Кони представляющие опасность. Как с этим бороться?

• Автор темы Автор темы sarma
  • Дата начала Дата начала

sarma

Опытный
Доброе время суток.
На создание этой темы меня навело знакомство с одной лошадью, поведенческие реакции которой откровенно вызывают определённые неудобства (если не сказать - проблемы) как у обслуживающего персоонала, так и у владельцев частных лошадей, содержащихся на этой конюшне.
Молодой, здоровый, думающий... но наглый и абсолютно-невоспитанный конь при первом удобном случае начинает жрать людей. Его хозяйка при этом особым исключением из правила не является. Начкон водит коня исключительно используя петлю на нижнюю челюсть. А он реально может ударить человека в деннике, подлететь к нему на улице, цапануть зубами, развернуться и прицельно ударить задом. Гуляет он в леваде вместе с остальными лошадьми, т.ч. вывести свою лошадь из левады в тот момент, когда он там находится порой бывает проблематично. Есть откровенный шанс попасть в больницу... т.к... ему до всего есть дело.
Ты приходишь к своей лошади, но при этом он активно влезает в ваши отношения и либо гоняет лошадей (видимо считая, что правами на угощухи обладает только он), либо отгоняет лошадь и нападает на человека.
Особенно усугубляется это после простоев. Хозяйка лошади, как и всякий другой взрослый человек порой уезжает в коммандировки и конь стоит, гуляет и дуреет. Да и при обычной полуторачасовой нагрузке он явно не устаёт, а только разминается...
С начконом разговаривала, просила не выпускать мою лошадь в леваду одновременно с ним, но... истории повторяются. И возникает вопрос - что делать?
Ходить по стеночке и каждый раз выискивать кого-нить держать такую сложную лошадь, пока забираешь свою абсурдно... Конюх на конюшне присутствует не всё время, а только во время уборки и кормёжки... Начкон разрывается на две конюшни...
Ходить за своей лошадью с бичом в надежде "авось не кинется" может и не пройти...
Запасаться средством для отпугивания домашнего скота (а-ля электрошокер), т.ведь неизвестно, как оно подействует.
Можно конечно (как мне посоветовали) на всё наплевать и дождаться какой-нибудь серьёзной травмы, а после через милицию и в суд обратиться... Только нужно ли это таким путём решать?
Подскажите, как лучше...

Вопрос - а почему жеребца выпускают в общую леваду?

Если вы не одна такая, кто не доволен поведением лошади, идите к начальству и требуйте принять меры. Вплоть до требования отъезда этой лошади с конюшни. Либо пускай занимаются лошадью.

мне кажется это мерин....просто с головой не совсем дружит....бывает и такое...

Была бы моя воля - гнала бы с конюшни таких коней с хозяевами вместе. По всем правилам этикета и всяких приличий, лошадь должна быть в первую очередь воспитана, чтобы не доставлять проблем обслуживающему персоналу и другим постояльцем с их хозяевами.

Да просто съезжайте оттуда, и весь сказ.

ЗЫ: А вот тому, кто вам ооооочень "разумно" рекомендовал "на всё наплевать и дождаться какой-нибудь серьёзной травмы, а после через милицию и в суд обратиться", я бы настоятельно посоветовала САМОМУ все предложенное и проделать, на собственной шкуре :|.

Спасибо, девчонки.
Отвечаю...
Действительно мерин, но с головой "дружащий". Просто однажды уверовал в свои силы и в то что он главный. Он сперва смотрит нет ли в руках чего, а только потом бросается.
Были случаи когда нападал со спины.
Почему все молчат и никуда не сьезжают - для меня загадка. Остаются только предположения. Ну, во первых - лошадям на конюшне хорошо. У некоторых девушек были попытки сьехать (возможно и по другим причинам), но вернулись обратно...
Во вторых - мы же лошадники, к простейшим травмам привыкли. Все прекрасно понимаем что наш спорт сам по себе травмоопасен и на ушибы, падения, покусы и кровоподтёки много внимания не уделяем.
Вот и я тоже после нашего с конём последнего общения в травму не пошла - А с чем обращаться то - с пучком выдраных волос? Слава богу задом вскользь попал - увернулась и там даже синяка не осталось.
А коня с конюшни не уберут - ему идти некуда. Кто же такое "сокровище" к себе на постой примет. К тому же начкон и хозяйка лошади дружат....

