И так, мы на редкость большим коллективом в лице 3 персон поехали в Эстонию на семинар Мариуса. Он считается одним из лучших учеников Бента.
Хочу сразу написать о месте проведения. Эстония, каждый раз находясь в Эстонии отмечаю, что она очень уютная и домашняя. Конюшня была с настолько афигенной энергетикой, что хотелось все бросить, забрать коней и отвезти их туда. Все очень просто, продуманно и функционально на первый взгляд.
Все ученики Бента, как и он сам с харизмой. Мариуса очень спокойный, очень понравилось как он двигается, особенно рядом с лошадью. Все плавно, четко. Говорит и рассказывает много, много тонкостей, которые мне лично было сложно усваивать, потому как ты обдумываешь и визуализируешь одну картинку, а он уже про 10 рассказывает.
Мы
У эстонских коллег по цеху кавесонная часть тако же как у меня уздечки имеет под нижней челюстью тоже кольцо. Это кольцо используют для "лидер" уровня. Т.е. уровня когда вы показываете лошдаи чьи в доме тапки. Мариус считает, что неправильно выеснять отношения на верхних кольцах кавессона, они должны использоаться для работы - это очень чувствительное место для лошади.
Для корректировки он предлогает использовать стек, а не повод, ну это все так включая Хемпфлинга говорят.
Но был нюанс, он счтает, что вначале должна остановиться лошадь от стека, а потом тело человека.
Следующий момент был по центральному кольцу. Мариус неоднократно говорил о том, что при пристегивании на центральное кольцо нужно всегда помнить о том, что если повод не спереди - это уже давление на кавесон. И все либо держали руку перед кольцом, либо лошадь шла в постановлении.
Вообще они не работали у плеча никто, и не работали на 2-х поводах. Одной девушке показывали, но это было такое начало, что она все равно не держалась за 2 повода. А только учила лошадь стеком на шею (сверху гребня перекидываешь стек) поворачивать плечи на себя.
Следующий момент, человек ходит снаружи. Работа на одном кольце, человек ходит у глаза лошади, рука с поводом (карабин держим в ладони), ходили по максимальному кругу, так что лошадь практически была прямой. В таком положении всегда надо помнить, что лошади идет меньший круг, чем человек и подстраивать аллюры ей сложнее.
Учили делать постановлени от внешнего повода (постановление внутрь, человек стоит с наружи) чуть отодвигаешь руку с внутренним поводом (типо открываешь при езде верхом) и чуть надавливаешь с внешней стороны на щеку, как только лошадь повернула голову в нужном направлении давление убираем, и так пока она не с ассоциирует со следованием поводу. Это же помогает потом уменьшать вольт без завала плечей внутрь.
Есть две троектории движения лошадь за человеком, одна прямо за, вторая чуть с внешней стороны. И он предлагает сгибать лошадь между этими дувумя троекториями.
Если лошадь крестит задами, вместо того, что бы ступать под центр тяжести, надо чуть увеличить скорость.
Если на дотрагивание стеком к лошади она не реагирует, он предлогал водить стеком вверх и вниз.
Для успокоения и настраивания нервных лошадей, Было предложено притормаживать их в логичном месте, тогда она не будет бодаться, а будет тормозить, что вызовет торможение мозга. Например, просить притормозить при выходе из вольта на стенку - получается, что с одной стороны стенка, с внутренней чел, и лошадь инстинктивно сама чуть притормозит, и + команда.
При траверсе нужно очень хорошо держать троекторию (ну её нужно держать при любом движении и с этим у многих большая беда) и сигнал нужно давать очень четко, потому как часто заваливают телом на лошадь и она должна либо идти против тела человека, или против сигнала к траверсу стеком.
На семинарах (я была не на одном семинаре по методу Бента) у меня появляется чувство гармонии и покоя (не совсем точное описание). Это очень помогает мне в работе с конями.
В пятницу перед отъездом, меня вдруг осенило что я делаю не так, и почему все мои кони не делают траверс, откорректировав себя, я получила четки ответ коней. Однако в пятницу немного пободалась с обеими конинами, что считаю ошибкой, хотя в тот момент считала это уместным.
Приехав с семинара, и не смотря на усталость и неврвные траблы в "мирской жизни", я смогла провести занятие на очень спокойной волне. Кобылы хоть и отвлекались, но работали с корошей выкладкой. Хорошо настраивались на мое тело, все было без стычек и на позитиве. Сделали хорошие плечи, замечательно делали следование, и обе сделали начало траверса.
Ну и ходили гулять в троем, они обе были настроены на меня и обе шли замечательно.
Да, и в пятницу ездила верхом в поля на Вакиль, скажем туда вполне, а обратно отрабатывали пиафф.