Кони многочисленные, или один частник и 7 лошадей. Рестарт. Старый иноходец - вопросы...

Re: Будни ковбоя с бизнес-образованием :)

Сколько помню, на нашей базе всегда тренеруются по четкой схеме : понедельник - корда, вторник - поля, среда - прыжки, четверг - манежка, пятница - поля, суббота - прыжки, воскресенье - отдых. И лошади быстро запоминают последовательность, и к твоему приходу уже морально готовы к тому, что сегодня будет. По четвергам лошадей труднее всего выпихнуть из денника :lol: Но это что касается конкурных и троеборных лошадей. А хоббики и выездка, естественно, работаются по-другому. Поэтому цикличность, на мой взгляд, удобна и проста в обращении :wink: Осталось вам с Пикой вывести точный план, когда ей хочется бегать, и когда ползать - и жизнь станет проще :) Правда, есть одно большое НО : лошади может быть скучно работать по четкому графику. Это если лошадь спортивная и учавствующая в стартах, то работаешь так, чтобы к этим самым стартам быть максимально готовым, а если нет таких планов... Тогда надо смотреть и думать, что лучше всего подойдет именно Вашей лошади и Вам лично :wink:

Innokenty,
*смущенно*
Честно говоря, мыслю. По крайней мере, если это будет жеребец, у меня есть план оставить его себе и чтоб хотя бы двухлеткой испытания прошел. Вот только сама я в качалке не езжу, так что придется отдавать в тренинг хорошему наезднику, в идеале, дяде Коле, как раз хозяину Флибустьера. А если будет кобылка, если смогу - продам, опять же, дядя Коля уже стоит в очереди. :) Если побежит - хорошо, нет, все равно придумаем занятие :)

Кстати, я вот не помню, иноходцы вообще галопом бегают?

Погода? Ну, сегодня была перемена давления, это уж точно!

ВетВрач,
И правда, любопытно! С жеребцом нашего тренера происходит что-то подобное...
Насчет кобыл и меринов, понаблюдаю специально :)

Невезучая,
:)
Понятно...
Эх, жалко у нас нет такой системы. Вторник официально прыжковый день, понедельник - выходной, а больше никаких и нету... Может быть, задуматься о чем-то подобном у себя?

Да, сегодня мы развиртуализировались с SaBRina :)
Это была очень приятная прогулка, с дынным коктейлем и посещением конных магазинов :) Поговорили вот "за вестерн" и задумали один эксперимент на Гнусе. На следующей неделе было бы неплохо осуществить :)

А оно надо? При всем уважении к Флибустьеру, результаты у него средненькие (насколько я могу судить - не силен в бегах), опять же за иноходь дисквиляют. Зато потом придется отучать носиться глазки на стебельках и по новой к галопу приучать :-/

ЗЫ. А иноходцы бегают галопом, проверено :)

Да, погуляли и посидели здОрово :)
Посмотрела наконец иркутские конные магазины, сравнила цены с питерскими. Надо сказать не сильно отличаются, что-то возможно дороже...
Ох, эксперимент надеюсь получится :lala: Во всяком случае попробуем. Пойду читать теорию :)

Innokenty,

Для орловца результаты неплохие, по крайней мере, у нас. :) Русские и американе бегают быстрее...
Хотя надо еще все обдумать, благо, времени хватает :) А что галоп - это да, Пика до сих пор неохотно его делает и все опасается, как бы за это не прилетело :)

За иноходь действительно дисквалифицируют, так с ним было на открытии сезона в этом году. Но вот на бегах иноходцев на фестивале Алтаргана-2008 он неплохо смотрелся :)

SaBRina,
Я тоже! :))) Напрягу детей это заснять для истории :)

Сорри! Я просяпал, что он орловец, опять же, темный - думал, русский рысак. Но даже если так - охота тебе париться искусственным отбором дял поддержания стандарта породы? Пусть лучше голова на месте будет, тем более, что ты мыслишь вестерном заниматься. У небежавшего орловца голова обычно хорошо варит.

