сесть верхом. Ну и получила, что хотела... Благо, что она не таскала меня по манежу, но на дыбы пару раз таки встала. Я не могла никак поймать её энергию и включить мозг. Два раза, когда мне это удалось, кобыла очень все адекватно воспринимала. В первый я не успела слезть, зато во второй - она сделала замечательный вольт и остановку, и я смогла спокойно слезть.

Ну и муж сжалился надо мной, что я не могу заниматься со своими и вчера я перевезла двух своих мелких тожу в конюшню на какой-то время ( от трех недель до месяца, как пойдет). Грузились вполне сносно, учитывая, что все врмя живут на улицы. Правда, у Авроры есть мулька, она не стоит на привязи, начинает душиться. И на пол дороги, она вдруг поняла "а я выйду здесь". Очень хорошо, что она реагирует на мой голос, успокоили и доехали. Кобылы вполне адекватно себя вели при выгрузке, в новом табуне не бьются сами, очень даже миролюбивые девченки.
Ну и Аврора удивила, она защищала Вакиль от других лошадей. Сразу схуднули + травы там меньше, и это радует, нам как раз такое надо. Вчера они тусили все время одни, отжигали сами с собой.
 
лето, да, в этом году странненькое. И если бы не сено, меня бы это не парило. Мне прям в кайф, что холодно и дожди (хотя с дождями последнюю неделю, прямо скажем, перебор - у нас на пастбище вода стоит и лягушки прыгают).Здорово, что будет возможность регулярно заниматься со своими)
А как-нибудь бороться с насекомыми пробовала? Ловушки, обработка?
 
У нас очень много насекомы, ничего не помогает. И еще есть момент, что мои кони уже несколько лет прячутся в июнь-август не сколько от насекомых, сколько от солнца.
Ловушка стоит, были и другие, но на то колличество, надо всю лошадь ими облипить. Мазать - пока не нашла что-то действительно действенное.
 
Вчера ходили гулять с конинами, вели себя молодчинками. Аврора раскрылась в новой плоскости. Она теперь ведущая кобылка, она защищает Вакиль в табуне, она вчера была ведущей и её реально прет от этого.
Вакиль же нужна нагрузка, гуляние в табуне для неё не нагрузка, и вчера длительная пешая прогулка (а шли мы таким хорошим шагом и немного бежали) вымотала её. В конце бобик сдох, она конечно не совсем умерла, но было видно, что устала.
В манеже девченки сильно напряглись. Зто после прогулки он был свободет и я их пустила в свободное плаванье, немного походив и понюхав, обе вполне успокоились. И я даже села и проехала по паре кругов на обеих без всего.
Ну и в коневоз обе зашли без особых "ай, боюсь ... боюсь".
Сегодня будет новый шок, пойдут стоять в бокс. Для Авроры очередной новый опыт.
 
На следующий день ходили гулять в поля. Получилась просто афигительная прогулка. Кобылы поменялись ролями. Аврора стала уверенная в себе, ведущая, тогда как Вакиль совсем потерялась.