А что, если заловить конягу, усечь момент, когда он фактически беспомощный, и таких дюлей вкатать, чтобы впредь даже подойти боялся, от одного звука голоса убегал в противоположный конец левады. Это конечно жестоковато, но а как тут по-другому? Наверняка есть предметы, которых он панически боится: пакеты, например. Вот и берите с собой, на пушечный выстрел не подойдет. Если уж они чего боятся, то это почти мания. Но есть риск, что и ваша кобыла не подойдет)))

А коня с конюшни не уберут - ему идти некуда. Кто же такое "сокровище" к себе на постой примет.
А вот это уже не ваши проблемы. Пусть думает хозяйка коня.

К тому же начкон и хозяйка лошади дружат....
Вы же писали, что и начкон от коня получал :shock: Так что же она мер не примет.

Люлей навешать - не самый лучший выход. Это надо делать не один раз и не два. А при каждом проявлении агрессии. Да и не женская это работа.
И есть еще один момент. Остальные кони могут тоже сильно напугаться.

:lol: Боня, ничего не боится...У него пониженный болевой порок..Ну нет у него слабых мест...Бить его бесполезно, он только еще больше злится и припоминает это, когда попадается удобный случай..Также он не любит когда его игнорируют..Короче бесполезно это..
Я единственный способ нашла..подмазалась к нему..ну вкусняшками...Он теперь меня не трогает..
На счет того, чтобы съезжать из-за одной лошади..не вижу смысла..Моей кобыле хорошо и меня все там устраивает...а конь - это издержки...
Кстати, на счет хозяйки коня..Он ее тоже иногда посылает :roll:

Первое, что меня в этой ситуации удивляет - это то, что проблему пытается решить соседка по конюшне, а не сама ххозяйка коня... Может начать решать этот вопрос стоит именно с серьезного разговора с хозяйкой? Соберитесь всем покусаным коллективом ЧВ и поставьте вопрос ребром, вежливо, но но серьезно идоходчиво. Ведь если она с конем окажется на другой конюшни, где не будет дружеских отношений с начконом (разные ситуации в жизни бывают), то ой каких проблем можно нажить с таким зверем! Я бы изначально попыталась вдолбить хозяйке, что это в первую очередь ЕЕ проблема, которую нужно Оперативно решать.
А коню может быть просто элементарного общения не хватает, а по-другому общаться его просто не научили? Может я глупость скажу, но мне кажется тут мог бы помочь грамотный спец по НХ. Но в любом случае начать решать проблему должна хозяйка.

Мне кажется, что в данной ситуации есть следующий выход: для проблемного мерина соорудить небольшую левадку (за счет хозяйки коня или хозяйки конюшни-это уж пусть они сами разберутся между собой) и параллельно хозяйке коня заняться его воспитанием. Такое поведение рано или поздно приведет к серьезной травме.

Что Бонд мерзкая лошадь- я согласна. Но сейчас я стала относиться к нему по другому. Я тоже не охотник ни выпускать его в леваду, не ловить, ни вообще как-то с ним встречаться. Снизу он конечно безобразная лошадь. Задобривать его я смысла не вижу. Если вдруг мне что-то от него надо я с ним "договариваюсь" с помощью "секции от забора" (с) :lol: Он знает когда может получить,за что и от кого. Начкона, скажем он боиться. А между прочим брата хозяйки он катает как хрустальную вазу, при всем его мерзостном характере.