Innokenty написал(а):
Сорри! Я просяпал, что он орловец, опять же, темный - думал, русский рысак. Но даже если так - охота тебе париться искусственным отбором дял поддержания стандарта породы? Пусть лучше голова на месте будет, тем более, что ты мыслишь вестерном заниматься. У небежавшего орловца голова обычно хорошо варит.
:)))
Скорее для ее спасения :) Меня вон уже зоотехник обрабатывает, чтоб не смела и впредь Пику крыть никем, кроме орловцев...Ну, там поглядим. У меня пока ощущение, что я разделываю неубитого медведя :)

Зоотехник стопудово прав. Но смею заметить, что орловец плавно переползает в нишу верховой лошади ;)

Innokenty написал(а):
Зоотехник стопудово прав. Но смею заметить, что орловец плавно переползает в нишу верховой лошади ;)
И конкурной :)))

Еду сегодня, где-то за полчаса до нашего знаменательного укапывания, по полю и думаю, что надо про кое-что написать в дневнике. Потом со всеми этими приключениями и моим предынфарктным состоянием (в смысле испугалась сильно за Пику) как-то забылось. А теперь вот вспомнилось.
Пыталась понять, почему лошади боятся и чего боятся. Кажется, во многом это зависит от темперамента и прошлых впечатлений, или еще что забыла? Вот Гнус не боится ничего. Вообще. Ни машин, ни хлыстов, ни страшно машущих шамбарьером инструкторов. Про такую фигню как флаги и грейдеры и говорить нечего - ему все одинаково безразлично.
Руслан боится всего, что больше него.
Абсолютно все кони боятся жокея Иру. Когда она с решительным видом заходит в денник злобные кроющие жеребцы жмутся по стенам. И это при том, что Ира никого не бьет вообще.
А моя дурилка... боже ж ты мой. По настоящему она боится только машин и... почему-то следов от машин на траве. Уж чем они ей не угодили, до сих пор не понимаю. Инопланетяне что ли похищали? ;) Но это факт. Если к машинам мы маломальски привыкли, да еще подсобили рысачьи ушки, которые мы надеваем, пока едем в поля, то с травой это не знаю, как лечится. На любом аллюре, завидев "круги на полях" конь шарахается в сторону и изображает панику. Все-таки, наверное, дуркует. А уж когда Пика дуркует, она может шугануться от пакета, раздавленного машиной (хотя если в леваду залетает пакет, она его ловит и уничтожает копытами), флагов, зеленых домов (именно зеленых, светло-салатного оттенка...), идущих по полю таджиков и больших собак (маленьких она игнорирует или уничтожает, как пакеты). Притворная пугливость - это что? Особенность характера?
Когда приучаемся - все легко. И спрей, и шланг, и чомбур кидали, и прыгала я вокруг нее козлом, изображая, что хочу сесть (на самом деле моей тушке на ее 1,62 никак не заскочить,разве что пенделя ненарочно отвешу...). Флагом махали перед самой мордой, пакет чуть ли не на голову одевали, с капота маминого универсала теперь успешно жрет овес...
А вторая ее особенность , уже не касающаяся пугания, это нездоровая любовь к тачке. Мама все думает, что это Пика по качалке скучает, но по разговорам наездников я поняла, что особой любви к качалкам у Пики никогда не было. Но стоит мне взять тачку и идти убирать леваду, начинается страшное. Лошадь, едва завидев оную, подходит задним ходом и не лягает, нет. Она в нее САДИТСЯ. До тех пор, пока бедная тачка не опрокинется. Отгоняю - все равно, пока не усядется, не будет ей покоя. Это вообще как, нормально? :) Та же история у нас с бочкой - если она не бьет в нее, как барабан, то она на ней сидит. А ведь глистов давно вывели! А позавчера это животное научилось залазить передними ногами на забор и свешиваться к соседям... Мда... :)

Сидение в тачке и бочке, для меня не поддается логическому обьяснению, но вот свешивание к соседям это из разряда "на других посмотреть себя показать" :)

Друзья, а не натыкался ли кто на учебники или сайты по шорному делу. Особенно интересует работа с кожей, какие там тонкости. Язык не важен :))

Не хочу тебя огорчать, но помоему таких сайтов нету, только если попутно на каком нибудь сайте появиться маленькая статейка. Но 100% гарантии дать не могу.
В прошлом году мне тоже понадобились такие сайты, я облазил все поисковеки, и половину инета, но так ничего путного не нашел. А выручила меня библиотека (ленинка), и тебе советую зайти в городскую библиотеку, если там нет, то они пошлют запрос в другие, и тебе пришлют книгу на 20 дней, останеться только заплатить за пересылку в одну сторону.

ВетВрач написал(а):
Не хочу тебя огорчать, но помоему таких сайтов нету, только если попутно на каком нибудь сайте появиться маленькая статейка. Но 100% гарантии дать не могу.
В прошлом году мне тоже понадобились такие сайты, я облазил все поисковеки, и половину инета, но так ничего путного не нашел. А выручила меня библиотека (ленинка), и тебе советую зайти в городскую библиотеку, если там нет, то они пошлют запрос в другие, и тебе пришлют книгу на 20 дней, останеться только заплатить за пересылку в одну сторону.