Вчера брала девченок по-отдельности. Они уже относительно вошли в табун. Покрайней мере одни не тусят. Обе учатся жить с новыми ощущениями. Очень интересно наблюдать.
Вакиль дома такая рассудительная, спокойная, знающая, что она все может оказалась просто не готова к тому, что за спиной нет мамы и бабушки. У неё появились нотки присмыкания, надеюсь это уловка, что бы войти в табун. В одиночестве её накрывает волнами паники - в эти моменты она четко проявляет поведение Розы в моменты маразма. Благо она так же как и Роза реагирует на реанимацию с моей стороны. Пришлось вчера пару зар конкретно так напомнить, что все фигня и если Вика сказала, что ты упал и отжался, то ты упал и отджался.
Вчера опять же вылез мой косяк, с которым мне надо что-то делать. Мне разочаровало такое поведение Вакиль и я не смогла энергитически от неё отгородилась, видимо я тоже была к такому не готова. Ещё в первый наш приезд (если кто помнит, я писала), что она странно себя повела. Я списала это на шок и на то, что она резко повзрослела - скорее всего я ошиблась, она ушла в себя. Ну и уверенная в том, что Вакиль в психологическом плане не нуждается в тренинге, не занималась с ней на "самопознание". Так что теперь будем навёрстывать, и работать в этом направлении.
В манеже мы занимались только "приходом мозга", а именно концентрацией на контакт и меня. В те моменты, когда её удавалось, она чутко реагировала на руку и тело. Ещё момент, у неё появилось - она пытается вложиться в руку и пройти через неё. Серьезно заниматься в манеже она не готова - сейчас думаю, что может буду пробоваьт серьезно заниматься на улие и приучалками в манеже. Зашли с ней в конюшню - она туда вползла, сильно наклоняет голову и мелкими шажочками, в боксе вела себя вполне адекватно, но тоже неуверенно и на грани не соблюдения ТБ.
Больше всего Вакиль выбивают из колеии другие лошади, занимающиеся в этот момент в манеже, особенно, если они галопят.
С Авророй сразу с поля пошли в конюшню, она тоже вползла. Плюс до входа в эту "черную дыру" был ситреняк, от туда с шумом и лаем вылетели 3 (и потом вынесли 4) маленькие собачки. Аврора аж села на зад, но могз не ушел. В боксе она намного больше респетрирует ТБ, сразу нашла поилку. В манеже (надо сказать, что Вакиль была одна с чужими, тогда как Аврора была вместе с Беллой и в табуне Белла, Буся (это две кобылы подруг), Вакиль и Аврора уже довольно хорошо скорешились) начали заниматься над контактом, быстро пришел мозг. После чего стали двигать плечи и на вольту в какой-то момент я попросила её подвинуть зад чуть на меня, и она это сделала, я тут же захвалила. И дальше в движении стала просить траверсаль - и РАБОТАЕТ! Мало того, я попросила плечо и стала пробовать удерживая сгибание с плеча перейти в траверс - получилось. Влево получилось очень хорошо, вправо на 3. Но в любом случае я очень рада. Немного порысили в руках и на корде.
Ну и я решила почесать её "болячки" на попе, и в какой-то момент она сделала резкий шаг вбок, наступила мне на ногу и толкнула меня попой - я пула и вывернла ногу. Благо полной силой она не оперлась на мою ногу, но все равно ходить больно, нога опухла, осталось надеяться, что просто вывих. Это все пишу к тому, что ТБ нельзя забывать НИКОГДА!
 
ох, выздоравливай) а в травму бы сходить, чтобы убедиться, что ничего серьезного. Хотя вывих тоже не самая приятная вещь
 
ох, выздоравливай) а в травму бы сходить, чтобы убедиться, что ничего серьезного. Хотя вывих тоже не самая приятная вещь
нет времени...
Если мне скажут, что серьезное, кони в пустую простоят:confused:
Нога болит, но ходить могу, больший стимул садиться верхом.
 
Выздоравливай!
Очень интересно читать психологические наблюдения за лошадьми.
 
Я выяснила, что у кобыл один мозг на двоих... :p
И онb меняются, потому как сегодня Вакиль была мега адекват, а Аврора ... скажем менее адекватна.
Вакиль поедлали, вышли в манеж, я сразу села и она пошла. Вольты конечно непонятной формы, но задача была шагать - стоять. С этим она справилась хорошо. Я слезла, посадила на неё человека (афигенно, когда ты не один) и начала работать в руках.
Когда в манеже гоняют 1 лошадь и 3 -4 еще ездят ну очень сложно. Плюс Килик пучил глазюки на стены и еще больше на галопирующих на неё коней - этого она понять не может пока, зачем она галопят на неё, проносятся мимо даже не понюхав и несутся дальше...
Короче решили идти на улицу. Вполне замечательно дошли, на поле на улице она не была, а там коровы, рулоны, шоссе видно. В какие-то моменты она делала "о! ты это тоже видишь?!" :eek: НО она была собой - танк на работе. Глазюки выпучила и вперед. Делали в статике траверс, ну скажем на 3-. Зато зорошо поработали над контактом, с переходами с остановки до рыси и обратно, ну и плечи сделали. Никаких "че это у меня сверху" она не показала. В табуне она уже освоилась начала подгнабливать чуваков ниже рангом.
Одела на Килю транспортные нагав - какие же они забавные в этих вещах. Из плюсов, в этот раз она спокойно шла и не пыталась убегать от них, правда это больше было похожа на раскорячку, чем шаг.
Аврора, поскольку подпругу я потеряла, как можно потерять подпругу(!) за такие деньги, то седлаться нам не во что. И пошли работать в манеж в руках. Вначале была мысль сесть без всего на неё, но когда мы зашли в манеж, и остались там одни - все эти мысли улетучились. Работали на грани истерики. она сильно поменялась внутри, и если раньше она старалась сделать так, что бы я была все время перед мородой, то теперь мое место у попы! Вчера я показывала ей, что нельзя ко мне поворачиваться задом, елси я этого не попросила, одной травмы вполне достаточно. Бегали на корде, но корректировать я её не могла, мозг то у Вакиль остался... Зато закрепили треверс, не так замечательно как вчреа, но идет, и идет в обе стороны.
Немного помучавшись, решила заняться лугалками, все равно толку бадаться в манеже не было. Пошли поливать ноги - Аврора начала подозревать, что я вообще коварное существо, такое милое на вид, и вкусности дает, но все время какие-то козни перед этим строит. Ноги полили, и потопали в конюшню. Опять вползли и поползли в этот раз через всю конюшню - и тут у нас случился ступор - с двух сторон в боксах кони. Она замерла, но не первый раз, уже знаю как с этим бороться, и мы прошли по кругу по всей конюшне. Теперь осталось еще одна часть конюшни и ангар освоить, ну и на задний двор сходить.
Да, и в этот раз Аврора осталась в табуне вполне спокойно, когда Кика ушла (да у Вакиль появилась новое сокращение Кика).