Полина, здравствуй...
Я специально не озвучивала кличку коня и вопрос стоит не "что делать с конкретной лошадью", а "что делать в подобных случаях". Тут абсолютно не важно - как выезжен конь. Вопрос в поведенческих моментах - как их устранить. И таскать с собой заборную секцию абсолютно не интересно... Вот прикинь... иду я такая с секцией. - дошла до лошади, беру её и ... :lol: задом... :lol: ... пятясь, чтобы коня не выпускать из вида(с воспоминаниями кровоподтёка на одной знакомой спине) вытаскиваю лошадь из левады :lol: ... обороняя её любимую и себя такую же со всех сторон заборной секцией... Картина конечно малореальная но не для меня... хохмы рди прикольнуться над собой и секцией могу... 8) нее, правда - забавно бы выглядело... 8)
Мне лично нравится этот вариант -
Пелена написал(а):
Мне кажется, что в данной ситуации есть следующий выход: для проблемного мерина соорудить небольшую левадку (за счет хозяйки коня или хозяйки конюшни-это уж пусть они сами разберутся между собой) и параллельно хозяйке коня заняться его воспитанием. Такое поведение рано или поздно приведет к серьезной травме.
, и огромное спасибо за идею с дополнительной левадой - странно, что такие простые вещи не прходят в голову всем и сразу
:D Я в этом вопросе честно ступила. Внесу маленькую лепту - два входа - "с улицы" и из большой левады, ну и размер побольше того пятачка (5 на 5)- что у нас в конце, там конь только выстояться может - бегать ему уже не получается

Gipsi555 написал(а):
А что, если заловить конягу, усечь момент, когда он фактически беспомощный, и таких дюлей вкатать, чтобы впредь даже подойти боялся, от одного звука голоса убегал в противоположный конец левады. Это конечно жестоковато, но а как тут по-другому? Наверняка есть предметы, которых он панически боится: пакеты, например. Вот и берите с собой, на пушечный выстрел не подойдет. Если уж они чего боятся, то это почти мания. Но есть риск, что и ваша кобыла не подойдет)))

Ой, а до какого состояния надо довести конягу чтобы он был беспомощный?
(нее так издеваться над лошадью - доводить его до такого :shock: я против)
Вломить ему и так прописывают систематически, но... повторюсь... Конь не дурак и не слепой - он видит и когда есть чем вломить - отходит, а когда нет чем - может и кинуться... Ну не хочу я с собой "заборные секции" таскать и бичом запасаться и уходить озираясь не выход... :(

sarma написал(а):
Полина, здравствуй...
Я специально не озвучивала кличку коня и вопрос стоит не "что делать с конкретной лошадью", а "что делать в подобных случаях".
В других подобных случаях ты прекрасно знаешь как можно воспитать лошадь:
1- когда лошадь молодая, можно заняться и отучить от вредных привычек и работать дальше.
2-когда это жеребец- отучить сложнее, потому как другой характер и проверять будет каждый раз и играться. И озлобиться может от агресии человека или от страха.
3-возрастные лошади и лошади со сложной судьбой или просто сложные. Тут ты никогда не поймешь почему они так на что-то реагируют, а если и поймешь то врядли что-то сможешь сделать.
Бонд относиться к последней категории (их конечно можно и продолжить). У него такой характер. Его надо было с детства приучать к человеку,с рождения. Никто этого не сделал, и он запомнил на всю жизнь что он всегда сильнее. И будет это доказывать человеку.
А с моим конем они хорошо ладят. Моня его и пнет и пожрет если что
:lol:

sarma написал(а):
вопрос стоит не "что делать с конкретной лошадью", а "что делать в подобных случаях". Тут абсолютно не важно - как выезжен конь. Вопрос в поведенческих моментах - как их устранить.
Понимаете, тут две совершенно разные проблемы: как устранить, еслди лошадь ВАША - и как устранить, если лошдаь НЕ ВАША.