Ох... где ленинка, где я...
Сейчас лажу по англоязычным сайтам и тихо фигею. У них куча статей по изготовлению упряжи на каких-то пластиковых лошадей. Впрочем, там тоже глуховато, или это я искать не умею, потому что когда я шила сумки, путевых выкроек не было нигде :(

А у тебя этой информации не осталось? Что именно ты делал? :)

Я искал не для себя, а искал по изготовлению упряжи и оголовья.
Кстати по этой теме в инете что-то есть.
я насчет библиотеки, у вас в городе что нету чтоль, я имел ввиду чтоб ты зашла в библ в Иркутске. А они могут послать запрос в любую библ в россии.

ВетВрач написал(а):
Я искал не для себя, а искал по изготовлению упряжи и оголовья.
Кстати по этой теме в инете что-то есть.
я насчет библиотеки, у вас в городе что нету чтоль, я имел ввиду чтоб ты зашла в библ в Иркутске. А они могут послать запрос в любую библ в россии.

Вот оно как... :) Понятно. Тогда постараюсь так и сделать, как раз к моему возвращению из отпуска книга и приедет. Кстати, я и не знала, что в библиотеках есть такая фишка :)))

el_andariego написал(а):
Вот оно как... :) Понятно. Тогда постараюсь так и сделать, как раз к моему возвращению из отпуска книга и приедет. Кстати, я и не знала, что в библиотеках есть такая фишка :)))

Надо чаще ходить :) А на какую тему именно тебе надо, может и помогу?
А лучше всего спроси совета на форуме РайдВеста, в разделе амуниция, там люди знающие помогут точно.

10262316ZPJ.jpg

Моя Пика - настощий шахтер и энтузиаст своего дела. Началось это еще у прошлого хозяина, видимо, времени свободного у зверька было много. В спортивной конюшне было не до рытья, а вот "во дворе" и Пики появился шанс реализовать свой потенциал :) Когда ее только привезли в наше отделение, первое, что сделал прежний владелец - поставил основательную задвижку на денник, предупредив, что кобыла все ломает. Ну да. Это еще мягко сказано. Я до сих пор пытаюсь избавиться от многообразия этой привычки - рытья в попытках выпросить вкусное, уничтожения ведер и тазиков... Единственное достойное занятие, которое я придумала ее беспокойным ножкам, это футбол. Китайский баскетбольный мячик у нас любимая игрушка, в привлекательности проигрывает только оставленным без присмотра кулям с опилками.

А сегодня мы начали работать с жердями и колесами. Через жерди перешагивали, а к колесам привыкали. В мае, когда занимались на ипподроме манежной ездой, все эти точки А, В и С обозначались по-детсадовски размалеванными колесами. И Пика их старательно пугалась. Забрав старые покрышки от маминой машины, я решила поучить зверя их не бояться. Принесла в леваду, а потом решила сходить за сухарями. Возвращаюсь - колеса по всей территории, а в одном из них Пика с блаженной физиономией катается. Отобрала. А ведь не боится! Стали между ними ходить, сперва в руках, потом под седлом. Ноль реакции. Тогда я положила жерди, и тут началось. Пошли через них в руках. Конь остановился у первой. Нет, она не боялась. Морда приняла очень сосредоточенное выражние, секунда на прицел, а потом жерди получают свое... В общем, укопали мы их. За то получили "Уйди". Ушли. Получили похвалу. Пошли снова. Со второго раза до Пики дошло, что жерди крушить не нужно.
(Меня все подмывает научить ее команде "Сокруши!"... :) )
Походили еще, все с моей пока еще неумелой точки зрения классно - голова висит на уровне груди, кобыла старательно смотрит, куда идет, ничего не сносит. Тогда я оставила ее стоять и решила положить жердь на колеса, посмотреть, как себя поведет. В конце концов, зимой ее успели немного напрыгать. Только положила жердь на одно из колес, подошла Пика, сконцентрировалась и разнесла еще недоделанное препятствие. Была изгнана до окончания строительных работ. После вернулась, пошли в руках - да что же это такое! Только колеса и покатились... Раза с третьего перешагнули, а не разломали.
Вот я думаю, как бы у нее первый рефлекс "сокрушить" убрать при виде чего угодно?

Сверху