А ещё вчера видела как человек, который умеет концентрироваться и посылать энергию отодвинул лошадь в табуне, просто выставив руку - очень прикольно, он не дотронулся до неё, а выставил руку и "толкнул", её аж отшатнуло. Правда, она быстра пришла в себя и попыталась "навалиться".
 
И так, мы на редкость большим коллективом в лице 3 персон поехали в Эстонию на семинар Мариуса. Он считается одним из лучших учеников Бента.
Хочу сразу написать о месте проведения. Эстония, каждый раз находясь в Эстонии отмечаю, что она очень уютная и домашняя. Конюшня была с настолько афигенной энергетикой, что хотелось все бросить, забрать коней и отвезти их туда. Все очень просто, продуманно и функционально на первый взгляд.
Все ученики Бента, как и он сам с харизмой. Мариуса очень спокойный, очень понравилось как он двигается, особенно рядом с лошадью. Все плавно, четко. Говорит и рассказывает много, много тонкостей, которые мне лично было сложно усваивать, потому как ты обдумываешь и визуализируешь одну картинку, а он уже про 10 рассказывает.
Мы
f35b37e72ddf.jpg

У эстонских коллег по цеху кавесонная часть тако же как у меня уздечки имеет под нижней челюстью тоже кольцо. Это кольцо используют для "лидер" уровня. Т.е. уровня когда вы показываете лошдаи чьи в доме тапки. Мариус считает, что неправильно выеснять отношения на верхних кольцах кавессона, они должны использоаться для работы - это очень чувствительное место для лошади.
Для корректировки он предлогает использовать стек, а не повод, ну это все так включая Хемпфлинга говорят.
Но был нюанс, он счтает, что вначале должна остановиться лошадь от стека, а потом тело человека.

Следующий момент был по центральному кольцу. Мариус неоднократно говорил о том, что при пристегивании на центральное кольцо нужно всегда помнить о том, что если повод не спереди - это уже давление на кавесон. И все либо держали руку перед кольцом, либо лошадь шла в постановлении.
Вообще они не работали у плеча никто, и не работали на 2-х поводах. Одной девушке показывали, но это было такое начало, что она все равно не держалась за 2 повода. А только учила лошадь стеком на шею (сверху гребня перекидываешь стек) поворачивать плечи на себя.

Следующий момент, человек ходит снаружи. Работа на одном кольце, человек ходит у глаза лошади, рука с поводом (карабин держим в ладони), ходили по максимальному кругу, так что лошадь практически была прямой. В таком положении всегда надо помнить, что лошади идет меньший круг, чем человек и подстраивать аллюры ей сложнее.

Учили делать постановлени от внешнего повода (постановление внутрь, человек стоит с наружи) чуть отодвигаешь руку с внутренним поводом (типо открываешь при езде верхом) и чуть надавливаешь с внешней стороны на щеку, как только лошадь повернула голову в нужном направлении давление убираем, и так пока она не с ассоциирует со следованием поводу. Это же помогает потом уменьшать вольт без завала плечей внутрь.

Есть две троектории движения лошадь за человеком, одна прямо за, вторая чуть с внешней стороны. И он предлагает сгибать лошадь между этими дувумя троекториями.

Если лошадь крестит задами, вместо того, что бы ступать под центр тяжести, надо чуть увеличить скорость.

Если на дотрагивание стеком к лошади она не реагирует, он предлогал водить стеком вверх и вниз.

Для успокоения и настраивания нервных лошадей, Было предложено притормаживать их в логичном месте, тогда она не будет бодаться, а будет тормозить, что вызовет торможение мозга. Например, просить притормозить при выходе из вольта на стенку - получается, что с одной стороны стенка, с внутренней чел, и лошадь инстинктивно сама чуть притормозит, и + команда.

При траверсе нужно очень хорошо держать троекторию (ну её нужно держать при любом движении и с этим у многих большая беда) и сигнал нужно давать очень четко, потому как часто заваливают телом на лошадь и она должна либо идти против тела человека, или против сигнала к траверсу стеком.