Если ваша, то тут может быть много разных вариантов (мой взгляд на этот вопрос, как известно, крайне жесток - значительно жестче, чем "вкатить дюлей" - так что я его даже и озвучивать не буду). Но лошадь не ваша, так что устранить вы можете только саму лошадь - подальше от вас. И тут, опять же, возникают два аспекта проблемы: как это сделать на чисто материальном уровне ("личная" левада - отличный вариант) - и как добиться того, чтобы это таки сделали. Добиваться надо заведомо "всем миром" и - ИМХО - не идти при этом на скандал, а решать... опять же, миром :wink:. Конструктивно. У вас собрания членов клуба никогда не устраивают?

ребят, я не вижу большой проблемы поговорить с начконом, если вас, страдающих частников, несколько. Я думаю целый коллектив частников дороже начкону одной подруги на постое. И предложите начкону и хозяйке решить вопрос с конём посредством гуляния его отдельно от остальных лошадей. Не может построить отдельную леваду - пусть гуляют в общей, но одного (например 1-2 часа утром и 1-2 часа вечером). И хозяйка лошади, если нет времени заниматься, пусть наймёт берейтора. Это решит проблему вашу полностью и частично проблему поведения лошади. Если регулярно работать будет, то может и вовсе эта вседозволенность у коня уйдёт.

Девченки! Вы все говорите правильно, все справедливо но есть специфика этого конкретного случая :wink:
Начкон и хозяйка конюшни- одно и то же лицо. И коня этого работает она и ей он неудобств не причиняет. Да и я его стараюсь просто не касаться и чтоб он меня тем более :lol:
Моя лошадь с ним гуляет и разбираются они между собой. :roll:
Вот и все. В других ситуацииях были бы другие способы, но не в этой.

под хозяйкой я имела ввиду хозяйку лошади. И я не совсем понимаю эту специфику. Вас много, вы клиенты. Клуб за счёт вас живёт. А как известно:
1. Клиент всегда прав.
2. Если клиент неправ, см. пункт 1.

Вы имеете полное право попросить и даже потребовать ваших лошадей не совмещать с этой конкретной лошадью и гулять их отдельно.

Многоуважаемая Ponu, создаётся впечатление что вас радует наблюдать как другие мучаются... Если вас сие устраивает то зачем вы вообще тут пишете? Я просто не понимаю.. Зачем тут всем втирать, что вам лично ситуация не мешает и что вы лично считаете, что она не разрешима. Если вы так для себя решили пусть так и будет. Один раз сказали все поняли и всё отлично. Вопрос задаёт автор темы и ему народ пытается помочь.. зачем вы пытаетесь пресечь эти попытки?

По теме.. Самый простой вариант - отдельная левада. или раздельный график.
Но я бы как-то поговорила с хозяйкой и с начконом о поведении лошади. Если их ситуация устраивает и им плевать на окружающих - тут только два варианта: мириться с положением вещей как Ponu или съезжать. Если люди всётаки вменяемы то они постараются создать условия при которых конь бы не создавал ситуаций угрожающих здоровью человека.
Я считаю ненормальным допускать возможность контакта такой лошади с постояльцами тем более что он целенаправленно бьёт ногами.

Так же я считаю что будь у меня такая лошадь я бы сделала всё чтобы она была изолирована от других людей до тех пор пока не вправила бы мозги этой лошади. Нет таких лошадей которых бы нельзя было научить уважать людей на земле. Есть просто люди которые не умеют или не хотят этого делать. Лошадь любого возраста можно научить уважать человека. Другое дело что этим надо заниматься. А не так что... "ой у меня нет времени... сами как хотите своих лошадей выводите" "ой ну это у него привычка такая по людям лупить.. ничего не поделаешь..."
И ещё возник вопрос в связи с этим...
Начкон и хозяйка конюшни- одно и то же лицо. И коня этого работает она и ей он неудобств не причиняет.
Как это она так его работает если говорилось о том, что конь не работается в отсутствие хозяйки коня? И как это он не причиняет ей неудобств если он угроза для людей находящихся на постое у неё?

Поддерживаю предложение собрать тех, кого не устраивает положение вещей, и мирно обсудить всем в месте сложившуюся ситуацию и возможные варианты решения.

Сверху