Спасибо всем за поддержку.
Завтра, точнее, уже сегодня, вставать в 6 утра, ехать на конюшню, в 11:00 похороны бабушки, а я не могу уснуть... На душе очень тяжело.
Бабушке на вскрытии поставили диагноз: энцефалопатия и отëк головного мозга ((((
Становится понятно, почему она мычала и стонала практически два месяца - от нестерпимой распирающей головной боли ((( а сказать ничего не могла ((( Несколько раз мы спрашивали бабушку, что у нее болит? (когда еще могла разговаривать), она отрицательно качала головой, мол, ничего.... но сейчас я сомневаюсь в адекватности ее ответов.
Осознание того, что человек беспомощно лежал и мучался от сильной головной боли... А мы в соседней комнате, на кухне, жили обычной жизнью, смотрели телевизор, стараясь отвлечься и не слышать эти стоны, это ведь старческое слабоумие, деменция, что с этим поделать?.. Осознание этого сейчас убивает...
Да, я прочитала, что головную боль при энцефалопатии анальгетики не в силах купировать, либо приносят незначительное облегчение, но мне было бы спокойнее, если бы мы этот обезбол давали! Неделю мы выпаивали бабушке нимесил - у нее явственно болела и отекла правая рука. Но на этом все.
Мы показывали бабушку не одному неврологу, нескольким. Но диагноз "энцефалопатия" услышали только после вскрытия.
Всю ночь я читаю статьи о старческой энцефалопатии, как ее путают с деменцией и другими неврологическими расстройствами.
Очень тяжело и больно осознавать, что я ничего не сделала при жизни бабушки, не читала этого ничего... Вернее, я читала про деменцию, но не про энцефалопатию! И таблетки надо было продолжать пить, зря мы позволили бабушке бросить, в последние два месяца ((((( бабушка отказалась, жаловалась, что устала горстями пить таблетки, забывала их принимать, или намеренно не принимала... Говорила, что устала жить, хочет умереть, почему смерть не приходит?.. (((
Депрессивное настроение характерно для деменции, почему врач не назначил антидепрессанты?.. Бабушка год не выходила из дому, у нее не было желания, даже в прекрасную погоду, посидеть на лавочке у подъезда...
Мы с мамой не стали настаивать на приëме лекарств (((( а часть нужных таблеток вообще не была назначена, исходя из этих статей.
Ну что теперь... Невыносимый груз на совести из-за того, что можно было как-то предотвратить, отсрочить, облегчить бабушкин уход, но я ничего не сделала (((
Она не увидела алëнины первые шаги, а так мечтала об этом ((( Она могла бы жить еще год, а то и не один. Просто не могу перестать об этом думать.
Деменция не лечится, а вот энцефалопатия, ишемия головного мозга на 1-2 стадиях - вполне. Да и на 3 стадии можно облéгчить состояние, но мы отказались поместить бабушку в стационар. Конечно, большие сомнения, что в нашей больнице ей бы реально помогли, а не выставили бы куда-то в коридор помирать. Но теперь меня гложет совесть, что возможно, бабушке оказали бы какую-то врачебную помощь, вкололи те же обезболы, препараты, предотвращающие отëк мозга!..