На семинарах (я была не на одном семинаре по методу Бента) у меня появляется чувство гармонии и покоя (не совсем точное описание). Это очень помогает мне в работе с конями.

В пятницу перед отъездом, меня вдруг осенило что я делаю не так, и почему все мои кони не делают траверс, откорректировав себя, я получила четки ответ коней. Однако в пятницу немного пободалась с обеими конинами, что считаю ошибкой, хотя в тот момент считала это уместным.
Приехав с семинара, и не смотря на усталость и неврвные траблы в "мирской жизни", я смогла провести занятие на очень спокойной волне. Кобылы хоть и отвлекались, но работали с корошей выкладкой. Хорошо настраивались на мое тело, все было без стычек и на позитиве. Сделали хорошие плечи, замечательно делали следование, и обе сделали начало траверса.
Ну и ходили гулять в троем, они обе были настроены на меня и обе шли замечательно.

Да, и в пятницу ездила верхом в поля на Вакиль, скажем туда вполне, а обратно отрабатывали пиафф.
 
А что такое следование?
когда лошадь настроена тело человека, она его слышит и понимает, что вы ей говорите телом, она показывает, что она принимает все, что вы ей предлогаете. И она может расслабиться в той рамке, которую вы предлогаете, только в таком случае можно начинать просить от лошади что-то. Если выы с ней бадаетесь за лидерские качества, то просить плечо просто нет смысла, к примеру.
 
Вчера не очень долго настраивались с Авророй на работу. Это была просто жесть. В начале она показала стабильную психику, задатки лидера, но на долго её не хватило. И вчера она выглядела как Аврора в года 2,5-3. Настолько суетливая и истеричная, конечно эта истерика не выражается в том, что она носиться, но работать в таком состоянии она не может. Мозг вообще не воспринимате, она даже элементарные вещи делает с трудом в такое время.
Я тоже не могла собрать себя в кучу, мы с ней старались изо всех сил, к тому же у меня очень инетерсные новые для меня вещи в жизни, которые сильно влияют на мое моральное состояние, я пока не могу их с анализировать, это мешает. Короче 40 минут мы бадались, настраивались, несколько раз я сорвалась, наделала глупостей, вроде выправила, и когда мы стали работать - пришли лошади и "эта песня хороша, начинай с начала". В итоге я просто пустила её бегать по вольту - ну и девченки пришли. Появление Буси помогло Авроре, а появление девченок помогло мне. И концевка была очень хорошей. Я даже поездила верхом при том, что в манеже 2 лошади галопили. Ну и подруга порысила с ней в руках, она приехала к нам в гости, потому как именно рысь в руках с её конем у них не идет. Ну и искали в чем её ошибка.
Ну и в табуне она приклеилась ко мне и отходила ни на шаг.
Кика же наоборот начинает брать лидерство в табуне, у неё появилась "поклоница". В манеже было уже много народа, и мы пошли опять на конкурное поле. Довольно быстро настроились, и подруга чуть по поднимала её в рысь. Поскольку позавчера у Кики была такая нормальная тренька, вчера не стала её напрягать. Поделали плечи, один раз траверсик - который получился довольно хорошо. Поподнимались в рысь и сделали диагонализацию. Причем я не собиралась это делать, вообще не знала как к этому подойти, и тут вдруг смотрю опа она на шагу диагонально сделала шаг - я пошвалила, стала пробовать повторить, и опять получилось. Рано делать вывод, но медленно, но верно подводят меня к тому как надо эксперементировать.
На асфальте Кика практически не прокручивает перед. Хоть закатать часть поля в асфальт у себя - вопрос гурнта для работы встает все более остро.

И меня попросили объяснить про троектории, пусть тут тоже будет, может кому интересно
Картинки: черными линиями - пределы границ, по которым идут человек и лошадь. Красный овал - это плечи человека, зеленым - его внешняя рука. Синяя полоска это лошадь.
На первой картинке настраиваю лошадь на ту же троекторию, что иду я, т.е. настраиваю лошадь на себя. Когда я чувствую, что лошадь следует за рукой очень легко, она не ложиться в руку, мне не надо её пинать никуда, прошу её, отводя руку чуть наружу, перейти на 1-2 шага наружу. Стеком её чуть в районе подпруги туда подталкивая. Когда научились хорошо менять троектории, тл оставляю руку как на картинке 1, а стеком прошу "желудок" район у подпруги перемесщать на троекторию на картинке 2. И получается, что лошадь должа согнуться, что бы это сделать, и мы получаем сгибание между двух троекторий.
89efe9fa8d9a.jpg
 
Сверху